Назад
Что делать, если у гортензии желтеют листья

Что делать, если у гортензии желтеют листья


Навигация по разделу
Что делать, если у гортензии желтеют листья

Гортензия — одна из самых популярных культур на садовых участках. Растение отличается высокой декоративностью. Большие пышные соцветия прекрасны не только во время цветения, но и в засушенном виде. Однако иногда садоводы сталкиваются с проблемой, когда листья вдруг начинают желтеть и осыпаться. Если такое случилось с вашим кустарником, важно как можно быстрее установить причину и приступить к лечению.

Почему у гортензии желтеют, сохнут и опадают листья

Частой причиной, почему желтеют листья садовой гортензии, является не соблюдение правил посадки и выращивания культуры. Вдобавок, растение может быть поражено грибковой инфекцией, при которой страдают уже не только листья, но и соцветия, побеги, корни. Если вы заметили, что декоративность кустарника падает, рассмотрите по порядку все возможные причины.

Знаете ли вы? Во время археологических исследований в Китае были найдены остатки гортензии возрастом 30 тыс. лет.

Сквозняки

Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора. Пребывание на сквозняках негативно сказывается на культуре: может наблюдаться общее ухудшение состояния кустарника, в том числе и желтизна, усыхание листвы. Предостережение касается всех без исключения видов гортензии: крупнолистной, метельчатой, древовидной и пр. Больная гортензия Сквозняки и порывы ветра иссушают растения, сдувая с листьев пары влаги. Кроме этого, скручиваются листовые пластины, что тоже способствует выдавливанию молекул воды. В комплексе с высокими температурами эффект намного усиливается, влага не успевает поступать из почвы к верхушечным листьям, что приводит к их иссушению. Если гортензия на участке растёт одиночно на открытой площадке, пересадите её, найдя более подходящую территорию.

Избыток или нехватка света и влаги

Частой ошибкой садоводов является посадка гортензии на солнечной поляне. Люди думают что, как и многие декоративно-цветущие растения, кустарник любит купаться в тёплых лучах. Такое мнение по отношению к гортензии ошибочно — допустимый промежуток времени пребывания культуры на открытом солнце составляет не более 6 часов. Весь остальной период она должна находиться в полутени, иначе переизбыток ультрафиолета приведёт к солнечным ожогам.

Как раз они то и становятся причиной того, что на листьях появляются сначала полупрозрачные пятна, затем пластины начинают желтеть и сохнуть. Если вы обнаружили такую проблему, нужно либо пересадить кустарник на новое, более удачное место или затенить его, установив с солнечной стороны щит. Но не переусердствуйте — не сажайте гортензию в совершенно не освещаемые зоны, например, в тени кроны рослых деревьев и кустарников. Гортензия в тени Недостаток солнечного тепла не менее губителен для растения. Пребывая в таких условиях, цветущий куст может стать лёгкой добычей насекомых-вредителей или претерпевать от поражения грибковой инфекцией. В тени затормаживается рост и развитие культуры, цветы становятся мелкими, а иногда цветение и вовсе прекращается. Гортензия относится к влаголюбивым культурам. В научной среде её называют Hydrangea (Гидрангия). Название это состоит из двух слов: hydor — «вода» и angeion — «сосуд», что собственно, вполне соответствует действительности.

Нельзя допускать, чтобы почва, в которой растёт кустарник, пересыхала — это неизбежно приведёт к пожелтению и опаданию листвы. Чаще всего сначала наблюдается желтизна кончиков и краёв листьев, которые затем скручиваются. Также учтите и тот факт, что поливать нужно тёплой, отстоявшейся водой, так как повышенное содержание извести тоже небезопасно. Не рекомендуется размещать декоративный кустарник близко к высоким деревьям, так как их мощная корневая система будет вбирать в себя всю влагу из почвы, оставляя гортензию ни с чем.

Ознакомьтесь с гортензией Диамантино.

Несмотря на большую любовь к влаге, гортензию нельзя растить в заболоченной местности. Застой воды может привести к тому, что корни начнут гнить и растение погибнет. Поэтому, если на участке почва слишком глинистая, характеризуется наличием высоко прилегающих подземных вод или же вы хотите посадить куст на берегу водоёма, посадочную яму следует оснастить дренажным слоем из камня или битого кирпича, чтобы обеспечить отвод лишней влаги. Полив гортензии

Дефицит питательных веществ

Частая причина заболевания растений, ухудшения их декоративности — бедная почва. Иногда садоводы попросту не уделяют этому моменту должного внимания, в результате чего страдает иммунная система зелёной культуры. Прежде всего, желательно подобрать оптимальный для гортензии состав почвы и внести первые удобрения ещё при посадке. Подготовьте питательный грунт, взяв по две части земли, перегноя и по одной части торфа, песка.

Добавьте сюда же ведро перепревшего навоза и перемешайте. Такой почвосмесью нужно будет засыпать посадочную яму с саженцем. Весной вместе с поливами можно удобрить кустарник мочевиной, разведя 20 г в ведре воды. На протяжении всего вегетационного периода нужно, как минимум 3 раза подкормить гортензию комплексными минеральными удобрениями. Хорошие результаты даёт «Фертимикс» — жидкая подкормка, которую легко развести в воде и ввести в почву вместе с поливом.

Важно! Осенью нельзя подкармливать гортензию азотосодержащими удобрениями, так как это спровоцирует рост зелёной массы, из-за которой побеги будут нагибаться.

Можно действовать, следуя такому календарю введения подкормок:

  • ранней весной до начала сокодвижения нужно на 5 л воды развести по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия и полить куст. Это спровоцирует активный рост листьев;
  • в период созревания бутонов можно ввести суперфосфат: в 10 л воды разводят 1 ст. л. средства (на 1 куст);
  • в июне следует внести удобрения, чтобы увеличить количество бутонов на кустарнике. В этот период растение поливают раствором, сделанным из 10 л воды, 1 ст. л. «Нитрофоски» и 1 ст. л. препарата «Агрикола»;
  • во время цветения гортензию подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, «Кемирой»), чтобы соцветия активно распускались;
  • осенью кустарник нужно подкормить, подготовив к периоду покоя и обеспечив закладку молодых побегов. Для этого используют суперфосфат и сульфат калия, разведя по 1 ст. л. средств в ведре воды. На 1 куст расходуется около 6-7 л раствора.
Подкормка гортензии

Низкая кислотность почвы

Гортензия хорошо развивается и цветёт в кислой почве. Проверьте её состояние. Если кислотность понижена, это основная из причин, почему желтеют листья. Исследование можно провести с помощью специального индикатора, который продаётся в любом магазине для садоводства.

Гортензия активно развивается в почве с уровнем pH 5,5–6,5. Чтобы подкислить грунт, нужно периодически поливать его раствором лимонной или уксусной кислоты (2-3 ст. л. на 10 л воды). В качестве мульчирующего материала используйте опавшую хвою, укладывая её толщиной около 10 см.

Мучнистая роса

Причиной желтизны листьев гортензии может стать тяжёлое грибковое заболевание — мучнистая роса. Споры грибка свободно переносятся воздушными массами, насекомыми, могут проникать через почву. Растение может заразиться во время обрезки, если она проводилась инструментом, который не был продезинфицирован после стрижки больной культуры. Важно вовремя распознать заболевание, так как вылечить его можно только на начальных стадиях. Первым признаком является появление белого налёта на листьях. Мучнистая роса Он действительно схож с мукой, легко стирается пальцами, поэтому многие садоводы поначалу не уделяют особого внимания этому явлению. И зря, так как спустя несколько дней «роса» захватывает уже довольно большие площади растения, поражая листовые пластины, а затем стебли и цветоносы. На внешней стороне листьев появляются сначала небольшие жёлтые пятна, которые с каждым днём разрастаются, в итоге пластины сохнут и осыпаются. Если вовремя не принять меры, гортензия погибнет. Чтобы справиться с мучнистой росой, нужно для начал вырезать все поражённые участки.

Важно! Обработку «Фитоспорином» можно проводить исключительно при пасмурной погоде или вечером, так как основное его действующее вещество бактерия сенной палочки — погибает на солнечных лучах.

Их следует обязательно сжечь, чтобы споры не попали на другие культуры. Справиться с заболеванием помогают только мощные фунгициды. Рекомендуется применение такого препарата как «Фитоспорин Б». Это микробиологический фунгицид, оказывающий отличный эффект в борьбе против бактериальных и грибковых заболеваний, может применяться по отношению и к садовым, и к домашним растениям. Раствор готовят заранее: 5 г препарата разводят в 10 л воды и дают настояться 2 часа, затем проводят опрыскивание. Мучнистая роса

Чернеют листья у гортензии

Гортензия может сильно огорчить своих владельцев не только пожелтением, но и почернением листьев. Чтобы установить причину, нужно внимательно осмотреть характер повреждений, а затем решать, как спасать растения.

К основным недугам относятся следующие:

  • сухое почернение — характеризуется появлением на листовых пластинах больших по размеру сухих чёрных пятен, после чего листья начинают увядать и куст быстро оголяется. Причина может крыться в нарушениях правил посадки и ухода, в частности, длительного пребывания под палящим солнцем, посадки в неподходящий грунт. В такой ситуации желательно как можно быстрее пересадить гортензию на новое место в полутень, предварительно удобрив и подкислив почву;Сухое почернение
  • мокрое почернение — листья чернеют, вянут. Чаще всего причиной является заболоченность почвы, когда корни растения долгое время пребывают в воде. В это время развивается опасное заболевание — серая гниль, которая может полностью погубить культуру. Проверьте почву, и если это действительно так, можно прокопать дренажные водоотводные канавки, удалить на растении все повреждённые участки и обработать его слабым раствором марганцовки, после чего опрыскать бордоской смесью, разведённой в воде согласно инструкции;Мокрое почернение
  • рак — тяжёлое заболевание, чаще всего возникающее на ослабленных растениях, имеющих механические травмы (например, от града). На листьях сначала появляются бурые пятна, которые затем темнеют и становятся практически чёрными. На нижней стороне листовых пластин проявляются язвочки, побеги сохнут и отмирают. Печален тот факт, что лекарств от данного заболевания нет. Если поражены небольшие участки, нужно их удалить, а срезы обработать раствором марганцовки. В запущенной стадии растение нужно уничтожить, чтобы не допустить эпидемии.

Почему гортензия плохо растёт

Причин, почему гортензия плохо растёт, довольно много и, как правило, все они сводятся к несоблюдению правил ухода. Проверьте грунт на кислотность. Для этого используют индикаторы или же можно определить кислотность по цвету бутонов: если она понижена, цветы потеряют яркий окрас, станут блеклыми. Нужно срочно подкислить землю способами, описанными в п. «Низкая кислотность почвы».

Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная обладает свойством менять цвет лепестков в зависимости от почвы: в кислой цветки становятся синими, а в щелочной — розовыми.

Недостаток поливов тоже может повлиять на рост культуры. Гортензия очень много «пьёт», на каждый полив должно уходить 15–20 л воды и так 2 раза в неделю. В засушливое лето количество орошений можно увеличить до трёх раз. Обратите внимание на то, что поливать нужно прямо под корень, так как если капли воды будут попадать на листья или бутоны, они могут испортиться. Следующая причина плохого роста — бедная почва. Гортензия Гортензии для хорошего развития нужны периодические подкормки минеральными и органическими составами. Как и чем удобрять почву читайте в п. «Дефицит питательных веществ». Гортензия — красивая, но в то же время капризная культура, требующая к себе особенного внимания. Это совсем не значит что нужно отказаться от посадки кустарника на своём участке — просто необходимо соблюдать правила агротехники и тогда никакие болезни не смогут омрачить потрясающей декоративности.

Видео: заболевания и вредители гортензии

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео