Назад
Осенняя подкормка гортензии

Осенняя подкормка гортензии


Навигация по разделу
Осенняя подкормка гортензии

Гортензия украшает участок своими большими и нарядными бутонами до самых холодов. Но чтобы куст не потерял свою красоту, был здоровым и устойчивым ко многим опасностям, за ним нужно качественно ухаживать. Само название цветка переводится как сосуд для воды, а это значит, что вода является залогом его успешного роста. Но ещё одним немаловажным пунктом считается удобрение, ведь растению, как и остальным живым организмам, требуются витамины.

Виды подкормок

  • Удобрение способствует:
  • укрепление побегов, стеблей и бутонов;
  • быстрому росту;
  • пышному цветению;
  • выведению конкретного цвета бутонов;
  • защите кустарника от болезней.

Подкормка гортензии

Подкормка гортензии может состоять как из минеральных удобрений, так и с органических. Магазинные средства лучше всего применять комплексом, так как вам не нужно мерить пропорции, а просто следовать инструкции на упаковке.

Важно! Гортензию нельзя кормить золой, поскольку почва становится слишком щелочной. Из-за этого цветок может заболеть.

Среди садоводов сейчас популярны такие фирмы:

  1. Fertika — выпускают жидкое удобрение, которое вливают в землю раз в неделю. Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий. Делает цветы и листья яркими и красивыми.
  2. Pokon — ускоряет и продлевает цветение. Применяют весной, а все полезные элементы питают растение весь сезон.
  3. Bona Forte — универсальное средство для укрепления растений. Способно изменить цвет некоторых сортов.

Удобрения для гортензии

Чередовать с комплексной подкормкой можно и органическую:

  • навоз;
  • настой зелени;
  • биогумус;
  • раствор коровяка;
  • перегной.

Органическая подкормка для гортензии

Чем подкормить осенью

Осенью нужно основательно подойти к утеплению гортензии на зиму. В этот период, она требует качественной подкормки. Растение нужно удобрять калийно-фосфорными средствами. Для этого нужно развести 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Для одного куста потребуется около 8 л раствора.

Знаете ли вы? В мире существуют гортензии, которые растут не в виде куста, а похожи на маленькие деревья.

Также можно взять перегной, его необходимо разложить возле цветка. Поскольку растение влаголюбивое, оно не терпит ни малейшей засухи, следите за тем, чтобы почва всегда была увлажнённой. Для полива лучше использовать дождевую, отстоянную или очищенную, желательно тёплую воду.

Видео: Подкормка гортензии перед зимой

В сентябре

Практически все осенние удобрения припадают на сентябрь, до наступления сильных заморозков. В грунт вводят калийно-фосфорные препараты, которые подготавливают цветок к морозам. Также применяют биогумус, перегной, торф. Органику раскладывают сверху, возле корней, что поможет согреть их зимой.

Важно! Азотными средствами удобрять нельзя, поскольку они способствуют развитию новых почек, но они не успеют окрепнуть и замёрзнут.

После обрезки

Когда вся листва облетает, можно начинать подготовку растения к зиме. Так как у гортензии активно загущаются ветви, её необходимо обрезать. Проводить эту процедуру нужно осенью, когда кустарник «уснул». Обязательно нужно убрать сухостой, поскольку от снега он может сломаться.

Обрезка гортензии

Удаляют больные и повреждённые побеги. Также палят листья, чтобы не спровоцировать распространение болезней. Сразу после обрезки подкормку вводить нельзя, нужно подождать 2 недели и удобрять калийно-фосфорными средствами.

Важно! Если за гортензией не ухаживать, она перестанет цвести. А реабилитация может занять долгие годы.

Особенности осенней подкормки при подготовке к зиме

Перед тем как накрывать на зиму, растение нужно удобрить органикой. Можно замульчировать поверхность земли возле корневой системы навозом или компостом. Такой способ поможет утеплить растение в морозы, а цветок всю зиму будет получать полезные элементы. Последний раз гортензию подкармливают за пару недель до холодов и оставляют так до потепления. Мульчирование навозом

Отличие в подкормке разных видов гортензии

Для того чтобы вырастить шикарное и здоровое растение, нужно учесть потребности каждого сорта. И подбирать удобрения, которые подходят именно этому цветку. Подкормка в зависимости от вида гортензии не очень различна, но всё же есть некие особенности. Если их соблюдать, можно добиться больших результатов в разведении цветов.

Знаете ли вы? Оттенок крупнолистной гортензии зависит от состава почвы.

Древовидная

Среди всех видов гортензии, древовидная самая выносливая, стойкая и неприхотливая в уходе. Многие сорта могут переживать температуру до -20°С. Осенью куст готовят к зимовке — вводят фосфор и калий. Азотом не поливают. Мульчируют перегноем, навозом или компостом. Чтобы укрепить новые почки, поливают её слабым раствором марганца.

Подкормка древовидной гортензии

Крупнолистная

Крупнолистная гортензия гораздо капризнее метельчатой или древовидной. Поскольку эти виды быстро приживаются в отечественных широтах и зимуют без особого укрытия. А нежные макрофилы нуждаются в особом походе.

Перед тем как удобрять крупнолистную гортензию, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Синим сортам необходим кислотный грунт, в котором присутствует фосфор. Осенью можно вносить раствор сульфата калия и сульфата аммония. Для мульчирования подходит хвоя, перегной, биогумус.
  2. Розовые нуждаются в фосфоре. Из магазинных средств можно использовать «Агрикола 2». Из органических — навоз, настой зелени.
  3. Белые и красные удобряют комплексными минеральными подкормками.

Подкормки для крупнолистной гортензии

Перед введением химических удобрений нужно хорошо полить цветок, чтобы не сжечь корни. Многие садоводы часто прибегают и к народным рецептам, например, чтобы уравновесить кислотность почвы, 60 г лимонной кислоты развести в 10 л воды (можно использовать 100 мл столового уксуса). Раствором поливают землю вокруг цветка.

Важно! Сорта крупнолистной гортензии очень нежные, поэтому не стоит перебарщивать с полезными компонентами, поскольку в избытке они могут нанести большой вред.

Метельчатая

Метельчатая гортензия нуждается в постоянном удобрении. Если его ей не давать, она перестаёт цвести, расти, становится унылой и безжизненной. Можно 2 раза в 2 недели подкармливать цветок раствором коровяка. На 1 ведро необходимо 3 л воды. Уход за метельчатой гортензией

Подготовка к зимнему периоду включает в себя обрезку повреждённых ветвей и стеблей. Избавляются от листьев. После этого запрещено вносить минералы и органику в течение 2 недель. По истечении этого срока проводят мульчирование навозом. Это делается, чтобы согреть корни, часть которых находится на поверхности. В основном, подкормка метельчатой гортензии не отличается от удобрения древовидных сортов.

Обратите внимание на информацию о том, как бороться с болезнями и вредителями гортензии.
Достаточная кислотность грунта и правильное удобрение, а также регулярный полив — прямой путь к достижению здорового и шикарного растения, которое будет удивлять каждого прохожего. Как говорят многие садоводы, гортензия — благодарный цветок. Если знать все особенности разных видов, она не будет отбирать у вас огромное количество времени и сил на уход, а наоборот отблагодарит вас неописуемой красотой до самой зимы.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео