Назад
Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта

Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта


Навигация по разделу
Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта
Высота
60–80 см
Соцветия
Крупные,

шарообразные

Цвет соцветий
Бело-розовые
Местоположение
Солнце, полутень
Продолжительность жизни
До 50 лет
Морозоустойчивость
До -29°С
Корневая система
Глубокая, разветвлённая
Листья
Крупные
Цвет листьев
Тёмно-зелёные,

глянцевые

Крупнолистный сорт гортензии Пепперминт отличается от остальных размерами своих соцветий. Кроме того, что они довольно крупные, так ещё и цвет лепестков переходит из ярко-розового в центре в ослепительно-белый по краям. Необычайной красоты куст пользуется большим спросом у ландшафтных дизайнеров, поэтому им часто украшают не только домашние усадьбы, но и городские аллеи.

Описание сорта

Широко известный сорт гортензии Пепперминт считается быстрорастущим кустарником, который живёт до 50 лет. Описать листья можно как крупные, тёмно-зеленые с глянцевым отблеском. Листва сохраняет свой внешний вид до начала холодов, что очень радует всех садоводов. Небольшого размера цветы, бело-розового цвета, собраны в большие воланы, которые привлекают внимание.

Стоит отметить, что от уровня кислотности почвы зависит окрас цветков. В некоторых случаях, вместо белого цвета, может быть голубоватый. Мелкие семена находятся в маленькой коробочке внутри цветка. В высоту куст вырастает на 60–80 см. Побеги жёсткие, поэтому соцветия у этого сорта не поникают.

Зимостойкость

Несмотря на то, что Peppermint декоративное растение, оно довольно морозостойкое и выдерживает холода до -29°С. В субтропическом климате или средней полосе, где зимы относительно тёплые, куст крупнолистной гортензии может спокойно зимовать без какого-либо укрытия. Но лучше всё-таки перестраховаться и накрыть гортензию на зиму, чтобы она не погибла.

Знаете ли вы? Гортензия одно из немногих растений, которое способно поглощать и накапливать алюминий из кислой почвы.

Посадка и уход за гортензией

Посадка декоративного растения происходит в начале марта или же осенью. Специалисты рекомендуют не испытывать судьбу и отдать предпочтение первому варианту во избежание потери кустарника. Прежде чем заняться посадкой, необходимо правильно подобрать место. Ухаживать за гортензией нужно регулярно и своевременно. При правильном уходе она будет расти быстро и порадует обильным цветением. Посадка гортензии

Выбор и подготовка места

Выбирая постоянное место для посадки, необходимо учитывать кислотность грунта. Для сорта Пепперминт идеальным вариантом станет кислая и хорошо дренированная почва. Если земля не совсем подходит для посадки, не стоит отчаиваться, ведь её можно подкислить с помощью добавок (щавелевая, уксусная или яблочная кислоты).

Место для посадки гортензии Кроме этого, стоит обратить внимание на освещённость участка. Он должен быть солнечным. Хотя лучшим вариантом является обильное освещение утром и полутень днём. Таким образом нежные цветы не пересохнут, а листва не сгорит на солнце.

Правила посадки

Правила посадки гортензии довольно просты. На территории с тёплым климатом высадка саженцев совершается как весной, так и осенью, в северных регионах — только весной, когда почва начинает прогреваться, а угроза заморозков уходит. Схема посадки гортензии

Посадочная яма напрямую зависит от размера корневища саженца. Чаще всего она бывает размерами 50×50×50 см. На дне обязательно должен быть установлен дренаж. Посаженное растение засыпают кислым субстратом, чтобы увеличить шансы на выживание и быстрый рост. Подготовить субстрат самостоятельно можно, использовав в равных количествах: верховой торф, хвою, перегной и песок.

Важно! Корневая шейка гортензии не углубляется при посадке, она должна оставаться на уровне земли. Корни, как и побеги, перед высадкой необходимо укоротить.

Полив

Процесс ухода за сортом Пепперминт несложный, но требует внимания. Правильный полив поможет растению нормально развиваться и расти. Летом необходимо поливать гортензию 2 раза в неделю. Взрослый куст требует от 3 до 5 вёдер тёплой отстоянной воды. Если почва мульчировалась торфом, тогда количество поливов можно немного сократить, в зависимости от погодных условий. Полив гортензии

Удобрение, подкормка

Получить обильное цветение можно с помощью удобрений и подкормок, которые следует вносить не менее 2 раз в год. Лучшим периодом для этого станет время до цветения и после. Весной для подкормки используют раствор мочевины в соотношении 2 г вещества на 1 л воды.

Подкормка гортензии Стоит учитывать, что на один куст потребуется минимум 30 л данной жидкости. После цветения гортензию удобряют комплексными минеральными веществами. В летний период садоводы рекомендуют удобрять растение с помощью навозной жижи. Но при этом важно не перекормить растение, поскольку соцветия могут вырасти слишком большими и сломать ветки.

Вам будет интересно узнать, почему сохнут листья гортензии.

Обрезка

Обрезка кустарника проводится лишь на 3-м году жизни, ранней весной. Это нужно сделать до раскрытия почек и начала движения сока. В противном случае, сок попросту вытечет, и растение погибнет. Крупнолистная гортензия не нуждается в глобальной обрезке. Удаляют лишь сухие и повреждённые ветки, а также каждый 4-й побег. Санитарная обрезка гортензии

Подготовка к зиме

К зимовке гортензии стоит подойти более чем ответственно. Если она растёт на территории с морозными зимами, тогда укрытие для неё должно быть обязательным. Его проводят поздней осенью, но строго до наступления первых заморозков. При помощи крючков и дуг растение пригибают и прижимают поближе к земле. Взрослые большие кусты довольно сложно согнуть, поэтому их обычно разделяют надвое и прижимают с двух сторон, пока ветки не примут горизонтальное положение. Укрытие гортензии на зиму

Уложенные ветки мульчируют с помощью торфа или мха, при этом необходимо закрыть все имеющиеся промежутки между ними. Верхние побеги и место разделения необходимо прикрыть сухими листьями. Затем куст накрывают нетканым материалом, желательно в два слоя.

Важно! Перед зимовкой на кусте нужно срезать все соцветия и убрать листву, так, чтобы не повредились побеги.

Болезни и вредители

Данный сорт гортензии болеет не очень часто. Заболевания могут быть вызваны не только из-за грибков, вирусов, вредителей и паразитов, а также из-за некачественной рассады, неподходящего места посадки и ошибок в уходе. Лечение от грибкового типа заболеваний самое сложное и не всегда эффективное. Грибок появляется в результате высокой влажности или заражения из почвы.

К числу грибковых заболеваний относятся:

  1. Белая гниль.
  2. Серая гниль.
  3. Ложная мучнистая роса.
  4. Настоящая мучнистая роса.
  5. Септориоз.
  6. Ржавчина.

Болезни гортензии

Все эти заболевания лечат системными фунгицидами, к которым относятся: «Фитоспорин», «Фундазол», «Алирин», хлорокись меди и др. Вредители, как и заболевания, могут с лёгкостью погубить растение, причём с большой скоростью. Если не заметить их вовремя, то можно лишиться не только одного куста, но и всех растений в саду.

К вредителям и паразитам, угрожающим гортензии, относятся:

  1. Листовая тля.
  2. Клещ паутинный.
  3. Нематода галловая.
  4. Слизень садовый.
Вредители гортензии

Вредителей уничтожают с помощью инсектицидов, например, хорошо себя зарекомендовали «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Искра» и др. Своевременный уход и обнаружение тех или иных заболеваний смогут уберечь ваш цветок от гибели, а также предотвратят заболевания остальных растений в вашем саду, поскольку для большинства садовых растений болезни и вредители одинаковые.

Знаете ли вы? Гортензия имеет свой собственный день. Ежегодно, 5 января, во всём мире отмечают праздник этого цветка.

Использование в ландшафтном дизайне

Крупнолистная гортензия Peppermint поражает своей красотой, поэтому она с лёгкостью может стать украшением любой аллеи или сада. Большие соцветия позволяют ей расти в гордом одиночестве, и в этом случае ни у кого не появится ощущения пустоты. Если посадить несколько кустов гортензий разных сортов, то получится оригинальная композиция из различных форм и цветов. Гортензия в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры нередко вместе с гортензией высаживают хвойных представителей, чтобы подчеркнуть яркость и пышность соцветий. Отличным сочетанием станет высаженная гортензия и другие крупные кустарники, которые будут зацветать в разное время и, таким образом, украшать участок всё лето. Дизайнеры также часто соединяют гортензию с многолетними цветами и папоротниками. В этом случае важно сохранить цветовую гармонию и правильно подобрать оттенки.

Гортензия Peppermint стала одним из лучших творений селекционеров. Она не только зимостойкая, но и имеет прекрасные декоративные качества. Некоторым может показаться, что это растение очень требовательное и нуждается в постоянном уходе, но это не совсем так. Уделив ему не так много внимания, вы получите красивый кустарник с яркими соцветиями, который станет гордостью вашего участка.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео