Можжевельник в ландшафтном дизайне

Все статьи
Всего: 3
Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями
Можжевельник в ландшафтном дизайне
Хаотичное размещение кустов можжевельника на участке не даёт такого видимого эстетического эффекта, как высаживание по специальной схеме. С разными видами цветов, растений и других хвойных у можжевеловых кустов получаются необычные, но очень красивые ...
Особенности бонсая и ниваки из можжевельника
Можжевельник в ландшафтном дизайне
Создавая свой собственный сад, многие профессионалы и любители часто вдохновляются работами японских мастеров ландшафтного дизайна, которые создают зелёные зоны, полные гармонии и красоты. Из статьи вы узнаете о том, как можно собственноручно сделать ...
Можжевельник для живой изгороди
Можжевельник в ландшафтном дизайне
Изгородь из кустарников — удобный и популярный приём в дизайне ландшафта. Чаще всего для этой цели используют вечнозелёные растения, такие как можжевельник. Особенности живой изгороди Хвойные культуры являются долгожителями, это означает, что ...

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник — растение, которое активно используют для декорирования садовых участков. Чтобы грамотно преобразить приусадебную территорию, нужно учитывать правила посадки культуры. У каждого вида и сорта есть свои особенности агротехники. Об этом — более подробно далее в статье.

Как красиво разместить можжевельник в ландшафтной композиции

Обычно можжевельник высаживают для создания акцента в ландшафтных композициях, хотя нередко он соседствует с другими хвойными растениями. С его помощью формируют разнообразные живые изгороди. Карликовые виды в комбинации с вересковыми — прекрасное украшение альпинариев и рокариев.

Ползучий

Ползучий можжевельник имеет тонкие разветвлённые ветви, стелющиеся по земле, поэтому его регулярно используют в качестве заменителя травяного покрова на небольших участках. Хорошо смотрится на склонах, в альпинариях. Им принято украшать стены.

Можжевельник ползучий

К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив. Сажать его можно в последние два месяца весны либо в середине осени. Для этого необходимо найти открытый освещённый участок с суглинистой, супесчаной или известковой почвой. Землю нужно предварительно подготовить — перекопать и разрыхлить. Яму копают глубиной на три штыка лопаты. На дне выкладывают 20-сантиметровый слой дренажа. Саженец аккуратно помещаются в яму, присыпают плодородной смесью (дерновая земля, торф, песок). Почву утрамбовывают и обильно орошают. Полив нужно провести под самый корень растения.

Важно! Категорически не переносит ползучий можжевельник соседство с вьющимися растениями, отбрасывающими тень на него.

Горизонтальный

Горизонтальный можжевельник используется при оформлении бордюров, создании живой изгороди, для обрамления каменистых насыпей. Вариантов его применения множество. При посадке нужно подбирать площадку со слабокислой либо нейтральной почвой. В ней следует вырыть яму глубиной порядка 70 см. На дно насыпать слой (20 см) дренажа. Если планируется высадка нескольких растений, то между ними нужно соблюсти дистанцию 50–200 см. Саженец размещают в лунке, аккуратно присыпают почвой и поливают.

Посадка можжевельника горизонтального

Горизонтальный на клумбе

Для создания на клумбе фона используют хвойные культуры. Поэтому при оформлении композиции нужно всё продумывать с учётом физиологических потребностей вида. Остальные же растения подбирают «под возможности» выживания в данных условиях. Почвой является смесь листовой либо дерновой земли, торфа и песка. Ямы — глубиной 60–70 см. На дно засыпают дренаж, а сверху — почвосмесь. По завершению посадочных работ землю вокруг можжевельника утрамбовывают и мульчируют.

Мульчирование можжевельника

Стелющийся

Этот низкорослый кустарник идеален для создания декоративных бордюров. Он прекрасно сочетается со всевозможными цветами и высокими древовидными кустами. Выгодно использовать стелющиеся экземпляры при оформлении фонтанов, мостов. Хорошо смотрятся они в альпинариях и рокариях.

Можжевельник стелющийся

Участок под посадку низкорослого хвойного нужно выбирать в освещённом и открытом уголке сада. Подготовка ямы и процесс высадки — аналогичны предыдущему виду.

Важно! Стелющийся вид разрастается очень быстро, поэтому садить кусты близко друг к другу нельзя, чтобы они не затеняли сами себя.

На штамбе

Это довольно необычная форма культуры — стелющийся сорт растения с густой кроной привит на штамб. Им идеально украшать небольшие каменистые композиции. Хорошо высаживать на пологих склонах, в солитерном состоянии.

Можжевельник на штамбе

Предпочитает солнечные места с возможностью лёгкого притенения. Почва должна быть слабокислой либо нейтральной. Между растениями нужно оставлять по 50–200 см. Яму следует выкапывать в 2-3 раза больше, чем корни саженца. Глубина — порядка 70 см. На дне ямы — дренажный слой в 20 см. Корни присыпают смесью торфа, песка, дерновой земли, взятые в соотношении 2:1:1, обильно орошают.

Посадка можжевельника

Твёрдый (плакучий)

Представляет собой древовидный кустарник с раскидистыми поникающими ветвями. Мелкие отростки образуют «плакучую» форму. Этот необычный вид можжевельника рекомендуют высаживать на самом видном месте участка — в одиночных или групповых посадках. Как и другие представители хвойной породы нуждается в питательной почве и хорошем дренаже. Яма должна быть просторной. При высадке нескольких растений между ними нужно оставлять дистанцию порядка 200 см. Процесс посадки аналогичен предыдущим видам. Корневую шейку заглублять нельзя.

Можжевельник твёрдый

Скальный

Скальный вид активно используют для создания естественных природных пейзажей при оформлении приусадебной территории. Он хорошо смотрится на открытых газонах, где отсутствуют другие элементы декора территории. Допустимо соседство с небольшими валунами. Неплохо оттеняется можжевельник кустами роз. Необычно выглядит в композициях с вереском. На альпийской горке высаживать можно, только если она внушительных размеров. Здесь растение используют в качестве обрамления. Часто выступает фоном для других представителей флоры либо главным элементом в композиции.

Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне

Яму под посадку следует готовить размером минимум в два раза больше объёма корневой системы саженца. Молодой куст следует сначала погрузить вместе с контейнером на несколько часов в воду, а затем аккуратно извлечь его из ёмкости. Поместить в яму, где сформирован холм из плодородной почвы. Корни расправить по склонам «горки» и присыпать, обильно полить растение.

Виргинский

Этот вид хорошо и как солитер, и как живая изгородь. Некоторые сорта могут расти в кашпо, формируя остроконечную крону. Неплохо выглядит в рокариях, альпийских горках. Благодаря разнообразной цветовой гамме можно создать необычные композиции, состоящие из разных сортов одного вида растения. Эффектно выглядит на фоне многолетних цветов.

Можжевельник Виргинский

Место под посадку нужно подбирать заранее, так как можжевельник плохо переносит пересадки. Участок должен быть освещённым либо с лёгкой тенью. Яму следует выкопать диаметром около 70 см. На дно уложить дренаж. Поверх насыпать плодородной почвы с песком, смешанных в равных пропорциях. В течение двух недель после посадки кустарник нужно обильно поливать.

Казацкий

Обычно казацкий можжевельник используют в оформлении каменистых горок, всевозможных рокариев. Эффектно выглядит и в одиночных, и в групповых композициях. Очень популярен при создании ландшафта в скандинавском или английском стиле. Дополнят его мох, вереск, спирея, декоративные сорта сосен, карликовые ели и лиственницы.

Можжевельник казацкий

Желательно посадить на солнечном участке, где подземные воды находятся глубоко. Яма должна быть в 2-3 раза больше диаметра корневой системы. Её нужно заполнить смесью дерновой земли, торфа и песка, взятых в пропорциях 1:2:1. Обязательно необходимо добавить немного доломитовой муки и выложить дренажный материал. Обильно полить почву в контейнере, и аккуратно извлечь саженец. Поместить в яму и присыпать, чтобы корневая шейка возвышалась на 5–10 см над поверхностью. Полить куст и когда влага впитается, замульчировать прикорневую зону. При посадке нескольких растений между ними нужно оставлять порядка полуметра.

Знаете ли вы? Можжевельник густо растёт в местах залегания каменного угля. Эту особенность используют геологи при поиске месторождений. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Китайский

Очень полюбился ландшафтным дизайнерам благодаря тому, что, умело подрезая крону, можно создать необычные формы. В саду его регулярно используют как живую изгородь либо высаживают солитерами посередине газона. Может быть фоном для многолетних цветущих и декоративно-лиственных растений. Из него получаются великолепные зелёные каскады на рокариях.

Можжевельник китайский в ландшафтном дизайне

Место под посадку желательно подбирать на южной части дачного участка, где много солнца и присутствует лёгкая полутень после обеда. Подземные воды должны залегать глубоко. Грунт — предпочтительно рыхлый, нейтральной либо слабокислой реакции и обязательно дренированный. Лунку выкапывают глубиной около 70 см. В неё помещают саженец так, чтобы его корневая шейка после засыпания землёй возвышалась на 10 см. Молодые кусты после высадки в течение 14 дней регулярно поливают.

Средний

Этогибридная форма, являющаяся результатом скрещивания казацкого и китайского видов. Такое сочетание растений позволило получить очень неприхотливый кустарник. Используется в одиночных и групповых посадках, в альпинариях, на каменистых склонах. Можно формировать насаждения как компактную живую изгородь. Выкапывая посадочные ямы нужно учитывать, что между растениями должно оставаться 100–150 см. Сам размер лунки должен быть в два раза больше диаметра земляного кома на корнях саженца.

Чешуйчатый

Применяется как почвопокровный кустарник для озеленения альпинариев и скальных садиков. Также с его участием создают эффектные хвойные композиции. Пересаживать чешуйчатый можжевельник необходимо путём перевалки, так как его корни очень нежные и их легко травмировать. Место под лунку выбирают освещённое. Размер её, как и технология посадки, аналогичны с предыдущими видами.

Можжевельник чешуйчатый в ландшафтном дизайне

Какой можжевельник подойдёт для альпийской горки

Для альпийской горки идеальны карликовые, стелющиеся и ползучие разновидности культуры. Компактные растения будут эффектно контрастировать с более высокими туями и елями. Если есть желание создать композиции исключительно из можжевельника, то можно использовать пирамидальные виды. Их высаживают поодиночке либо небольшими группами. Поблизости можно расположить стелющиеся сорта, но так, чтобы было между ними достаточно пространства, так как их корневая система сильно разветвлённая.

Как посадить можжевельник вдоль дорожки

Обрамлённые зеленью дорожки выглядят красиво. Причём необязательно вдоль них густо высаживать кустарник. Достаточно разместить несколько экземпляров можжевельника, а на углах, если тропинка поворачивает, собрать композиции из валунов.

Высаживая растения, нужно соблюдать такие правила:

  1. Отдаляйте деревья на 150 см от дорожки, так как они легко могут нарушить её геометрию, а их крона будет мешать движению.
  2. Между кустами оставляйте дистанцию около одного метра.
  3. Все растения желательно располагать по возрастанию — с юга на север. Тогда они не будут отбрасывать на «соседа» тень.
  4. Создайте композицию, в которой каждый элемент будет дополнять другой.

Схема посадки можжевельника

В описываемом месте процесс посадки осуществляется так:

  1. Освободить корни из контейнера или мешка.
  2. Разместить в посадочной яме, расправить корневище.
  3. Присыпать почвой и утрамбовать, чтобы не осталось пустот.
  4. Обильно полить.

Альпийская горка с можжевельником

Альпинарии сейчас довольно популярный элемент ландшафтного дизайна за счёт своей естественности. Место под него подбирают с учётом световых предпочтений растений, из которых он будет скомпонован. В идеале — это северо-западный или северный склон.

Посадка можжевельника в альпинарии осуществляется ранней весной либо в начале осени. Лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой. Между соседними растениями должно быть 50–100 см. Глубина ям зависит от состояния почвы и сорта можжевельника, но обычно она составляет около 0,7 м. Дальнейший процесс — аналогичен описанным выше.

Альпийская горка с можжевельником

Посадка можжевельника с цветами на дачном участке

Стильно и эффектно смотрятся хвойные в сочетании с цветами. Из них создают всевозможные цветники. Идеальные соседи — луковичные культуры. А вот культуры с крупными и пышными соцветиями лучше не выбирать, так как оба вида растения потеряются на фоне друг друга. Розы, пионы, клематисы близко возле можжевельника садить не нужно, будут плохо развиваться. Следует отдалить их на 1-2 м.

Знаете ли вы? Ранее крестьяне, прежде чем приступить к засолке огурцов в бочке, натирали кадку изнутри можжевеловыми ветками. Такой приём предотвращал развитие гнилостных процессов.

Розы и можжевельники

Розы и можжевельник вполне могут соседствовать, но только, если будут произрастать на значительной по площади территории. У обеих культур очень разветвлённая корневая система, и чтобы она не переплеталась, между ними должно быть минимум полтора метра свободного пространства.

Эти растения немного по-разному относятся к солнечному свету. Поэтому, если использовать их в одной композиции, то для можжевельника лучше выбирать слегка притенённое место, а для роз — солнечную и самую видную площадку. Цветок теряет свою изысканность, если растёт в тени.

Розы и можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник и гортензия

Великолепно смотрятся хвойные растения по соседству с лиственными. Идеальными партнёрами будут можжевельник и гортензия. Сорта хвойного растения можно выбирать любые: карликовые, высокорослые. Всё зависит от того, что вы предпочитаете сделать фоном, хвойник или листопадный куст.

Можжевельник и гортензияСозданная таким образом клумба отличается выразительностью.

Главное, при подготовке посадочного места учитывать размеры взрослых растений, чтобы когда они вырастут, не теснили друг друга, либо регулярно контролировать их рост. Путём компоновки гортензии мечтательной и можжевельника обыкновенного можно оформить шикарные живые изгороди.

Композиции с туями и можжевельниками

Туя и можжевельник — не совсем идеальные соседи. Хотя они и являются представителями хвойных пород, но нуждаются в разных условиях произрастания. Поэтому нужно найти золотую середину, либо тую, как более требовательную к качеству почвы, подкармливать отдельно.

Создавая клумбу из хвойников, сначала нужно высаживать колоновидные сорта. Они будут основной частью композиции и притягивать к себе внимание. Затем, симметрично по бокам, «акценты» — шаровидные, каплевидные, подушкообразные кусты. Между ними, соблюдая симметрию, разместить карликовые и ползучие экземпляры. Можно разбавить композицию цветами либо декоративно-цветущими кустами.

Композиции с туями и можжевельниками

Поодиночке можжевельник в ландшафтном дизайне выглядит скучно, а в сочетании с другими растениями — другое дело. В целом, если вы используете хвойные для украшения дворовой территории, то необходимо придерживаться определённого стиля. Можжевельник идеально вписывается в скандинавский, альпийский и восточный стили.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши