Назад
Почему гортензия плохо растёт

Почему гортензия плохо растёт


Навигация по разделу
Почему гортензия плохо растёт

Домашняя гортензия (Hydrángea) — невероятно красивое растение, которое может вырастать в высоту до 1,5 м, однако не на каждом участке она приживается и хорошо развивается. Чтобы понять, почему цветок растёт плохо или слишком медленно, нужно проанализировать способ ухода за растением и устранить самые распространённые ошибки в выращивании.

Причины плохого роста гортензии

Садоводы со стажем сразу могут назвать несколько самых важных факторов, влияющих на гортензию как изнутри, так и извне. Обычно в домашних условиях растят крупнолистную или садовую разновидность цветка, но при большом старании можно выращивать абсолютно любой сорт. Гортензия

Основными причинами отсутствия или угнетённости роста цветка являются неправильное освещение, недостаточный или чрезмерный полив, дефицит удобрений или некорректное внесение питательных веществ в почву, а также нарушение состава земли, в которой растёт гортензия.

Важно! Крупнолистный вид идеален для выращивания на балконе, подоконнике в зале или кухне. Растение обожает солнечный свет, потому обычно для разведения кустов выбирают восточную или юго-восточную сторону дома.

Недостаток солнца

Светолюбивость гортензии давно известна опытным садоводам, и первое, что делают новички — ставят цветок на самое освещённое место. Однако, это не всегда хорошо. Слишком яркие, прямые лучи повреждают листья, приводя к появлению самых обычных солнечных ожогов. Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют. Освещение для гортензии

Идеальное освещение для растения — окна дома или квартиры, защищённые в полдень от прямых лучей солнца. Вполне допускается затенение с помощью матовых жалюзи или обыкновенной шторы. В остальное время дня, с раннего утра до обеда и с обеда до вечера, гортензия обязана получать достаточное количество ультрафиолета.

Знаете ли вы? За влаголюбивость растение получило латинское название, означающее «сосуд с водой». А в Париже гортензию называли «японской розой».

Неправильный полив

Неправильный полив вредит многим видам цветов, но Hydrángea из-за него страдает максимально. Самая большая ошибка при поливе: использование жёсткой воды, то есть обычной проточной или не отстоянной колодезной. Мягкой считается вода, которая отстаивалась не менее пяти дней, или дождевая, собранная во время ливня в отдельную чистую ёмкость. Температурная шкала жидкости для полива: +15°С, идеальное время — вечером или утром. Пересушивать или «заливать» почву не рекомендуется. Оптимальное количество воды на одно взрослое растение (старше 1 года) составляет 1,8 л в сутки. Полив гортензии

Молодые Hydrángea любят капельный полив, поэтому недавно купленные и поставленные в помещении растения поливают аккуратно и небольшими порциями, вливая жидкость в прикорневую зону. Орошение из лейки или пульверизатора нежелательно, поскольку в летнее время это грозит ожогами на листах и соцветиях, а зимой увеличивает вероятность появления гнили.

Подкормка

И дефицит, и избыток удобрений одинаково вредят живому кустарнику. Питательные добавки для гортензий, конечно, можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, но проще купить готовые, например, «Agrecol», «Biogrand», «Biopon» и другие. Их вносят в почву по инструкции: гранулы примешивают к грунту, а жидкие удобрения подливают к воде для полива. Иногда даже при грамотной подкормке гортензия не цветёт или растёт слишком медленно. В таком случает следует обратить внимание на другие показатели растения.

Подкормка гортензии

Кислотность почвы

Неподходящий грунт — причина отсутствия нормального развития цветка. Гортензии любят кислую почву, а в щелочных вянут или просто не приживаются. Высаживать декоративный кустарник лучше в землю, богатую железом, перегной или чернозём также плохо подходят для гортензий.

Важно! Для разведения в домашних условиях подойдёт стандартный готовый грунт для этого типа растений. На дно цветочных горшков обязательно кладут дренаж (мелкую гальку).
Если почва бедна железом, её обогащают медным купоросом (на 1 м² добавляют 10 л воды, в которой разводят 1 ч. л. купороса). После такого обогащения полезными веществами землю можно добавлять в горшки для комнатных гортензий.

Почему гортензия не растёт в высоту

Основные причины отсутствия роста в высоту — это:

  • малое количество солнечных лучей;
  • недостаточно качественная почва;
  • наличие заболеваний на соседних цветах;
  • проблемы с корневой системой;
  • плохая вентиляция помещения и близость с большим количеством других цветов (гортензиям нужен простор и расстояние от остальных зелёных обитателей дома не менее 20 см с каждой стороны);
  • обрезка, которую выполнили неправильно.
Гортензия

Почему не приживается гортензия

Если растение не приживается, причина, возможно, в следующем:

  • не кислая почва;
  • малое количество питательных веществ в грунте;
  • из-за избыточного полива гниют корни;
  • грибок или клещи, а также любые другие заболевания;
  • горшок стоит на северной стороне, на него не попадает солнце;
  • саженец изначально был заражен.
Знаете ли вы? «Японская роза» без обработки кипятком вянет практически сразу после среза. Свежесрезанный побег до уровня соцветия помещают в кипящую воду на 30 секунд — тогда ветка не будет вянуть несколько дней.

Методы решения проблем

Чтобы устранить все указанные выше проблемы, комнатную Hydrángea выращивают согласно правилам: с умеренным аккуратным поливом, с периодическим внесением удобрений весной. Желательно всеми силами избегать сквозняков, убирать летом горшки от прямых лучей солнца и не поливать гортензию жёсткой водой. Гортензия

Пересаживать этот прекрасный цветок нужно каждый год осенью, после завершения цветения. Обычно пересадка выполняется с земляным комом, но при несоответствии почвы нормам её заготавливают заранее из смеси торфа, дёрна, песка и листовой земли. Песка нужно добавить вдвое меньше, чем других компонентов. Корни растения осматривают на предмет повреждений, а затем дезинфицируют водой с марганцем (на 1 л воды добавляют 2 г кристаллов марганца). Пересадка гортензии

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу за Hydrángea в домашних условиях даже неопытный садовод получит красивое, сильное растение. Оно будет радовать яркими красками и утончённым внешним видом с июня по сентябрь.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео