Назад
Сбор урожая можжевельника

Сбор урожая можжевельника


Сбор урожая можжевельника

В естественной среде можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), чьи ягоды используются в медицине и кулинарии, встречается в северном полушарии. Его можно встретить на Урале, в Сибири и Крыму. Он часто растёт на склонах гор, опушках леса, оврагах, предпочитая открытые места с хорошей экологической ситуацией. Данная статья расскажет о том, когда можно собирать шишкоягоды можжевельника, об их заготовке и хранении.

Когда созревают ягоды можжевельника

Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания. Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.

Плоды можжевельникаШишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.

Когда собирают плоды можжевельника

Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября, когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.

Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.

Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.

А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.

Видео: съедобны ли ягоды можжевельника?

Какие шишки собирать у можжевельника

Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.

Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.

Важно! Можжевельник содержит в себе токсичные вещества, поэтому использовать его нужно только по рекомендованным дозам.

Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.

Развитие плодов можжевельника1 - веточка с женскими шишками; 2 - веточка с мужскими шишками; 3 - мужская шишка; 4 - молодая женская шишка; 5 - зрелая шишка («ягода»).

Как заготавливать можжевельник

При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток. Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.

Знаете ли вы? В медицине шишкоягоды можжевельника популярны как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Они также благотворно влияют на пищеварение и применяются при поносе и метеоризме. Из этих плодов делают полезные настойки и отвары, эфирное масло.

Как засушить

При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.

Сушеные плоды можжевельника

Правильное хранение

Высушенные плоды раскладывают в коробки из картона или тканевые мешки. Можно их поместить на хранение в сухие и чистые стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Фасованное сырьё убирают в тёмное сухое помещение без повышенных температур. При правильном хранении можжевеловые шишкоягоды годны к применению до 3-х лет.

Плоды можжевельника заготавливают осенью. При этом собирают шишкоягоды, которые полностью созрели и приобрели тёмно-синий цвет. При сборе важно не перепутать виды этого рода растения, так как некоторые из них ядовиты. Сушку следует производить только естественным образом.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео