Назад
Опора для гортензии своими руками

Опора для гортензии своими руками


Опора для гортензии своими руками

Некоторые цветущие кусты нуждаются в опоре. Не стала исключением и красавица-гортензия. Растению часто тяжело удержать её пышные цветки, и ветви начинают гнуться к земле. Поэтому ей и нужна опора, которую можно сделать собственными руками.

Зачем подвязывать гортензию

Большие соцветия гортензии выглядят роскошно, но являются нагрузкой для ветвей. Многие сорта этой культуры, например, метельчатая, хорошо держат их вес. Но могут спасовать в период дождей и ветров. Даже если ветви не поломаются, их контакт с почвой негативно скажется на декоративности растения. Из земли могут перейти грибковые заболевания, соцветия потеряют свой роскошный вид и станут не годными на срез. Компактно собранный куст выглядит симпатичнее и занимает меньше места в саду, радует глаз великолепным цветением.

Опора для гортензии

Виды гортензий для подвязки

Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая. Она имеет стелющиеся ветви, которыми часто декорируют арки, беседки и другие строения, стволы крупных деревьев. Лианы цепляются за предметы своими корешками, но их надо направлять на опору. Растение может оплетать кирпичные или каменные стены, деревянные лестницы и конструкции (перголы), взрослый бук или дуб, сосну, липу. При отсутствии опоры лиана будет стелиться по земле и пускать корешки, занимая много места.

Знаете ли вы? В природе насчитывается 52 вида гортензии, и большинство из них ведёт своё происхождение из юго-восточной Азии, в частности, из Китая и Японии.

Следует подвязывать и древовидную гортензию. Её крупные соцветия заставляют побеги склоняться к земле, внешний вид куста теряет часть своей декоративности, а ветви могут поломаться. Иногда подпорки нужно ставить и крупнолистной гортензии. Дело в том, что в большинстве случаев это растение на зиму укрывают, пригибая ветви к земле. В летнее время они не всегда занимают вертикальное положение, поэтому появляется необходимость в подвязке.

Гортензия черешковая

Как сделать опору для гортензии своими руками

В продаже имеются различные материалы, подставки и конструкции для подвязки декоративных кустов. Опору для гортензии можно изготовить и самим, исходя из требований куста. Конечно, хочется, чтобы сделанная опора выглядела эстетично и помогала растению. Существуют различные способы подвязать гортензию.

Знаете ли вы? В Японии, родине многих видов гортензий, существует легенда, по которой букет этих цветов принёс родителям своей жены один из японских императоров в знак примирения. Поэтому в стране восходящего солнца это растение ассоциируется с искренностью и сердечными чувствами.

Способы подвязки и материалы

Для подвязки используют следующие способы:

  1. При помощи колышек. Для этого используют деревянные или металлические опоры. Чтобы они дольше прослужили и не выделялись на фоне куста, их рекомендуют окрасить в зелёный цвет. К ним привязывают тяжёлые ветки шпагатом неяркого цвета. Такой куст со стороны выглядит совершенно естественно. Подвязка гортензии при помощи колышек
  2. Шпалерным методом. Для этого устанавливают опоры и между ними натягивают шпагат или проволоку.Шпалеры для гортензии
  3. Каркасом из металлической сетки или прутьев. В этом случае можно использовать также круги или обручи из металла.Опора для гортензии
  4. У забора. Растения можно высадить возле подходящего ограждения. К нему и фиксировать побеги.Гортензия возле забора
  5. При помощи арок. Этот метод используют для стелющихся видов гортензий.Гортензия на арке

Для подвязки к опорам следует использовать мягкий и эластичный материал. Для этой цели хорошо подойдут капроновые колготки, которые нарезают лентами.

Ознакомьтесь подробнее, как ухаживать за гортензией летом.

Как куст гортензий подвязать с большими цветами

Гортензию с крупными бутонами подвязывают следующим образом:

  1. С использованием нетканого укрывного материала (спанбонда), который разрезают на полосочки 14–20 см в ширину. Такой лентой в некоторых случаях просто обвязывают куст в несколько кругов на разных уровнях. За зелёными листьями материал практически не видно.Спанбонд для подвязки гортензии
  2. Применение шпагата и колышек. Возле куста (обычно в центре) вбивают деревянные или металлические колышки. После шпагатом обвязывают 1–3 побега и другим его концом фиксируют к опоре. Под зелёной листвой шпагат не будет заметен, а побеги будут хорошо зафиксированы к колышку.Шпагат для подвязки гортензии
  3. При помощи обруча. Их устанавливают снизу и сверху, крепят к прутьям из металла. Обручи располагают так, чтобы куст находился внутри них. Концы прутьев вкапывают в почву для надёжности. Вид у такой конструкции будет эстетичный и аккуратный. По мере роста куста каждый год обруч нужно будет поднимать выше.Обруч для подвязки гортензии
  4. С использованием металлической сетки, окрашенной в зелёный цвет. Её заворачивают вокруг куста как цилиндр. Она будет надёжно подпирать ветки растения, не давая им упасть, и иметь при этом хороший эстетический вид. Благодаря зелёному окрасу такая конструкция не будет бросаться в глаза.Металлическая сетка для подвязки гортензии

Как ухаживать

По мере развития и роста куста подпорку нужно будет менять на более высокую. В тёплый период необходимо проводить подвязку побегов к опоре не один раз и при необходимости устанавливать её дополнительно. К примеру, вбивать её колышки возле слишком пышных бутонов для их дальнейшей фиксации подвязочным материалом.

Знаете ли вы? Оставленные на зиму деревянные конструкции могут начать гнить, а металл поддаётся коррозийным процессам. Поэтому опору лучше снимать во время осенней обрезки кустов.

На зиму конструкцию убирают, а весной заново устанавливают, но это не обязательное условие. Так необходимо, чтобы материал, из которого сделано опорное сооружение, не испортился под воздействием внешней среды в зимний период.

Гортензия зимой

В опоре нуждается черешковая, древовидная, а иногда и крупнолистная гортензия. Существуют разные конструкции и приёмы, позволяющие этим растениям не контактировать с землёй. Если древовидному или крупнолистному виду достаточно простой подвязки и опоры в сезон цветения, то лиановидная черешковая гортензия может пускаться на арки, строения, деревья.

Была ли эта статья полезна?
74 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео