Назад
Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями


Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Хаотичное размещение кустов можжевельника на участке не даёт такого видимого эстетического эффекта, как высаживание по специальной схеме. С разными видами цветов, растений и других хвойных у можжевеловых кустов получаются необычные, но очень красивые сочетания. Вот почему у садоводов большой популярностью пользуется высадка по специальным схемам. Наиболее выигрышно можжевельник смотрится с такими «соседями», как барбарис, гортензия, спирея, туя, хоста, а также с различными цветками и композициями на клумбах.

Можжевельник с многолетниками

Многолетники — это растения, которые способны зимовать и вновь продолжать свой жизненный цикл. Вместе с можжевельником они образуют готовую красивую композицию, которая прекрасно впишется в дизайн любого участка и даже самой небольшой клумбы. Многолетними бывают не только представители вида хвойных, но и обычные цветущие растения, в том числе вьющиеся. В качестве примера можно привести схему высадки овальной формы.

Схема высадки можжевельника

В границах круга или овала на месте посадки размещают такие составляющие композиции, как:

  • крупный цветущий кустарник, например, форзицию (известна своими яркими жёлтыми цветками);
  • поблизости от форзиции куст можжевельника, желательно высокий и с кроной конусообразной формы;
  • вокруг можжевеловых кустов высаживают тюльпаны и туи;
  • следующим кругом располагают дицентру, лютикоцветное травянистое многолетнее растение;
  • и, наконец, размещают самых низкорослых участников ландшафтной композиции — примулу, нарциссы, алиссум, бадан, маргаритки, а также низкорослые сорта тюльпанов.

Важно! Самый главный критерий формирования клумбы: подбор растений, которые предпочитают почву одинакового типа. Тогда и уход за ними будет несложным.

Высаженные по такой схеме растения выглядят гармонично и располагаются как будто по убыванию: от самых пышных, объёмных и высоких, до более низкорослых. Эта клумба красочная и живая, большое количество составляющих делает её идеальной для дачи или небольшого частного домика.

Можжевельник и хвойные растения

Посадка можжевельника рядом с другими хвойными растениями практикуется очень часто. Здесь главное — выбрать составляющие: количество может быть произвольным, единственное обязательное условие — это контраст цветов хвои и уровни высоты кустарников. При каскадном формировании клумбы или участка сада первыми высаживают конусообразные высокие подвиды можжевеловых кустов, а затем по убыванию — среднерослые и низкорослые.

Можжевельник и хвойные растения

Также допускается комбинирование нескольких видов juniperus при условии подходящего типа почвы (если виды любят разную кислотность земли, поддерживать композицию в жизнеспособном состоянии будет довольно сложно).

Знаете ли вы? Для визуального увеличения участка дизайнеры часто используют карликовые формы деревьев и низкорослые кустарники. Этот эффект называется эффектом «Алисы в стране чудес».

Условно все типы компоновки разделяют на:

  • пейзажную (все элементы располагают в хаотичном порядке — цветы, кусты, деревья);
  • симметричную (два или более типов елей с таким же количеством можжевеловых кустов);
  • для зонирования (пример: ель, туя, можжевельник).

Типы компоновки

Композиции можжевельника с туями

В сочетании с туями возле можжевеловых кустов допускается посадка и других растений, например, гортензии Грандифлора. Примерная схема расположения: в центре сажают сорт казацкий (Дануб), а по бокам туи западные (Вудвари), на заднем фоне допустимо разместить конусообразные туи подвида Смарагд с более яркой, чем у Вудвари, хвоей.

Композиции можжевельника с туямиРекомендуемые цветущие растения: петунии, жасмин, маргаритки.

Можжевельник с хостами

Хосты с кустарником формируют так называемый контрастный цветник. Обычно они занимают крайнюю часть схемы. Форма — круг, каскад, овал. Для сочетания с хостами подходит виргинский можжевельник, а также астильба японская, астильба капуччино, барбарис, гейхерелла, ирис. Допускается посадка по периметру участка с елями, кипарисами. Рекомендуемые цветущие растения: нарциссы, тюльпаны, все луковичные.

Можжевельник с хостамиОбычно они занимают крайнюю часть схемы.

Можжевельник и барбарис

В данном сочетании также могут присутствовать другие кустарники и растения, например, туи или сосны. При выборе сортов чаще всего обращают внимание на барбарис Тунберга, скальный (Skyrocket) и средний можжевельник (Mint Julep). Количество элементов на клумбе обычно составляет 5, 6 или 7.Больший размер растительных композиций используется при дизайне больших участков. Рекомендуемые цветущие растения — рододендроны, гортензии, примулы.

Можжевельник и барбарисДизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение карликовым барбарисам, например, Артропурпурея Нана, Арлекин, Коболд, Минор, Ауреа. Они имеют более густую крону и отличаются медленным ростом.

Можжевельник и гортензия

Гортензия — отличный компаньон для можжевеловых кустов. Прежде всего, из-за своего шикарного цветения, а также контраста, который она создаёт. Хорошее соседство даёт гортензия метельчатая с виргинским или чешуйчатым.

Можжевельник и гортензия

Прямоугольная высокая клумба со спиреей

Этот вид клумбы может быть представлен в нескольких вариациях:

  • высокая каменная ёмкость (мрамор, гранит) с бортами, внутри которой насыпана земля и на ней посажен можжевельник, прочие хвойные растения и спирея;
  • сооружение из камня и сетки с земляной «подушкой внутри»;
  • классическая прямоугольная клумба, расположенная на возвышенности и отгороженная забором;
  • композиция вдоль забора либо садовой дорожки.

Знаете ли вы? Название «спирея» произошло от древнегреческого слова «спираль», ведь побеги кустарника естественным образом закручиваются.

Конечно, вариантов масса. Общее правило для всех подобных схем — низкие сорта размещают по краям, более высокие — в глубине. Этот принцип касается также каскадных дизайнерских садовых решений. Сорта спиреи для сочетания с можжевельником: ниппонская, серая, берёзолистная, Вангутта.

Клумба со спиреей1.Туя западная «Globosa» 2.Кипорисовик горохоплодный 3. Спирея Бумальда «Froebelli» 4. Можжевельник чешуйчатый «Blue Сarpet» 5. Ирис гибридный.

Соблюдая правила формирования клумб и ландшафтных композиций, можно получить по-настоящему эффектное украшение сада. Лучшими сочетаниями цветов дизайнеры называют жёлто-зелёный, жёлто-белый, изумрудно-лимонный, а также комбинации хвои с красными, фиолетовыми, жёлтыми и оранжевыми цветущими растениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
226 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши