Назад
Гортензия Форевер энд Эвер Ред

Гортензия Форевер энд Эвер Ред


Навигация по разделу
Гортензия Форевер энд Эвер Ред
Высота
До 1 м
Соцветия
Крупные,

шаровидные

Цветки
Диаметром

3,5–5 см

Окрас цветков
Ярко-красный -

в начале роста — розовый

Почва
Кислая
Влага
Влаголюбивое
Месторасположение
Солнце
Морозоустойчивость
До -25°С
Размножение
Черенками,

отводками

Одним из наиболее эффектных сортов гортензий является Форевер Энд Эвер Ред — цветок, который завораживает удивительно красивыми крупными блестящими соцветиями насыщенного красного окраса. В чём главные достоинства описываемого кустарника и какова агротехника его выращивания — узнайте из статьи.

Описание

Гортензия ремонтантного типа Forever and Ever Red представляет собой гибридный крупнолистный компактных размеров кустарник высотой до 1 м, с прямостоячими побегами, выведенный в 2005 году американскими учёными-селекционерами. Зелёная масса растения представлена достаточно крупными яйцевидной формы, немного заострёнными к краям листьями ярко-салатового окраса. Настоящей изюминкой культуры считаются многочисленные большие шаровидные соцветия диаметром 20–25 см, состоящие из нескольких крупных цветков диаметром около 3,5–5 см. растение как на побегах текущего, так и прошлого годов.

Важно! Окрас цветков гортензии описываемого сорта может изменяться в зависимости от состава грунта. На кислых почвах он становится фиолетовым, а на нейтральных — малиновым.

В начале цветения, которое стартует в июле и длится вплоть до сентября, цветочки имеют клубнично-розовый оттенок, а позже приобретают пурпурные, насыщенно красные оттенки. ЦветётЦветки гортензии Эвер Ред благодаря роскошному внешнему виду используются для озеленения приусадебного участка, срезки, создания букетов, различных декоративных композиций в паре с другими растениями.

Морозоустойчивость

Сорт Ever Red относится к категории зимостойких культур, которые способны стойко переносить понижение температурных показателей вплоть до -25°С. Тем не менее в регионах с холодным климатом растению понадобится утепление на зиму. В особой защите нуждаются молодые саженцы.Кроме защиты от обморожения, хорошее укрытие в зимний период существенно повышает качество цветения гортензии и эстетичный вид её соцветий.

Знаете ли вы? Чтобы продлить срок жизни гортензии в вазе, специалисты советуют сразу после срезки поместить её в воду, а затем опустить на полчаса в крутой кипяток. Такой приём позволит любоваться цветами около недели.

Как выращивать и укрывать на зиму

Правильная посадка гортензии Форевер энд Эвер Ред и грамотный дальнейший уход являются гарантией успешного развития цветка и его качественного продолжительного цветения. Растение предпочитает произрастать на хорошо освещённых солнечных участках или в небольшой полутени, главное, чтобы место было надёжно защищено от сквозняков и холодных ветров. Что касается почвы, то оптимальным вариантом станут лёгкие, хорошо дренированные, плодородные грунты со средним уровнем кислотности и с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Шкала pH Мероприятия по высадке культуры в южных регионах допускается осуществлять весной или осенью. В северных зонах лучше перенести процедуру на весенний период, поскольку за зиму саженцы не успеют полноценно укорениться и адаптироваться к климатическим условиям региона.

Знаете ли вы? В Японии, которая является родиной гортензии, цветок ассоциируют с искренними, сильными чувствами. Согласно легенде один император, который хотел искренне извиниться перед семьёй своей любимой, послал им огромный шикарный букет цветущих гортензий.

Технология посадки традиционная и основывается на выполнении следующих шагов:

  • выкопать углубление размером 40×50×40 см;
  • часть изъятой почвы смешать с перегноем, листовой почвой, торфом и речным песком в соотношении 2:2:2:1;
  • на дно ямы засыпать слой дренажа, используя керамзит, битый кирпич или гальку;
  • сверху дренажного яруса выстелить слой плодородного грунта;
  • в яму заложить саженец, аккуратно расправить корневые отростки;
  • растение засыпать землёй таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта;
  • землю вокруг саженца утрамбовать, чтобы возле корней не образовывались пустоты;
  • приствольный круг обильно полить и укрыть слоем мульчи из торфа, опавших листьев.
Схема посадки гортензии

После высадки растению следует организовать качественный уход, который заключается в проведении базовых агротехнических процедур:

  1. Поливы. Гортензия — влаголюбивое растение, которое негативно реагирует на длительную засуху. Нужно следить за тем, чтобы почва приствольного круга всегда оставалась немного влажной. Одновременно с этим нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвы и застоя влаги, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, а также гниение корневой системы.
  2. Подкормки. Несколько раз в сезон нужно подпитывать кустарник, используя комплексные минеральные удобрения. Весной целесообразно вносить препараты на основе азота, которые активизируют рост зелёной массы. В фазе формирования бутонов цветок подкармливают фосфорно-калийными средствами, к примеру, раствором суперфосфата и сернокислого калия.
  3. Обрезка. Гибрид Форевер энд Эвер Ред обладает компактными размерами, поэтому не требует частой обрезки. Весной, до фазы распускания бутонов, следует провести санитарное обрезание, удалив с кустарника слабые, усохшие, инфицированные побеги. Каждые 5–6 лет специалисты советуют проводить кардинальную стрижку побегов до 2–3 почек, которая позволит омолодить куст и способствовать образованию крупных, сильных соцветий. Санитарная обрезка

При выращивании культуры в южных регионах не требуется её дополнительное укрытие на зиму. Если растение произрастает в зонах центральной или северной полосы государства, тогда необходимо позаботиться о его утеплении. Для этого за несколько недель до предполагаемых заморозков молодые кусты рекомендуется укрыть опавшими листьями или опилками. Для взрослых кустарников в качестве укрывного материала целесообразно применять лапник, нетканый «дышащий» материал или установить поверх растения картонную коробку. Процедуру по укрытию гортензии нужно проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить её хрупкие побеги.

Важно! При высадке одновременно нескольких кустов следует между ними сохранять интервал минимум 12 м, поскольку в «тесноте» соцветия культуры будут мельчать.

Чтобы избежать повреждений, которые могут нанести культуре порывы ветров, сверху укрывного материала следует установить какой-либо груз, например, кирпич. Крупнолистная гортензия Forever and Ever Red является одним из самых эффектных и красивых представителей семейства Гортензиевых. От других членов рода её отличают чрезвычайно роскошные, крупные соцветия, завораживающие яркостью красок и оттенков. Кроме этого, культура не предъявляет особых требований к условиям произрастания и отлично отзывается на традиционные агротехнические мероприятия по уходу, такие как поливы, подкормки и обрезка.

Видео: укрытие на зиму крупнолистной гортензии

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео