Подкормка гортензии: чем удобрять растение в разное время года

Подкормка гортензии



Красавицу гортензию часто можно встретить в садах, на дачных и приусадебных участках. Её любят за неприхотливость и пышный цвет. Для того, чтобы цветок украшал пространство длительное время, правильно рос и развивался, его рекомендуют регулярно удобрять. Как и чем правильно это делать — далее в статье.

Что любит гортензия

Гортензия представляет собой декоративное растение, цветущее красивыми крупными шарообразными или метельчатыми соцветиями. В зависимости от вида она может быть древовидной, кустарниковой или лиановидной. Цветение у этой культуры длительное — продолжается с весны до поздней осени. Гортензию можно назвать неприхотливым растением. Однако у неё есть несколько предпочтений, касающихся условий произрастания.

Среди них:

  • рассеянный солнечный свет;
  • повышенный уровень влажности почвы;
  • рыхлые суглинистые грунты, обогащённые гумусом и минеральными веществами;
  • почва со слабокислой или кислой реакцией pH;
  • сбалансированные подкормки.
Условия роста гортензии

Правила и сроки внесения подкормок

Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы. Поскольку они черпаются из земли, её нужно периодически подпитывать питательными веществами.

Как и для других растений, описываемой декоративной культуре нужны три основных элемента:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Знаете ли вы? В Европу гортензия попала из Азии в начале XIV веке. В те времена она стоила очень дорого, и выращивать её могли лишь зажиточные люди.
Азот необходим весной для того, чтобы куст мог нарастить зелёную массу. При внесении этого элемента под декоративную культуру важно соблюдать меру и применять азотсодержащие средства лишь в первой половине вегетационного периода, поскольку чрезмерное количество азотных добавок негативно сказывается на цветении. Если же вносить азот с конца лета по сентябрь, то это спровоцирует образование новых побегов и листьев, что не даст растению войти в состояние покоя и пережить зиму. Азотные удобрения

Фосфор оказывает влияние на размер и количество цветков, а также на длительность цветения. К тому же он подпитывает корневую систему перед зимой, чтобы она нормально перенесла холодный период. Вносить этот элемент необходимо летом и осенью. Фосфорные удобрения

Подпитка калием важна на этапе закладки бутонов и во время цветения. Внесение его осенью позитивно влияет на формирование цветочных почек в следующем вегетационном сезоне, а также на успешную зимовку цветка. Кроме основных элементов, гортензии нужны и дополнительные, например, магний, железо и др. Поэтому, кроме однокомпонентных подкормок, важно использовать также комплексные смеси. Калийные удобрения

С помощью подкормок, кроме улучшения цветения и стабильного роста, удаётся добиться таких целей:

  1. Предотвратить развитие хлороза, к которому склонна гортензия.
  2. Сделать более интенсивным цвет лепестков.
  3. Придать соцветиям другой оттенок.
  4. Укрепить иммунитет куста, повысить его стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Чем и как подкармливать гортензию

Подкармливать описываемую декоративную культуру можно с весны до осени. Если при посадке удобрения вносились в посадочную яму, то о следующих подкормках можно задуматься лишь спустя 2-3 года. До этого момента растению вполне хватит уже внесённых питательных веществ. Состав удобрений будет зависеть от времени года и фазы развития цветка.

Весной

Первую подкормку планируют на раннюю весну, когда только сойдёт снег и начнут появляться зелёные побеги. Предшествовать ей должна санитарная обрезка.

В это время обычно вносят азотсодержащие удобрения, например:

  • мочевину (10–20 г/10 л воды/1 м²);
  • аммиачную селитру (15–30 г/10 л воды/1 м²);
  • водный раствор куриного помёта (1:20);
  • коровяк (1:10);
  • зелёное удобрение (крапивный настой).
Подкормка гортензии весной

Также приветствуется небольшие количества калия (например, сульфат калия: 10–20 г/10 л/1 м², сернокислый калий) и фосфора (суперфосфат: 10–20 г/10 л/1 м²).

Для активного роста

Как правило, садоводы, чтобы упростить процесс и сократить время, прибегают к использованию комплексных минеральных удобрений.

Важно! При внесении таких удобрений, как «Bona Forte», «Буйские удобрения» цвет лепестков розовых гортензий может меняться на голубой.

Для гортензии подойдут:

  • «Фертика Кристалон для гортензий и азалий»;
  • «Агрикола для гортензий»;
  • «Bona Forte».
Подкормка гортензии для активного роста

Для гортензий разработаны и удобрения с пролонгированным действием, внесение которых необходимо осуществлять только 1 раз за сезон.

Среди таких выделяют:

  • «Гортензия и рододендроны»;
  • ASB Greenworld «Долгодействующее удобрение для рододендронов, азалий и гортензий».
Удобрения с пролонгированным действием для гортензии

Весной обычно проводят только корневые подкормки. Удобрения в жидком виде вливают в почву, в сухом — рассыпают по поверхности грунта.

При внесении удобрений необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Помещать подпитку для растения исключительно во влажную почву.
  2. Подкормку укладывать или вливать в предварительно выкопанную борозду по всей окружности приствольного круга на расстоянии 20–25 см от ствола.
  3. После — присыпать удобрение небольшим слоем перегноя, компоста либо кислого торфа.
  4. Для лучшего усвоения минеральных веществ сочетать подкормки с внесением гуматов (гумат калия).

Важно! Удобрения, помещённые в сухую почву, могут спровоцировать ожог корневой системы и гибель цветка.

Перед цветением

Первая ранневесенняя подкормка не является обязательной. Если произвести её не удалось, то страшного в этом ничего нет. А вот уже непосредственно перед цветением кормить гортензию следует обязательно. Если стартового внесения не было, то следует несколько увеличить количество азота. Подкормка гортензии перед цветением

В этот период необходимо использовать сернокислый калий или сульфат калия, суперфосфат. Можно применить нитроаммофоску (20–30 г/10 л), диаммофоску (20 г/10 л), либо готовое комплексное удобрение (согласно инструкции).

Летом

Летние подкормки не являются обязательными. Каждый владелец участка самостоятельно решает, делать их или нет. Если есть потребность в продлении цветения, то можно прибегнуть к процедуре. Также следует подкормить растение, если в этом возникла необходимость, например, ухудшился его рост и развитие, наблюдаются проблемы со здоровьем и т. п.

Вам будет интересно узнать, почему гортензия плохо растёт и не цветёт.

Во время цветения

В период активного распускания соцветий можно внести калийно-фосфорные смеси. Возможно применение готовых удобрений, например, «Кемира цветочная» (1 ст. л./10 л). Также в этот период советуют подкислять почву.

Для этого применяют:

  • раствор электролита (10 мл/10 л воды);
  • водный раствор яблочного уксуса (100 мл/10 л воды);
  • лимонную кислоту (20–40 г/10 л воды).
Подкисление почвы

По желанию можно подмешивать в эти средства хелат железа либо железный купорос (20–30 г/10 л). В июне – июле также возможно вносить удобрения внекорневым способом, т.е. по листьям. Всего допускается не более одной подкормки в месяц. С августа следует убрать из удобрений азот.

Осенью

В осенний период гортензию подкармливают последний раз в сезоне. В это время идеальным удобрением для растения является смесь суперфосфата с сернокислым калием (по 1 ст. л. на 10 л воды). Расход жидкости — 7 л/1 куст. Ни в коем случае нельзя добавлять в это время азот. Осенью производят укрытие приствольного круга органикой — торфом, опилками, хвоей. После разложения мульчи будут выделяться питательные вещества и тепло, согревающее корни. Осенняя подкормка гортензии

Для пышного цветения

Обильное цветение можно спровоцировать путём внесения смеси нитрофоски (1 ст. л.) с готовым удобрением «Агрикола» (1 ст. л.), растворёнными в 10 л воды. Также хорошо применять промышленные составы, например, препараты производства Greenworld (Германия).

Знаете ли вы? Своё имя гортензия получила от двух греческих слов, которые переводятся как вода и сосуд. По одной версии, оно ей дано из-за внешнего сходства семенных коробочек с кувшинами, по другой — из-за влаголюбивости растения.

При посадке

Успешный рост и цветение гортензии, в первую очередь, зависят от правильной посадки растения: удачного подбора и подготовки участка, соблюдения сроков и технологии высаживания в грунт. Для заполнения посадочной ямы необходимо смешать листовую землю, торф и песок. Именно такой состав будет иметь требуемую кислотность.

В грунт нужно добавить такие питательные соединения:

  • суперфосфат (100 г);
  • сульфат калия (20 г);
  • сульфат аммония (20 г).
Удобрение почвы

Чтобы быстрее зацвела

Приблизить цветение можно, если качественно ухаживать за гортензией. Не следует забывать о том, что ей нужен частый и обильный полив. Также важно ухаживать за почвой — рыхлить, пропалывать, укрывать мульчей. Если своевременно проводить эти мероприятия и не забывать о внесении поочерёдно минеральных и органических удобрений в правильной дозировке, можно добиться раннего, обильного и длительного цветения. Для того, чтобы не пропустить какую-либо процедуру по уходу, желательно в начале вегетационного периода составить график, где, в том числе, прописать все виды и сроки внесения подкормок. Уход за растением

Для изменения цвета соцветий

Гортензия является необычным растением, представляющим интерес для экспериментов с соцветиями, так как в зависимости от того, чем её полить, можно изменить окраску лепестков.

Вот несколько способов, как можно добиться появления цветков в другой цветовой гамме:

  1. Поливать до цветения раствором алюмокалиевых квасцов (30–40 г/10 л). Расход готового раствора — 2-3 л/1 куст.
  2. Заделать в почву сульфат алюминия (500 г/1 м²).
  3. Полить специальным средством для изменения цвета гортензий от «Bona Forte».
  4. Уложить под куст смесь хлористого калия, сульфата калия, торфа (по 60 г).
Удобрение гортензии

Можно ли удобрять растение

Кроме традиционных видов удобрений, многие садоводы прибегают к применению и других подкормок. Например, зная о «любви» гортензии к кислой почве, поливают её кефиром, кислым молоком, простоквашей, сывороткой. Также используют дрожжевые подкормки, например, настой из 10 г сухих дрожжей, 3–5 ч. л. сахара, разбавленных в 10 л воды. Ещё один вариант «народного» удобрения — полив живым пивом. Однако важно понимать, что такие подкормки используют лишь в качестве дополнительной подпитки и они не могут полноценно заменить минеральные смеси.

Навозом

Навоз рекомендовано использовать в виде жижи. Для приготовления рабочего раствора её разбавляют в пропорции 1:10 и настаивают двое суток. Также применяют смесь жидкого навоза (1 л) с удобрениями «Цветочек», «Агрикола-7» (30 г). Навоз для удобрения гортензии

Использование при выращивании этого вида органики позволяет добиться формирования более крупных соцветий. Но слишком усердствовать не стоит, так как очень большие шапки будут утяжелять ветви, из-за чего те могут ломаться.

Золой

Водным раствором древесной золы подкармливать гортензию нельзя. Такое средство приводит к понижению кислотности почвы. А это плохо сказывается на росте и развитии растения, так как оно, наоборот, любит кислые грунты. Если земля станет слабокислой, то цветок резко снизит свою декоративность, у него могут появляться некрасивые пятна на листьях, мелкие бутоны. Цветение может отсутствовать вовсе.

Марганцовкой

Для того, чтобы укрепить кусты и предотвратить развитие болезней, гортензию поливают слабым (розовым) раствором перманганата калия. Это же средство используют для внекорневых подкормок, опрыскивая им листья растения. Такие поливы и опрыскивания проводят весной. Рекомендованное количество процедур — 3. Полив гортензии раствором перманганата калия

Таким образом, пышного и длительного цветения, правильного развития и крепкого иммунитета у гортензии можно добиться, если регулярно её подкармливать. Желательно составить схему подкормок и подобрать удобрения, которые наиболее доступны и просты в применении.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Всего: 4
Осенняя подкормка гортензии
Осенняя подкормка гортензии
Гортензия украшает участок своими большими и нарядными бутонами до самых холодов. Но чтобы куст не потерял свою красоту, был здоровым и устойчивым ко многим опасностям, за ним нужно качественно ухаживать. Само название цветка переводится как сосуд ...
Подкормка гортензии
Особенности подкормки гортензии кефиром
Особенности подкормки гортензии кефиром
Гортензия является одним из тех растений, которые необходимо подкармливать на протяжении всего сезона. Регулярный полив и внесение удобрений влияет на здоровый вид соцветий, ростков и корневой системы. Подкормку можно осуществлять не только ...
Подкормка гортензии
Чем и как подкислить почву для гортензии
Чем и как подкислить почву для гортензии
Гортензия (Hydrangea) — цветущее растение, которое относится к семейству Гортензиевых. В зависимости от сорта гортензии могут иметь форму кустарника, лианы либо деревца. Выращивать их можно как в саду, так и в домашних условиях. Регулируя кислотность ...
Подкормка гортензии
Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью
Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью
Гортензия метельчатая — прекрасный представитель садовых цветущих кустарников. Среди своих сородичей гортензий она выделяется своими белоснежными и розовыми соцветиями в виде крупных конусовидных помпонов. Роскошное и длительное цветение обусловлено ...
Подкормка гортензии
Нет комментариев
Новое youtube видео