Назад
Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом


Навигация по разделу
Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом
Высота
70–100 см
Соцветия
крупные,

шарообразные

Диаметр соцветий
до 30 см
Диаметр цветков
до 5 см
Цвет соцветий
голубой, розовый,

белый, красный

Почва и влага
требовательна
Местоположение
солнце

и полутень

Продолжительность жизни
до 40 лет
Морозоустойчивость
до -15°С

Многие садоводы предпочитают высаживать на своих участках крупнолистную гортензию сорта Форевер энд Эвер. Это связано с тем, что культура обладает пышным цветением и может иметь разноцветные оттенки, которые характерны определённым разновидностям. Сорт неприхотлив в уходе, поэтому подходит для выращивания даже неопытными садоводами. В статье рассмотрены основные характеристики кустарника, его основные отличия от других сортов и принципы агротехники.

Описание сорта

Сорт, как и все представители вида гортензии крупнолистной, относится к растениям рода Гидрангия семейства Гидрангиевых. Декоративный куст часто выращивается на приватных садовых участках или используется в качестве ландшафтных садово-парковых композиций. Вид отличается обильным цветением и пышной кроной.

Описание сорта Forever and Ever:

  • кусты компактные, всего 70–100 см в высоту;
  • цветки достигают диаметра 5 см;
  • соцветия шарообразной формы, шириной около 30 см;
  • листья крупные, яйцевидные, тёмно-зелёного цвета;
  • цветки бывают красными, белыми, синими и розовыми, в зависимости от разновидности.
Знаете ли вы? У индусов принято украшать жилища цветками гортензии в день почитания Будды.

Морозостойкость

Культура обладает невысокой морозостойкостью. Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С. Чтобы сохранить внешние характеристики кустарника и стимулировать появление цветков, необходимо укрывать растение на зиму. Длительность жизни гортензии — не более 40 лет, при условии качественного и своевременного ухода.

Укрытие гортензии на зиму

Разновидности и их особенности

Существует несколько разновидностей сорта Форевер энд Эвер. Их особенности заключаются в следующем:

  1. Пинк. Компактные растения начинают цвести в начале июня. Соцветия светло-розового оттенка, а с наступлением осени — нежно-голубого.Гортензия Форевер энд Эвер Пинк
  2. Ред. Характеризуется красными цветками, которые через два месяца становятся фиолетовыми.Гортензия Форевер энд Эвер Ред
  3. Блю. На кустах формируются крупные соцветия голубой расцветки. Ближе к осени они становятся ярче.Гортензия Форевер энд Эвер Блю
  4. Вайт. Особенность этой разновидности заключается в том, что окрас в начале цветения отличается белым оттенком. Если кислотность почвы высокая, то соцветия приближаются к нежно-розовой гамме.Гортензия Форевер энд Эвер Вайт

Правила посадки

Крупнолистная гортензия сорта Форевер энд Эвер предпочитает расти на кислых почвах, которые обладают хорошей дренажной системой. Культура имеет низкую засухоустойчивость, но не переносит переувлажнения грунта.

Важно! Чтобы защитить растение от испарения влаги, покройте приствольный круг мульчей, толщиной 20 см. Для этого можно использовать лапник или торф.

Растение сорта Forever and Ever нужно высаживать в начале весны, как только почва прогревается до +10°С. За несколько недель до посадки следует подготовить участок. Сначала его перекапывают и вносят органические удобрения. На 1 м² распределяют по 20 кг перегноя и торфа. Через 2-3 дня участок поливают водой, чтобы питательные вещества проникли в глубокие слои почвы.

За неделю до посадки землю разравнивают и удаляют сорняки. После этого можно размечать участок. Дистанция между лунками должна быть не менее 1 м, чтобы кусты не переплетались побегами.

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Выкопайте лунку, глубиной 50 см и шириной не менее 40 см.
  2. Внутри сделайте небольшой дренаж, выложив 20 см битого кирпича.
  3. Присыпьте его питательной почвой, смешав торф, садовую землю и песок в равных пропорциях.
  4. Поместите внутрь саженец, распределив корни по всей площади.
  5. Прикорневую шейку оставьте над поверхностью земли, возвышая её на 5 см от почвы.
  6. Засыпьте лунку садовой землёй и утрамбуйте.
  7. Полейте 10 л воды.

Схема посадки гортензии

Меры по уходу

За крупнолистной гортензией сорта Форевер энд Эвер нужно правильно ухаживать, чтобы на кустах формировались крупные и красивые соцветия. Культура нуждается в своевременном и качественном поливе, чтобы почва была увлажнённой, но в меру. Орошать грунт нужно не чаще, чем один раз в две недели. Под каждый куст вливают по 10–15 л воды.

Важно! Через три дня после полива, перед подкормкой, нужно рыхлить верхний слой грунта. Это позволит нормализовать количество кислорода в корнях, а также способствовать лучшему проникновению питательных веществ в почву.

Также потребуется качественная подкормка, которая положительно повлияет на размер и насыщенность оттенка цветков. Поскольку перед посадкой вносились органические удобрения, первые два года добавлять дополнительные питательные вещества не требуется. Только с третьего года, весной, нужно использовать нитрат калия (50 г на каждый куст), чтобы стимулировать красивое и яркое цветение. Осенью, в середине октября, вносят суперфосфат (30 г на одно растение), чтобы усилить морозостойкость культуры.

Подкормка гортензии

Гортензия сорта Форевер энд Эвер нуждается в санитарных, омолаживающих и формирующих обрезках. Если вы заметили, что с кроны начали выбиваться побеги, то нужно их укоротить на одну треть. Каждую весну срезайте больные и повреждённые заболеваниями ветки. Также срезать нужно те побеги, которые были надломлены снежными покровами. Омолаживающие обрезки проводят каждые пять лет, укорачивая старые побеги на три четверти.

Обрезка гортензии

Подготовка куста к зиме

Несмотря на морозостойкость культуры, кустарники необходимо подготавливать к зиме. Сначала прорыхлите верхний слой почвы, чтобы насытить внутренние слои кислородом. После этого покройте прикорневую часть слоем мульчи, не менее 30 см. Самыми эффективными материалами для мульчирования являются лапник и опавшие листья.

Заболевания и вредители

Гортензия сорта Форевер энд Эвер может быть поражена такими заболеваниями:

  • фузариозом — проявляется в виде оранжевого налёта, которым покрываются листья. Лечение заключается в опрыскивании раствором бордоской жидкости (30 г на 10 л воды);
  • ржавчиной — симптомы возникают в виде бордовых пятен на поверхности листьев. Для лечения проводят опрыскивания смесью медного купороса (20 г на 10 л воды).

Заболевания гортензии

Из вредителей культура поражается медведкой и паутинным клещом. Против паразитов целесообразно использовать сильные препараты. Для борьбы с медведкой используют раствор «Топаза» (20 г на 5 л воды). Эффективным средством против паутинного клеща является «Оксихом» (40 г на 10 л воды).

Выращивание гортензии сорта Форевер энд Эвер не отличается сложностью, если придерживаться основных правил посадки и ухода. Старайтесь регулярно осматривать кусты на наличие болезней, появление паразитов или патологий. От этого зависит не только качество цветения, но и продолжительность жизни растения.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео