Назад
Особенности посадки гортензии в открытый грунт

Особенности посадки гортензии в открытый грунт


Особенности посадки гортензии в открытый грунт

Гортензия — это цветущий кустарник, который радует яркими соцветиями на протяжении всего летнего сезона. Для того, чтобы растение имело здоровый вид и цвело длительное время, следует серьёзно отнестись к выбору места и сроков для высаживания. Очень важно соблюдать основные правила посадки и агротехники для получения ожидаемого результата.

Что любит гортензия

Перед высаживанием гортензии необходимо учитывать предпочтения культуры.

Садоводу необходимо иметь в виду следующие нюансы:

  1. Так как корневище гортензии широко разрастается, растение требует достаточного пространства на участке.
  2. Гортензия предпочитает влажность. Культура нуждается в частых поливах, но для уменьшения испарений из почвы рекомендуется вносить мульчу из сосновых иголок в приствольный круг. Следует помнить, что полив необходимо осуществлять так, чтобы не было застоя воды.
  3. Культура нуждается в свете и защите от прямых солнечных лучей. Гортензия отлично растёт и цветёт на участках с рассеянным солнечным светом, а также на частично затенённой местности.
  4. Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести. Можно улучшить грунтовый состав компостом или перегноем.
Условия выращивания гортензии

Какая корневая система у гортензии

Корневище гортензии расположено неглубоко в почве. Корни характеризуются мочковатой структурой. Корневой стержень не очень выраженный, он теряется в густоте боковых отростках, которые частично углубляются, но в большей степени располагаются горизонтально. Рассматриваемая часть культуры обычно достигает длины 0,4–0,6 м, а шириной — более 0,7 м.

Посадка гортензии подразумевает особую внимательность к корневой системе:

  1. Её густоветвящаяся структура требует много свободного пространства в лунке с землёй.
  2. Боковые отростки корней очень чувствительны к механическим повреждениям. Этот факт следует учитывать при размещении растения в посадочной яме и при дальнейшем рыхлении почвы.
  3. Недостаточная глубина залегания корневой системы говорит о необходимости её защиты путём высаживания культуры на определённом удалении от быстроразрастающихся представителей флоры.
Корневая система гортензии

Растёт ли гортензия в тени

Мнения специалистов о посадке растения в тенистой местности несколько отличаются. Одни утверждают, что в тени гортензия не сможет продемонстрировать всю красоту цветения — густоту, насыщенность цвета. С другой стороны, такое место более безопасно для гортензии, так как «открытое» солнце может обжечь культуру, цветки стремительно мельчают и осыпаются досрочно. Гортензия

Гортензию допустимо высаживать рядом с другими более высокими растениями, но нельзя её «прятать» под деревьями-крупномерами или виноградником. Самый лучший вариант для рассматриваемого куста — это ажурная тень, которая убережёт данную культуру от солнечных ожогов и предоставит ей возможность красиво и продолжительно цвести.

В какое время года лучше высаживать в открытый грунт

Гортензия хорошо приживается после посадки как весной, так и осенью. Выбор времени года зависит от погодных условий местности. В регионах с умеренным климатом допустимо высаживать саженцы в середине весны. На севере России необходимо садить цветочную культуру в мае, обезопасив растение от возможных возвратных заморозков. Помещать гортензию в открытый грунт ранней осенью можно лишь на территориях с мягким климатом и тёплой зимой.

Важно! Сентябрьское высаживание культуры рекомендовано лишь для посадочного материала с достаточно развитой корневой системой.

Как сажать гортензию в открытый грунт

Прежде чем садить рассматриваемое растение, необходимо осуществить следующие этапы:

  • выбор площадки;
  • подготовка лунки;
  • определение расстояния между растениями при групповой посадке;
  • ознакомление с технологией высаживания в разные сроки.
Посадка гортензии

Выбор места посадки

Подбирая участок для гортензии следует учитывать, что рассматриваемый куст любит рассеянное солнце и полутень. Культуру рекомендуют сажать с восточной стороны территории, чтобы в первой половине дня растение было хорошо освещено, а в полдень оно было спрятано от прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? В XIX веке популярным способом обогащения почвы железом, в которой произрастали кусты гортензии, являлось помещение подков или гвоздей в лунку с землёй во время посадки или закапывание других металлических предметов при первых признаках хлороза у взрослого куста.

Выбирая место, необходимо учитывать состав и природные особенности почвы. Земля должна быть плодородной, насыщенная гумусом и глинистыми вкраплениями. При посадке гортензии следует избегать песчаных почв, а также не рекомендованы краснозёмы. Грунт должен быть подкислённым (уровень pH 5,2–6.0).

Место посадки гортензии

Дефицит полезных веществ у растения прослеживается на грунтах со щелочной реакцией. Это может привести к пожелтению и раннему осыпанию листьев. Желательно, чтобы почва была хорошо проницаемой и умеренно увлажнённой, но ни в коем случае нельзя выбирать заболоченную местность.

Подготовка посадочной ямы

Следующим этапом после выбора территории — выкапывание лунки. Взрослый куст достигает достаточно больших габаритов, поэтому и размер ямы должен иметь соответствующие параметры. Для маломерных сортов лунку можно выкопать величиной 50×50×50 см, а для крупных — 80×80×80 см. Подготовка посадочной ямы

Необходимо также учитывать тот факт, что яму нужно заправить подкормкой, поэтому не следует волноваться из-за больших габаритов. До внесения удобрения углубление, куда также заливают 3 вёдра воды, должно быть оставлено на ночь, дав время почве хорошо впитать влагу.

На следующее утро необходимо внести питательную смесь, состоящую из почвы, торфа, перегноя и песка (2:2:1:1). Также рекомендуется добавить органику вперемешку с минеральными удобрениями (по 25 г мочевины и сернокислого калия, 65 г суперфосфата). Для повышения кислотности почвы следует заделать сосновые иголки.

Расстояние между гортензиями при посадке

Если высаживать кусты группами, то необходимо учитывать дистанцию между ними. Каждый сорт имеет свои параметры, поэтому и дистанция будет отличаться. Для крупнолистной гортензии расстояние должно быть около 1,2–1,6 м, а для метельчатой — 1,5–2,5 м. Выращивание гортензии

Если у садовода в планах высадить кустарник около других растений, то нужно сделать отступ от культур на 2,3–3 м. Чтобы посадить гортензию в качестве живой изгороди, рекомендуется выкопать траншею шириной 0,9–1,1 м. Для осуществления раннего цветения специалисты советуют выкапывать посадочные лунки с меньшим расстоянием друг от друга (0,7–0,8 м). Через несколько лет можно проредить насаждения.

Сроки и правила посадки

Особенности высаживания гортензии также могут зависеть от выбора времени года. Многие садоводы для подсчёта нужных сроков используют лунный календарь. Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют высаживать гортензию в весенний период, также можно осуществить посадку осенью и летом. Для этого необходимо следовать определённым правилам.

Летом

Высаживание в этот сезон допустимо для гортензии с закрытой корневой системой. Единственная сложность заключается в большем уходе. Летнюю посадку лучше всего проводить в первой половине июня. Цвести куст начнёт на 2-3 год. При преждевременном образовании цветоносов их рекомендуют обрезать.

Процесс летней посадки подразумевает такие шаги:

  1. Выкопать яму с параметрами 0,5×0,5×0,5 м. Лунка должна быть подготовлена за месяц до посадочных действий.
  2. Внести почвенный состав: грунт, торф, перегной и песок (2:2:1:1).
  3. При установке саженца в яму необходимо аккуратно расправить корни, не повредив их.
  4. Засыпав куст почвой, следует её слегка уплотнить.
  5. Полить растение 2-3 вёдрами воды и замульчировать землю.
Схема посадки гортензии

Не рекомендуется садить гортензию во время её цветения, но, если уже нет других вариантов, то следует обрезать все цветоносы. Такая процедура необходима для того, чтобы куст хорошо прижился, а не тратил энергию на распускание бутонов.

Весной

Означенное время года считается наилучшим вариантом для посадки гортензии. Весенняя манипуляция больше подходит для северной части России. Оптимальное время — это апрель или май. Последовательность действий:

  1. Подготовить яму (0,5×0,5×0,5 м).
  2. Всыпать в лунку удобрения из грунта, торфа, перегноя и песка (2:2:1:1)
  3. Для растения с открытой корневой системой следует подготовить холм из почвосмеси, с закрытой — такая процедура не потребуется.
  4. Саженец устанавливают на возвышенность, на которой корни необходимо аккуратно расправить. Такой вариант применяется для открытой корневой системы.
  5. Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка виднелась из-под земли на 3-4 см. Это обезопасит растение от загнивания. Следом необходимо немного утрамбовать землю.
  6. Куст обильно поливают 2-3 вёдрами воды.
Схема посадки гортензии

Осенью

В это время обычно высаживают гортензию с хорошо развитой корневой системой. Для регионов средней полосы лучшее время для посадки — сентябрь, а для юга Российской Федерации необходимо отложить данную процедуру до октября.

Высаживание гортензии осенью осуществляется следующим образом:

  1. Выбрав место и выкопав яму размером, как минимум, 50×50×50 см, следует внести в неё почвенную смесь.
  2. В лунку вливают 2 ведра воды.
  3. Перед тем, как изъять саженец из горшка, его следует полить, а после — поместить в яму. Для растения с открытой корневой системой необходимо в лунке сформировать холм из почвосмеси, и сверху установить куст.
  4. Яму нужно засыпать почвой, не заглубляя корневую шейку.
  5. Растение следует обильно полить.
  6. Последний этап — укладка слоя (5 см) мульчи из торфа и хвойного опада.
Схема посадки гортензии

Последующие выращивание и уход

Даже если посадка осуществлена с соблюдением всех правил, гортензии в дальнейшем необходимо обеспечить должный уход.

Поэтому, чтобы выращивание куста не вызывало особых проблем, нужно:

  • регулировать влажность грунта;
  • вносить своевременно удобрения и мульчу;
  • производить обрезку;
  • организовать подготовку к зиме.

Вам будет интересно узнать, как ухаживать за гортензией летом.

Полив

Гортензия считается влаголюбивой культурой. Это означает, что растение требует регулярного полива. Засушливая и жаркая территория не подходит для данного куста, так как растению будет недостаточно увлажнения, вследствие чего оно буде плохо развиваться и даже может погибнуть. Полив гортензии

В благоприятную погоду кустарник необходимо поливать однократно в декаду по 15–25 л воды. В жару частота процедуры увеличивается — каждые 7 дней, количество жидкости — до 20 л.

Важно! Зимоустойчивость гортензии снижается при недостатке влаги в осенний период. Поэтому, если недостаточно осадков в это время года, необходимо позаботиться о регулярном поливе.

Процедуру проводят утром или после захода солнца, заливая воду в приствольный круг. Закончив полив, можно немного прорыхлить землю на 5 см вглубь вокруг куста. Для предотвращения гнили нужно иногда в поливочную жидкость добавлять марганцовку (раствор должен быть бледно-розовый, без кристаллов препарата).

Удобрение

Если во время высаживания культуры в посадочную яму были добавлены удобрения, то следующие два года растение не будет нуждаться в подкормке. Процедура проводится в два этапа: до конца июня нужно успеть внести «кислые» удобрения (сульфат калия), а со второго летнего месяца до середины осени — калийно-фосфорные (суперфосфат).

Внесение питательных веществ, необходимых гортензии, можно разделить на три этапа:

  1. Комплексные минеральные удобрения заделывают в грунт в первой половине мая (30 г на 10 л воды). Также можно добавить органику в виде настоя коровяка (1:10). Повторение процедуры — через 1,5 недели. Такая подкормка необходима для роста.
  2. Калийно-фосфорные. За две недели до цветения (первая половина июня) необходимо внести жидкую подкормку: 70 г суперфосфата и 45 г сульфата калия, разведённые в воде. Поливая куст такой смесью, можно обеспечить буйное цветение.
  3. Вышеуказанные подкормки также рекомендуется внести в пик цветения с целью его продления и для обеспечения закладки молодых почек.
Подкормка гортензии

Мульчирование

Если рассматриваемая процедура не была проведена сразу после посадки, то её можно осуществить в другое время. Мульча выполняет роль защиты корневой системы от перегрева, а также сдерживает рост сорняков. Органический продукт представлен в виде древесной коры или торфа (слой — 7 см). Специалисты рекомендуют вносить сосновые иголки, которые будут отпугивать вредителей, а также удерживать необходимую для растения кислотность почвы. Процедура выполняется в мае или осенью, до наступления первых заморозков. Мульчирование гортензии

Обрезка осенью, весной, летом

Все сорта гортензии хорошо переносят стрижку.

Данная процедура необходима для:

  • поддержания необходимой формы куста;
  • повышения декоративности;
  • оздоровления;
  • преобразования в штамбовое растение.

Знаете ли вы? Буддисты считают, что чай на основе листков гортензии обладает магической силой. Во время ежегодного празднования рождения Будды люди льют на статую новорождённого божества напиток. А после церемонии верующие пьют цветочный чай в семейном кругу.

Весенняя стрижка обычно проходит в первой половине марта (в южных регионах) или в середине апреля (для холодных регионов России). Каждая разновидность гортензии имеет определённые особенности в обрезке. Для крупнолистных сортов рекомендуется осуществлять неполную стрижку для сохранения густого цветения летом.

Весенняя обрезка может проходить таким образом:

  1. Удаляют старые, деформированные ветки и засохшие цветоносы.
  2. Проводят прореживание до момента распускания почек.
  3. Каждые 4 года — омолаживающая стрижка (срезание всех веток под прямым углом на высоте 45 см от земной поверхности).
Обрезка крупнолистной гортензии

Особенности весенней стрижки гортензии метельчатой:

  1. Процедуру выполняют до момента распускания почек.
  2. Удаляют старые фрагменты кустарника.
  3. Укорачивают все ветки до 3–5 почки.
  4. Все побеги, которые растут внутрь, подлежат удалению.
Обрезка метельчатой гортензии формирующая

Древовидная гортензия:

  1. Первые 3 года кусты не нуждаются стрижке. Допустима только санитарная обрезка (при необходимости).
  2. Последующая полноценная стрижка подразумевает удаление старых, повреждённых, больных и слабых побегов, сухих соцветий.
  3. Молодые побеги укорачивают до 3–5 почки.
  4. Через 5–7 лет проводят весеннюю омолаживающую обрезку, укорачивая все ветки и оставляя пеньки (до 10 см).
Обрезка древовидной гортензии

Осенняя стрижка гортензии также считается обязательной процедурой. Она нужна для разделения работы по формировке и оздоровлению куста. Все старые, повреждённые и растущие внутрь куста ветки удаляют, а молодые побеги остаются нетронутыми. Оптимальные сроки — середина осени. В это время температура воздуха должна быть +5…+10°С. Для морозоустойчивых сортов допустимо проводить процедуру и в ноябре. Санитарная обрезка гортензии

В северных регионах осеннюю обрезку нельзя осуществлять первые три года культивирования, так как молодое растение не имеет достаточно сил, чтобы пережить зиму. Допускается только санитарная чистка при необходимости. Летняя стрижка гортензии также возможна — это санитарная обрезка, а также удаление сухих соцветий. Если процедура не была выполнена в середине июля (или после цветения), то рекомендуется отложить данную процедуру на следующий год.

Подготовка к зиме

Процедура проводится в средине октября. Она необходима для защиты молодых побегов от перемерзания.

Процесс сопровождается такими действиями:

  1. Растение окучивают почвой и мульчируют смесью из навоза и торфа.
  2. Стебли пригибают к земной поверхности, укрывают опилками, сухими листьями. Поверх устанавливают ящик с отверстиями.
  3. В апреле конструкцию можно разбирать.
  4. Габаритные кустарники рекомендуют связывать, помещать под каркасное укрытие, превышающее размер гортензии на 10 см, а внутрь можно поместить опавшую листву в качестве термослоя.
Укрытие гортензии на зиму

Болезни и вредители

Гортензия достаточно устойчива к нападению различных вредителей, но, как и другие культуры, её могут поражать недуги и насекомые-паразиты.

Одно из самых частых заболеваний растения — мучнистая роса. Чтобы устранить эту патологию, следует «Фундазол» развести в воде (20 г на 10 л) и оросить культуру. Действенным средством считается раствор бордоской смеси (80 г на 10 л воды). Мучнистая роса на гортензии

Тля — нередкий вредитель для гортензии. Хорошим противодействием считается использование настойки чеснока. Для этого необходимо 250 г измельчённого пряного продукта залить 10 л воды. Выдержав 48 часов, в полученный настой добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Опрыскивание проводят 1 раз в 7 дней до момента исчезновения вредителя.

Тля на гортензии

Гортензия — цветущий куст, который требует особого внимания при посадке. Правильный уход за культурой очень важен для формирования здорового растения, и подразумевает регулярный полив, внесение удобрений, проведение стрижки, подготовку к зимовке. Если садовод выполняет все действия правильно, согласно определённых агротехнических правил, то он получит привлекательный куст, густо украшенный цветами.

Была ли эта статья полезна?
156 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео