Назад
Особенности подкормки гортензии кефиром

Особенности подкормки гортензии кефиром


Навигация по разделу
Особенности подкормки гортензии кефиром

Гортензия является одним из тех растений, которые необходимо подкармливать на протяжении всего сезона. Регулярный полив и внесение удобрений влияет на здоровый вид соцветий, ростков и корневой системы. Подкормку можно осуществлять не только специальными препаратами, но и простыми подручными средствами, например, кефиром.

Можно ли поливать гортензию кефиром

Кустарник очень хорошо относится к органическим подкормкам. Он отлично реагирует на кисломолочные продукты и, помимо кефира, гортензию можно поливать:

  • ряженкой;
  • простоквашей;
  • сывороткой.
Кисломолочные продукты

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этих продуктах, насыщены полезными аминокислотами, необходимыми для нормального развития растения. Благодаря им цветок быстрее вырастает и дольше цветёт.

Важно! При использовании кисломолочного раствора как внекорневого удобрения, не следует заправлять его в агрегат для опрыскивания. Белок часто застревает в форсунке и приводит устройство в негодность.

Какой состав кефира нужен для гортензии

Кефир, как и все кисломолочные товары, богат фосфором, азотом и калием — элементами, необходимыми для любого растения. В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта:

  1. Аминокислоты.
  2. Белки, жиры, углеводы.
  3. Холин, бета-каротин.
  4. Лактоза.
  5. Микроэлементы (йод, фтор, медь, натрий, цинк, кальций, селен, железо).
  6. Витамины А, Н, РР, С, группы В.

Состав кефираКефир содержит молочную кислоту, которая значительно повышает рН грунта. Если для гортензий это только к лучшему, то на остальные растения, находящиеся поблизости, подобная подкормка может повлиять негативно.

Помимо благотворных для цветка свойств, продукт хорош тем, что его можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Для нужного результата подойдёт 2,5% кефир — он как раз в меру кислый.

Как правильно подкормить гортензию кефиром

Раствором можно не только удобрять корневую систему гортензии, но и опрыскивать верхнюю часть цветка во время вегетативного периода. Для полива корней куста используется смесь из 2 л 2,5% кефира и 10 л воды. Раствор выливается строго под корневую систему. Если капли попадают на листву растения, жидкость необходимо быстро вытереть. Для опрыскивания верхней части гортензии во время её роста нужно делать более слабый раствор —1 л кефира 2,5% на 10–12 л воды.

Знаете ли вы? У гортензии есть день рождения, его празднуют 5 января. На Востоке, откуда пришёл к нам цветок, в эти дни он радует особенно обильным и красивым цветением.

При обработке или подкормке цветка кисломолочным раствором необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Вода, которой разбавляют продукт, должна быть отстоянной и нагретой под солнечными лучами.
  2. После подкормки раствором надо полить цветок чистой водой и взрыхлить почву, чтобы избежать гниения корневой части гортензии.
  3. При опрыскивании верхней части растения следует орошать и мульчу корневой системы.
  4. Подкормку куста нужно проводить или ранним утром, или вечером, за час до захода солнца.
Подкормка гортензии кефиром

Какие результаты после полива

Полив кисломолочным раствором осуществляется в летний период, не чаше чем 1 раз в 20 дней. Прекратить удобрять куст подобной смесью нужно в середине августа. Такой способ подкормки довольно простой, но эффективный.

Использование этого продукта:

  • увеличивает пышность соцветий;
  • продлевает время цветения;
  • является профилактикой от различных заболеваний.

Возможно, вам будет интересно узнать, как подкислить почву для гортензии.

Кисломолочная подкормка относится к народным методам удобрения, но польза от неё огромная, как и от специализированных препаратов.

Была ли эта статья полезна?
305 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео