Назад
Пересадка гортензии осенью и уход за ней

Пересадка гортензии осенью и уход за ней


Пересадка гортензии осенью и уход за ней

После окончания сезона цветения гортензий может появиться желание или необходимость переместить их на новое место. Причиной тому может стать неправильная предыдущая посадка (на полном солнце), медленный рост растения или стремление изменить внешний вид участка. Иногда гортензии перестают цвести, поскольку слишком разросшиеся растения (через 5–10 лет после посадки) создают слишком глубокую тень. В статье будет подробно рассказано об осенней пересадке гортензии.

Можно ли пересадить гортензию осенью

Очень важно осуществить пересаживание цветов в благоприятное время. Разница между весенней и осенней пересадкой заключается в следующих моментах:

  1. Весной цветоводам нужно будет провести массу подготовительных работ перед этим процессом.
  2. Весеннее перемещение растения с одного места на другое потребует большой осторожности, поскольку цветущая культура переносится с земляным комом.
  3. В осеннее время садоводы проводят этот процесс чаще, так как гарантий, что не произойдёт повреждения корневой системы, гораздо больше.
Пересадка гортензии

Сроки пересадки гортензии осенью

Оптимальный период для пересадки цветущего растения — когда побеги подсохли, а большая часть листьев (или все) завяла.

Знаете ли вы? У садоводов существует негласное правило «большого пальца». Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину.
В более прохладном климате (Средняя полоса РФ) лучшее время для перемещения кустов гортензии — середина сентября, когда куст находится в состоянии покоя, но земля ещё не замёрзла. В более тёплом климате (южные районы), где почва не промерзает, можно провести пересадку цветов в период с начала октября по ноябрь.

Видео: Пересадка гортензии осенью

Как правильно пересадить на новое место

Гортензии считаются лиственными кустарниками. Они ежегодно сбрасывают листья, поэтому нужно дождаться, пока на растении их не останется. Это значит, что наступил период покоя. Для гортензий важно не только знать сроки пересадки, но и придерживаться алгоритма действий при перемещении растения с одного места на другое и в дальнейшем правильно ухаживать за ним.

Выбор места

Гортензии любят расти на таком участке, где есть полутень — растение не будет получать слишком много солнца, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего, чтобы в утреннее или вечернее время на цветок попадали лучи солнца, а в остальное время было лёгкое притенение. Место для посадки гортензии

Некоторые распространённые разновидности цветущего растения по-разному относятся к освещению и другим условиям:

  • метельчатая (лат. Hydrangea paniculata) гортензия — нуждается в лёгкой полутени в обеденное время. На полном солнце цветение будет быстро прекращаться;
  • крупнолистная (лат. Hydrángea macrophýlla) — в полутени будет себя прекрасно чувствовать, однако от ветров нужно уберегать;
  • древовидная (лат. Hydrangéa arboréscens) — хорошо относится к дневному притенению. Нуждается в защите от ветра, поскольку он сможет сломать побеги трёхметрового кустарника.

Виды гортензий

Поскольку растения семейства Гортензиевые хорошо растут в притенённых местах, то возле ограждения (забора или стен летней беседки) им будет комфортно. При выборе места для пересадки нужно избегать таких, где вода плохо стекает после сильного дождя.

Знаете ли вы? Уровень pH почвы будет определять цвет крупнолистной гортензии. Более кислый грунт (рН от 0 до 7) создаст голубые цветы, щелочной (рН от 7 до 14) же будет благоприятным для появления розовых соцветий.

Подготовка почвы

Немаловажный аспект для удачной пересадки — подготовка почвы. Это сможет значительно повысить производительность цветущей культуры и будет способствовать её здоровому и энергичному росту.

Целью подготовки почвы является пополнение жизненно важных минералов и питательных веществ. Растение предпочитает кислотность грунта на уровне pH 5,2–6, допускается и до 7. Чтобы достигнуть подобных показателей, можно добавить в почвосмесь для посадки грунт, выкопанный около сосны или ели. Почва для гортензии

Для взрослой цветущей культуры важно, чтобы посадочная лунка была достаточно широкой (40–50 см в диаметре) и глубокой (до 50 см) для роста корневой системы. Если пересаживают молодые растения (до пятилетнего возраста), то яму выкапывают в пропорциях примерно 30×30×30 см. При групповой посадке расстояние между кустарниками должно быть не менее метра. Корни будут расти быстрее, когда им достаточно места.

Важно! Перемещение гортензии в то время, когда она активно растёт (в конце весны и летом), создаёт сильную нагрузку на стебли, листья, цветы и корни, поэтому в этот период пересаживать растение нельзя.

На выбранном месте верхний выкопанный слой почвы нужно отложить в сторону (для дальнейшей подготовки), чтобы позже его вернуть обратно в лунку. Для обогащения этого грунта нужно приготовить специальную почвосмесь: взять несвежий коровий навоз (1 часть), садовый компост или торфяной мох (1 часть), смешать всё это с почвой, которая была выкопана ранее. Также можно добавить 50 г минеральных удобрений (например, Pokon) для посадки одного куста Hydrangea. Подготовка почвы для посадки гортензии

Посадка

Хороший день для пересадки — пасмурный или частично солнечный, с температурой выше 0°С, ожидаемой днём ​​и ночью в течение недели.

Процесс перемещения растения на новое место таков:

  1. Нужно осторожно выкопать кустарник с предыдущего местожительства, используя лопату. Небольшой куст гортензии можно просто поднять из почвы, не повреждая корневой ком, и аккуратно переложить в ведро или тачку для перемещения. Если предстоит пересадка более крупного растения, стоит привлечь друга или члена семьи для перемещения гортензии на брезент, а потом на новое место, поскольку её корневой ком довольно плотный. К тому же на корнях Hydrangea всегда большое количество налипшей почвы, которую не следует удалять. Чтобы при пересадке не обломались большие побеги крупного растения, садоводы рекомендуют обвязать их бечёвкой.|
  2. Если при переносе растения некоторые побеги и корни поломались, их нужно подрезать секатором.
  3. На дно посадочной ямы уложить 10-сантиметровый слой дренажа. Можно использовать керамзит, колотый кирпич, гальку.
  4. Насыпать часть подготовленной ранее почвосмеси в лунку в виде холмика. В центре установить растение, расправив по сторонам корни. Заглублять корневую шейку можно на уровне 2–3 см.
  5. После того как посадочный материал будет перемещён, нужно заполнить яму оставшейся почвой. Утрамбовать.
  6. Обильно полить пересаженную Hydrangea один раз после переезда, чтобы вода проникла до самых глубоких корней. Для первого полива подходит использование шланга, а не лейки или разбрызгивателя. Вода не должна содержать извести.
Пересадка гортензии

Уход после пересадки

Если после пересадки растения стоят тёплые дни, то полив нужно продолжать, выливая под каждый куст по 2 ведра отстоянной воды 1 раз в неделю.Чтобы предотвратить высыхание корневого кома, нужно мульчировать почву — древесными опилками, корой деревьев, щепой.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, почему у гортензии бледнеют листья.

Если ожидаются сильные морозы, пересаженный молодой кустарник лучше накрыть агроспаном. Взрослые экземпляры считаются морозостойкими: их побеги достаточно пригнуть на зиму к земле и прикрыть лапником. Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Вновь пересаженные растения нуждаются в правильном виде удобрения, чтобы уменьшить риск шока при пересадке гортензии. Следует приобретать подкормки для рододендровых растений, использовать для приготовления питательного раствора сульфат аммония и сульфат калия в пропорциях, указанных на этикетке.

Знаете ли вы? Садоводы рекомендуют не выбрасывать кофейную гущу, а использовать её для гортензий. При подсыпании остатков выпитого кофе под кусты почва получит необходимую кислую реакцию.

Стоит помнить, что после осенней пересадки впервые подкармливать кустарник нужно будет только весной.Важно добавлять органические прикормки, чтобы стимулировать большее цветение и способствовать увеличению корневой массы. В мае готовят раствор на основе марганцовки.

Схема подкормок гортензии

Для 1 куста используют 1 ведро светло-розовой подкормки. Важно, чтобы все кристаллы хорошо растворились, тогда растение не получит ожог. Процедуру делают 3 раза в мае с периодичностью 10 дней. Далее за сезон можно будет ещё пару раз подкормить растение этим раствором.

Перед внесением любой подкормки почву обязательно нужно подкислять — в противном случае Hydrangea её просто не сможет усвоить. Летом почву обязательно рыхлят. Это нужно сделать минимум 2-3 раза за сезон.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как вырастить гортензию из семян.

Для подкисления грунта используют разные основы:

  • 2 ст. л. лимонной кислоты, разведённой в 1 ведре воды, — для каждого куста;
  • 100 г винного уксуса на 1 ведро воды для внесения под 1 кустарник;
  • 200 г домашнего качественного вина (не магазинного) на 10 л воды для 1 куста;
  • до половины десятилитрового ведра засыпать щавель, залить водой до краёв, дать настояться ночь, потом подливать под каждый куст 1 л этого раствора. Подобное удобрение делают также из ревеня, если он есть в достаточном количестве.

Ингредиенты для подкисления почвы

Следует руководствоваться правилами по пересадке садовой гортензии, чтобы в дальнейшем увидеть все преимущества выращивания этого красивого цветущего растения. Правильная пересадка даст толчок для активного цветения и позволит вырастить на своём участке прекрасные цветы, которые будут радовать как в одиночной посадке, так и в групповой, а также послужат живой изгородью.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео