Ежегодно селекционеры предлагают новые сорта растений, отличающиеся более интересным оттенком соцветий, устойчивостью к болезням или иными свойствами. Одним из таковых является гортензия крупнолистовая Со Лонг Эбони Монмар. Растение отличается почти чёрными стеблями, способность менять оттенок цветков и устойчивость к заморозкам. Подробнее о том, что из себя представляет этот сорт, и как его выращивать, читайте далее.
Описание сорта
Начать стоит с особенностей самого вида. Все сорта крупнолистной гортензии (Hydrangea macrophylla) отличается от других разновидностей тем, что их цветы реагируют изменением оттенка на кислотность почвы. Чем она кислее, тем голубее соцветия, а если грунт щелочной, что не очень хорошо для гортензии, то цветы приобретают розовый окрас.
Стебли сорта Со Лонг Эбони Монмар отличаются чёрным цветом — не серым, а именно чёрным, отчего кустарник становится ещё более декоративен. Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми.
Основные характеристики
Высота растения зависит от условий, в которых оно выращивается. Чем богаче почва и лучше климатические условия, тем выше будет куст. Причём он может достигать одинаковой высоты и ширины. Поэтому садоводы придают ему форму полусферы. Благодаря крупным листьям и большому количеству побегов куст получается довольно густым. Если вы считаете, что внутри он слишком загущен — просто удалите часть стеблей, чтобы обеспечить равномерное освещение. Большинство стеблей узкие и неразветвлённые. Листья довольно широко разнесены по их длине и отлично сочетаются по цвету, текстуре и геометрии.
Ботаническое описание растения:
- наименование: Hydrangea macrophylla So Long Ebony Monmar;
- тип: кустарник, лиственный;
- крона: округлая;
- высота: 1,2–1,5 м;
- рост: средний или быстрый;
- цветение: с июня по сентябрь;
- форма листьев: эллиптическая;
- цвет листвы: зелёный летом и светло-жёлтый осенью;
- форма соцветий: уплощённая полусфера;
- диаметр: 15 см;
- соцветие состоит из: стерильных цветков;
- диаметр цветка: 2,5–4 см;
- цвет: синий, на щелочной почве — розовый, при увядании — зелёный, местами кремово-белый;
- почва: влажная, хорошо дренированная, богатая гумусом;
- освещение: солнце или полутень;
- морозоустойчивость: -20°C (USDA зона 5b).
Особенности посадки и ухода за цветком
Гортензия крупнолистая — один из наиболее популярных кустарников. В основном, потому что она может цвести всё лето, не требуя специального ухода.
Для посадки понадобится:
- Выбрать солнечный или частично солнечный участок с богатой и хорошо дренированной почвой.
- Удалить сорняки и перекопать грунт на глубину до 30–40 см.
- Проверить уровень кислотности. Для этого можно использовать тестер из садоводческого магазина. Для гортензии кислотность должна быть равна pH 5,5 или ниже. Розовыми цветки становятся уже при pH 6,5. Если грунт недостаточно кислый, то внесение перегноя, компоста или хвои в субстрат для посадки придаст ему необходимую кислотность.
- Выкопать посадочную яму. Она должна быть в 2 раза шире корневого шара гортензии, но не слишком глубокой.
- Положить контейнер с растением на бок и, аккуратно обстукивая, извлечь его оттуда.
- Ослабить и выпрямить все свёрнутые корни. Некоторые садоводы рекомендуют подрезать их на 2 см для стимуляции активного роста. Если корневая система слабая, её нужно замочить в стимуляторе роста. Например, в «Корневине» (1 г препарата на 1 л воды). Минимальное время замачивания — 1–4 часа.
- На дно ямы уложить дренаж из керамзита или битого кирпича. Толщина слоя — 20 см.
- Поверх него разместить почвосмесь, приготовленную из изъятой земли вместе с компостом или перегноем и песком, взятыми в равных пропорциях.
- Установить растение в яму.
- Заполнить её почвой.
- Полить 1–2 ведрами воды.
- Оставшийся грунт можно использовать для того, чтобы построить круглый резервуар вокруг растения для полива.
- Проводить орошение 2 раза в неделю в течение всего первого года роста.
Если нет возможности поливать чаще — разместите в прикорневой зоне слой мульчи. Это могут быть солома, кора деревьев, щепа, хвоя. Его толщина — 7 см. Данный слой предотвратит пересыхание почвы, а также рост сорняков. Удобрения понадобится вносить несколько раз за сезон. Первый — ранней весной до распускания почек. Для развития побегов и листьев нужна комплексная подкормка. Это могут быть компост, перегной или другая органика в количестве 5–10 кг, внесённые под один куст. Затем, в фазе бутонизации, добавляют по 50–70 г суперфосфата и сульфата калия.
Их же вносят в августе, после того как куст закончил вегетацию, но ему осталось сформировать и заложить почки для нового сезона развития. Растение редко беспокоят болезни. Но если вы заметили какие-либо пятна на листьях, проведите опрыскивание фунгицидами на основе меди — раствором медного купороса 0,5%, бордоской жидкостью 1% или другим препаратом. Они нейтрализуют фитопатогены и будут способствовать выздоровлению куста.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Осенью в саду сгребают и уничтожают опавшую листву, обрезают сухие соцветия. Для 5 зоны зимостойкости обязательно создают зимнее укрытие. Для этого вокруг куста располагают металлическую сетку и наполняют её листвой. Или же гортензию оборачивают мешковиной в несколько слоёв. Это защитит её от ветра и низких температур. Ослабленный или молодой куст можно дополнительно прикрыть лапником.
Сорт So Long Ebony Monmar устойчив к температуре -20°С и его почки в этом случае не повреждаются. Но опытные садоводы рекомендуют всё же обеспечивать растениям защиту, так как обычно крупнолистые гортензии цветут только 3 года из 5 именно по причине повреждения почек.
Посадка гортензии — один из лучших вариантов для тех, кто любит цветущие кустарники. Они отличаются красотой, изящными соцветиями и дарят всем множество позитивных эмоций. Даже если это один куст, то он всё равно будет выглядеть нарядно. А у сорта So Long Ebony Monmar, к тому же, есть множество преимуществ, которые отличают его от других растений на участке.
Видео: гортензия крупнолистная - уход и укрытие на зиму