Назад
Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори

Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори


Навигация по разделу
Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори
Высота
100 см
Соцветия
крупные,

шаровидные

Диаметр соцветий
до 30 см
Диаметр цветков
5–7 см
Цвет соцветий
нежно-розовый с

размытой тёмно-красной каймой

Почва и влага
требовательное
Местоположение
полутень
Продолжительность жизни
многолетнее
Морозоустойчивость
до -26°С

Гортензии внесут изысканность в ландшафтный дизайн любого садового участка. Отдельно стоит рассмотреть новый крупнолистный сорт Мисс Саори (лат. Hydrangea macrophylla Miss Saori), выведенный в Японии. Помимо привлекательных внешних данных, этой культуре характерна достаточно высокая зимостойкость, что станет плюсом для садоводов, живущих в прохладных регионах, где приживаются не все виды гортензий.

Описание сорта

Гортензия Miss Saori относится к серии ремонтантных растений «Ю энд Ми». Выведена в 2013 г. японскими селекционерами. Буквально за год она так успела полюбиться садоводам и ландшафтным дизайнерам, что уже в 2014 г. завоевала титул «Растение года» на Королевской выставке, проводившейся в Челси. Гортензия Miss Saori

Рассматриваемая сортовая единица представляет собой крупнолистый кустарник шаровидной формы. Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный. Побеги длинные, зелёные, прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листва — крупная, яйцевидной формы, на концах заострённая, по краю — зубчатая. Окрашена в насыщенный зелёный цвет с фиолетовым отливом. Оттенок сохраняется на протяжении весны и лета. Осенью цвет листьев меняется на красноватый.

Данное растение отличается от других гидрангий макрофил. Во-первых, ремонтантная Мисс Саори способна формировать соцветия на побегах текущего и прошлого годов, что для крупнолистовых форм несвойственно. Вторая отличительная черта растения состоит в том, что оно не меняет окрас цветов при изменении кислотности почвы, что характерно для большинства гортензий этого вида.

Цветы гортензии Мисс СаориЦветы крупные, в диаметре достигают 5–7 см. Собраны в большие соцветия размером до 30 см. Лепестки цветов махровые, матовые, нежно-розового оттенка с тёмно-красной каймой по краю. Такая цветовая гамма смотрится весьма интересно.

Также сорту присущ длительный период цветения. Если у подавляющего большинства разновидностей оно длится до 3 недель, то Мисс Саори вступает в эту фазу в середине июля, а выходит из неё примерно 10–15 октября.

Предлагаем ознакомиться с тем, как помочь цветению гортензии.
Сорт лучше развивается на участках, защищённых от сквозняка. Предпочитает полутень. Как и все сорта гортензий, рассматриваемый экземпляр, требователен к качеству почвы. Хорошо растёт на рыхлых, дренированных, умеренно влажных субстратах с повышенной кислотностью. Плохо вегетирует на известкованных грунтах. А на защелаченных почвах страдают от хлороза (недостаток железа). Гортензия Мисс Саори

Зимостойкость гортензии

Для рассматриваемого сорта характерна достаточно высокая зимостойкость. Это даёт возможность культивировать гортензию в средней полосе и более северных регионах России. Но это возможно только при условии наличия зимнего укрытия. Растения переносят морозы до -26°С.

Здесь вы сможете прочитать о подготовке гортензии к зиме в Сибири.

Посадка и уход за гортензией Мисс Саори

Залогом пышного цветения в будущем является правильная посадка растений и создание благоприятных условий на участке. Все действия необходимо выполнять, опираясь на информацию о ботанических особенностях гортензии. Посадка гортензии

Посадочный материал следует покупать в питомниках с хорошей репутацией, чтобы избежать риска приобретения несортового растения. Лучше всего приживаются на новом месте саженцы двухлетнего возраста. Продают их в горшках.

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • побеги — должно быть 2 или 3 одревесневших и столько же травянистых;
  • листья — равномерно окрашенные, без следов повреждений и пятен;
  • корневая система — хорошо развитая, не выпирающая из-под верхнего слоя почвы.

Важно! Гортензии будут лучше развиваться, если их высадить рядом с хвойными деревьями. Тень и растительный опад от вечнозелёных пород помогут обеспечить наиболее благоприятные условия для роста гортензий, а кроме того, такое сочетание будет выгодно смотреться на территории.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для начала подбирают площадку для культивирования растений. Эта местность должна располагаться в полутени или под рассеянными солнечными лучами. Обычно посадку проводят весной, примерно в середине апреля – начале мая, когда нет риска возвратных заморозков. А подготовку почвы начинают осенью.

Место для посадки гортензии

Для начала её перекапывают на глубину 40 см, а затем вносят питательные элементы — для достижения оптимального уровня кислотности и рыхлости. На каждый 1 м² площади расходуют по 20 кг субстрата из хвойного леса, 10 кг песка и столько же торфа. Затем участок снова перекапывают на такую же глубину, как в первый раз.

Правила посадки

Размещать растения на участке следует на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Если планируется использовать гортензии в качестве живой изгороди, то шаг между ними можно уменьшить до 1 м.

Инструкция по посадке растений в открытый грунт:

  1. Обильно полить саженец за сутки до перемещения в открытый грунт.
  2. Выкопать лунку, превосходящую объём тары в которой находится растение, в 3 раза.
  3. Дно ямы выстлать керамзитом. Этот слой должен занять по высоте 15 см углубления.
  4. Поверх дренажа разместить 5 см субстрата смешанного с 1 стаканом суперфосфата, 30 г сульфата калия и таким же количеством аммония.
  5. Аккуратно изъять саженец из горшка, стараясь не разрушить земляной ком, и вместе с ним поместить растение в яму.
  6. Заполнить пустоты землёй. Важно следить, чтобы корневая шейка находилась на таком же уровне, как в ёмкости.
  7. Приствольный круг уплотнить, влить в него 5 л воды комнатной температуры и замульчировать компостом на высоту 5 см.
Схема посадки гортензии

Полив и подкормка

Самым главным агротехническим мероприятием в уходе за гортензией рассматриваемого сорта будет являться полив. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Для этого в засушливые периоды под каждый куст раз в неделю вносят по 20 л воды.

Полив гортензии Мисс Саори

Если выпадает достаточное количество осадков, то кратность манипуляций по увлажнению сокращают до 1 раза в месяц. Осенью полив не прекращают. Последний раз воду под кусты вносят за 2 недели до похолодания.

Удобрять растения начинают спустя год после посадки. Весной, после схождения снега, в приствольном круге каждого куста размещают по 20 г нитрофоски. Препарат заделывают на глубину 5 см. Нитрофоску можно заменить жидким коровяком. Его разводят с водой 1:10. Под каждый куст заливают по 10 л жидкости.

Важно! Для сохранения в почве влаги, питательных веществ и снижения риска распространения большого количество сорных трав, нужно регулярно обновлять оседающий слой мульчи. С этой целью можно использовать не только компост, но и хвою или мох.
Следующую подкормку осуществляют в момент формирования бутонов, т. е. примерно в начале июля. На этом этапе смешивают раствор гумата калия, который делают по инструкции производителя, и 20 г суперфосфата. Схема подкормки гортензии

Третью подкормку выполняют спустя 2 недели после второй, т. е. в начале цветения, применяя слабо-розовый раствор перманганата калия. Такое удобрение поможет не только повысить декоративные качества растения, но и будет служить профилактикой развития болезней и распространения вредителей.

После цветения, параллельно с поливом, проводят последнюю подкормку в сезоне. Для каждого растения делают раствор из 10 л воды, в котором растворены 40 г суперфосфата и 10 г калиевой соли. Подкормка гортензии

Если нет возможности уделять столько времени удобрению растений, то можно воспользоваться готовыми составами, предназначенными для гортензий и рододендронов. Их ещё называют подкормками пролонгированного действия.

Возможно, вас заинтересует, почему гортензия цветёт зелёным цветом.

При выборе комплексных удобрений стоит обратить внимание на следующие марки, которые пользуются популярностью среди садоводов:

  1. «Fertika» — фирма выпускает жидкие и гранулированные составы. Первый вариант вносят каждые 2 недели, а второй — 1 или 2 раза за сезон.
  2. «Pokon» — предлагает клиентам удобрения длительного действия, которые вносятся только весной.
  3. «GreenWorld» — выпускает подкормку для гортензий и рододендронов. Используют её один раз в 3 месяца.

Видео: Когда и как удобрять гортензию

Обрезка гортензии крупнолистной Мисс Саори

При выращивании гортензии данного сорта нужно проводить санитарные и стимулирующие обрезки. Первая манипуляция предполагает удаление подсохших, скрещенных, растущих внутрь куста побегов, а вторая — сокращение ветвей без цветочных почек до первой здоровой.

Спустя 6 лет после посадки растений начинают осуществлять омолаживающие обрезки. Они предполагают удаление под корень старых побегов, на которых совсем нет цветочных почек. За год можно устранять не более трёх таких веток, чтобы растение не пострадало от чрезмерной потери сока.

Вне зависимости от типа процедуры её лучше осуществлять весной, после того, как будет снято укрытие. Также необходимо на протяжении сезона сразу снимать с растений увядающие соцветия. Обрезка крупнолистной гортензии

Обрезку проводят при помощи хорошо заточенного секатора, который обязательно дезинфицируют спиртом. Сразу по окончании манипуляции срезы обрабатывают «Фундазолом» (нужно припудрить раневые поверхности). Затем закрывают их садовым варом.

Подготовка к зиме

Чтобы гортензия Мисс Саори хорошо перенесла зиму и продолжила радовать садовода пышным цветением, её нужно правильно подготовить к холодам.

Предлагаем ознакомиться с тем, как изменить цвет гортензии.

Основные мероприятия, направленные на сохранение растений от мороза:

  1. За 2 недели до похолодания провести последний полив и удобрение (если не используют комплексы пролонгированного действия).
  2. Когда температура опустится до 0°С окучить кусты на высоту 15 см компостом, смешанным с торфом 1:1. Разложить между побегами лапник.
Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Вышеописанных манипуляций будет достаточно для полноценного сохранения взрослых растений на протяжении зимы в условиях средней полосы. Кусты, не достигшие возраста 5 лет, нужно будет укрыть сверху лутрасилом. Чтобы материал не сползал, его пришпиливают к земле металлическими скобами. При культивировании в северных широтах укрытия требуют не только молодые экземпляры, но и старые.

Обратите внимание на информацию о том, когда и как пересаживать гортензию на другое место.

Болезни и вредители

С целью профилактики болезней и распространения вредителей в текущем году после посадки осуществляют последний полив в конце сезона с добавлением препарата «Фундазол». На 1 л воды добавляют 1 г порошка. Спустя год, в этот же период, вместо указанного средства применяют «Фитоспорин». На 2 л воды добавляют 1 ч. л. жидкости. Так чередуют препараты ежегодно.

Препараты против болезней гортензии

Если не пренебрегать этой мерой защиты и осуществлять в правильном режиме все манипуляции по уходу, можно полностью исключить риск развития болезней и распространения вредоносных насекомых. При неблагоприятных погодных условиях или неверном осуществлении агротехнических мероприятий может произойти заражение грибковыми инфекциями.

Наиболее часто отмечаются поражения:

  • септориозом;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • серой гнилью.

Заболевания гортензии

При возникновении указанных проблем нужно, в первую очередь, обрезать все повреждённые части растения, припудрить срезы «Фундазолом» и закрыть садовым варом. Затем снять полностью мульчу и поменять на новую. После этого выполнить опрыскивание по веткам и почве 1% раствором медного купороса. На протяжении сезона осуществляют 3 обработки с интервалом в 21 день.

Знаете ли вы? Виды древовидной и метельчатой гортензий используют для лечения болезней мочеполовой системы, а также в качестве успокоительного средства. Применяют листья, корни, цветы и семена.

Из вредителей для данного сорта опасны:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Вредители гортензии

Для борьбы с вредителями можно воспользоваться табачной пылью. Предварительно растения освобождают от повреждённых веток, затем меняют слой мульчи. Только после этого опудривают ветки и грунт вокруг кустов указанным средством.

Размножение

Когда на участке уже имеются цветущие гортензии сорта Мисс Саори, можно задуматься об их размножении в домашних условиях. Делать это лучше всего при помощи черенков или отводок от материнских кустов. Оба способа отличаются высокой результативностью и простотой выполнения. Возможен также вариант размножения семенами, но его используют очень редко ввиду высокой сложности осуществления.

Обратите внимание на информацию о том, почему у гортензии бледнеют листья.

Черенками

Нарезают посадочный материал, когда гортензии начнут формировать бутоны. Берут приросты с большим количеством мощных почек. Более высокой степенью приживаемости обладают черенки, нарезанные с двухгодичных побегов. Выращивание гортензии из черенков

Алгоритм проведения размножения гортензий с помощью черенков:

  1. Обрезанный стебель делят на фрагменты длиной около 10–15 см. На каждом должно быть по 2-3 почки. Нижнюю часть черенка оголяют, сняв листву полностью, а также делают срез под углом 45°. В верхней точке посадочного материала зелень укорачивают до половины.
  2. Черенки помещают в раствор ускорителя роста на 2 часа. Тип препарата значения не имеет, можно брать любой имеющийся в хозяйстве.
  3. Посадочное сырьё погружают в заранее подготовленный грунт, в отдельные ёмкости. Делают почвосмесь в пропорции 2:1, сочетая торф и песок. Перед посадкой обязательно проливают землю слабо-розовым раствором марганцовки.
  4. Горшки с черенками ставят в сад, в полутень. На протяжении сезона их поливают, поддерживая почву постоянно влажной.
  5. Примерно спустя месяц на ростках появятся первые зачатки листьев. Это значит, что материал уже укоренился.

На зимний период саженцы не убирают в помещение. Их присыпают несколькими слоями растительного опада, укрывают лапником, а сверху сооружают каркас (можно купить готовый). На нём размещают агроволокно. После исчезновения риска возвратных заморозков можно будет пересадить растения на грядку для доращивания, а спустя год — разместить гортензии на постоянном месте.

Отводками

Данный способ размножения лучше всего осуществлять ранней весной, когда с растений будет снято укрытие.

Алгоритм размножения гортензий отводками.

  1. Почву вокруг растения взрыхлить. Организовать траншеи глубиной 2 см.
  2. Выбрать мощные ветки, расположенные как можно ближе к земле.
  3. Поместить посадочное сырьё в углубления. Пришпилить ветки скобами, чтобы они не выскальзывали из грунта. Присыпать отводки смесью торфа и компоста (1:1).
  4. На протяжении сезона осуществлять уход за посаженным материалом, как за взрослым растением.
  5. В конце лета на каждом отводке сформируется по несколько приростов. Как только они достигнут высоты 15 см, нужно провести окучивание до первых листьев снизу. Далее эту процедуру осуществляют еженедельно, пока высота возвышения не будет равна 20 см.
  6. В октябре — отделить отводки от материнского растения, выкопать, разделить на фрагменты по числу побегов. Полученную «рассаду» прикопать на зиму. Для этого сделать яму глубиной 20 см, уложить туда саженцы, присыпать их слоем листвы, затем укрыть лапником.
  7. Весной — откопать потенциальные растения. Высадить на грядку для доращивания.
  8. Спустя год переместить саженцы на постоянное место.

Сорт гортензий Мисс Саори, описание которого дано выше, может стать жемчужиной любого сада. Это растение отличается красивым внешним видом и не слишком притязательно в уходе. При его культивировании самое главное — позаботиться о создании благоприятных условий на участке, опираясь на ботанические характеристики культуры.

Была ли эта статья полезна?
32 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео