Назад
Обрезка гортензии метельчатой

Обрезка гортензии метельчатой


Навигация по разделу
Обрезка гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая — популярный садовый кустарник, большинство сортов которого довольно неприхотливы, устойчивы к морозам, болезням и вредителям и при этом отлично смотрятся на приусадебных участках. Благодаря таким качествам, растение снискало себе немалую популярность среди садоводов, но вот о том, следует ли выполнять обрезку растения, знают далеко не все из них.

Нужно ли обрезать гортензию

Гидрангея (научное название растения) может обойтись и без обрезки, однако, кустарник лучше растёт при регулярном проведении процедуры. В принципе, можно сказать, что подавляющему большинству растений данная операция или абсолютно необходима, или они её вполне нормально переносят, т. е. она не помешает.

Знаете ли вы? В гидрангее содержатся гликозиды-цианофоры — вещества, попадание в организм которых может стать причиной отравления. Таким образом, это ядовитое растение, хотя, для нанесения вреда организму, съесть его нужно очень много.

Обрезать гортензию рекомендуется по следующим причинам:

  1. Формирование кроны. Этот вид растений имеет, по большей части, декоративное предназначение, а, следовательно, должен выглядеть красиво. Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают. Гортензия к таким растениям не относится — она большая и раскидистая, в этом тоже есть прелесть, но большинство садоводов считают, что при использовании в ландшафтном дизайне сформированная крона выглядит лучше.
  2. Цветение. Растение формирует соцветия только на молодых побегах, как у сирени, т. е. чем тщательнее удаляют старую поросль, тем обильнее кустарник будет цвести в следующем сезоне. Ведь вместо одной срезанной старой ветки появятся несколько молодых, которые дадут пышные соцветия.
  3. Профилактика болезней, вредителей и омолаживание. Санитарная обрезка помогает избавиться от старых, больных, сухих, подмороженных веток и сделать кустарник моложе. Кроме того, излишняя загущенность способствует появлению паразитов и заболеваний, чему, естественно, препятствует своевременное удаление лишней поросли.
Секатор и гортензия

Правила обрезки гортензии метельчатой

Хотя различные виды обрезки отличаются по своим целям и механизму выполнения, существует несколько общих правил, характерных для любого типа процедуры:

  1. При проведении операции использовать только хорошо отточенный и продезинфицированный секатор, во избежание нанесения травмы кустарнику.
  2. После выполнения процедуры обязательно обработать срезы садовым варом.
  3. Ветки, даже сухие, ни при каких обстоятельствах нельзя отламывать, только срезать.
  4. Удалять соцветия прошлого сезона, подмёрзшие, сухие и больные побеги следует в хорошую ясную погоду, но до того, как начнётся сокодвижение. Можно делать это в марте или октябре, когда гидрангея спит.
  5. Срезать побег следует не ближе 2–3 см от ближайшей почки.
  6. Не оставлять необработанные срезы и пеньки, обязательно после операции пользоваться садовым варом или фунгицидами.
  7. Для удаления ветвей большого диаметра нужно пользоваться пилой и оставлять ровные срезы (чтобы не оставались края с удалёнными участками коры либо торчащими щепками), после чего обрабатывать их варом.
  8. Срезать ветки секатором в диагональной плоскости, чтобы в сечении получался овал, а не круг.
  9. На крупных кустах обрезку проводить постепенно, на протяжении 2–3 сезонов. Если сделать капитальную процедуру сразу, высока вероятность гибели растения.

Сроки обрезки гортензии

Считается, что для гортензии более благоприятна весенняя обрезка, которую следует выполнять как можно раньше, до того, как начнётся активное сокодвижение. Более точное время зависит от конкретного региона, но вычислить его довольно просто: едва начнут просыпаться почки, пора браться за секатор. Чаще всего операцию проводят с первой декады марта и до начала апреля. Кроме того, необходимо учитывать и климатические условия.

Процедуру не следует делать в том случае, если почки начали набухать, а в это время вернулись ночные заморозки. Следует дождаться, пока установится довольно высокая температура воздуха, и тогда выполнять операцию. Дело в том, что обрезка — стресс для растения, гортензия после неё ослаблена, не стоит её подвергать дополнительному неблагоприятному фактору. Однако, затягивать с операцией тоже не нужно. Весной растение отходит ото сна очень быстро, и если выполнить операцию на проснувшемся кусте, цветения в этом сезоне, вероятнее всего, ждать не следует. Обычно максимально поздний срок весенней процедуры — последняя декада апреля, не позже. Выполняют мероприятие и осенью. Обрезка гортензии Чаще всего это санитарная процедура, цель которой — удаление сухих, старых и больных побегов, т. е. срезают те ветки, которые уже не дадут соцветий, а своей массой только отягощают кустарник. Формирующий тип операции в осенний период делать можно, если по какой-то причине в ней есть необходимость, но лучше от этого воздержаться. Как известно, обрезка стимулирует рост, и существует опасность, что неверно выбранные сроки проведения мероприятия пагубно скажутся на молодых побегах, и они помёрзнут. Следует учитывать, что данный тип процедуры не требует немедленного выполнения, обычно его можно безболезненно отложить до следующего сезона.

Знаете ли вы? Гидрангея попала в Европу из Японии в 1820 году, где уже в начале XX века с растением начали работать селекционеры. Первые европейские сорта вывели французы Нанси, Муер, Лемуан, Вендом, а к середине века имелось уже около сотни разновидностей растения, родом из Старого Света.

Весна

Прежде всего, следует сказать несколько слов о пользе весенней обрезки:

  • после проведения операции в растении запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет, активизируются жизнедеятельность и сокодвижение;
  • способствует омоложению кустарника;
  • формирует крону, способствует её пышности и здоровой густоте;
  • благотворно влияет на размер и количество соцветий.

Операцию выполняют не для уменьшения размеров и объёма растения, а для достижения вышеуказанных целей. Если кустарник высажен грамотно, места ему и так должно вполне хватать, даже в том случае, когда его не обрезают. Ведь известно, что при высаживании гидрангеи следует выдерживать дистанцию между ней и другой растительностью или строением не менее 2,5 м. О сроках весенней процедуры было сказано выше (март-начало апреля), что же касается главной цели весенней обрезки — это удаление подмёрзших, повреждённых снегом и ветром, сухих ветвей.

Подмороженные побеги удаляют до здоровых тканей. Хотя этот вид довольно морозоустойчив, но случаи повреждения побегов, особенно молодых, зимними морозами случаются. Иногда подобное может произойти в результате позднего внесения азотных удобрений либо неправильно выбранного срока осенней обрезки. Кроме того, данное обстоятельство может иметь место в регионах с суровыми бесснежными зимами либо при нетипично сильных морозах. Обрезка весной После санитарной процедуры выполняют регулирующую. О том, каким образом проводят операцию, подробнее будет рассказано ниже. В завершение выполняют формирующую операцию. Основное правило (более подробно о данном виде мероприятия будет рассказано ниже) процедуры — удаление мелкой поросли, а также веток, направленных внутрь растения. В то же время, на крепких здоровых ветках выбирают по 2–3 самых сильных побега с наибольшим количеством почек и оставляют их, остальную поросль удаляют.

Видео: обрезка метельчатой гортензии на цветение весной

Осень

Осенью, как уже было сказано выше, проводят, главным образом, санитарную обрезку, вне зависимости от того обстоятельства, будете ли вы делать зимнее укрытие для гортензии или нет. Скелетные ветви во время такого мероприятия не трогают, зато срезают боковые, побочные, тонкие и те, что растут внутрь.

В том случае, когда гортензия выращивается в кадке либо в помещении, обрезать её можно и перед самой зимой, тогда растение зацветёт на следующий год пышно и обильно. Растение обладает крупными и пышными соцветиями, которые у некоторых сортов могут достигать в длину более 35 см. Такие массивные кисти, в сочетании с тяжестью снежной массы, способны обломать ветки кустарника, поэтому эти гроздья перед зимовкой следует срезать.

Важно! Желательно учитывать расположение тех побегов, которые вы оставите при выполнении формирующей обрезки, чтобы направление роста веток гармонично сочеталось. Например, на сильной, горизонтально расположенной ветке, можно оставить 3 побега с большим количеством почек, один из которых растёт вверх, два другие — чуть вниз и в разные стороны.

Некоторые садоводы считают, что если гортензию выращивают в северных широтах либо в регионах с довольно суровыми зимами, сильно обрезать её не следует. Свою позицию они аргументируют тем, что такая процедура плохо влияет на зимостойкость растения. Данная точка зрения имеет под собой довольно серьёзное обоснование: в суровые зимы обрезка под корень может стать причиной чрезмерного промерзания молодых побегов и даже достаточно толстых веток. К тому же, в трещины и полости, не успевшие затянуться после операции, могут попасть патогенные бактерии, став причиной серьёзных заболеваний и даже гибели кустарника. Обрезка осенью После выполнения щадящей процедуры в северных широтах целесообразно укрыть растения под зиму. Для этого делают сухое укрытие: обматывают куст нетканым волокном типа спанбонда, а приствольный круг мульчируют слоем в 10–12 см. Затем, в радиусе 30–35 см от центра приствольного круга, устанавливают сеточный каркас, высотой с кустарник. В образовавшееся внутреннее пространство засыпают сухую листву, а сверху накидывают плёнку, защищающую от влаги и снега. На углы плёнки привязывают грузы либо фиксируют её жгутом, чтобы не сдул ветер.

Виды: обрезка метельчатой гортензии осенью

Типы обрезки

Существует несколько типов обрезки, каждая из которых имеет свои особенности и выполняется с разной целью. Хотя, например, весной различные разновидности процедуры могут проводиться поочерёдно, дополняя одна другую.

Знаете ли вы? Гортензия может иметь цветы различного оттенка синего и сиреневого. Объясняется это способностью усваивать алюминий, которым богаты кислые почвы, так любимые данным растением.

Омолаживающая

Её делают для того, чтобы кустарник стал моложе и здоровее. Такую обрезку молодому растению не делают, омолаживать гидрангею ранее 6–7 лет жизни не имеет смысла.

Алгоритм действий следующий:

  1. Удаляют все старые ветки, которые мешают росту молодых побегов.
  2. Всю поросль возрастом 3–4 года срезают до основания.
  3. После проведения операции на кустарнике должно остаться 8–10 наиболее крепких и мощных побегов.
Омолаживающая обрезка гортензии

Формирующая

Данную процедуру выполняют в первые годы жизни растения. Очень важно правильно провести операцию именно в течение первых трёх сезонов после высаживания кустарника. Особое внимание уделяют скелетным ветвям — основе кустарника.

В сезон посадки формировать их не надо, зато в дальнейшем это делают по следующей схеме:

  1. Ранней весной все прошлогодние побеги срезают практически до основания. Такая операция выполняется для создания прочной опоры растения, а она ему в дальнейшем очень понадобится.
  2. На следующий год, в то же время (третий сезон после высаживания), ветки нужно стричь вновь, но уже оставляя более длинные остатки, на каждом из которых должно присутствовать по 1–3 почки.
  3. Побеги, растущие внутрь, необходимо срезать вне зависимости от того, есть ли на них почки, поскольку эта поросль делает крону чрезмерно густой, препятствует проникновению внутрь солнечного света и ухудшает аэрацию, создавая благоприятные условия для развития болезней.
Формирующая обрезка метельчатой гортензии

В виде дерева

В зависимости от концепции вашего сада и общей идеи декоративного оформления, вы можете сформировать метельчатую гортензию традиционно, как кустарник, либо в виде дерева (штамбовая форма). Для выращивания штамбом, в первое время следует удалить все нулевые побеги, оставив один, самый сильный. Этот древовидный побег следует подвязать и регулярно его подправлять, для достижения вертикального роста.

Летом следует удалять всю однолетнюю поросль с основного побега (штамба), чтобы все жизненные ресурсы гидрангея направляла на развитие ствола. На следующий сезон, весной, пеньки нужно срезать на кольцо, тогда же формируют и крону. Делают это из прошлогодних побегов, срезав их верхние части, когда деревце достигнет 60–100 см высоты. Гортензия, сформированная в виде дерева, встречается довольно редко. Для получения более или менее деревоподобного растения нужно не менее 3–4 лет, а это довольно долгий срок.

В виде куста

В том случае, если вы хотите, чтобы ваша гидрангея развивалась в форме куста, при посадке слегка заглубите корневую шейку в грунт. Тогда из земли начнут расти сразу несколько побегов, они называются нулевыми. Дайте им немного окрепнуть, после чего оставьте наиболее сильные и мощные, остальные срежьте под корень. Далее следует формировать крону, удаляя ветки, мешающие расти всему кустарнику. Кроме того, необходимо срезать на треть побеги прошлого сезона, оставляя по 1–3 почки.

Санитарная

Оздоравливают гортензию осенью, перед подготовкой растения к зиме. Схема выглядит следующим образом:

  1. Удаляют все старые, больные и повреждённые ветки.
  2. Слабые побеги, которые в будущем могут окрепнуть, срезают, оставляя пенёк высотой 6–8 см.
  3. В том случае, если растение больное, либо подверглось атаке вредителей, выполняют радикальную обрезку — удаляют всю поросль, оставляя в земле только остатки скелетных веток длиной по 50–60 см. В следующем сезоне, после такой «хирургической операции», ни о каком цветении, естественно, речи быть не может, зато вы сохраните растение. При благоприятных обстоятельствах, оно со временем отойдёт, возможно, даже через год.
Санитарная обрезка

Регулирующая

Данный тип процедуры иначе называют стимулирующим. Название говорит само за себя, его цель — создание благоприятных условий для обильного длительного цветения.

Операция очень проста, выполняют её следующим образом:

  1. Обрезают однолетние побеги примерно на треть, хотя можно и больше, главное, чтобы на них оставалось по 2–3 почки, которые дадут жизнь молодым побегам с новым цветом.
  2. Удаляют сухую и больную поросль.
  3. Старые побеги, растущие от самой земли, срезают до основания.

Уход после обрезки

После выполнения обрезки любого типа кустарнику необходимо организовать уход. Это нужно сделать для скорейшего выздоровления и восстановления гортензии. Прежде всего, следует обеспечить обильный и регулярный полив, а после него — рыхление грунта, во избежание образования корки на поверхности почвы. Для скорейшего восстановления гортензии грунт вокруг неё, а особенно приствольный круг, первое время после операции должен быть чуть увлажнён постоянно. Следующий этап — внесение удобрений. Своевременная подкормка способствует быстрому и безболезненному восстановлению.

Важно! Перед осенней процедурой, как и после неё, не следует удобрять гидрангею азотом. Данный минерал стимулирует рост побегов, а молодая поросль зимой может помёрзнуть.

Весной следует внести коровий навоз или птичий помёт. Для этого 1 кг экскрементов разводят в 1 ведре воды и настаивают 2 недели. Один литр полученного настоя (о его готовности подскажет характерный запах) растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг. Можно использовать калийную или кальциевую селитру (2 ст. л. на 1 куст). Осенью используют нитроаммофоску (рассыпать 2 ст. л. в приствольном круге), древесную золу (0,5 л растворить в 1 ведре воды/1 растение). Подкормка гортензии Если растение довольно молодое, или в вашем регионе часто бывают сильные морозы и бесснежные зимы, следует позаботиться о зимнем утеплении приствольного круга, а может быть и о создании укрытия. Чаще всего правильного мульчирования хватает. Делают слой толщиной в 10–12 см из сосновых опилок, хвои и торфа, взятых примерно в равных частях. Подводя итоги, следует сказать, что обрезка гортензии метельчатой не является обязательной, жизненно необходимой процедурой, однако лучше её выполнять. Она, по многим причинам, о которых было сказано выше, способствует росту, красивому внешнему виду и крепкому иммунитету растения.

Видео: обрезка гортензии метельчатой

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео