Обрезка гортензии в разное время

В список самых красивых и неприхотливых растений попадает гортензия, растущая в отечественных садах. Её нежное цветение и многообразие сортов не сможет оставить равнодушным ни одного цветовода. И, несмотря на то, что цветок выглядит достаточно мощно, на самом деле он ломок и нежен. Поэтому своевременная и правильная обрезка гортензии является важным этапом, которого следует придерживаться в процессе ухода за растением.

Зачем обрезать гортензию, когда и как правильно это делать

Процедура обрезки для гортензии проводится для того, чтобы соцветия в дальнейшем были большими, а куст радовал пышным цветением. Если же не обрезать ненужные соцветия, то сам куст будет достаточно сильно загущен, что приведёт к формированию мелких цветочков. Помимо этого, она используется для того, чтобы у цветовода была возможность формировать куст желаемой формы. С целью формировки нужно убирать только все те соцветия, которые являются очень мелкими. В итоге садовод растит только мощные и пышные побеги или же всего лишь 1 штамб.

Обрезка гортензии

К прочим нюансам, указывающим на необходимость проведения регулярных обрезок, стоит отнести:

  • придание кусту красивого декоративного внешнего вида;
  • формирование правильной формы;
  • получение полных и крупных цветков;
  • возможность превратить обычный куст в штамбовое растение.

Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии.

Помимо вопроса о том, зачем обрезать гортензию, часто спрашивают, когда, а именно в какой временной промежуток будет правильно реализовать данную процедуру.

Особенность такого растения заключается в том, что его обрезают в такие периоды:

  • осенью;
  • весной;
  • летом.

В зависимости от того, какой является цель обрезки, выбирается определённый срок, в который будет проводиться это действие. Осень является наилучшим периодом для обрезки древовидной и метельчатой гортензии. Это можно делать даже тогда, когда пройдут самые первые заморозки. Это связано с тем, что с резким наступлением холодов листья с растения быстро опадут и останутся лишь бронзовые сухие соцветия. Таким образом, можно быстро определить от каких побегов стоит избавиться, а какие оставить.

Видео: Обрезка древовидной гортензии осенью

Поэтому в осенний сезон наилучшим периодом считается конец октября или же начало ноября. Что же касается такого сезона, как весна, то в этот период также можно проводить обрезку, как древовидной, так и метельчатой гортензии. Но лучше, если это действие будет выполнено в несколько этапов: одна часть срезается осенью, а вторая по наступлению весны. Только весеннюю обрезку нужно делать для крупнолистной гортензии.

Важно! После осенней обрезки соцветий очень важно подготовить кустарник гортензии к будущей зимовке.

Лето считается не часто используемым периодом, но в этот сезон подобные манипуляции осуществляются в том случае, если садовод желает постоянно ухаживать за внешним видом растения и тем самым омолаживать его. Зима же выступает тем сезоном, в который следует отказаться от обрезки любого вида гортензии. Перед тем, как срезать побеги на таком растении, как гортензия, необходимо определиться с тем, какой вид произрастает на вашем участке, так как от этого зависит не только период года, в который нужно выполнять это действие, но и правила, по которым следует выполнять эти манипуляции.

Среди всех видов можно выделить такие:

Весенняя обрезка гортензии

Крупнолистный вид осуществляет свое цветение на прошлогодних побегах, поэтому с самого начала осени у них реализуется процесс закладки побегов. Поэтому у крупнолистовой гортензии обрезка зачастую происходит в санитарных целях. При этом прореживаются слишком густые кусты, выполняется устранение тех побегов, которые повреждены и соцветий, которые завяли или же засохли. Почвопокровная также не подлежит процедуре глубокой обрезки. Чтобы её развитие происходило в нормальном режиме, каждый год нужно заботиться всего лишь об укорачивании тех побегов, которые являются слишком длинными.

Знаете ли вы? Родиной гортензии является Япония, а именно горные районы, расположенные в области японских островов.

Древовидный и метельчатый вид гортензии встречается чаще всего, поэтому и основной процесс их обрезки осуществляется именно весной. При этом стоит обратить внимание на то, что чем чаще будет выполняться эта процедура, тем успешнее будет цветение растения. В зависимости от того, какими будут выступать погодные условия, зависит и период, который может начинаться с начала марта по начало апреля.

Обрезка гортензии

Виды обрезки

Осуществляя уход за гортензией, может быть использовано разнообразие обрезок, которые следует рассмотреть детально:

  1. Формирующая — осуществляется в самые первые годы жизни растения. На протяжении первых трёх лет после того, как было высажено гортензию, нужно выполнять обрезку, которая формирует такой элемент, как крона. Особое внимание при этом нужно обращать на скелетные ветки, выступающие опорой.
  2. Регулирующая — данный вид ещё называют стимулирующим, так как он даёт возможность создать красивый и пышный садовый куст с вероятностью максимально длительного цветения. Подобный вид обрезки будет идеально сочетаться с прореживанием, так как гортензия имеет свойство загущаться.
  3. Омолаживающая — обязательный вид, помогающий справиться со старыми и засохшими ветками, которые могут мешать росту молодых побегов.
  4. Санитарная — обрезка, которая происходит в осенний период, когда растение уже отцветёт. Такой ежегодный уход позволит избавиться от старых, больных, повреждённых и поломанных веток. Радикальная санитарная обрезка необходима в тех случаях, если гортензия серьёзно заболела.

Обрезка гортензии

Обрезка после цветения

Как только гортензия начнёт отцветать, необходимо задуматься о её будущей обрезке. Многие садоводы уверены в том, что чем чаще будет осуществляться этот процесс, тем гуще и пышнее будет цвести растение. Но при этом стоит обратить внимание на то, что не для каждого вида это хорошо, так как крупнолистную обрезать сильно нельзя, а древовидный и метельчатый сорт нуждаются в подобной процедуре.

Важно! Осуществлять обрезку (не формирующую) гортензии, которой нет 2-3 лет, категорически не рекомендуется.

Надо ли обрезать

Задаваясь вопросом, надо ли обрезать гортензию, можно однозначно ответить, что этот процесс необходим в зависимости от вида и сорта, с каким столкнулся цветовод. Цветение гортензии крупнолистной происходит на прошлогодних побегах, поэтому те новые ветки, которые выросли в летний сезон, в обязательном порядке должны перезимовать для того, чтобы на следующий год можно было наблюдать их цветение.

Если же рассматривать метельчатую и древовидную гортензию, то у них цветение осуществляется только на однолетних стеблях. И если после цветения осуществить их обрезку, то на следующий год можно получить множество новых побегов с огромным числом цветков.

Видео: Как обрезать гортензию

Как правильно обрезать

Очень важный нюанс, которого следует придерживаться, это соблюдение правил обрезки гортензии. Наилучшее время для этого — весна, но в данном случае нужно быть крайне осторожным, так как в побегах может ещё бродить сок. В связи с этим, садоводы считают, что лучше делать эту процедуру наоборот осенью.

Знаете ли вы? Интересно, что 5 января (не в сезон) отмечается международный день гортензий.

Обрезка после цветения крупнолистной гортензии может быть только косметической, когда есть необходимость избавиться от прошлогодних соцветий или же очень старых ветвей. Перед началом вегетации в весенний сезон необходимо осуществлять обрезку метельчатой и древовидной гортензии. При этом последний вид может подвергаться этой процедуре только в том случае, если растению уже есть 4 года. В противоположном же случае она погибнет, так как просто истечёт соком. Если же это действие выполнить осенью, то можно избежать этой проблемы.

Для омолаживания взрослого или же старого растения при обрезке от побегов оставляется всего лишь по 10 см. Если же куст достаточно большой, то эту процедуру после цветения желательно разбить на несколько этапов. Обрезка же метельчатой гортензии должна быть максимально умеренной без затрагивания тех веток, которые считаются скелетными. Если из одной точки одновременно произрастает несколько побегов, то оставить нужно тот, который растёт наружу.

Омолаживающая обрезка гортензии

Оптимальное время для обрезки

Посадка, соблюдение тех условий, в которых произрастает гортензия и уход за ней, не выступают ключевыми факторами, которые будут способствовать тому, что на следующий год декоративный куст будет хорошо расти и цвести. Этому процессу также способствует не только правильная, но и своевременная обрезка. Известно, что наиболее востребованными являются осенний и весенний способ.

Важно! Санитарную обрезку растения желательно осуществить до момента распускания почек, так как в противоположном случае оно может сильно заболеть.

И если обрезка в осенний сезон в основном осуществляется с целью избавления от старых соцветий, то можно с уверенностью сказать, что наиболее оптимальным временем для этого действия будет считаться ранняя весна. Это нужно делать тогда, когда на почве ещё есть немного снега, а почки уже слегка набухли. Зачастую это попадает на март или же начало апреля. Если же на улице достаточно прохладно, то можно затянуть немного время, вплоть до конца апреля, но не позже.

Вид цветка является также не менее важным фактором, от которого зависит период. Для древовидной гортензии оптимальным временем будет начало марта. В апреле нужно приступить к обрезке гортензии метельчатой. А вот для крупнолистного вида эта процедура должна быть осуществлена на порядок раньше, с соблюдением особой схемы. Обрезка гортензии весной

Обрезка весной

Как только у гортензии начинается процесс набухания почек, можно смело приступать к её обрезке. Это связано с тем, что именно в этот период можно хорошо заметить, в каком направлении будут расти молодые побеги. В дальнейшем это обезопасит от неправильного обрезания растения. До того момента, пока почки не будут достаточно хорошо различимы друг от друга, приступать к этой процедуре не стоит. При этом стоит обратить внимание на то, что если весенняя обрезка будет слишком затянута, то это приведёт к процессу, когда кустарник зацветёт не вовремя, а в дальнейшем и вовсе не успеет приготовиться к зимовке.

Самыми первыми в весенний период должны обрезаться древовидные гортензии, и лишь потом метельчатые, так как они более выносливее и терпеливее. Для крупнолистной, цветение которой происходит на прошлогодних побегах, она должна быть осуществлена как можно раньше, но и вовсе по другой схеме.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что гортензия имеет латинское название, оно состоит из двух греческих слов, которые в переводе означают «сосуд» и «вода», что указывает на влаголюбие растения.

Обрезка осенью

Для взрослых гортензий осенняя обрезка является обязательным процессом, осуществляемым ежегодно. Делать это нужно только тогда, когда полностью опадут все жёлтые листья, а цветки и вовсе засохнут. Вначале начинают её с самых мелких веточек, которые идут вглубь кроны или же не дают больших цветков. После этого происходит срезание соцветий с укорачиванием скелетных ветвей до той длины, которая необходима.

В том случае, если садовод правильно выполнит осеннюю обрезку, то по наступлению весны отпадёт необходимость в формировании куста. Придётся всего лишь подрезать те концы побегов, которые были слегка повреждены морозом.

Осенняя обрезка гортензии

Обрезка летом

Что же касается обрезки в летний период, то в этот промежуток времени может осуществляться на практике только регулирующий и формирующий вид. Это необходимо для того, чтобы процесс дальнейшего выращивания гортензии дал возможность получить поистине красивый, цветущий и пышный куст.

Особенности обрезки разных видов гортензии

Для сохранения красивой формы куста и постоянного цветения, необходимо чтобы для каждого из видов растения соблюдались определённые особенности. Поэтому стоит ознакомиться с нюансами обрезания крупнолистной, метельчатой и древовидной гортензий.

Важно! При осуществлении полной обрезки в осенний период, весной рекомендуется выполнить санитарную обрезку дополнительно, чтобы избавиться от сломанных и вымерших веток.

Древовидная

Оптимальным временем для обрезки древовидной гортензии выступает весна. Осенью нужно устранять те соцветия, которые уже отцвели.

Для этого вида ежегодно должна осуществляться процедура, состоящая из следующих этапов:

  • санитарная — заключается в устранении сломанных веток и прошлогодних побегов;
  • омолаживающая — происходит вырезание тех веток, возраст которых достиг 3-4 лет вплоть до самого основания растения;
  • прореживающая — выполняется вырезание тех небольших побегов, которые не могут цвести, тех, которые растут в центр или же чрезмерно загущают куст;
  • на цветение — приросты с прошлого года укорачиваются, при этом на них должно остаться примерно 2–4 живые почки, из которых в дальнейшем могут появиться побеги.

Формирующая и санитарная обрезка гортензии

Метельчатая

Среди наиболее востребованных в посадке садовых культур особое место занимает гортензия метельчатая. Всё лишнее у растения в обязательном порядке удаляется, так как на прошлогодних побегах происходит формирование новых веток. Если есть ветки, которые выходят прямо из земли, но при этом они очень слабы, их также вырезают. Наиболее оптимальным периодом выступает весна, а в осенний сезон можно избавиться от соцветий, которые отцвели.

Знаете ли вы? На территории Японии гортензия именуется, как Адзисай, что переводится «солнечный фиолетовый цветок».

Для метельчатой гортензии она может быть следующей:

  • санитарная — устранение тех веток, которые сломались или же мёртвых и высохших побегов;
  • омолаживающая — происходит ближе к обрезке дерева с сохранением скелетных и основных стволов с вырезанием только тех ветвей, которые являются старыми и рост которых постепенно уменьшается;
  • прореживающая — вырезка мелких веток, растущих во внутреннюю часть гортензии, что не даёт возможности формированию крупных соцветий. Если из одной точки вырастает 3 совершенно молодых побега, то оставляют всего лишь 1-2 ветки, которые осуществляют рост наружу;
  • на цветение — процесс укорачивания всех побегов, которые остались с прошлого года, на которых есть примерно по 1–3 почки. В дальнейшем это даст возможность формированию новых побегов с красивыми и крупными соцветиями.

Обрезка метельчатой гортензии

Крупнолистная

Типичным цветущим кустарником выступает крупнолистная гортензия, которая уникальна тем, что ежегодно на ней происходит формирование нулевых побегов. После этого побеги, которым насчитывается 4–6 лет, можно считать старыми и вырезать. В зимний период для этого вида очень важно сохранить не цветущие и молодые побеги совместно с верхушками, что на следующий год обеспечит буйное цветение.

Ключевой особенностью данного вида выступает то, что нет необходимости в укорачивании побегов. Это нужно делать только в том случае, если они подмёрзли. Если же осуществить достаточно сильное укорачивание, то может произойти ситуация, при которой гортензия на следующий год попросту не зацветёт.

Обрезка крупнолистной гортензии

Уход после обрезки

После осуществления обрезки очень важно соблюдать особенности правильного ухода для того, чтобы побеги росли максимально мощными. В первую очередь стоит позаботиться о систематическом поливе и подкормке растения. Поливать его нужно периодически и не допускать, чтобы верхний слой почвы пересыхал. При этом очень важно, чтобы земля всегда была немного влажной. Это будет способствовать достаточно быстрому восстановлению гортензии.

Важно! Специфика осуществляемого метода обрезки и необходимость в укрытии растения на зимовку зависит от вида и сорта гортензии, произрастающего на садовом участке.

Внесение подкормок также нужно выполнять только во влажную почву. Для этого применяются специальные минеральные удобрения, в составе которых имеется калий, азот, фосфор и множество прочих микроэлементов. Мульчирование приствольного круга выполняется навозом, компостом и торфом, слой которых должен составлять порядка 5 см. Это поможет защитить от образования сухого поверхностного слоя на почве и максимально долго удерживать влагу внутри неё.

Уход за гортензией после обрезки

Задаваясь вопросом, есть ли необходимость в выполнении обрезки гортензии, можно однозначно ответить, что представленная процедура крайне необходима. При этом очень важно не просто выбрать сезон, в который будет реализован этот процесс, но и определиться с тем, для какого сорта он будет выполняться. Ведь в зависимости от того, с крупнолистной, метельчатой или древовидной гортензией вы имеете дело, зависят и особенности процедуры для этого растения.

Всего: 5
Все статьи
Подрезка гортензии на зиму
Обрезка гортензии
Специалисты постоянно спорят о том, нужно ли подрезать кусты перед зимовкой. Каждый выдвигает свои аргументы, поэтому начинающим садоводам необходимо разобраться во всех «за» и «против» данной процедуры. Чаще всего санитарную и формирующую стрижку ...
Обрезка гортензии метельчатой
Обрезка гортензии
Гортензия метельчатая — популярный садовый кустарник, большинство сортов которого довольно неприхотливы, устойчивы к морозам, болезням и вредителям и при этом отлично смотрятся на приусадебных участках. Благодаря таким качествам, растение снискало ...
Обрезка гортензии на зиму
Обрезка гортензии
Гортензия из-за необычайно пышного цветения является незаменимым элементом многих ландшафтных дизайнов. Но поддерживать такую красоту непросто. Важную роль в уходе за ней играет правильно организованная процедура обрезки гортензии на зиму. Нужно ...
Правильная обрезка древовидной гортензии
Обрезка гортензии
Одним из самых популярных цветущих растений, которые часто выращивают на садовых участках, является гортензия древовидная. Для сохранения декоративных качеств этого быстрорастущего куста обязательной процедурой является ежегодная обрезка. Её ...
Обрезка гортензии осенью для начинающих
Обрезка гортензии
Чтобы гортензия хорошо росла, долго цвела и имела ухоженный вид, её, как и большинство декоративных растений, нужно обрезать. Советы о том, как правильно и в какие сроки можно проводить подобную обрезку, собраны в статье. Нужно ли обрезать ...