Назад
Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение


Навигация по разделу
Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

Пышно и красиво цветущая гортензия может стать идеальным вариантом для украшения сада или приусадебного участка. Для того чтобы вырастить её, понадобится приложить немало сил. И одной из главных забот станет борьба с заболеваниями. Хотя растение и устойчиво к различным недугам, понадобится своевременно проводить опрыскивание. Химические препараты помогут устранить симптомы и сами болезни за короткое время.

Коричневые пятна на листьях

Иногда можно заметить, что лист гортензии покрыт коричневым пятном. Это симптом одного из наиболее распространённых заболеваний, которое называется септориоз. Изначально на листьях будет появляться небольшой поражённый участок круглой формы. Диаметр пятен обычно равен 2–6 мм. Постепенно пятна расширяются и покрывают всю поверхность. Коричневый листок постепенно отмирает и опадает. Без своевременной помощи растение может погибнуть полностью. Если не провести лечение, то пятнистость поразит и сам стебель. Делать опрыскивание необходимо сразу же после того, как будут обнаружены первые признаки септориоза.

Коричневые пятна на листьях гортензии

Чтобы спасти цветок, необходимо удалить поражённую листву и побег. Их сжигают во избежание распространения инфекции по всему саду. Место среза необходимо обработать специальным раствором, который называется медный купорос. Им же рекомендуют опрыскать и здоровые ветки в профилактических целях. Пятнистость можно лечить и другими препаратами,содержащими медь, например, оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.

Важно! Разные виды гортензий в большей или меньшей степени подвержены тем или иным заболеваниям. Например, у древовидной чаще появляются ожоги, а черешковая устойчива перед любыми недугами.

Также допускается применение и прочих химических составов:

  • «Топаз»;
  • «Фалькон»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Профит».

Препараты для борьбы с пятнами на листьях

Ещё одной причиной появления коричневых пятен является переизбыток солнечного света и отсутствие достаточного для растения количества влаги в почве. Для полива рекомендуют использовать только мягкую воду, собранную после дождя. Чтобы избавиться от таких проявлений на листьях, необходимо пересадить или затенить растение посредством высадки более высоких культур. Если предпринять эти меры своевременно, то пятна начнут постепенно проходить, и гортензия вернёт свой прежний красивый внешний вид.

Тёмные пятна на листьях при белой и серой гнили

Тёмный налёт, который постепенно переходит в пятнистость, формируется на листьях гортензии из-за грибковой инфекции. Такие недуги обычно начинают развиваться в корневой системе, что приводит к уменьшению питательных веществ в самом растении. Инфекция попадает в почву вместе с мусором или переходит от соседних культур. На открытом грунте серая и белая гнили встречаются редко. Чаще подвергаются заражению растения, которые выращивают в парниках и оранжереях.

Белая гниль

Симптомами этого заболевания являются:

  1. Потемнения на побегах.
  2. Загнивание стеблей у основания.
  3. Белый налёт на листьях.

Белая гниль

Если своевременно не принять меры по устранению заболевания, то на листьях сначала начинает появляться серый налёт. Когда на побегах формируется белый налёт, их уже не спасти. Придётся незамедлительно выкопать растение и сжечь. В противном случае недуг может перекинуться на соседние культуры.

Важно! Гниль, образующуюся из-за воздействия грибка, можно вылечить только на начальной стадии заражения.

Лечить болезнь необходимо в несколько приёмов. Сперва удаляют все заражённые побеги. Затем — опрыскивают фунгицидами. Места среза требуется обработать слабым раствором марганцовки. В качестве химических препаратов опытные садоводы рекомендуют использовать смеси, в состав которых входит медь. Это может быть распространённый медный купорос или бордоская жидкость.

Опрыскивание куста

Серая гниль

В зоне риска находятся молодые побеги и листья гортензии. Главной причиной появления считается переизбыток влаги в земле. Это случается по причине чрезмерного полива или плотной, не прореженной кроны. Именно повышенный уровень влажности приводит к распространению грибковых инфекций. Основным симптомом, по которому можно опознать серую гниль, является мягкий налёт. При контакте с заражённым участком листа появляются характерные тёмные пятна. Со временем они полностью высыхают, превращая поверхность в труху.

Возможно, вам будет полезно узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая.

Лечение заболевания осуществляется следующим способом:

  1. После удаления повреждённых побегов и листьев места среза обрабатывают слабым раствором марганцовки. Если стадия заражения слишком поздняя, то гортензию лучше всего выкопать и сжечь во избежание инфицирования соседних растений.
  2. Больное растение опрыскивают химическими препаратами. Это может быть 1% раствор бордоской жидкости или «Фундазол».

Серая гнильСерая гниль настолько же заразна, как и белая. Если её своевременно не ликвидировать, то могут пострадать и другие культуры в саду.

Одной из причин формирования тёмных пятен на листьях считается пероноспороз. Этот грибок появляется в результате температурных изменений окружающей среды. Особо опасен период, когда держится тёплая влажная погода с температурой +18...+20°С. На листве появляются жирные пятна. С развитием недуга они начинают темнеть. Для устранения этого грибка используется раствор на основе 150 г мыла, 10 л воды и 15 г медного купороса.

Сухие и мокрые чёрные пятна на листьях

Чёрные листья у гортензии появляются из-за стечения негативных факторов. Цветоводы разделяют такое проявление на сухое и мокрое почернение. В первом случае на листках куста наблюдаются коричневые пятна. Если не предпринять своевременные меры, то растение станет постепенно сохнуть и может пропасть. Главная причина, по которой начинает формироваться заболевание, — слишком жёсткая вода, используемая для полива. Чтобы избежать такой ситуации, жидкость отстаивают в течение минимум 24 часов в ёмкости. Также подобные образования могут появиться из-за чрезмерного прямого солнечного света. Ожогов можно избежать, высадив гортензию под укрытием других растений или под зданиями.

Мокрый чёрный лист характеризуется увяданием и последующим потемнением. Причинами его появления считаются:

  • резкие скачки температур или сквозняки;
  • слишком частый полив с последующим застоем воды на поверхности земли под кустом;
  • тяжёлый грунт, который не пропускает влагу и не позволяет корням получать необходимый кислород.

Почернение листьев у гортензии

Чтобы мокрое почернение не распространялось на территории участка, рекомендуют проводить полив в соответствии с рекомендациями цветоводов. Если сезон выдался дождливым, то растению следует давать меньше воды. Не стоит высаживать кустарник на месте, которое постоянно пребывает под солнечным светом или на сквозняках. Тяжёлую почву необходимо постоянно взрыхлять и только потом проводить полив.

Жёлтые пятна на листьях

Желтизна листьев может появиться не только из-за инфекционного заболевания. Многие садоводы-новички даже не подозревают, что проблема может крыться в некачественно подобранной рассаде, поэтому при покупке гортензии следует осматривать внимательно растение. Лучшим вариантом станет приобретение только у проверенных поставщиков.

Знаете ли вы? Гортензия имеет очень красивую синюю и голубую окраску за счёт того, что может накапливать алюминий.

Но даже не заражённый саженец может пожелтеть. Причина такого явления кроется в неправильном уходе, из-за которого формируется болезнь под названием хлороз. У растения наблюдается нарушение обмена веществ. Изначально желтеющий лист со временем становится тёмным и сухим. Сначала появляется жёлтый, затем малиновый цвет у новообразований. Со временем он превращается в коричневый. Лист полностью засыхает.

Хлороз гортензии

Среди главных причин хлороза:

  1. Влага, чрезмерно скопившаяся на грунте. Хотя гортензия и любит влажную почву, её всё же не следует чрезмерно поливать. Скопившаяся вода у корней приводит к образованию гнили и других грибковых инфекций.
  2. Отсутствие нормального уровня кислотности грунта. Если почва будет слишком щелочной, то гортензия не сможет нормально расти и развиваться. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуют добавить в воду для полива немного лимонной кислоты.
  3. Прямые солнечные лучи. Как и большинство культур, цветок плохо переносит избыток ультрафиолета, поэтому для посадки следует выбирать наиболее подходящее место в саду, где будет царить полутень.
  4. Недостаток минеральных удобрений. Желтизна и пятна на листьях растения могут появиться из-за отсутствия подкормки.
  5. Переизбыток органических удобрений и извести. Опытные цветоводы рекомендуют использовать эти вещества в пределах нормы, не допуская их чрезмерного применения.

Метод борьбы с таким явлением, как жёлтые пятна или хлороз, весьма прост. Достаточно придерживаться оптимальных и установленных норм, выполнять правильно уход. Рекомендуют регулярно вносить небольшое количество железосодержащих химических препаратов в качестве подкормки.

Шкала кислотностиНормальным уровнем рН для гортензии считается значение 4–6. Для его определения следует использовать лакмусовую бумагу. Если её поместить во влажную среду, то при отсутствии кислотности, она будет желтеть. Когда её оттенок приобретает зелёный или зелёно-голубой окрас, то это значит, что грунт имеет нормальный уровень рН.

Убрать желтизну с листьев поможет обработка препаратами с содержанием железа. На отечественном рынке это препараты «Феровит» и «Антихлороз». Для увеличения кислотности грунта можно приготовить специальный раствор для полива или опрыскивания дома. Для этого необходимо растворить в одном литре воды 4 г лимонной кислоты и 3 г железного купороса.

Рекомендуем узнать, почему не цветет гортензия.

Пятна могут иметь не только жёлтый, но и зелёный окрас при формировании такого заболевания, как мучнистая роса. Характерной особенностью этого недуга считается формирование серого налёта под листвой. Со временем побеги сворачиваются и погибают. Гортензия может полностью пропасть. Чтобы вылечить её, рекомендуют применить один из современных препаратов: «Фитоспорин-Б», «Топаз», «Скор».

Мучнистая роса гортензии

Ржавчина на гортензии

Ржавый или красный налёт на листьях гортензии, который со временем становится причиной их увядания, появляется чаще всего из-за грибковой инфекции. Причиной её формирования становится переизбыток воды и отсутствие азотных добавок. Основным симптомом считается изначальная желтизна на листьях. В последующем она превращается в насыщенный бордовый цвет. Со временем листья начинают коричневеть и ржаветь, на этих местах появляются сухие пятна, становящиеся причиной их опадания.

Знаете ли вы? Подаренный букет гортензии символизирует искренние чувства.
В этих новообразованиях часто формируется специфический налёт, который при контакте с ним превращается в пыль. Именно она является спорами грибка, паразитирующего на растении. Они легко облетают с листьев, тем самым подхватываясь порывами ветра и заражая другие культуры.

Ржавчина на гортензии лечится посредством использования нескольких проверенных и действующих методик:

  • удаление заражённых побегов;
  • обработка химическими препаратами.

Ржавчина гортензииВ качестве последних часто используют фунгициды отечественного производства. Это могут быть «Топаз» или «Фалькон».

Кольцевая пятнистость гортензии

Кольцевой пятнистостью, которая появляется на листве гортензии, является одно из самых распространённых заболеваний этой культуры. Изначально она проявляется в виде колец неправильной формы. Их диаметр обычно не превышает 2 см.

Так как их появляется большое количество, лист начинает изменять свою форму. Со временем он полностью сморщивается и отмирает. Одним из самых опасных симптомов считается повреждение бутонов. Они либо вовсе пропадают, либо уменьшаются в размерах. Цветки будут маленькими и вялыми.

Кольцевая пятнистость

К сожалению, на данный момент средства лечения этого недуга на сегодняшний день не разработано. Единственной профилактической мерой считается выбор здоровой рассады. Это заболевание распространяется именно через саженцы. Если же используется метод размножения делением куста, то материнский куст должен быть полностью здоров.

Все вышеуказанные виды пятен наносят порой непоправимый вред растению. Вот почему важно соблюдать все правила ухода, посадки и пересадки гортензии. Только своевременная реакция на заболевания, опрыскивание химическими препаратами и профилактика помогут сохранить кустарник красивым и пышно цветущим.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео