Как бороться с болезнями и вредителями гортензии

Болезни и вредители гортензии



Гортензиядекоративный кустарник, который способен радовать обильным ароматным цветением с июня по сентябрь. В российских садах выращиваются такие виды гортензии, как крупнолистная, древовидная, черешковая и метельчатая. Их крупные соцветия разнообразной расцветки и формы станут отрадой для каждого садовода. Однако, чтобы любоваться гортензией, надо уметь предотвращать развитие болезней и распространение вредителей на растении. В статье приведены описания недугов, которые поражают цветок наиболее часто, и меры борьбы с ними.

Болезни от плохого ухода и условий выращивания гортензий

Кустарник может болеть из-за неправильного полива, нехватки в почве питательных веществ или из-за солнечных ожогов. Важно изучить основные признаки таких заболеваний и приёмы, которые позволят вашему растению нормально развиваться и цвести.

Ожоги листьев

Этот недуг проявляется в виде полупрозрачных пятен белёсого цвета, поражённые места утончаются и постепенно усыхают.

Чтобы избежать этой проблемы, нужно ознакомиться с требованием конкретного сорта к солнечному свету и сразу определить оптимальный участок для высадки. Наиболее подвержена такому виду поражения древовидная гортензия, но под постоянное палящее солнце нельзя садить никакие виды этого кустарника. При проявлении ожога растение следует затенить.

Ожоги листьев гортензии

Почернения листьев

В случае проявления признаков такого заболевания, садоводу сначала нужно определить его тип, от этого зависит выяснение причин и способов борьбы с этой болезнью. Различают два типа: сухое и мокрое, или вялое почернение.

Знаете ли вы? В 1767 французский натуралист Флибер Коммерсон открыл в Азии неизвестное ранее в Европе растение. Кустарник поразил исследователя своим красивым цветением, и учёный назвал его в честь своей возлюбленной — Гортензии Барреове, которая сопровождала Коммерсона в кругосветном путешествии.

Сухое

Сухое почернение проявляется появлением больших коричневых пятен по краям листьев, их засыханием и увяданием.

Причинами сухого почернения могут стать солнечный ожог, чрезмерно холодная или жёсткая поливная вода (с примесями извести и других веществ). Для предотвращения этих болезней нужно избегать попадания на листья интенсивных солнечных лучей, а воду, предназначенную для полива, надо отстаивать в ёмкостях, расположенных под солнцем.

Почернения листьев гортензии

Мокрое

Мокрое почернение характеризуется изменением формы и увяданием листьев.

Причиной такого почернения становятся:

  • регулярное переувлажнение корневой системы растения;
  • холодная температура воздуха или частые её перепады;
  • сквозняки;
  • тяжёлый грунт;
  • попадание гербицида в почву.

Для профилактики этих заболеваний нужно следить за балансом влаги (как засуха, так и переизбыток будут губительными) он хорошо поддерживается при помощи мульчирования корней. Высаживать растение нужно в рыхлую и питательную садовую почву.

Мокрое почернение листьев гортензии

Хлороз

Эта болезнь возникает от излишка извести или нехватки железа в почве, а также от переизбытка минеральных удобрений. Проявляться хлороз может по-разному: пожелтением листьев или уменьшением их размеров, при этом прожилки в них остаются зелёными (лист может поражаться частично), деформацией бутонов, а также засыханием побегов.

Если причину хлороза точно установить не удалось, то для начала нужно заняться смягчением почвенного рН. С этой целью можно подкислить грунт алюминиевым сульфатом или торфом из расчёта 2–5 кг на 1 м² (концентрация зависит от степени защелачивания почвы). Хорошо смягчать воду для полива отстаиванием воды и добавлением в неё золы.

Важно! Определить оптимальную кислотность, подходящую для гортензии, можно по виду её цветения. Яркие цветы свидетельствуют об оптимальном уровне рН, а потускнение цветущих кистей говорит о выщелачивании грунта, поэтому для красивого цветения очень важно постоянно поддерживать кислотность почвы под гортензией.

При недостатке железа нужно пополнить им почву путём внесения соответствующих этой цели магазинных препаратов или самостоятельно приготовленным удобрением из расчёта 2 г железного купороса и 4 г лимонной кислоты на 1 л отстоянной тёплой воды. Вносить под корень при поливе.

Хлороз листьев гортензии

Грибковые болезни

К этому виду заболеваний растения относятся: оба вида гнилей (белая и серая), ложная мучнистая роса (пероноспороз), настоящая мучнистая роса, септориоз и ржавчина. Медлить с лечением грибковых заболеваний опасно, так как они быстро распространяются и ведут к гибели других садовых растений.

Рекомендуем к прочтению, почему у гортензии бледнеют листья.

Пероноспороз гортензии

Проявляется он в виде маслянистых пятен на листьях, которые со временем начинают темнеть. Если не провести необходимые меры, направленные на устранение заболевания, оно неизбежно поразит стебель.

При обнаружении признаков пероноспороза необходимо срочно удалить поражённые части гортензии, места срезов обработать марганцовкой или зелёнкой, а растение опрыскать фунгицидами. Через 10 дней обработку нужно повторить.

Пероноспороз гортензииБлагоприятная для развития этой болезни среда — высокая влажность и температура воздуха

Мучнистая роса

Опасное заболевание гортензии, которое может привести к её гибели. Как правило, оно поражает растение, ослабленное переизбытком азотистых удобрений или плохим поливом. Верные его признаки — бледные желтоватые пятна на листьях, при этом с обратной стороны образовывается серый или фиолетовый налёт.

При обнаружении заражения гортензии, повреждённые части кустарника необходимо удалить и сжечь. Куст следует обработать сильнодействующими фунгицидами, а для закрепления результата — сделать это повторно через 10–14 дней.

Мучнистая роса гортензии

Септориоз гортензии

Может развиться в холодное и дождливое лето. Поражение кустарника происходит снизу вверх; проявляется оно в виде светлых пятен, темнеющих к краям, размером до 5 мм. Если болезнь запустить, её признаки могут обнаружиться на стеблях, и гортензия погибнет. Надо учитывать и то, что заражению септориозом подвержены другие садовые деревья, кустарники и некоторые цветы.

При выявлении этой болезни поражённые участки нужно удалить и сжечь. Места срезов обработать марганцем или зелёнкой, а всё растение — бордоской смесью или другими фунгицидами.

Септориоз гортензии

Серая гниль (монилиоз)

Причиной её возникновения могут стать лишняя влага, большая плотность посадки или запущенность кроны. Обнаруживается недуг в виде серого налёта на листьях, который со временем высыхает и высыпается, образуя на листовых пластинах дырки. Это опасная болезнь, которая очень быстро распространяется, особенно во влажной среде. Она может заразить другие растения сада или огорода, поэтому при сильном поражении кустарника им лучше пожертвовать, уничтожив его, чтобы спасти остальные культуры.

Серая гниль гортензииПринципы борьбы с серой гнилью такие же, как и с другими грибковыми болезнями: удаление и уничтожение повреждённых частей, обработка срезов, опрыскивание растения фунгицидами

Белая гниль

Этот грибок поражает корень гортензии. Благоприятная среда развития — закрытые теплицы и парники. Признаки — загнивание стеблей, почернение побегов, белый налёт на листьях (стадия развития, при которой куст лучше уничтожить), возникновения на налёте тёмных пятен. Болезнь опасна практически для всех садовых и огородных растений, поэтому с ней необходимо старательно бороться.

Белая гниль гортензииМетоды борьбы такие же, как при вышеописанных грибковых заболеваниях, но применять их нужно с особой тщательностью

Ржавчина

Может развиться на растении вследствие переизбытка азота и влаги. Проявляется на кустарнике в виде пятен жёлтого цвета, на которых развиваются ржавые наросты. Эти наросты и есть тот опасный грибок, который размножается далее, в том числе и на других растениях, осыпаясь вокруг ржавой пылью.

Важно! При применении фунгицидов их рекомендовано чередовать, так как при частом применении одного препарата грибок, поселившийся на растении, может выработать к нему иммунитет.

Лечить растение от ржавчины нужно удалением поражённых (засохших) листьев и обработкой. Для опрыскивания можно изготовить раствор из хлорокиси меди (20 г на 5 л воды) или готовых магазинных фунгицидов.

Ржавчина гортензииДанная болезнь опасна для всего сада или огорода, так как ржавчиной способно заболевать большинство растений

Вирусные болезни гортензий

Грибковые заражения — не единственные болезни, которые могут поражать гортензию, вирусные инфекции не менее опасны. Они могут быть перенесены на кустарник посредством садового инвентаря и вредителями (животными или насекомыми). При этом возникновение и распространение вирусов на растениях не связано с погодными условиями. Насчитывают несколько видов таких заболеваний.

Стоит отметить, что заражению прежде всего подвергаются ослабленные или повреждённые растения, а также культивируемые с переизбытком азотистых и других минеральных удобрений.

Вам будет полезно почитать об обрезке гортензии осенью для начинающих.

Рак гортензии

Этот вирус проявляется возникновением бурых пятен на листьях и стеблях растений. С тыльной стороны листовой пластины под ними образуются ранки. Побороть это заболевание можно только своевременным удалением поражённых частей — их необходимо не только срезать, но и сжигать. Если этого не делать, язвы разрастутся, уничтожат побеги и приведут к полному усыханию гортензии.

Данных о заражении этим раком других растений, не принадлежащих к семейству Гортензиевых, пока нет, но если в саду растёт несколько гортензий, то сильно поражённый кустарник нужно сжечь, в противном случае эпидемия погубит всех его сородичей. Если какой-то куст пришлось удалить, повторно сажать на это место гортензию можно лишь через несколько лет.

Рак гортензии

Кольцевая пятнистость

В начале развития недуга листовые пластины гортензии покрываются жёлтыми или бурыми кольцами, позднее листья деформируются и опадают. Цветочная кисть, заражённая вирусом, перестаёт цвести или формирует слабые бутоны.

Как правило, это смертельная для кустарника болезнь и вылечить её невозможно, а в случае обнаружения признаков заражения больное растение лучше всего уничтожить. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно скрупулёзно отнестись к выбору посадочного материала --- он должен быть здоровым и крепким, приобретённым у надёжного реализатора.

Кольцевая пятнистость гортензии

Вредители

Питающиеся растениями насекомые и прочие паразиты могут стать причиной серьёзных проблем при выращивании, вплоть до гибели гортензии. Поэтому очень важно предупредить их появление, а в случае такового — обязательно принять меры по их уничтожению.

Повилика

Сорняки не только заглушают полезные растения, но и бывают настоящими вредителями. Таким паразитом является повилика. Она поселяется на гортензии и буквально высасывает из неё все соки. При её обнаружении следует беспощадно избавляться от этого сорняка. К сожалению, сделать это нужно будет вместе с растением, так как механическое удаление повилики из кустарника малоэффективно и может дать результат только при минимальном её появлении и лишь на начальной стадии.

Растение-паразит повилика

Тля листовая

Облюбовала мягкие и сочные места на кустарнике. Она имеет целый ряд естественных природных врагов, которые её уничтожают, поэтому опасность она представляет только при большом скоплении, она способна полностью уничтожить куст.

Для маленькой колонии тли достаточно эффективным методом борьбы станет «душ» из шланга или промывание листвы мыльным раствором (на основе простого мыла). При более серьёзных поселениях этого вредителя придётся воспользоваться соответствующими инсектицидами — «Искра», «Фитоверм», «Актофит».

Тля на гортензииДля профилактики появления тли можно высаживать неподалёку от гортензии посадки календулы, которая привлекает к себе божьих коровок — естественных уничтожителей тли

Садовый слизень

Вредитель, который объедает молодые листья и побеги растения. Он обитает во влажной среде густых зарослей. Скрывается слизень в пазухах листьев, под камнями в тени. Наиболее опасен он для молодых неокрепших растений. Борются с ним, собирая особи вручную и уничтожая их кладки, отложенные в пазухах кустарника. Химические препараты против слизня применяют в самых крайних случаях.

Слизни на гортензии

Галловая нематода

Это наиболее опасный враг гортензии — обитающий в почве червь, уничтожающий корни кустарника и далее пробирающийся в стебли. В результате его жизнедеятельности корни загнивают, гортензия прекращает рост и погибает. Выявить его появление можно по красным волдырям (галлам), образующимся на корнях и в основании стеблей. Нематода может поражать даже комнатные растения, попадая в горшок с заражённой почвой.

Знаете ли вы? Гортензия, подобно хамелеону, может поменять окраску цветущих кистей. Такое изменение зависит от состава почвы: на кислотной цветение имеет синий оттенок, а на щелочной розовый.

Как утверждают эксперты, уничтожить нематоду невозможно, а предотвратить её развитие возможно лишь при использовании профилактических мер:

  • правильного подбора грунта для посадки;
  • поддержания его плодородия и состава;
  • должного ухода;
  • внимания к потребностям растения.

Галловая нематода на корнях гортензии

Паутинный клещ

Очень опасный и трудновыводимый враг многих садовых и огородных растений, в том числе и гортензий — паутинный клещ. Благоприятная среда для его размножения и развития — жаркая и сухая погода. Опасен он тем, что питается соком растения.

Заметить клеща невооружённым глазом в начальной стадии появления практически невозможно; виден он становится, лишь когда растение сильно поражено, в этой стадии с внутренней стороны листа можно наблюдать маленькие оранжевые точки и паутину. Начальные признаки его появления можно заметить по появлению на нижней части листа тоненькой, еле заметной белой паутинки. Листья начинают терять цвет по всей своей пластине (на верхней поверхности сначала появляются множество бледных пятен-точек) и постепенно белеют. При более глубокой стадии поражения гортензия начнёт сбрасывать бутоны и цветы.

Для профилактики его появления необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, с этой целью нужно проводить дождевание при поливе тёплой мягкой водой. При начавшемся заражении растения побороть клеща можно только на ранней стадии — обработкой акарицидом, направленным на уничтожение именно этого вредителя («Актофит», «Акарин»), при этом можно несколько увеличить рабочую концентрацию вещества.

Повторную обработку надо провести спустя 10 дней, а при необходимости осуществить ещё несколько с тем же интервалом. При этом обрабатывать следует почву и ограждения, если таковые имеются, вокруг растения, так как клещ откладывает множество яиц в грунте и щелях.

Паутинный клещ на гортензии

Листоед

Это жук, поедающий не только листья, но и всё растение в целом. Особенно активны его личинки, некоторые из них уничтожают корень.

Для борьбы с ним применяют такие методы, как:

  • сбор взрослых особей;
  • перекопка приствольного круга на зиму (для уничтожения окопавшихся там жуков);
  • уничтожение повреждённых частей кустарника;
  • обработка инсектицидами.

Жук-листоед на гортензии

Улитка

Они объедают молодые листья, бутоны и стебли гортензии. Как и слизни, улитки живут в тени и влажных зарослях. Меры борьбы в этом случае такие же, как и со слизнями.

Улитка на гортензии

Для успешного выращивания гортензии нужно внимательно следить за ней, поскольку любое изменение во внешнем виде растения может свидетельствовать о наличии болезни или вредителей. Вовремя принятые меры борьбы с ними могут уберечь кустарник от гибели и вознаградить хозяина обильным красивым цветением. А главное в культивировании гортензии — хорошие условия выращивания, умеренная постоянная влага и профилактика.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Всего: 4
Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение
Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение
Пышно и красиво цветущая гортензия может стать идеальным вариантом для украшения сада или приусадебного участка. Для того чтобы вырастить её, понадобится приложить немало сил. И одной из главных забот станет борьба с заболеваниями. Хотя растение и ...
Болезни и вредители гортензии
Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение
Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение
Гортензия относится к тем растениям, которые болеют редко. Однако, это ещё не значит, что нет никакой опасности. Существуют болезни, которые способны поразить даже самые стойкие растения. Именно такой болезнью и является железный хлороз. Причины и ...
Болезни и вредители гортензии
Болезни листьев гортензии метельчатой и их лечение
Болезни листьев гортензии метельчатой и их лечение
Гортензию сегодня можно встретить на многих приусадебных участках. Растение обладает отменной декоративностью, особенно в период цветения. Однако бывают случаи, когда листья меняют цвет, а сама культура останавливается в росте и увядает. Садоводам ...
Болезни и вредители гортензии
Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними
Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) — один из немногих видов этой декоративной культуры, в котором воплотились старания селекционеров по созданию неприхотливого цветка. Она привлекает садоводов и фитодизайнеров способностью стойко ...
Болезни и вредители гортензии
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео