Назад
Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход

Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход


Навигация по разделу
Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход
Высота
2–2,5 м
Период цветения
Июль – сентябрь
Форма соцветия
Пирамидальная
Размер
30 см в длину
Цвет
Кремово-бело-розовый
Почва и влага
Кислая, слабокислая,

питательная, влажная

Местоположение
Притенённое,

защищённое от ветра

Продолжительность жизни
40 лет
Морозоустойчивость
-30°С

Цветоводы любят гортензию за неприхотливость, продолжительное цветение и способность менять цвет лепестков на разных почвах. В данной статье — рассказ о гортензии метельчатой Грандифлора (Hydrangea рaniculata Grandiflora).

Гортензия Грандифлора в ландшафтном дизайне

Древовидный листопадный кустарник вырастает до 2,5 м в высоту и диаметром кроны 3 м. Рядом с сортом Грандифлора, учитывая его рост, можно сажать кусты, карликовые деревья и высокие цветы или травы. Органично на фоне крупных 30 см в длину бело-розовых пирамидок соцветий гортензии будут смотреться сначала мелкие белые цветки с длинными тычинками, а затем и ярко-красные плоды калины. Период цветения сорта — с июля по октябрь. Также красиво сочетание Грандифлоры и спиреи ярких расцветок, например, пурпурной японской или сиренево-розовой Биларда.

Ярким акцентом выступит цветущая культура на фоне хвойников:

Гортензия с хвойниками

Хорошо соседствуют с гортензией розы и гвоздики высоких видов. С растением в группе высаживают разные виды многолетников:

  • мискантус (цветёт жемчужно-фиолетовыми колосьями);
  • гибискус с пурпурными мелкими соцветиями;
  • золотарник канадский (жёлтые миниатюрные корзинки);
  • бузульник (ярко-жёлтые звёзды 10 см в диаметре);
  • василистник Делавея и Хелидона (цветы лавандового типа);
  • вероникаструм виргинский с игольчатыми длинными сиреневыми соцветиями.

Подходящие соседи для гортензии

Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди. Она высокая, с плотной кроной и крупными листьями до 15 см в длину. Такой забор надёжно укроет от чужих глаз. А пышные пирамидальные соцветия, набитые мелкими, сначала кремовыми, затем белыми, а в конце цветения розовыми цветками, придадут изгороди нарядный вид.

Как посадить

Первое цветение у сорта наступает на 4–5-й год после посадки. Чтобы оно было продолжительным и пышным, растению нужно обеспечить подходящие условия. Подобрать место, подготовить участок. Метельчатая гортензия будет хорошо развиваться на влажных и рыхлых почвах с кислой и слабокислой реакцией. Сорт можно выращивать как кустарник или дерево.

Знаете ли вы? Метельчатая Грандифлора была первым видом, открытым европейцами в 1768 году на острове Маврикий. В то время высота куста в саду достигала 10 м.

Сроки посадки

В южных областях растение высаживают и весной, в апреле – мае, и осенью в сентябре – октябре. В центральных и северных регионах рекомендуется весенняя посадка. Осенью гортензии не хватит времени укорениться, ранние морозы её погубят. При посадке почва должна быть прогрета до +8…+10°С. Лучше всего выбрать время, когда погода уже стабильна и нет угрозы возвратных заморозков.

Выбор места

Нежные лепестки не переносят агрессии активного солнца. Желательно на это время притенять кустарник с помощью экрана или выбрать место с естественной полутенью. Корневая система растения расположена близко к поверхности, поэтому для посадки высокого куста или деревца желательна ровная поверхность сада. Также важна защита от ветра, сильные порывы которого могут сломать ветки.

Место для посадки гортензии

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше всего приобретать в проверенных садовых магазинах или питомниках. Здоровое растение обладает влажной корневой системой с гибкими побегами. Не должно быть пятен или запаха плесени. На центральном стебле присутствуют 2–3 побега с хорошо развитыми междоузлиями. Перед посадкой корни замачивают на полчаса в воде с добавлением марганцовки, что послужит профилактикой от грибковых болезней.

Посадка

Участок нужно перекопать и очистить от растительного мусора. Яму для саженца готовят размером 50×60 и 60 см глубиной.

Схема посадки:

  1. На дно лунки кладут дренаж слоем 10–12 см.
  2. Питательную смесь готовят из садовой земли, компоста, торфа и дерновой почвы в соотношении 1:1:2:2.
  3. Половину смеси помещают поверх дренажа в виде холма высотой 15 см.
  4. Разместив на холме саженец, присыпают его грунтом. Корневая шейка остаётся над землёй.
  5. После поливают, расходуя ведро воды.

Схема посадки гортензии

Как правильно ухаживать

Грандифлора любит влажную почву и хорошо отзывается на удобрения. Питательные вещества и влага нужны для роста побегов, закладки бутонов и длительного цветения. Куст быстро растёт: ежегодный прирост ветвей — 25 см. Эта особенность требует регулярной стрижки.

Узнайте также информацию об еще одном сорте метельчатой гортензии Роял Флауэр.

Полив

Согласно описанию биологических особенностей сорта, он устойчив к кратковременной засухе. Но недостаток влаги даже на небольшой отрезок времени может ухудшить качество цветения. Куст поливают раз в неделю, расходуя до 2 вёдер воды.

Полив гортензии

Процедуру проводят ранним утром либо вечером, листву желательно не смачивать. Если погода жаркая, осадки скудные или отсутствуют, полив нужен дважды в неделю. Если же дождей много, они обильны и продолжительны, полив проводят лишь по необходимости.

Важно! Расположенные близко к поверхности корни растения из-за переувлажнения могут подвергнуться грибковой инфекции.

Подкормка

Крупнолистный вид гридрангеи нуждается в подкормках 3–4 раза в сезон. Удобрения способствуют росту побегов, наращиванию листвы и формированию бутонов. При использовании сухих минеральных составов, землю нужно предварительно увлажнить, чтобы не нанести ожог корням.

Схема подкормок:

  1. После таяния снегов, до набухания почек удобряют раствором коровяка 1:15 или птичьего помёта 1:20. Настой выливают под куст, 2 ведра под один экземпляр.
  2. В период формирования бутонов используют водный раствор минеральных удобрений: аммиачная селитра 20 г, калийная соль и суперфосфат по 30 г/на 10 л воды.
  3. В середине июля применяют препарат «Фертика»: гранулированное средство заделывают в почву 50 г/м².
  4. В конце августа в приствольный круг вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата.

Подкормка гортензии

Мульчирование

Применение мульчи выполняет в уходе несколько важных функций:

  • сохранение влаги;
  • защита корней от перегрева или переохлаждения;
  • содержание грунта в чистоте (не даёт развиваться сорнякам).

Мульчирование гортензии

В качестве укрытия используют любой натуральный материал: торф, солому или скошенную траву, опилки или куски древесной коры. Неплохим вариантом для гортензии в качестве мульчи будет опавшая хвоя: кроме основного предназначения, материал подкислит почву.

Обрезка

Обрезка взрослого растения проводится каждый год. Сорт быстрорастущий, чем гуще крона, тем мельче и меньше соцветий. Побеги обрезают на 2–3 почки, удаляют слабые и тонкие, повреждённые ветром или морозом.

Знаете ли вы? Согласно древней японской легенде, в день рождения Будды с неба посыпались прекрасные цветы, их назвали Адзисай (солнечный цветок). В Европе растение назвали гортензия.

Чтобы сформировать растение в форме деревца, в молодом возрасте 4–5 лет у самого основания вырезают все побеги, оставляя один самый крепкий. Для омоложения куст обрезают на пень, в следующем году появится молодая крепкая поросль.

Обрезка метельчатой гортензии формирующая

Подготовка к зиме

Взрослый кустарник или дерево в укрытии не нуждается. В холодных регионах можно лишь поставить защиту от ветра и укрыть мульчей 25–30 см приствольный круг. В зимний период убирать с ветвей снег, чтобы они не сломались под тяжестью наста. Вокруг молодого растения вбивают колья, поверх накрывают агроволокном и лапником. Предварительно мульчируют приствольный круг.

Подготовка гортензии к зиме

Методы борьбы с вредителями и профилактика

Грандифлора — один из устойчивых к заболеваниям сортов. Однако случаются атаки насекомых и поражения болезнями.

Распространённые трудности выращивания и меры их преодоления:

  1. Мучнистая роса, корневая гниль, септориоз. Препарат «Аллирин-Б» — 2 таблетки на 10 л воды, поливать растение.
  2. Пятнистости, трахеомикоз, бактериальный рак. Опрыскивание фунгицидом «Дискор», раствор в пропорции 5 мл/10 л воды.
  3. Тля, бабочка-пенница, совка. «Акарин» для опрыскивания, раствор в дозировке 6–8 мл/ 1 л воды.
  4. Нематода, слизни, долгоносик. Инсектицид «Апачи», раствор для полива в пропорции 1 г/1 л воды.

Болезни и вредители гортензии

Предотвратить появление заболеваний садоводу поможет ряд простых действий:

  1. Очищение почвы от предыдущей растительности.
  2. Дезинфекция корней саженца перед посадкой.
  3. Соблюдение норм полива и подкормки.
  4. Поддержание чистоты приствольного круга.
  5. Весенние профилактические обработки бордоской смесью 1%-ной.

Эти меры годятся и для профилактики появления насекомых. Дополнительно вокруг гортензии можно высадить растения репелленты, которые своим едким запахом отпугивают вредителей, например:

  • полынь;
  • бархатцы;
  • пижма.

Слизней от поползновений на культуру сдержит рассыпанная на подступах битая ореховая или толчёная яичная скорлупа.

Профилактика появления насекомых на гортензии

Размножение гортензии

Листопадная гортензия в домашних условиях легко размножается исключительно вегетативно. Способы:

  1. Делением куста. Весной до набухания почек от куста-донора аккуратно отделяют часть корня с ветвями и пересаживают на новое место. Уход за деленком такой же, как за взрослой культурой.Размножение гортензии делением куста
  2. Черенкование. Для размножения с текущих побегов в начале лета срезают под острым углом ветку 5–7 см. Высаживают в теплицу во влажную смесь песка и торфа в равном соотношении. Накрывают обрезком пластиковой бутылки. Поддерживают субстрат во влажном состоянии, раз в день снимают укрытие и проветривают 15–20 минут, удаляют со стенок пластика конденсат. Пересадка на новое место следующей весной.Размножение гортензии черенками
  3. Отводками. Под самой длинной веткой у основания куста копают борозду глубиной 15 см. В неё укладывают выбранный побег, помещая в землю отрезок, зачищенный от листвы. Пришпиливают скобами. Над поверхностью остаётся верхушка 15–20 см. Уход — как за материнским кустом. Пересадка на следующую весну.Размножение гортензии отводками

Декоративное растение украсит собой любой участок сада. Кустарник не сложно выращивать, он прекрасно соседствует с большим списком садовых культур.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео