Назад
Правильная обрезка древовидной гортензии

Правильная обрезка древовидной гортензии


Навигация по разделу
Правильная обрезка древовидной гортензии

Одним из самых популярных цветущих растений, которые часто выращивают на садовых участках, является гортензия древовидная. Для сохранения декоративных качеств этого быстрорастущего куста обязательной процедурой является ежегодная обрезка. Её необходимо выполнять по определённым правилам и строго в отведённые сроки, чтобы не ослабить растение, нанося ему вред. Подробней о том, как и когда нужно обрезать гортензию древовидную — далее в статье.

Как правильно обрезать древовидную гортензию

Кустарник отличается быстрыми темпами роста, поэтому его нужно ежегодно обрезать. Эта процедура помогает получить крону аккуратной формы, устранить загущенность ветвей и нормализовать обмен веществ в растении, а также позволяет добиться регулярного и пышного цветения.

Знаете ли вы? Гортензия росла на земном шаре ещё 40 тыс. лет назад. Об этом факте свидетельствуют данные археологических раскопок, которые проводились в северных регионах США.

В зависимости от цели процедуры выделяют такие виды обрезок:

  • санитарная — выполняют для удаления сухих и повреждённых ветвей;
  • формирующая — заключается в укорачивании побегов с целью получения кроны определённой формы;
  • омолаживающая — осуществляют в отношении побегов возрастом более 4 лет с целью их замещения молодой порослью;
  • прореживающая — применяют к слабым и мелким ветвям, а также для побегов, не дающих соцветий;
  • стимулирующая (обрезка для цветения) — выполняют на основных побегах для стимулирования образования новых соцветий в следующем году.

Формирующая обрезка

Основные правила обрезки:

  • сухие побеги удаляют полностью;
  • на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;
  • во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;
  • для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1⁄5 длины;
  • после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;
  • прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;
  • основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;
  • полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы.

Санитарная обрезка

Когда лучше обрезать гортензию — весной или осенью

Обрезку древовидной гортензии можно выполнять ранней весной или осенью, но второй вариант является более предпочтительным. Чтобы не нанести растению вред, части побегов нужно срезать только в период покоя, когда сокодвижение в стеблях замедленное. Если садовод неверно определит время для весенней обрезки и выполнит процедуру после начала движения сока, то куст может сильно ослабнуть и даже погибнуть.

Важно! Нельзя обрезать гортензию возрастом до 3 лет. У молодого растения наблюдается усиленное сокодвижение, поэтому любое повреждение древесины может ослабить саженец и погубить его.

Осенняя обрезка растения имеет следующие преимущества:

  • нет риска начать процедуру во время сокодвижения — после опадания зелёной массы гортензия всегда переходит в состояние покоя;
  • повреждённые и сухие ветки хорошо заметны, т. к. на растении нет листьев;
  • большинство вредителей уже в состоянии спячки, поэтому снижается вероятность заражения.

Видео: осенняя обрезка гортензии древовидной

Когда проводить обрезку

Каждый регион России имеет свои особенности климата, поэтому обрезку древовидной гортензии можно проводить в различные сроки. Для всех областей эту процедуру выполняют осенью, но конкретные сроки напрямую зависят от погодных условий. Если слишком поторопиться с обрезкой, выполняя её до вхождения куста в период покоя, то растение начнёт истекать соком и не переживёт зиму. Запоздавшее укорачивание ветвей осенью может привести к тому, что места срезов не успеют затянуться и растение подмёрзнет.

Возможно, вам будет полезно узнать, почему гортензия плохо растёт.

В Подмосковье и средней полосе России

На территориях Московской области и средней полосы РФ в целом господствует умеренный климат, для которого характерны тёплое лето и снежная, морозная зима. Первые заморозки обычно наблюдаются в ноябре, а снежный покров формируется уже к концу осени. В связи с такими условиями климата обрезку гортензии древовидной в этих регионах рекомендуется осуществлять во второй половине октября, примерно за месяц до существенного похолодания.

Обрезка гортензии древовидной

На Урале, в Сибири

В этих регионах очень суровые зимы, особенностями которых являются экстремально низкие температуры воздуха и наличие устойчивого снежного покрова. Лето умеренно тёплое и отличается непродолжительностью.

Важно! При выращивании гортензии древовидной на Урале и в Сибири побеги можно обрезать не более, чем на 1⁄3 длины. В противном случае они просто не успеют достаточно отрасти и растение не зацветёт в следующем году.

На территории Урала обрезку гортензии выполняют в середине октября. В Сибири зима наступает на несколько недель раньше, поэтому укорачивать побеги необходимо не позднее, чем в конце сентября.

В Ленинградской области

Для территорий этого региона характерно короткое и прохладное лето, которое рано сменяется дождливой осенью. Зима сравнительно мягкая, с периодическими оттепелями, но снег выпадает уже в конце ноября.

Зима в Ленинградской области

В Ленинградской области к обрезке гортензии древовидной приступают сразу же после опадания листьев, т. е. в первой половине октября. Процедуру выполняют поверхностно, т. к. сильное укорачивание веток может привести к отсутствию цветения в следующем сезоне.

Как обрезать после цветения

После завершения периода цветения на кусте остаются сухие бронзовые соцветия, которые придают растению декоративный внешний вид в холодное время года. Но зимой на них будет накапливаться снег, что может привести к надламыванию ветвей.

Знаете ли вы? По одной из версий гортензия была названа в честь принцессы Римской империи, которая носила созвучное имя.

Поэтому осенью старые цветоносы рекомендуют обрезать, придерживаясь таких правил:

  • с кустарника удаляют все сухие цветки сразу после их увядания;
  • надрез выполняют под основанием шаровидного соцветия;
  • процедуру выполняют с помощью остро заточенных садовых ножниц.

Удаление сухих цветков

Обрезка гортензии древовидной помогает поддерживать красивую форму кроны куста и способствует пышному цветению. С помощью представленной в статье информации можно определить наиболее подходящие сроки проведения этой процедуры, а также правильно выполнить её с максимальной пользой для растения.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео