Декоративные кустарники гортензии с крупными зелёными листьями и шикарными шапками соцветий можно обнаружить в садах и парках почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Они довольно требовательны к уходу и на неправильные условия выращивания реагируют значительной потерей декоративности. Именно поэтому владельцам садов стоит знать, почему у гортензии образуются мелкие цветы.
Причины появления мелких соцветий и решения проблемы
Нередко случается так, что владелец сада в течение нескольких лет выращивает одну из разновидностей гортензии, но не удовлетворён тем, как она цветёт. Мелкие, разрежённые или деформированные соцветия могут образоваться по многим причинам.
Это могут быть как неправильная обрезка, скудный или чрезмерный полив, так и замёрзшие плодовые почки, недостаток питательных веществ, развитие болезней или нападение вредителей. Чтобы вовремя исправить недостатки в уходе, садоводу нужно знать, о чём сигнализирует больной кустарник.
Неправильно проведённая обрезка
Обрезку культуры нужно проводить с учётом разновидности растения. В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах. Стрижка куста в неподходящее время также означает, что соцветий впоследствии образуется мало и они будут небольшими. Чаще всего это относится к гортензии крупнолистной (макрофилла). Если же обрезка вообще никогда не производится, то растение из года в год будет производить всё меньше и меньше цветков.
Для стимуляции образования красивых цветов гортензии стоит действовать следующим образом:
- В случае формирования дуболистной, черешковой или крупнолистной гортензии производится минимальная обрезка. Ранней весной удаляют только перезимовавшие сухие соцветия чуть выше первой пары почек.
- Для цветения hydrangea на побегах этого года, то есть букетных и кустарниковых разновидностей, стебли удаляют каждую весну на высоте 20 см, примерно над 3 или 4 почкой. Также вырезают все тонкие ветки. После такой обрезки сформируются новые сильные отростки с большими соцветиями.
У метельчатых и древовидных гортензий кончики побегов замерзают каждую зиму — это нормально и не проблематично, потому что кустарники имеют достаточно плодовых почек и в нижней части ветвей. Куда больше вреда могут принести ночные весенние заморозки, после которых гибнут только что распустившиеся листья. Также повреждаются и бутоны, особенно если они уже не полностью закрыты прицветниками. В зависимости от интенсивности минусовых температур зарождающиеся соцветия разрушаются частично или полностью.
Чтобы предотвратить повреждение от морозов, весной стоит внимательно следить за прогнозом погоды, а в случае необходимости укрывать молодые кусты на ночь агроволокном. Если урон от мороза уже произошёл, лучше всего обрезать все пострадавшие ветки до здоровой пары бутонов. Иногда вымерзают только самые ранние распустившиеся листья и почки на концах побегов, а бутоны, находящиеся ниже, остаются живыми и смогут зацвести летом.
Недостаточно развитая корневая система
Мелкие соцветия бывают у недавно пересаженных растений, ещё не успевших адаптироваться на новом месте. Обычно в этом случае корневая система неглубокая и ослабленная, что и становится причиной того, что кустарник ощущает нехватку питательных веществ и влаги. Чтобы исправить положение, садоводу рекомендуется проводить внекорневые подкормки, во время которых жидкий раствор, содержащий удобрения, наносится на ветки и листья.
Такая процедура позволяет гидрангии быстро получать питание, поглощая его через клеточные мембраны. В этих целях рекомендуется приобретать в садовых магазинах готовые удобрения для гортензий или азалий. Их разбрызгивают по надземной части куста с помощью помпового опрыскивателя.
Неподходящее место посадки
Гортензии не слишком любят расположение под прямыми солнечными лучами. Но они не должны быть и слишком затенёнными, потому что это плохо влияет на обилие и качество цветов. Как и для большинства растений, опыляемых насекомыми, культуре важно находиться там, где максимальна вероятность присутствия пчёл и мух.
Неправильный полив
Гидрангия очень требовательна к содержанию влаги в почве. Желательно, чтобы на протяжении всех летних месяцев субстрат в прикорневой зоне постоянно был чуть влажным. Нельзя допускать пересыхания корневого кома, так как растение реагирует на это мгновенным увяданием листьев и образованием разрежённых мелких соцветий. Частота полива культуры зависит от погоды: в жару кусту достаточно еженедельной подачи воды в количестве 8–10 л.
Заболевания и вредители
Когда гортензия выращивается в неподходящем месте или несколько кустов высажены слишком близко друг к другу, эти обстоятельства часто вызывают вспышку грибковых болезней. Культура поражается серой плесенью, мучнистой росой или пятнистостью листьев. В результате заражения спорами грибов растение ослабевает, отстаёт в росте и, как следствие, формирует мелкие невзрачные соцветия или даже полностью их лишается.
Вот почему так важно обеспечить правильные условия вегетации гидрангии, своевременно и правильно диагностировать грибковые заболевания и проводить обработку надземной части лекарственными веществами. В лечебных и профилактических целях растения несколько раз за сезон стоит опрыскивать одним из препаратов, содержащих фунгицид: «Триходерм», «Превикур», «Фундазол», «Фалькон», «Сплит». Также мелкие соцветия hydrangea могут сигнализировать о том, что на куст напала тля.
При этом на верхушках побегов и на нижней стороне листьев появляются скопления крохотных тёмно-зелёных или чёрных насекомых. Паразиты питаются клетками и растительными соками, ослабляя гортензию. Они являются причиной, по которой культура не цветёт или даёт мало бутонов, часто искажённых и уродливых. Как только наблюдаются первые признаки присутствия тли, необходимо опрыскать надземную часть куста инсектицидом, таким как «Karate Zeon 050 CS» или «Актара».
Видео: заболевания и вредители гортензии
Искусственное стимулирование цветения
Чтобы получить большие цветочные шапки, садоводу нужно уменьшить их количество на растении. Это удобно сделать с помощью садового секатора. Для проведения работы выбирают период, когда они только формируются и имеют диаметр 5–7 см. На взрослом кустарнике старше 5 лет рекомендуется оставлять не более 30–35 соцветий. К тому, что гортензия сформирует крохотные цветки или их будет мало, может привести недостаток питательных веществ. В этом случае не исключено и полное отсутствие образования плодовых почек.
Неправильно подобранный сорт гортензии
Невзрачные цветы hydrangea будут огорчать владельца, если изначально при посадке был сделан неправильный выбор разновидности культуры. Например, в холодном северном климате стали культивировать теплолюбивую садовую гортензию macrophylla. Соответственно, растение будет болеть, нуждаться в надёжном укрытии на зиму, на нём периодически будут вымерзать плодовые почки.
Молодость растения
Пройдёт некоторое время, пока молодая гортензия, выращенная из семян или методом укоренения черенка, образует полноценные крупные цветки. Обычно это происходит только на четвёртый или пятый год вегетации. Пока растение взрослеет и постепенно адаптируется, каждое лето на нём формируются только мелкие соцветия.
Садовод может ускорить наступление полноценного цветения путём внесения в грунт необходимых для культуры питательных веществ — фосфора, азота, калия. Гораздо быстрее после пересадки адаптируется молодой куст, полученный после разделения корневища материнского растения. Уже на второй год вегетации на нём могут сформировываться большие пышные цветки.
Что делать, чтобы у гортензии были крупные цветы
Для полноценного роста и развития крупных соцветий культура нуждается в правильном питании. Для удобрения гортензии можно использовать гранулы или жидкие растворы, подаваемые непосредственно к корням («Biopon», «Плантон», «Agrecol», «Master»).
В большинстве садовых почв фосфор присутствует в достаточном количестве, потому что он очень прочно связан с частицами грунта и благодаря этому почти не вымывается водой. Азотные удобрения желательно давать в начале тёплого сезона для наращивания надземной массы, а полностью прекращать их подачу уже во второй половине лета. Это связано с тем, что из-за бурного роста может пострадать зимостойкость культуры.
Видео: как добиться шикарного цветения гортензии
Чем укрепить стебли гортензии
Недостаточно толстые побеги hortensia не могут удерживать на весу тяжёлые шапки цветов и под их весом наклоняются до самой земли. Стебли теряют вертикальную ориентацию, распадаются, белые или розовые лепестки пачкаются в пыли, тем самым значительно снижая декоративность растения.
Существует несколько причин для образования слишком тонких веток гортензии:
- Чрезмерно разросшийся старый куст. В этом случае боковые побеги лишают света ветки, растущие в центре. После того как раскроются все многочисленные листья, hydrangea получает слишком мало пространства для развития, у неё ограничен доступ солнца и воздуха. В этом случае рекомендуется весной разделить корневище на несколько молодых растений и рассадить их. Если в этом году такую операцию проводить уже поздно, можно в течение лета периодически обрезать большую часть надземных отростков непосредственно у самого грунта, оставив для цветения только 10–15 наиболее развитых побегов.
- Чрезмерное затенение. Это случается, когда гортензию высаживают рядом с молодым деревом. Через некоторое время сосед разрастается вверх и вширь, препятствуя доступу солнечных лучей к нижнему ярусу клумбы. При нехватке освещения кустарник постепенно вытягивается, его побеги истончаются. Садоводу остаётся только пересадить его на новое место, так как и в дальнейшем полноценного развития и цветения не будет.
- Недостаточная обрезка куста. Это относится только к сортам, образующим плодовые почки в текущем году. Когда сухие ветки обрезают непосредственно у земли, на их месте образуются молодые толстые отростки. Они будут достаточно прочными, способными удержать крупные цветки. Если проведена щадящая стрижка, из почек на каждой старой ветви появятся боковые побеги. Многочисленность будет компенсирована жизнеспособностью — они будут тонкими и ломкими.
- Неправильное содержание питательных веществ в почве. Чахлый куст, обладающий множеством тонких ветвей, говорит о чрезмерном количестве азота в грунте. Удобрение заставляет наращивать растительную массу в ущерб корневой системе. Слабая гидрангия нуждается в фосфорных и калийных подкормках.