Как и чем нужно поливать гортензию

Гортензии являются ацидофильными растениями, которые нуждаются в кислой почве. Если такой земли в саду нет, то необходимо искусственно придать субстрату требуемые свойства. Прежде чем применять в этих целях минеральные удобрения, садоводам стоит рассмотреть натуральные домашние средства для подкисления грунта. Статья посвящена тому, как и чем правильно поливать гортензию, чтобы иметь возможность изменять окраску соцветий.

Как часто надо поливать гортензию

Гидрангия (Hydrangea) весьма требовательна к присутствию воды в грунте. Данная особенность отражена в названии культуры, состоящем из двух греческих слов — вода и сосуд. Этот лиственный кустарник любит влагу и требует обильных поливов, особенно летом. Полив гортензии Потребность обусловлена тем, что практически в течение всего тёплого сезона куст украшен многочисленными шаровидными соцветиями. Для полноценного цветения культуры (с июня по сентябрь) необходимо большое количество воды в прикорневом субстрате. На недостаток увлажнения растение реагирует немедленным увяданием листьев, веток и цветоносов.

Как полив влияет на растение

Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник. Элемент вступает в химическую реакцию с красителем в лепестках и меняет их цвет. На грунтах, богатых этим элементом, — растение имеет голубые, синие или лиловые соцветия, на бедных глинистых землях они становятся розовыми. Данный фактор влияет только на разновидности с цветными бутонами, такими как hydrangea macrophylla. Сорта с белоснежными цветками под воздействием кислых веществ не меняются.

Важно! Прежде чем начать подкислять грунт в саду, владельцу усадьбы стоит определить его рН, чтобы убедиться, что процедура действительно необходима.

Полив цветка

Многие проблемы, возникающие при выращивании садовых и комнатных гидрангий, могут быть решены проверенными и эффективными домашними средствами. При этом не придётся делать покупки в магазине и обращаться к различным химическим веществам. Многие из них позволяют садоводам бороться с целым рядом болезней и вредителей растений, и присутствуют практически в каждом домашнем хозяйстве (скисшее молоко, лимонная кислота, марганцовка, уксус, медный купорос или квасцы).

После растворения в воде некоторые из веществ можно разбрызгивать на листья, что позволит им намного быстрее поступить в ткани растения. Такой вид подачи называется внекорневой или верхней подкормкой. Орошение жидкими удобрениями почвенного слоя, в котором растёт гортензия, называется нижним или корневым внесением. Прежде чем вносить подкормку любого рода под корень растения, рекомендуется провести обильный, но не чрезмерный полив чистой водой. Полив цветка Это послужит гарантией тому, что питание попадёт непосредственно к корням, а не задержится в верхнем почвенном слое. Также можно приобрести в любом садовом центре и готовый препарат, меняющий окраску соцветий гидрангии («Agrecol», «Biopon», «Intermag Blue Hydrangea»).

Важно! Стоит поливать ацидофильные растения только дождевой водой, которая, в отличие от водопроводной, не содержит кальция и, следовательно, не снижает уровень кислотности.

Лимонной кислотой

Данное вещество в первую очередь ассоциируется с соком лимона, а потому кажется безопасным продуктом натурального происхождения. Это не совсем так. Хотя продукт широко используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта, его можно получить как естественным образом (ферментацией), так и синтетическим путём. Воздействие и в самом деле снижает рН пищевых продуктов и, следовательно, подкисляет их. Отсюда и вера людей в то, что так же возможно влиять на субстрат для выращивания растений.

Садоводам стоит учитывать, что нет никаких официальных рекомендаций по дозировке лимонной кислоты для почвы и не подтверждена эффективность в данной области. Хотя её действие на растения кажется безвредным и многие любители рекомендуют эту домашнюю методику, но пользоваться ею можно только на свой страх и риск. Причём придётся экспериментировать, чтобы найти правильную дозировку опытным путём. Лимонная кислота для гортензии К этому следует добавить, что будет использоваться не сок лимона, а кристаллы, полученные синтетическим путём в химической промышленности. Определённо лучше взять минеральное удобрение, оказывающее подобный эффект, но научно проверенное и имеющее точную дозировку, указанную на упаковке.

Знаете ли вы? Горшечному субстрату придают кислотность с помощью кофейной гущи, так как остатки напитка содержат фосфор, калий, магний, медленно выделяющийся азот, и в них почти нет кальция, обладающего обратным эффектом. Все эти элементы очень важны для ацидофильных растений.

Марганцовкой

Добиться розовой окраски соцветий гортензии можно без труда, придавая кислотности грунта значение рН 5,0–6,5. В таком субстрате корни гидрангии не могут полноценно впитывать алюминий, следовательно, цветы не будут голубыми или синими, а начнут постепенно краснеть. В этих целях хороший эффект даёт использование воды с несколькими кристаллами перманганата калия. Марганцовка для гортензии Раствор может быть как бледно-розовым, так и более насыщенного, свекольного оттенка, от его концентрации зависит яркость лепестков. Сопутствующим положительным воздействием применения марганцовки будет дезинфекция почвы от грибковых спор. Садоводу следует помнить, что, повышая показатель кислотности грунта под гортензией выше рН 6,5, он получит тёмно-лиловые или насыщенно-сиреневые бутоны.

Уксусом

Это ещё одно домашнее средство для подкисления земли, часто рекомендуемое в Интернете. Во всяком случае в саду данное вещество широко используется как отпугивающее средство для улиток, муравьёв и ос.

Важно! Можно придать кислоту садовому субстрату, смешивая почву с торфом и опилками деревьев хвойных пород, а также проводить мульчирование приствольного круга измельчённой сосновой корой.

Подкисление уксусом:

  1. Для применения уксус разбавляют водой. Рекомендуемое соотношение: на одну часть уксуса берут 8 долей воды и поливают грунт свежим раствором.
  2. Обязательно следует учитывать, что такую процедуру проводят задолго до посадки гортензии, по крайней мере, за 3 недели до запланированной даты.
  3. Вегетирующие растения подобной жидкостью увлажнять нельзя, это может вызвать ожог корней, после чего кустарник заболеет или даже погибнет.

Если садовод всё же решит применять уксус для подкисления субстрата на грядках под гортензии, делать это нужно с большой осторожностью. Непосредственно перед началом работ по пересадке рекомендуется обязательно вторично измерить рН субстрата, чтобы убедиться в его пригодности. Уксус

Квасцами

Можно изменить окраску соцветий влаголюбивой hydrangea с розового на синий, добавив в почвенный субстрат препараты, содержащие алюминий (квасцы калия, натрия или аммония). Для этого готовят свежий раствор в такой пропорции: 10 г квасцов смешивают с 2 л воды. Кустарник следует поливать жидкой смесью каждые две недели от весны до появления бутонов.

Знаете ли вы? Садоводы применяют уксус как основной компонент домашнего препарата для сорняков. Он с высокой эффективностью уничтожает однолетники, не хуже гербицидов на основе глифосата, таких как «Раундап» и «Sprinter».

Медным купоросом

Медный купорос — это сульфат меди, выглядящий как россыпь мелких кристаллов цвета лазури. Вещество используют для изменения окраса лепестков Hydrangea. Оно увеличивает процент содержания серы в грунте, добавляет кислотность и обеззараживает субстрат от грибковых спор, вызывающих заболевания культуры. Медный купорос для гортензий Чаще всего это вещество применяют в целях защиты сада от мучнистой росы или других заболеваний, причиной которых являются споры грибов. Готовят однопроцентный раствор сульфата меди и обрабатывают растение по листу, что будет хорошей профилактикой болезней. Также медный купорос добавляют в воду в малой концентрации (на 10 л воды 5 г сульфата меди), чтобы ежемесячно подкармливать кустарники под корень или по листу.

Кислым молоком

В кислом молоке присутствует множество бактерий, весьма полезных для ацидофильных растений. На подобную подкормку отлично реагируют не только гортензии, но и большинство других цветочных и овощных культур (хризантемы, томаты, огурцы).

Знаете ли вы? Некоторые виды каменного щебня, используемые для мульчирования декоративных грядок, такие как гранит или кварц, также оказывают подкисляющее воздействие на почву.

Кисломолочное удобрение:

  1. Берут литр любых кисломолочных продуктов (простокваши, кефира, сыворотки) и смешивают в 10 л воды. В результате получится непрозрачная, мутная, белёсая жидкость.
  2. Её можно нанести как на поверхность листьев и веток, так и просто вылить под куст.
  3. Учитывая, что подобный биологический раствор не наносит вреда растениям, его можно применять без выдерживания интервалов между процедурами.
  4. Для нанесения внекорневого удобрения на крону можно пользоваться садовым помповым опрыскивателем или обычным веником. Его окунают в жидкость, и резким движением руки разбрызгивают влагу на листья кустарника.

Кислое молоко Требуя минимального ухода, кустарники гортензии на протяжении всех летних месяцев украшают приусадебный участок яркой зеленью и нарядными соцветиями. Садовод без труда сможет менять окраску лепестков культуры (с розового на синий и наоборот) при условии правильно подобранного уровня кислотности грунта в клумбе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий