Назад
Как изменить цвет гортензии

Как изменить цвет гортензии


Как изменить цвет гортензии

Гортензия — «хамелеон» в царстве растений. Её способность менять расцветку бутонов известны многим флористам. Как меняется окраска, почему это происходит, и что для этого следует делать, читайте далее в статье.

Какие сорта гортензии могут менять цвет

Изменение цвета присуще не всем разновидностям этого красивого кустарника. Древовидные и метельчатые виды культуры не поменяют окраску лепестков, чтобы вы не предпринимали. Изменять её могут только крупнолистные садовые гортензии при надлежащем уходе. При выборе сорта стоит обращать внимание не только на цвет будущих бутонов, но и на другие параметры, такие как: размер кустарника, период цветения и морозоустойчивость. Последний должен соответствовать региону вашего проживания. Стоит предупредить, что белые соцветия, характерные для конкретного сорта, не поменяют окраску на цветную полностью, покрасятся только прожилки. А гортензии с розовыми цветами хорошо меняют цвет на голубой или фиолетовый, чего нельзя сказать о противоположной перемене.

Крупнолистная гортензия

Популярные сорта крупнолистной гортензии:

  • Бесконечное лето;
  • Рената Штейнингер;
  • Мася;
  • Голубая волна;
  • Триколор;
  • Спайк;
  • Грин Шедоу;
  • Коттон Кэнди и др.

Знаете ли вы? Согласно японской легенде император однажды подарил букет гортензий семье своей любимой в качестве извинений. Поэтому цветок ассоциируют с искренностью и сердечностью, которые проявляются и в горе и в радости.

От чего зависит цвет

Бытует мнение, что цвет гортензии меняется в зависимости от кислотности грунта и сортовых особенностей растения. Отчасти это верно, но должны присутствовать или отсутствовать ещё некоторые важные компоненты в самой структуре и составе почве. Рассмотрим каждый подробней.

Кислотность почвы

Уровень рН грунта имеет немаловажную роль при выращивании гортензий. Но влияет показатель не столько на окрас цветка, сколько на преобразование недоступных для растения форм химических соединений в растворимые и хорошо усваиваемые. Поэтому, чем выше кислотность, тем лучше происходит распад химических элементов, играющих ключевую роль в окрашивании соцветий.

Кислотность грунта для гортензии

Алюминий

Алюминий и есть главный фактор для формирования синих оттенков цветков. В принципе, он присутствует в почве в достаточном количестве, но в связанном состоянии, т. е. в недоступной для растения форме. Для растворения элемента необходима кислая среда. В почве с рН < 5,5 происходит его преобразование, он растворяется, и становится доступным для кустарника. В нейтральных и щелочных грунтах алюминий остаётся в неизменном виде, что препятствует его поглощению и приводит к розовому цвету гортензии.

Наличие фосфора

Фосфор (Р) препятствует распаду, указанного в предыдущем пункте, элемента — Al. Поэтому, чтобы сформировались голубые цветы, наличие Р в почве необходимо свести на нет. Для этого в грунт при перекапывании вносят сернокислый калий, а летом и весной — азотсодержащие комплексы.

Видео: Как изменить окраску цветов гортензии крупнолистной

Чем поливать гортензию для изменения цвета

Исходя из выше сказанного, цвет гортензии можно изменять, добавляя или убирая из почвы некоторые элементы. Так, благодаря поливу с добавлением того или иного компонента, можно подкрашивать бутоны в различные тона.

Полив с добавлением солей алюминия

Орошение водой с растворёнными в ней солями упомянутого химического элемента придаст цветам синие, голубые и даже пурпурные оттенки. Для этого необходима высокая кислотность почвы (рН 4,5–5,5).

Поливать необходимо отстоянной водой (перед использованием её набирают за 3-4 дня и дают постоять в открытой посуде) и следующими добавками:

  1. Алюмокалиевые квасцы. Для этого изначально делают раствор (0,3%), спустя 2-3 полива — 0,5%. Орошения проводят каждые 14 дней, под корень. Из расчёта: на 1-2 куста — 5 л, для растений старшего возраста —10 л.
  2. Сульфат алюминия. Для получения рабочей жидкости 15 г средства разводят в литре воды, применять следует с той же периодичностью, что и в предыдущем случае весь период вегетации.

Важно! Внесение любых добавок для изменения цвета производят исключительно во влажную почву, после чего обильно поливают околоствольный круг. Избегайте попадания средств на ткани растения — это может привести к ожогам.

Удобрять необходимо кислыми добавками с минимальным количеством фосфора (5 частей), высоким уровнем калия (20 ч.) и умеренным содержанием азота (10 ч.). При этом исключают использование суперфосфата и костной муки.

Розовый оттенок получится при рН > 6. Но нужно не перестараться, кислотность не должна быть выше 6,5 единиц, так как возможны негативные последствия в виде хлороза. Оптимально поддерживать рН равный 6,2. В кислый грунт вносят раз в сезон доломитовую муку, известь или мел. В качестве добавок используют комплексы с азотом, фосфором и калием в соотношении 25:10:10. Розовые гортензии не стоит садить рядом с азалиями, рододендронами, вереском, так как этим растениям нужна кислая почва, что негативно скажется на цвете первой и развитии последних.

Получение розовой гортензии

Полив лимонной кислотой

Для поддержания кислотности грунта, а соответственно и придания необходимого оттенка, можно поливать кустарники водой с добавлением лимонной кислоты. Для этого 2 ст. л. порошка разводят в ведре воды. Проводить процедуру необходимо с начала активного периода вегетации растения. Интервал поливов — однократно в 7–10 дней. «Лимонку» можно заменить щавелевой кислотой в тех же пропорциях.

Как поменять цвет гортензии народными средствами

Народные флористы используют различные подручные средства для придания цветам гортензии различных оттенков. Такие методы не только меняют раскраску растения, но и способствуют здоровому развитию кустарника.

Знаете ли вы? Чтобы срезанные цветы простояли дольше, их стебли сначала опускают в холодную воду, затем в кипяток, и только после этого помещают в вазу.

Марганцовка

Поливы раствором перманганата калия (0,3%) способствуют повышенной степени усваивания алюминия, что позволяет окрасить бутоны в голубые и синие оттенки. Более слабая концентрация приведёт к розовым тонам лепестков, а концентрация раствора 1% сделает бутоны фиолетового цвета.

  • Ещё марганцовка:
  • предотвратит развитие патогенной микрофлоры;
  • усилит цветение и развитие цветоносов;
  • поддержит границы водородного показателя;
  • усилит и придаст гибкости древесине и стеблям.

Полив раствором марганцовкиСледует дождаться растворения кристаллов препарата, иначе возможен ожог растения. Стоит помнить, что такой способ действует только при регулярном применении, после прекращения полива бутоны приобретут первоначальную окраску

Уксус

С начала и до конца периода вегетации с промежутком в 14 дней проводят полив кустарников уксусной кислотой. Для этого 100 мл препарата разводят в ведре отстоянной воды. На 1 м² понадобится примерно 10 таких доз. Принцип действия схож с лимонной кислотой.

Итак, исходя из вышесказанного, окраска бутонов зависит от кислотности и содержания солей алюминия в грунте. Краткое соотношение водородного показателя и цвета лепестков:

  • рН < 5,5 — приведёт к голубому цвету;
  • от 5,5 до 6,5 — к фиолетовым тонам;
  • рН > 6,5 — «покрасит» гортензию в розовые и красные краски.

Важно! При невозможности длительного поддержания необходимой кислотности грунта цветоводы рекомендуют выращивать кусты гортензии в горшках.

При это стоит помнить, что нельзя превышать кислотность более 8, так как это приведёт к заболеванию растений, но и щелочной грунт нежелателен. Необходимо тщательно следить за кислотностью почвы, чтобы не навредить растению Для этого лучше приобрести тестер или лакмусовые полоски в специальных торговых точках.

Подкисление почвы уксусом

Как сохранить нестандартный цвет

Не стоит ожидать глобальных перемен в первый сезон применения различных методов. Иногда может понадобиться 2-3 года, чтобы добиться желаемых результатов. Но если вы получили необходимую окраску, то стоит продолжать поддерживать необходимую кислотность почвы, и подкармливать соответствующими удобрениями. Также с этой целью используют мульчу — кислый торф, хвойные опилки и т. д.

Вырастить шикарную красавицу-гортензию на своём участке — процесс длительный, но результат удивит яркими красками и пышным цветением. Главное — соблюдать кислотность почвы и наличие алюминиевых солей в ней, а также выбрать сорт, который подлежит «перекрашиванию».

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео