Назад
Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью


Навигация по разделу
Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Гортензия метельчатая — прекрасный представитель садовых цветущих кустарников. Среди своих сородичей гортензий она выделяется своими белоснежными и розовыми соцветиями в виде крупных конусовидных помпонов. Роскошное и длительное цветение обусловлено своевременной подкормкой растения необходимыми питательными элементами. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Чем подкормить гортензию метельчатую

Гортензия очень любит влагу, но из-за частых обильных поливов из почвы вымываются полезные для культуры вещества. Поэтому на протяжение всего вегетационного сезона куст нуждается в подкормках. Для него важны такие основные макроэлементы, как азот, калий и фосфор, а также множество микроэлементов, например, железо, магний, марганец и др. Но в зависимости от времени года и стадии развития растения, потребность в одних минералах увеличивается, а в других — уменьшается.

Важно! Удобрения вносятся только во влажную землю, чтобы они не навредили корневой системе. Поэтому подкармливать гортензию можно только после полива или дождя.

Чем подкормить гортензию метельчатую:

  • специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;
  • комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;
  • мочевиной и другими азотными подкормками:
  • суперфосфатом, который является источником фосфора;
  • сульфатом калия;
  • органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10).
Подкормка гортензии

Во время бутонизации

В конце весны, когда листва уже распустилась, начинают завязываться цветочные бутоны. В июне бутонизация продолжается.

В этот период растениям больше всего нужны:

  • калий, который отвечает за формирование завязей;
  • фосфор, укрепляющий корневую систему и способствующий обильному цветению.
Подкормка гортензии во время бутонизацииДля приготовления питательного состава нужно в 10 л воды растворить по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Можно кормить растение и готовыми препаратами для гортензии с соответствующим составом. Если используется комплексное удобрение, важно, чтобы в нём было минимальное содержание азота, а максимальное — калия и фосфора. Гранулированные удобрения вкапываются в прикорневую зону, а порошкообразные — растворяются в воде согласно инструкции.

Перед цветением

В июне-июле, за 2 недели до начала цветения, нужно внести под корень калийно-фосфорную подкормку. Вместо описанного выше рецепта используется также монофосфат калия, в котором фосфор и калий содержатся в оптимальном количестве. Калийно-фосфорная подкормка

Преимущество готовых подкормок для гортензий в том, что в их составе есть все необходимые питательные элементы, в том числе и микроэлементы. В простых удобрениях, суперфосфате и монофосфате калия, нет таких добавок. Поэтому в них желательно добавлять гуматы с богатым химическим составом.

Во время цветения

В момент массового цветения (в июле или августе) можно повторить внесение калийно-фосфорного удобрения. Это поспособствует продлению цветения, закладки новых цветочных завязей и их активному распусканию. Эта мера особенно актуальна, если распустившиеся соцветия мелкие и бледные.

Важно! Азот нужно исключить в этот период из подкормок. Иначе куст, вместо того, чтобы выпускать бутоны, будет продолжать наращивать зелёную массу.

Для пышного цветения

Особенностью всех видов гортензий является их любовь к кислой почве. Иногда случается так, что куст даже после внесения подкормок выглядит вялым и слабо цветёт. Причиной может быть то, что почва недостаточно кислая, из-за чего растение плохо впитывает вносимые удобрения. Поэтому почву время от времени нужно подкислять, поливая её кислой водой (в 10 л развести 100 мл яблочного уксуса или 20–40 г лимонной кислоты). Также для этой цели подойдут кислые продукты питания (но без соли), разведённые в воде. Подкисление почвы

Например:

  • кисломолочные продукты (кислое молоко, кефир, сыворотка) в соотношении 1:10;
  • чёрствый ржаной хлеб (1 кг на 10 л воды);
  • дрожжи свежие (100 г на ведро воды) или сухие (10 г на 10 л воды).
Важно! Нельзя удобрять гортензии золой и известью, так как они подщелачивают землю. Растение становится слабым, болезненным и теряет декоративность.

Хлебный и дрожжевой растворы настаиваются в течение суток, а кефирным раствором можно поливать сразу. Такие питательные поливы не только подкисляют почву, но и насыщают её микроэлементами. Благодаря им кусты гортензии крепкие, ярко-зелёные и пышно цветут. Такие подкормки не могут полностью заменить минеральные удобрения, но отлично их дополняют. Поэтому желательно их чередовать. Подкормка гортензии для пышного цветения

При недостатке калия

Гортензия очень чувствительна на недостаток основных питательных элементов, особенно калия.

О калийном голодании подскажет внешний вид растения:

  • края листьев желтеют и засыхают;
  • бутоны развиваются с задержкой;
  • цветущие соцветия мелкие.
Профилактика при недостатке калия в растении

Исправить ситуацию можно немедленным внесением любого калийного удобрения: сульфата калия, сернокислого калия или марганцовокислого калия (марганцовки). Но не стоит ждать, когда появятся симптомы калийного голодания. Для профилактики куст можно поливать и опрыскивать розовым раствором марганцовки, трижды за сезон. Растение оздоравливается, имеет крупные и крепкие цветоносы и красиво цветёт.

Особенности подкормок в зависимости от сезона

Внесения подкормок должны иметь свой сезонный режим.

Это связано с тем, что гортензия развивается по своему графику:

  • весной она наращивает новые побеги, листья и завязывает бутоны;
  • летом бросает все силы на цветение;
  • осенью готовится к зимовке.
Гортензия метельчатая

Без своевременного подкармливания все этапы развития замедляются, формируются мелкие и немногочисленные соцветия. К тому же обессиленное растение становится уязвимым для болезней и вредителей.

Важно! Если при посадке в яму были внесены необходимые удобрения, то сезонные подкормки можно отложить на 2 года. Но в условиях бедной, песочной почвы перерывов в питании делать нельзя.

Весной

Проснувшаяся после зимовки гортензия направляет все силы на выполнение таких важных задач, как наращивание молодых побегов и листвы, а также формирование цветочных завязей. Источником этих сил для растения является азот. Поэтому именно он должен быть главным компонентом весенних подкормок. Первая порция питательных веществ вносится сразу же после зимы.

Чем можно удобрять:

  • смесь из мочевины или другого азотного удобрения и сульфата калия (по 1 ст. л.) растворить в ведре воды;
  • комплексное удобрение, содержащее азот (нитроаммофоска);
  • органика: раствор навоза или птичьего помёта (1 л на 10 л воды).
Удобрение гортензии весной

В конце весны, когда появляются завязи на ветвях, желательно второй раз подкормить куст. При этом уже нужно уменьшить порцию азота и увеличить количество фосфора и калия. Подойдут специальные готовые смеси для цветущих кустарников со сбалансированным составом. А можно самостоятельно смешать по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, добавить немного азотного удобрения и растворить всё в ведре воды. В этот же период не лишним будет дождевание светло-розовым раствором марганцовки.

Знаете ли вы? В Европе белая и красная гортензия известна ещё с XVIII в., её привозили из Китая и Японии. Но целенаправленно разводить этот цветок стали только в начале XX в.

Летом

В летнее время растение полностью сосредоточивается на завязывании бутонов и цветении. В этом ему помогает подпитка фосфорно-калийными удобрениями с разными микроэлементами. А поступление азота нужно полностью прекратить, иначе куст будет «жиреть» вместо того, чтобы пышно цвести. Поэтому используемые комплексы минералов должны содержать минимум азота или вообще его не включать. По этой же причине не стоит летом поливать кусты навозной жижей, потому что в ней много этого элемента. Удобрение гортензии летом

На плодородной суглинистой и кислой почве достаточно будет удобрить гортензию всего два раза за лето: перед цветением и во время него. Если земля бедна на питательные вещества, то подкормки придётся вносить дважды в месяц. При этом желательно чередовать минеральные удобрения с натуральными, приготовленными из кислых продуктов.

Осенью

Осенью удобрение вносится лишь однажды, после окончания цветения. Цель этой подкормки — зарядить растение минеральными элементами для восстановления потерянных за сезон сил, закладки новых почек и подготовки к зимнему покою. В это время ему необходимы фосфор и калий, азот не вносится. Хороший эффект даст мульчирование органическими удобрениями, например, торфом или перегноем. Зимой мульча, разложенная под кустом, согреет корневую систему и защитит от перемерзания. А весной вместе с талой и дождевой водой удобрение будет просачиваться в грунт и подпитывать растение. Осенняя подкормка гортензии

Чем опасен дефицит и избыток удобрений

Недостаток питательных веществ сказывается на развитии кустарника, ослабляет его защитные функции и ухудшает его декоративные качества.

Последствия дефицита элементов:

  • азота — желтеет поверхность листвы, растение слабое, медленно развивается;
  • калия — появляются тёмные пятна на листьях, кайма желтеет и подсыхает;
  • фосфора — листья приобретают фиолетовый оттенок;
  • железа — хлороз листьев, она становится бледной или светло-жёлтой;
  • кислоты в грунте — хлороз.
Хлороз листьев гортензии

Исправить положение и вернуть гортензии красивый вид поможет срочное внесение в почву недостающего элемента. Но если с удобрениями переборщить, будет хуже. Каждый садовод знает, что лучше недокормить, чем перекормить. Ведь с последствиями переизбытка химических элементов бороться тяжелее.

Знаете ли вы? Второе название гортензии — «гидрангея» — переводится с греческого языка как «сосуд с водой». Так назвали цветок, возможно, из-за его любви к влаге или из-за формы семенных коробочек, похожих на кувшин.

Опасность избытка элементов:

  • азота — снижается морозостойкость растения, задерживается цветение, так как все силы направлены на наращивание кроны;
  • калия — листья желтеют раньше времени, соцветия теряют декоративность;
  • фосфора — плохо усваиваются микроэлементы (железо, цинк и др.), повышается чувствительность к засухе;
  • кальция — препятствует усвоение калия и магния.
Избыток удобрений гортензии

Подкормка гортензии метельчатой должна удовлетворять её сезонные потребности в питательных элементах и способствовать её здоровью и красоте. Поэтому при внесении удобрения нужно учитывать сезон и стадию развития растения, состав почвы и её кислотность.

Была ли эта статья полезна?
70 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео