Назад
Чем и как подкислить почву для гортензии

Чем и как подкислить почву для гортензии


Навигация по разделу
Чем и как подкислить почву для гортензии

Гортензия (Hydrangea) — цветущее растение, которое относится к семейству Гортензиевых. В зависимости от сорта гортензии могут иметь форму кустарника, лианы либо деревца. Выращивать их можно как в саду, так и в домашних условиях. Регулируя кислотность почвы, можно влиять на окрас цветков. Простые советы помогут правильно подкислить грунт и добиться обильного цветения.

Можно ли поливать гортензию лимонной кислотой и уксусом

Для выращивания растения лучше всего подходит слабокислый и среднекислый грунт. Уровень кислотности почвы влияет на цветение гортензии. Так, при соблюдении рН в пределах 5,5 единиц куст будет цвести обильно и максимально насыщенно. Если показатели ниже этой нормы — естественный розовый цвет сменится синим. При отметке рН 5,5–6,5 — лепестки окрасятся фиолетовым цветом. Если уровень кислотности превышает 6,5 единиц — соцветия приобретут насыщенный красный оттенок.

Важно! На щелочных почвах гортензия растёт плохо и начинает болеть хлорозом, поэтому крайне нежелательно превышать уровень кислотности в 7 единиц.

Прежде чем приступить к изменению кислотного баланса почвы, необходимо проверить уровень рН. Сделать это можно, добавив в грунт небольшое количество уксуса 9%. Если земля слишком кислая, на поверхности образуется характерная пена. В таком случае её можно немного разкислить гашёной известью. Для этого осенью нужно разрыхлить участок вокруг растения и равномерно рассыпать 300 г извести на 1 м².

Шкала кислотности почвы

Также проверить почвенный баланс можно при помощи лакмусовой бумаги. Если уровень кислотности земли приемлемый (рН 5,5), его можно поддерживать, поливая растение раствором лимонной кислоты либо уксуса. Далее подробно описаны методы подкисления почвы.

Чем и как подкислить почву

Подходящий уровень кислотности грунта рекомендуется обеспечить на этапе посадки растения. В таком случае в дальнейшем потребуется лишь время от времени слегка подкислять почву.

Знаете ли вы? В 1920 году гортензии были привезены в Европу из Японии.

Схема приготовления почвенной смеси для посадки гортензии:

  1. Приготовить подкислитель, добавив 10 мл электролита в 10 л воды.
  2. Разрыхлить посадочное место.
  3. Полить раствором.

Также можно использовать перегной. Его добавляют в землю для дополнительного окисления. Кроме того, для создания необходимого кислотного фона можно добавить в грунт торф и кору. Для этого их нужно предварительно обработать подкисленной водой.

Подкисление почвы перегноем

Со временем уровень кислотности снижается, так как растение впитывает все питательные вещества. Для поддержания требуемого баланса почву необходимо периодически подкислять.

Грунт можно закислить добавлением таких кислот:

  • уксусной;
  • лимонной;
  • янтарной;
  • щавелевой.

Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать за гортензией летом.

Уксусом

Подкислять нужно не только почву, но и воду, которой увлажняют растение. Для полива можно использовать раствор яблочного уксуса.

Готовят его следующим образом:

  1. Развести уксус (50 мл) в ведре воды (12 л). На 1 м² используют до 10 таких вёдер.
  2. В начале весны (март), когда начнётся сокодвижение, обработать куст раствором.
  3. Обрабатывать следует каждые две недели до завершения вегетационного периода.

Не добавляйте в почву чистый уксус и старайтесь обрабатывать почву, а не куст

Лимонной кислотой

Поливать растение с целью окисления грунта можно раствором лимонной кислоты. Для этого нужно развести 1 ч. л. средства в воде (12 л). При этом нужно проследить, чтобы кристаллы полностью растворились.

Важно! Вливать в грунт раствор лимонной кислоты можно только после обычного полива чистой водой.

Куст поливают раствором в расчёте 12 л (1 ведро) на 1 м². Периодичность полива составляет 1 раз в две недели. Обработку следует проводить в период вегетации (весна).

Подкисление почвы лимонной кислотой

Янтарной кислотой

Полив с добавлением янтарной кислоты применяется в качестве профилактики заболеваний. Кроме того, она подходит для незначительного подкисления грунта.

Способ приготовления раствора:

  1. Чистую кристаллизованную кислоту (2 г) развести в небольшом количестве тёплой воды.
  2. Смешать полученный концентрат с 2 л воды.
  3. Поливать растение с периодичностью 1 раз в две недели.

Раствор янтарной кислотыСрок годности приготовленного раствора составляет трое суток

Щавелевой кислотой

Щавелевая кислота хорошо подходит для лёгкого подкисления почвы. Полив с добавлением этого окислителя позволяет поддерживать оптимальной уровень кислотно-щелочного баланса.

Приготовление:

  1. Развести 100 мл кислоты в 10 л воды.
  2. Полить клумбу в расчёте 10 л на 1 растение.
  3. Поливать следует каждые две недели в период вегетации.

Знаете ли вы? 5 января считается Днём гортензии.

Как часто подкислять почву для гортензии

Подкармливать гортензию кислыми компонентами необходимо в начале вегетационного периода. Для этого каждые две недели нужно поливать растение растворами, содержащими кислоты: лимонную; янтарную; щавелевую; уксусную. Также важно перед посадкой правильно подготовить почвенную смесь. Она должна содержать подходящий для выращивания гортензий уровень кислотности (рН 5,5 единиц). Соблюдение этих требований обеспечит развитие и пышное цветение кустарников.

Влияние кислотности почвы на цвет гортензии

Гортензии хорошо растут и обильно цветут в кислых почвах. Для обеспечения необходимых условий предпочтительный кислотно-щелочной баланс должен быть соблюдён при посадке растения. Дальнейший уход за почвой включает регулярное подкисление. Также, изменяя уровень кислотности, можно влиять на цвет лепестков и создавать новые расцветки.

Была ли эта статья полезна?
89 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео