Назад
Как ухаживать за гортензией летом

Как ухаживать за гортензией летом


Как ухаживать за гортензией летом

Российские садоводы стали активно выращивать этот цветок на своих садовых участках, благодаря его необычному декоративному виду и обширному количеству оттенков. Эта культура неприхотлива к внешним факторам, что лишь усиливает спрос на неё. В статье будут рассмотрены основные этапы ухода за гортензией в августе, чтобы помочь вам подготовить растение к зиме.

Описание гортензии

Садовая гортензия — это необычное растение, которое преображает участок по весне. В зависимости от сорта, её соцветия могут быть разного оттенка (белыми, красными, малиновыми и светло-голубыми). Средняя высота кустарника — 3 м.

Садовая гортензия

Соцветия обладают широкопирамидальной формой. В диаметре они могут достигать 25 см. Листья яйцевидной или эллиптической формы, с небольшим опушением на наружной стороне. Цветение начинается в конце мая и продолжается до конца июля.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии. Он приходится на 5 января.

Как правильно ухаживать за гортензией в августе

Уход за гортензией в августе необходим, чтобы подготовить растение к зиме. Если все этапы будут выполнены правильно, то культура легко переживёт смену температуры и весной будет радовать красивыми соцветиями. Ухаживать за цветками в августе нужно тщательно. Необходимо обеспечить качественный полив, подкормки и обрезки. Не забывайте также обрабатывать растения против болезней и вредителей, чтобы сохранить внешнюю красоту кустарника.

Видео: уход за гортензиями летом

Полив и влажность

В конце лета следует обильно поливать растения. Орошают грунт каждую неделю, с использованием 30 л воды на 1 м². Это позволяет корневой системе укрепиться и развиться, чтобы с лёгкостью противостоять заморозкам. Необходимо также орошать крону куста, чтобы делать её пышной. Опрыскивание поверхности осуществляется каждые 3 дня.

Важно! Перед поливами следует рыхлить верхний слой грунта, чтобы нормализовать уровень влажности. Подобные действия также помогут предотвратить гниение корневой системы.

Подкормка и мульчирование

В августе проводится последняя летняя подкормка. Для этого необходимо использовать нитрат калия и суперфосфат. Минеральные удобрения помогут не только продлить срок цветения, но и нормализовать развитие корневища. Сделать крону пышной поможет суперфосфат. Необходимо внести по 40 г вещества под каждый куст. Для правильного функционирования корневой системы используйте по 50 г нитрата калия на одно растение.

Подкормка для гортензий в августе

После того, как почва будет увлажнённой и напитанной полезными веществами, необходимо провести мульчирование верхнего слоя земли. Для этого рекомендуется использовать лапник или опавшие листья. Благодаря таким действия внутри грунта будет сохраняться оптимальный уровень влажности, а также вы сможете защитить корневую систему от переохлаждения.

Удобрение

Для надёжной защиты растения от заболеваний и заморозков, рекомендуется использовать комплекс органических удобрений. Лучше всего себя зарекомендовал «Агромакс», который обладает долговременным действием. Под каждый куст вносят не менее 60 г препарата. Можно также воспользоваться торфом или компостом, применяя по 30 г удобрений на 1 растение.

Важно! Перед внесением удобрений нужно также рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Таким образом питательные вещества лучше проникают в грунт.

Обрезка

В конце июля или начале августе обрезка должна быть минимальной. Рекомендуется удалять лишь сухие и повреждённые ветки, которые забирают себе слишком много питательных веществ. Кроме этого, следует убирать ветки, растущие внутрь куста, чтобы проредить крону. Проводить массовую обрезку гортензии не рекомендуется.

Обрезка гортензий летом

Уход осенью, зимовка

Осенью каждый садовод должен приложить максимальные усилия, чтобы подготовить растение к зиме. В первую очередь, нужно снова обрезать повреждённые ветки для повышения иммунной системы кустарника.

Подготовка метельчатой гортензии к зиме заключается в окучивании. Несмотря на высокую морозоустойчивость (до -30°С), укрытие корневой системы позволит сохранить цветение гортензии весной. Лучшими материалами для окучивания считаются торф и перепревший навоз. Высота укрытия должна быть 15 см.

Болезни, вредители и борьба с ними

Гортензия периодически может поражаться различными болезнями и вредителями, которые портят не только внешний вид куста, но и провоцируют гибель растения. Если несвоевременно бороться с ними, то вы не сможете спасти цветок, и клумба потеряет свою привлекательность.

Лечение от болезней и борьба с вредителями заключаются в опрыскивании кустарников инсектицидами и другими химическими веществами. Главное условие — соблюдение временного интервала, чтобы бактерии и грибки не успели развиваться.

Хлороз

Болезнь развивается по причине недостатка железа или превышения уровня извести в почве. Проявляется хлороз в виде желтизны и сухости листьев, при этом сохраняется цвет прожилок.

Хлороз гортензииЗаболевание может поражать лишь часть листовой пластины или же захватывать её целиком.

Если причиной появления болезни является повышение извести в грунте, то лечение заключается в следующем:

  1. Внести торф или алюминиевый сульфат (3 кг на 1 м²).
  2. Поливать растения дождевой водой.
  3. Понизить количество используемых минеральных удобрений.

Если же хлороз возник из-за недостатка железа, то нужно провести полив раствором железного купороса (2 г на 10 л воды). Кроме этого, следует воду смягчить с помощью лимонной кислоты. На 10 л используют 4 г порошка.

Солнечный ожог листьев

Если летом долго держится солнечная погода, то на кустах могут появляться ожоги. Симптомы заболевания проявляются в виде полупрозрачных пятен на поверхности листьев или побегов. Если не вовремя приступить к лечению, то поражённые участки истончаются и засыхают. Чтобы избавиться от солнечных ожогов листьев и предотвратить их появление, следует сажать гортензию в полутени.

Солнечный ожог гортензииЭтой болезнью чаще всего поражается древовидная разновидность.

Серая плесень

Симптомы заболевания (налёт серого цвета на листьях или мягких тканях) проявляются из-за чрезмерного переувлажнения почвы. Причина может также заключаться в густоте кроны.

Лечение проходит в несколько этапов:

  1. Удалить поражённые части куста.
  2. Опрыскать растение марганцовым раствором (1 ч. л. на 5 л воды).

Серая плесень на гортензиях

В качестве альтернативы можно провести обработку раствором «Фундазола» (40 г на 5 л воды). Если заболевание поразило большую часть куста, необходимо его искоренить, пока симптомы не распространились по соседним растениям.

Пятнистость листьев

Проявляется пятнистость листьев в виде пятен, имеющих форму кольца. Через некоторое время листья деформируются и опадают. Избавиться от пятнистости листьев химическими или народными средствами невозможно.

Кольцевая пятнистость гортензииПридётся полностью уничтожить растение, поэтому лучше направить все силы на профилактику болезни. Заключается она в обработке кустов раствором бордоской жидкости (10 г на 10 л воды).

Мучнистая роса

Основные причины, по которым развивается мучнистая роса, — повышенный уровень азотистых веществ и недостаток полива. Симптоматика заболевания проявляется в виде жёлто-зелёных пятен на поверхности листьев.

Знаете ли вы? Есть легенда, согласно которой, растение получило своё название в честь Римской принцессы — Гортензии.

Со временем с наружной стороны листовой пластины они становятся серыми или фиолетовыми. Сначала поражённые участки кустарника следует срезать и сжечь. После этого растение опрыскивают раствором «Топаза» (50 г на 10 л воды).

Мучнистая роса на гортензии

Вредители

Гортензия часто поражается листовой тлёй. Чтобы избавиться от неё, потребуется провести опрыскивание раствором «Акарина» (20 г на 10 л воды). Против паутинного клеща рекомендуется использовать «Молнию» (10 г на 6 л воды).

В борьбе с галловой нематодой применяют «Актофит» (30 г на 6 л воды). Уничтожить садового слизня поможет «Моллюскоцид» (30 г на 10 л воды).

Вредители гортензииВсе опрыскивания должны проводиться с интервалом в 2 недели.

Итак, теперь вы знаете, как правильно ухаживать за гортензией в конце лета, чтобы подготовить растение к предстоящей зиме. Благодаря таким несложным действиям, кустарник будет устойчив к заморозкам, болезням и вредителям. Это позволит весной преобразить ваш садовый участок, делая его ярким и необычным.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео