Назад
Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд

Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд


Навигация по разделу
Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд

Метельчатая гортензия Pink Diamond — листопадный куст красивой формы, довольно крупных размеров, с пышными соцветиями. Такое растение станет украшением любого сада. Характерные черты сорта — высокая декоративность, неимоверное цветение, быстрый рост, выносливость и неприхотливость. О том, как культивировать гортензию Пинк Даймонд, в чём заключается уход за растением, как с его помощью оживить дизайн сада — далее в статье.

Описание сорта Пинк Даймонд

Pink Diamond в переводе с английского означает «розовый бриллиант». Пинк Даймонд относят к метельчатому виду гортензий. Латинское название сорта — Hydrangea Paniculata Pink Diamond. Куст начинает цвести в четырёхлетнем возрасте.

Описание кустарника:

  1. Растение может достичь двухметровой высоты и разрастись почти на 2–2,5 метра в ширину. В течение года побеги становятся длиннее на 20–30 см.
  2. Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стебли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя.
  3. Форма листьев эллипсоидная, по краям мелкозубчатая. Цвет — насыщенный, тёмно-зелёный, матовый. Фактура — шершавая, плотная. Длина — около 12 см.
  4. На верхушках стеблей текущего года формируются многочисленные соцветия в виде крупных, широкопирамидальных, густоволосистых, ажурных метёлок, длиной до 30 см. Они состоят из очень ароматных и медоносных цветков двух видов. Стерильные являются более крупными, диаметром около 2,5 см. Сначала окрас четырёх лепестков цветка кремовый или белый. Позже они приобретают тёмно-розовый оттенок, затем становятся почти красными. Плодовые цветки — мелкие. Они окрашиваются белым цветом с лимонным оттенком, лепестки рано опадают. Период цветения длительный: начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.
  5. Множество мелких семян образовываются в плоде-коробочке длиной 3 мм.
  6. Для корней характерно неглубокое залегание, диаметр их распространения значительно превышает размер надземной части растения.

Использование в ландшафтном дизайне сада

Соцветия эффектной гортензии, изменяющие окраску, оживят любой ландшафт. Культуру используют и в качестве солитёра, и как часть групповой посадки: древесно-кустарниковой или композиции с травянистыми и вечнозелёными растениями. Выделите место для гортензии в палисаднике диаметром до 2 м в северной стороне участка. Куст отлично украсит вход во двор. Гортензия среди цветущих и декоративно-лиственных кустов создаст яркий красочный пейзаж ландшафтной композиции.

При размещении сорта Пинк Даймонд в миксбордерах подбирают соседствующие растения с одинаковыми требованиями к влажности, освещению и кислотности почвы. Используют комбинации с хостами, астильбами, манжетками. Если территория миксбордера большая, то удачным будет сочетание трёх и более кустарников гортензии. Их естественная раскидистая форма создаёт акцент ландшафтной композиции в виде неповторимых волн, которые красиво подчёркивают размеры бордюра.

Знаете ли вы? В XVIII столетии французский ботаник Филибер Коммерсон назвал пышноцветущий кустарник «гортензией». Это слово происходит от латинского «hortus» сад.

Зелень хвойных растений — замечательный фон для воздушных гортензиевых шапок различных тонов. Эффектной является группа, в которой сочетаются гортензия и растения с красными листьями. Сорт используется с целью озеленения городских парков, скверов, улиц, дворов возле многоэтажных домов, создания выразительных живых изгородей.

Эффектно будет выглядеть сочетание Пинк Даймонд и других разновидностей метельчатых гортензий розового оттенка. Сливочно-белые соцветия сорта Kyushu отлично дополнят гортензию Pink Diamond в красивой, воздушной композиции.

Гортензия Пинк Даймонд

Посадка

Преимуществом декоративного сорта гортензии Пинк Даймонд является его долговечность. Известны экземпляры, прожившие на одном месте около 60 лет. Пересадка для зрелой гортензии нежелательна, поэтому планировать размеры места для посадки куста необходимо с учётом способности растения к разрастанию на 2–2,5 м в ширину.

Место для гортензии

«Розовый бриллиант» — светолюбивое растение, однако воздействие прямых солнечных лучей губительно для него: замедляется рост и развитие, соцветия формируются небольших размеров и теряют свою декоративность, куст становится восприимчивым к болезням.

Правила выбора места для посадки гортензии

Наиболее оптимальным вариантом будет место в полутени. Если участок открытый, хорошо освещённый, то необходимо позаботиться о защите растения от ультрафиолетового солнечного излучения в полуденные часы. Место должно быть без сквозняков. Гортензия характеризуется повышенной потребностью во влаге, поэтому не рекомендуется высаживать кустарник около плодоносного дерева или растения, поглощающего воду в большом количестве. Если Пинк Даймонд уже растёт в таком месте, то следует его чаще поливать.

Знаете ли вы? Название «Hydrangea» с древнегреческого переводится как «сосуд с водой». Такое имя кустарника гортензии связано с формой плода-коробочки в виде кувшина и влаголюбивостью растения.

Подготовка почвы

Гортензия Пинк Даймонд способна хорошо адаптироваться к грунтам с разным гранулометрическим составом и кислотностью. Наличие извести, золы, мела, доломитовой муки и прочих раскислителей в почве негативно влияет на развитие растения. Куст будет хорошо расти на удобренном, дренированном, плодородном, рыхлом, увлажнённом грунте, кислотность (pH) которого должна составлять 4–6,5 единиц.

Если почва щелочная, то её подкисляют с помощью торфа, листового компоста или используя перепревшую опавшую хвою. Для этой цели применяют также химические средства: аммиачную селитру или 5 г лимонной кислоты на ведро воды. Участок перед посадкой перекапывают, удобряют, удаляют сорняки.

Подготовка почвы для гортензии

Сроки посадки

В северных широтах страны высаживают молодые растения в открытый грунт весной. В продолжение летнего периода саженцы успеют укорениться и постепенно адаптироваться к приближению зимы. Дополнительной защитой молодого растения в холодное время года будет сооружённое укрытие. Южнее можно осуществлять посадку и осенью.

Процесс посадки

После приобретения саженца с открытой корневой системой его желательно высадить сразу. При отсутствии такой возможности куст необходимо хранить в тёмном, прохладном помещении. Подготовка саженца к посадке заключается в удалении сухих или удлинённых корней и обрезании 3–4 почек на однолетних приростах. Если процедуру осуществляют осенью, то укорачивать побеги нежелательно. Рекомендуется опустить корни кустарника в жидкость с добавлением стимулятора роста, например, «Гетероауксина», на 5–20 часов. Такой приём предотвращает стресс у саженца и повышает вероятность его быстрой приживаемости.

Схема посадки гортензии

Затем готовят посадочную яму. Рекомендуемые размеры углубления —30×30×30 см. Дно ямы устилают с помощью любого имеющегося дренажа. В углубление вносят перегной, листовую землю, торф и песок в соотношении 2:2:1:1. На следующем этапе следует сформировать небольшой холм, увлажнить его немного, сверху поместить корень молодого растения и засыпать землёй, уплотнив её, чтобы не было пустот. Корневую шейку не заглубляют, она должна располагаться на уровне почвы после оседания грунта. Посадив растение, его необходимо полить мягкой водой.

Важно! Оптимальное расстояние между двумя кустами должно быть равно ширине взрослого растения, т. е. 22,5 м.

Уход

Гортензии данного сорта регулярно поливают, мульчируют приствольный круг, подкармливают, опрыскивают для предупреждения болезней и, при необходимости, устанавливают укрытие на зиму. Немаловажно также своевременно удалять сорняки и рыхлить почву.

Полезно своевременно обрезать многочисленные побеги, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по кусту. В результате количество крупных соцветий не будет сокращаться.

Видео: Гортензия метельчатая Пинк Даймонд

Полив и подкормка

Гортензия Pink Diamond не нуждается в сильном увлажнении в сравнении с другими разновидностями метельчатых. Достаточным будет умеренный полив. Если осадки отсутствуют, то куст следует увлажнять каждую неделю, расходуя от 15 до 20 л воды на одно растение. В дождливую погоду количество поливов сокращают до одного раза в месяц. Для прочности побегов рекомендуется увлажнять растение утром и вечером под корень, добавляя в отстоянную, тёплую воду немного марганцовокислого калия, чтобы получился слабый раствор.

Гортензия Pink Diamond отзывчива на подкармливание:

  1. Период с конца мая по начало июня является подходящим для внесения в приствольный круг куста навоза, компоста или птичьего помёта, разбавленного в воде в соотношении 1:10, а также комплексного минерального удобрения, содержащего азот, калий и фосфор. Процедуру повторяют через две недели.
  2. В период образования бутонов на 1 м² почвы вносят 60–80 г суперфосфата и 40–45 г сернокислого калия. В продолжение летнего периода подкормку используют ещё дважды.

Схема внесения удобрений для гортензииОсенью куст не нуждается в удобрениях, поскольку начинается подготовка к периоду покоя

Рыхление почвы

Удалять сорняки в приствольном круге следует несколько раз в течение вегетационного периода. Одновременно осуществляют и рыхление почвы. Во избежание пересыхания грунта процедуру проводят после полива растений. Почву вокруг куста рыхлят на глубину 5 см, затем прикрывают мульчей. Использование древесной щепы, коры, хвои сосны или торфа для защиты приствольного круга помогает сохранить влагу в грунте, избавиться от сорняков и нашествия вредителей. Спустя небольшой отрезок времени слой мульчи толщиной 7–10 см разлагается и становится частью почвы, слегка подкисляя её.

Обрезка

К формированию кроны куста приступают только через год после посадки молодого растения. Процедуру первой обрезки следует проводить, когда ещё не распустились листья. Она заключается в удалении слабых и деформированных побегов. Здоровые стебли укорачивают так, чтобы остался хорошо развитый узел с почками. Результатом обрезки будет активный рост новых побегов и формирование пышной кроны.

Обрезка метельчатой гортензииЕсли не обрезать кустарник, то из-за избыточного количества побегов будут неравномерно распределяться питательные вещества по растению, что, в свою очередь, спровоцирует сокращение численности соцветий

Если на кусте много поломанных, поражённых болезнями ветвей, то обязательно проводят санитарную обрезку. Весной следующего года растение снова нуждается в формировании кроны.

Омолаживающая обрезка старых кустов заключается в удалении всех ветвей, располагающихся на высоте до 0,5 м от поверхности почвы. Цветение после такого мероприятия следует ожидать на следующий год. В октябре стоит укоротить стебли до 30-сантиметрового уровня. Такой приём стимулирует активное развитие корневой системы и предотвращение её вымерзания.

Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки кустарника способствуют сохранению его декоративности: красивой кроны с обильным количеством соцветий.

Узнайте подробнее об обрезке гортензии метельчатой.

Правильная зимовка

«Розовый бриллиант» обладает способностью к быстрому восстановлению при механическом повреждении или подмерзании. Кустарник сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -35°С. Взрослые экземпляры нет необходимости укрывать.

Укрытие гортензии на зиму

Во избежание возможного подмерзания побегов у молодых растений рекомендуется в первые 2 года после посадки в преддверии холодов провести:

  • мульчирование сухой листвой приствольных кругов;
  • окучивание кустов на высоту 20–30 см.

Если прогнозируется суровая зима, то культура нуждается в укрытии. Над кустом гортензии устанавливают плоскую сухую конструкцию, а ветви пригибают к земле.

Рекомендуем к прочтению, правила укрытия гортензии на зиму.

Болезни и вредители

Гортензия Pink Diamond подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз (пятнистость). При появлении первых симптомов на листьях и побегах многолетника необходимо применить один из фунгицидов: «Свитч», «Скор», «Хорус», «Максим».

Эффективным является также раствор, приготовленный с использованием:

  • нарезанной или раздавленной одной крупной головки чеснока, заваренной 1 л кипятка;
  • 25 г хозяйственного мыла и 2 ст. л. растительного масла, которые добавляют к жидкости после того, как она остынет.

Опрыскивать кустарник следует 2–3 раза на протяжении 7 дней.

Болезни гортензии

Для профилактики появления садовой тли и паутинного клеща на декоративных кустах, которых обнаруживают по наличию налёта, белых пятен или тонкой паутины, желательно посадить вблизи ароматные растения, способные отпугивать паразитов, например, персидскую ромашку (пиретрум), бархатцы, лаванду, пижму, розмарин, перечную мяту. Для уничтожения многочисленных насекомых обязательно применяйте химические препараты инсектицидного действия, например, «Фитоверм» или «Инта-вир».

Размножение

Вегетативный метод размножения является более распространённым при культивировании гортензии Pink Diamond. Разведение сорта прививками и семенным способом практикуется в редких случаях, поскольку эти приёмы более продолжительные и трудоёмкие. Процесс черенкования растения осуществляют в начале периода цветения. Приживаемость нарезанных зелёных побегов текущего года стопроцентная. Используют для размножения куста и отводки.

Важно! Для быстрого укоренения черенков желательно воспользоваться влажным микроклиматом мини-парника. В домашних условиях для его сооружения необходимо закрыть при помощи стекла или плёнки контейнер либо обрезанную пластиковую бутылку.

Черенками

Технологический процесс укоренения зелёных приростов следующий:

  1. Верхнюю часть новых побегов срезают перпендикулярно. Можно использовать боковые приросты с небольшим куском коры. Длина черенков должна составлять 15 см.
  2. Побеги очищают от нижних листьев.
  3. Срезы желательно поместить в жидкость с добавлением корнестимулятора в течение 5–20 часов.
  4. Затем черенки высаживают в горшок с увлажнённой почвой. Питательный субстрат можно приобрести либо приготовить самостоятельно. Для этой цели подойдёт смесь песка с торфом.
  5. Субстрат с черенками своевременно поливают, проветривают, обеспечивают соответствующие освещение и температурный режим.
  6. В первых числах апреля молодые кусты высаживают в открытый грунт.

Отводками

С двухлетнего возраста куст размножают нижними побегами.

Методика размножения состоит из следующих этапов:

  1. Отводки следует наклонить к земле, закрепить при помощи металлической скобы. Прикапывая нижние побеги, обязательно оставляют нетронутыми верхушки. Их длина должна составлять 15–20 см.
  2. Необходимо позаботиться о регулярном поливе ветвей. Так быстрее сформируются корни в месте, где отводки присыпаны почвой.
  3. Апрель или сентябрь — подходящие месяцы для отделения укоренившихся нижних побегов от куста и пересаживания их в полутень для доращивания.

По отзывам садоводов, гортензия Pink Diamond является очень эффектным растением, нетребовательным к условиям выращивания. Крона куста поддаётся формированию, поэтому культура способна украсить любой участок.

Гортензия Пинк Даймонд — очень красивый и выразительный куст. Уход за ним несложный, при правильно выбранном месте и обеспечении влагой он весьма неприхотлив. Преимущества многолетника позволяют культивировать его на протяжении десятков лет. Сорт Pink Diamond прекрасно подходит к различным стилям оформления оригинальных ландшафтных композиций. Эти замечательные растения способны оживить своим неимоверным цветением садовый участок, сквер, городскую улицу.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео