Назад
Применение можжевельника для волос


Применение можжевельника для волос

Можжевельник польза и вред

Можжевельник используют не только в ландшафтном дизайне, но и в народной медицине, а также в косметологии. Очень популярны среди женщин различные оздоровительные процедуры для волос с применением ароматических масел на основе этого растения и отваров из его хвои, плодов. Более подробно о способах применения эко-средств читайте ниже.

Полезные свойства

Рассматриваемое растение обладает массой полезных свойств. Там, где растёт несколько экземпляров можжевельника, воздух намного чище. Растения за сутки испаряют огромное количество фитонцидов в атмосферу, что значительно снижает риски распространения инфекций, т. к. сложные эфирные соединения являются природными антибиотиками. Масло можжевельника

На основе растительного сырья (древесина, ягоды, хвоя) изготавливают эфирное масло. Оно имеет лёгкую текстуру. Почти прозрачное, с желтоватым оттенком. Насыщенное масло отличается резким запахом, напоминающий скипидар. Используется оно в разбавленном виде. В таком состоянии препарат имеет многослойный, приятный аромат — насыщенно-дымный, свежий, с нотами древесных почек и сливовой косточки.

Знаете ли вы? Заросли можжевельника растут рядом с месторождениями угля. Эту особенность активно используют геологи — например, таким образом был открыт угольный бассейн Подмосковья.
Масло применяют в ароматерапии. Растительное сырьё имеет успокаивающее свойство, что благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Также его активно применяют в косметологии, в частности, для улучшения состояния кожи головы и волос. В тех же целях используют отвар. Растительное сырьё является основой многих лекарственных средств народной медицины, и активно применяется в фармакологии для производства различных препаратов. Масло можжевельника

    м
  • Полезные свойства:
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает структуру кожных покровов;
  • питает и увлажняет дерму, волосы;
  • укрепляет иммунитет;
  • купирует болевой синдром;
  • улучшает состояние сосудов;
  • стимулирует выведение урины и токсинов;
  • снимает отёчность;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • улучшает обмен веществ;
  • тонизирует.

Положительное влияние масла можжевельника на организм

Как применять можжевельник

Для улучшения состояния кожи головы и волос можно использовать можжевеловое масло или делать отвар на основе растительного сырья. Для последнего обычно используют плоды и (или) хвою.

Знаете ли вы? В старину перед засолкой грибов в деревянных бочках крестьяне обрабатывали ёмкости кипятком и мыли можжевеловыми ветками, чтобы избежать появления плесени и придать конечному продукту привкус дымка.
Особое внимание следует уделить выбору сырья. Оно должно быть качественным, без признаков гнили, плесени. Эфирное масло продают в аптеке. В домашних условиях сделать его сложно, поэтому лучше воспользоваться готовым вариантом. Эфирное масло можжевельника

Можжевеловые отвары и масла достаточно концентрированы и содержат не только полезные соединения, но и ядовитые. Учитывая это, не стоит применять средства на его основе более 3 раз за месяц, а после курса обязательно следует делать перерыв на 30 дней. Обычно проводят 2 или 3 процедуры с использованием экстракта в неделю, а затем «прерываются» на указанный срок. Спустя месяц можно снова повторить оздоровительные процедуры, если они потребуются.

Как заваривать отвар

Чтобы приготовить полезный отвар из хвои, необходимо использовать:

  • 1 ч. л. сырья (сушёное или свежее);
  • 1 стакан воды.

Жидкость наливают в кастрюлю и добавляют в неё хвою. Кипятят 5 минут при закрытой крышке. Затем снимают с огня, и «под крышкой» оставляют настаиваться примерно на 1 час. По истечении указанного времени жидкость процеживают. Жмых выбрасывают, а готовый продукт используют по назначению.

Приготовление отвара из можжевельникаАналогичным образом готовят отвар на основе плодов. Также используют вариант сочетания ягод и хвои. В таком случае берут по 0,5 ч. л. обоих ингредиентов.

Способы применения эфирного масла

Существует несколько способов использования можжевелового эфира. Применяют его, преследуя следующие цели:

  • придать волосам блеск;
  • ускорить их рост;
  • избавиться от перхоти;
  • уменьшить количество секущихся кончиков;
  • устранить жирный блеск;
  • укрепить корни.

Масло можжевельника для красоты волос

Добавление в шампунь

Самый простой способ — добавить эфир в шампунь. Инструкция по использованию:

  1. Намочить волосы.
  2. Налить в ладонь шампунь, как обычно. В порцию капнуть 2 капли масла.
  3. Тщательно намылить голову массажными движениями. Оставить пену на волосах на 2–3 минуты, смыть большим количеством тёплой воды.
Добавление эфирного масла в шампунь

Аромарасчёсывание

Данный способ также не является сложным. Но для его осуществления потребуется деревянный гребень. Желательно, чтобы зубья были расположены часто. Это позволит усилить эффект.

Инструкция:

  1. На расчёску капнуть масла — достаточно 1-2 капель. Растереть его рукой по гребню.
  2. Расчёсывать волосы на протяжении 15 минут в направлении «сверху-вниз».

Расчёсывание волос деревянным гребнемПосле процедуры волосы станут мягкими и более сильными.

Массаж кожи головы

Для выполнения самомассажа потребуется не только можжевеловый эфир, но и базовое масло. С этой целью можно воспользоваться репейным, миндальным или жожоба. На 1 ст. л. основы потребуется 3 капли можжевелового масла.

Важно! Не стоит применять можжевеловые экстракты при астме, гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.

Инструкция:

  1. Смешать эфиры. Подогреть смесь до температуры +35...+38°С.
  2. Нанести средство на кожу головы и массировать подушечками пальцев на протяжении 20 минут. Движения нужно выполнять со средним нажимом, медленно прорабатывая каждый участок.
  3. По окончании процедуры подождать 10 минут и помыть голову, используя безсульфатным шампунем.

Массаж кожи головы смесью эфирных масел

Ополаскивание

Ополаскивание волос можно проводить с добавлением масла или же при помощи отвара. Вне зависимости от выбранного варианта первым делом нужно вымыть голову. Затем в воду (2-3 л) добавить 5 капель эфира или развести в ней 0,5 стакана отвара. Полученным составом тщательно промывают волосы, затем высушивают их. Лучше, если сушка будет производиться естественным путём, а не с помощью фена.

Тестирование эфирного масла на запястьеПеред использованием масла обязательно проведите тест на аллергию. Нанесите пару капель экстракта на запястье и подождите 20 минут — если нет зуда, покраснения, то средство можно применять.

Можжевельник — это отличное сырьё для нормализации состояния кожи головы и волос. Применение отваров и масел из растительного сырья способствует улучшению циркуляции крови, что в свою очередь стимулирует рост волос, их укрепление. Вышеописанные манипуляции могут в полной мере заменить дорогостоящий салонный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии