Назад
Из-за чего у гортензии скручиваются листья

Из-за чего у гортензии скручиваются листья


Навигация по разделу
Из-за чего у гортензии скручиваются листья

С начала лета пышные кусты гортензий украшают городские террасы, балконы, парки. Но у этих цветущих растений могут возникнуть проблемы. Среди них — скручивание листьев. Подробнее о том, почему скручиваются листья у гортензии, в том числе у древовидной, и какие меры можно предпринять, читайте далее в материале.

Почему у гортензии скручиваются листья по краям и что при этом делать

Причин для того, чтобы скручивались листья, не так много, и грибок в их число не входит. Поэтому вы смело можете исключить опрыскивание фунгицидами из списка обязательных мероприятий и сосредоточиться на других способах решения проблемы.

Скручивание листьев гортензии

Основные причины скручивания:

  1. Первая и наиболее распространённая — повреждение сосущими насекомыми. Это могут быть тли и другие вредители, которые питаются соком растений. Они повреждают клетки в начале жизни молодого листика, и в результате, когда тот достигает полного размера, то начинает закручиваться.
  2. Второй причиной является повреждение гербицидами. Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями. Гербицид, случайно попавший на растение, вызывает именно такую реакцию листьев — одновременное скручивание и пожелтение.
  3. Третью причину делают актуальной вирусные болезни. Они вызывают пожелтение листьев, а затем их скручивание.

Вредители

Комнатные гортензии обычно не подвергаются атакам насекомых, но с уличными такое случается. Если куст растёт в тени, плохо обдувается ветром, слишком загущён и вокруг него много влаги, то он чаще подвергается атакам вредителей. Поэтому в первую очередь следите за тем, чтобы кусты росли в правильных условиях.

Улитки

В прохладную погоду во влажном саду может оказаться 200 слизней на 1 м². Как правило, они поселяются в органических остатках (ботва, листья), прячутся в углублениях в прохладной почве. Они питаются любыми садовыми растениями.

Улитки и слизни на гортензии

Слизни прожорливы, быстро размножаются и могут произвести до 3 поколений за сезон. Эти моллюски — гермафродиты. Им не нужно спариваться, чтобы отложить до 400 яиц за летние месяцы. Идентифицировать наличие слизней в саду можно по блестящему на солнце слизистому следу. Они жуют лист от края по направлению к стеблю. Питаются всегда ночью. Они могут прятаться и в мульчу кустов, поэтому её периодически проверяют.

Знаете ли вы? В северных регионах Америки при раскопках найдены окаменевшие части гортензий, росших более 4070 тысяч лет назад.

Чтобы воспрепятствовать передвижению вредителей по саду, можно посыпать междурядья толчёными ракушками. Они слишком острые и становятся непреодолимой преградой для мягких тел моллюсков. Садоводы часто используют доски в качестве ловушек — вредители забираются под них, когда становится слишком жарко.

Собирать слизней оттуда нужно ежедневно, и уничтожать, бросив в ёмкость с солёной водой. Некоторые садоводы рекомендуют расставлять ловушки из ёмкостей с пивом или дрожжевой воды, в которую попадают вредители. При большом их количестве можно обрабатывать места возможного скопления «Моллюскоцидом».

Ловушка для слизней и улиток

Паутинный клещ

Паутинные клещи появляются в саду в жаркую погоду. Это некрупные паразиты, диаметром до 0,5 мм, красного или коричневого цвета, которые поселяются в междоузлиях, на нижней стороне листьев, из-за чего их трудно обнаружить.

Питаются клещи ночью; свидетельствовать об их присутствии могут множественные мелкие обесцвеченные точки по всей поверхности листа.

Обесцвечивание происходит в результате воздействия токсичной слюны вредителя на растительные клетки. За лето каждая самка успевает отложить яйца несколько раз.

Одна кладка может содержать до 200 яиц, которые вылупятся через 7 дней.

Уничтожение вредителей можно начать с опрыскивания куста раствором инсектицидного мыла (15 г на 1 л воды). Не забывайте, что обработать нужно и нижнюю сторону листьев. Однако инсектициды и акарициды рекомендуется использовать только тогда, когда паразитов слишком много. Для клещей в саду есть много естественных хищников, но опрыскивание химреактивами приведёт к их гибели и тогда бороться с вредителями будет сложно.

Паутинный клещ на гортензии

Насекомые-хищники не питаются листьями. Они могут мигрировать, если их естественная добыча уничтожена, но они не опасны для цветущих гортензий. Также не следует применять опрыскивание инсектицидами во время цветения растений. Это вредно для насекомых-опылителей.

Тля

Идентифицировать тлей очень просто. Это мелкие насекомые с мягким грушевидным телом длиной до 0,7 мм, коричневого или зелёного цвета. Они колониями поселяются на листьях растений и концах молодых побегов. Некоторые разновидности могут иметь шерстистое покрытие.

Тли питаются соком растений. Следами их жизнедеятельности будут деформированные, чахлые, пожелтевшие листья. Они могут быть покрыты липким сладким налётом — выделениями тлей. На этих выделениях будут развиваться сажистые грибки, которые окрашивают лист грязным чёрным налётом. Сам по себе грибок не опасен, но препятствует фотосинтезу, в результате чего листья желтеют и отмирают.

Тля на гортензии

Опасность тли ещё и в том, что она может быть переносчиком вирусных заболеваний. Избавиться от тлей можно, обработав куст водой с добавлением средства для мытья посуды (1 ч. л. на 1 л) или инсектицидного мыла. Обработку повторяют через 2 дня в течение 2 недель.

Из биологических способов борьбы с тлёй используют жуков-златоглазок или ос. Они являются естественными хищниками, которые контролируют популяцию вредителей. Тлю также отталкивает запах мяты, чеснока и зелёного лука, но привлекают горчица и настурция. И это нужно учитывать во время закладки цветников.

Галловая нематода

Нематоды — микроскопические паразиты, способные наносить саду серьёзный урон. Эти вредители являются разновидностью круглых червей. В природе их насчитывается более 25 тысяч видов. С точки зрения сельского хозяйства, рассматривают 2 основные группы — хищные и паразитические. Биологические препараты с хищными нематодами являются способом контроля популяций этих и других паразитов.

Нематоды на корнях гортензии

Нематоды почти не заметны невооружённым глазом. Они могут поедать растительные ткани, в результате чего растение сосредотачивается на том, чтобы залечивать повреждения, а не на росте, поэтому листья могут скручиваться, желтеть и отмирать. Нематоды вызывают задержку роста кустов, а также отличаются тем, что быстро поражают другие культуры в саду.

Наиболее надёжные способы борьбы с вредителем:

  • соблюдение севооборота;
  • соляризация почвы;
  • приобретение растений в надёжных питомниках, чтобы не произошло случайное заражение почвы вредителями;
  • раздельный полив садовых участков, чтобы насекомые и патогены не переносились вместе с водой.

Важно! Название гортензии очень точно передаёт её потребности в воде, ведь «гидро» в переводе с греческого обозначает воду, а «ангос» банку или сосуд. Поэтому растение очень нуждается в поливе.

Как диагностировать воздействие гербицидов

Гортензии могут быть травмированы воздействием гербицидов. Симптомами такого влияния являются скрюченные листья, узкие листовые пластины, пожелтение у только появившихся листьев. Распространение гербицидов происходит через почву при опрыскивании сорняков. Часто их используют для уничтожения растительности вдоль дорог, заборов, железнодорожных путей и линий электропередач.

Орошение гортензииЕсли вещество попало на листья случайно, то куст нужно обильно полить, оросив и листву для того, чтобы максимально снизить концентрацию вещества с помощью воды.

Если же гортензия посажена возле дороги, которую постоянно обрабатывают гербицидами, то скорее всего она со временем погибнет. Попробуйте пересадить её в другое место и не забудьте внести компост или перегной при пересадке.

Знаете ли вы? На символическом языке цветов гортензии означают благодарность и сердечную привязанность.

Вирусы, поражающие гортензию

Существует несколько вирусов, которые могут поражать гортензию.

В том числе:

  • вирус кольцевой пятнистости (Hydrangea ringspot virus);
  • тосповирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus);
  • вирус латентной пятнистости (Hydrangea latent ringspot virus).

Все они могут замедлять рост растения, обесцвечивать листья и вызывать появление пятен на цветках, а затем их увядание и опадание. Визуальные симптомы включают пятнистость, образование галлов и пузырей, скручивание, хлороз с зелёными или коричневыми пятнами на листьях.

Кольцевая пятнистость на гортензии

Основной способ передачи — через сок. Вирусы передаются механическим путём при контакте с садовым инструментом (секатор, ножницы), поэтому при обрезке кустов всегда дезинфицируйте режущий инструмент. Также они переносятся тлёй, такой как зелёная персиковая тля. Иногда они могут передаваться нематодами или трипсами.

Бороться с вирусами невозможно. Такая инфекция носит системный характер, вследствие чего заражённые растения просто удаляют и уничтожают. Посадить на месте больного куста новый можно не ранее, чем через год, иначе вирусы заразят и новый саженец.

Болезни листьев

Большинство болезней листьев имеют грибковую природу. Они проявляются в виде пятен разных цветов и формы. Такие заболевания не вызывают скручивание, но пятна — это тот симптом, из-за которого грибковые болезни похожи на вирусные. Поэтому садоводу стоит ознакомиться с основными болезнями, вызываемыми грибком, и способами их лечения.

Хлороз

Хлороз — это пожелтение тканей листа из-за недостатка хлорофилла.

Возможные причины для этого:

  • плохой дренаж;
  • повреждения корней;
  • щелочная почва;
  • недостаток железа и других элементов в грунте.

Хлороз гортензии

Из щелочной почвы кусты не смогут поглотить питательные вещества даже в том случае, если они там есть в достаточном количестве. Тот же эффект возникнет, если в грунте переизбыток влаги. Растения не способны использовать железо из почвы, если уровень кислотности будет выше 7,0 pH. Недостаток железа проявляется в обесцвечивании концов у молодых листьев, затем он проявляется и на более зрелых.

Хлороз на листьях гортензии

Дефицит марганца и цинка, наоборот, сказывается на старых листьях. Все эти вещества нужны растению для образования хлорофилла, при их нехватке листья становятся жёлтыми. При сильном хлорозе желтеют прожилки листовой пластины, а затем она отмирает, поэтому лечение начинают с проверки уровня кислотности почвы. Далее вносят удобрения — их заделывают на глубину не менее 12 см в радиусе кроны и проводят обильный полив.

Септориоз

Пятнистость листьев (септориоз) проявляется в результате заражения грибком Septoria lycopersici. Начинается она круглыми пятнами на нижних сторонах более старых листьев, в нижней части куста. Сначала они маленькие с тёмно-коричневым краем и более светлым центром, а потом становятся крупными. В результате листья темнеют, сохнут и опадают.

Септориоз гортензии

Лечение болезни начинают с удаления заражённых растительных тканей. Затем проводят опрыскивание фунгицидом на основе бикарбоната меди. Также можно использовать бордоскую жидкость 1% или раствор медного купороса 0,5%.

Важно! Грибы находятся в состоянии покоя несколько лет, поэтому следует соблюдать севооборот и не высаживать кусты туда, где до них находилось больное растение.

Ржавчина на цветах

Ржавчина на гортензии начинается с крупных оранжевых пятен. Верхушка листа становится коричневой или жёлтой, в конечном итоге он отмирает. Грибковые споры распространяются ветром и водой, заражая другие садовые культуры. Для обработки кустов используют хлорокись меди; раствор готовят из расчёта 40 г средства на 10 л воды. Таким же действием обладают и другие препараты на основе меди.

Ржавчина гортензии

Профилактика

Профилактика заболеваний начинается с того, что растению обеспечивают соответствующие условия для роста и развития, так как ослабленные кусты чаще болеют, чем здоровые:

  1. Для посадки подбирают солнечный участок с богатой гумусом почвой. Она должна быть хорошо дренирована. А растение должно хорошо обдуваться ветром и освещаться для профилактики болезней.
  2. Гортензии организуют умеренный полив. Грунт не должен пересыхать, но и не должен быть постоянно влажным.
  3. Кислотность почвы — нейтральная или кислая. Высаживать культуру на щелочном грунте нельзя во избежание хлороза.
  4. Для профилактики болезней весной кусты обрабатывают «Фитоспорином» или «Искрой». Препарат разводят согласно инструкции. Летом гортензии опрыскиваются, если появились признаки грибковых болезней. Если их не было, то опрыскивание переносят на осень — оно тоже будет профилактическим.

К прочим профилактическим мерам относят удаление листьев из осеннего сада. На них могут находиться грибки и вредители, которые приготовились к зимовке. В течение всего вегетационного периода удаляют сорняки, которые тоже становятся местом обитания насекомых.

Предлагаем вашему вниманию лучшие способы размножения гортензий.

Гортензия — прекрасный цветущий кустарник, который украсит ваш сад с весны до самой осени. Чтобы он выглядел великолепно, садоводу нужно вовремя принимать меры по ликвидации вредителей и лечению болезней, если они возникли. Обязательно учитывайте и то, что различные сорта имеют разную восприимчивость к заболеваниям. И, приобретая растение, лучше выбрать то, которое обладает устойчивостью к болезням, свойственным цветущим кустарникам в вашей местности.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео