Специалисты постоянно спорят о том, нужно ли подрезать кусты перед зимовкой. Каждый выдвигает свои аргументы, поэтому начинающим садоводам необходимо разобраться во всех «за» и «против» данной процедуры. Чаще всего санитарную и формирующую стрижку совершают весной, но такой метод имеет свои нюансы. Стоит ли это делать, и как подрезать гортензию на зиму правильно, описано в статье.
Надо ли срезать гортензию на зиму
Зима — особый период, к которому растение должно подготовиться. Многие садоводы не спешат срезать цветочные шапки сразу после цветения. Они утверждают, что такой гербарий великолепно смотрится на зимнем фоне. Но снежная масса может давить на ветки, что приведёт к их повреждению.
Всё же, специалисты утверждают, что осеннее формирование кроны проходит более успешно благодаря следующим причинам:
- отсутствует активное выделение сока;
- хорошо видна форма кроны;
- оголены больные, засохшие или лишние побеги.
Когда нужно подрезать
Точное время, когда нужно подрезать гортензию, зависит от погоды и климата региона. Многие садоводы ориентируются по лунному календарю.
Какие инструменты нужны для обрезки
Чтобы поддерживать куст в здоровом состоянии следует приготовить необходимый инвентарь.
Он должен соответствовать таким требованиям:
- быть хорошо наточенным (чтобы срезать побеги, а не ломать их);
- быть надёжным и комфортным в обращении;
- состоять из лёгких, но прочных материалов;
- иметь узкие лезвия (чтобы легко можно было добраться до середины кроны);
- быть обмотанным не скользкой оплёткой (желательно яркого оттенка, чтобы можно было обнаружить упавший в траву инструмент).

Для обрезки необходимо запастись следующим инвентарём:
- Секатором. Для всех видов гортензий подойдёт традиционный инструмент с загнутыми лезвиями. Опытные садоводы рекомендуют также приобретать специализированные варианты для флористов и секаторы с шипами.
- Сучкорезом. Он может понадобиться не только для санитарного, но и для омолаживающего прореживания. Инструмент имеет длинные ручки, которые удобны при стрижке высоких или густо разветвлённых кустарников.
- Садовой пилой. Используется для срезания толстых частей растений. Лучше всех справляется с сухими ветками.
- Садовыми ножницами. Используются для стрижки шероховатостей, соцветий, повреждённой коры.

Перед обрезкой нужно позаботиться и о наличии дополнительных материалов:
- перчаток, защиты для глаз;
- подпорок и жгутов;
- садового вара и угля.
Как правильно срезать гортензию на зиму
Правила обрезания кустарника выполняются в зависимости от его разновидности, ведь каждый из них обладает особенными характеристиками.
Как укоротить
Общим принципом для обрезания всех видов и сортов гортензий является удаление повреждённых, слабых отростков и веток, загущающих крону, а также спиливание старых ветвей под корень.
Обрезка метельчатых кустарников заключается только в удалении высохших соцветий и сломанных веток. Полную обрезку выполняют уже весной. Древовидную форму обрезают полностью, оставляя только по 3-4 пары здоровых побегов. Отростки, старше 4 лет срезают полностью.
Сорта крупнолистной формы зацветают на ветках предыдущего сезона, поэтому осенью у этого вида омоложение проводят путём удаления высохших двухлетних побегов. Соцветия обрезают до первой пары зачатков на конце побега. Сами зачатки трогать нежелательно, при этом, выше их оставляют стебель длиной 1,5–2 см.
Крупнолистная разновидность является кустарником. Ежегодно она образует нулевую поросль, а на 4–6 году жизни ветки стареют. Особенность этого вида заключается в том, что побеги не срезают (за исключением случаев подмерзания), иначе растение не сможет зацвести. Если сухих веток много, их вырезают для улучшения роста молодых.
Как формировать крону
Крона почти всех видов гортензии нуждается в формировании. У метельчатой разновидности в первые сезоны удаляют новую поросль, растущую прямо из земли. Когда куст достигает зрелой высоты, начинают создавать форму: ежегодно обрезают или полностью срезают верхние молодые ветки.
Метельчатый вид склонен к образованию новой поросли, но нулевые побеги он образует слабо. Растение может произрастать как в виде куста, так и в форме дерева. По степени роста развитые побеги срезают до 1–3 пар здоровых почек.
Если метельчатый сорт выращивают в форме дерева, нулевые ветви удаляют, а основной ствол подвязывают в вертикальном состоянии. Когда он взрослеет (произрастает на высоту до 0,5–1,0 м), из прошлогодней поросли формируют крону.
Древовидные сорта сильно разрастаются и образуют немалое количество нулевых отростков. Крону древовидной формы создают таким образом: прошлогоднюю поросль срезают до 2–4 здоровых почек.
У крупнолистных сортов срезают только увядшие отростки и оставляют лишь молодой прирост, который ещё не отцвёл.
Дальнейший уход после обрезки
Гортензия, как и большинство растений, испытывает потребность в особом уходе накануне зимы. В условиях климатических широт на территории России ни один сорт не может перенести морозы без укрытия и специальной подготовки. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. После 15 сентября начинают подготовку: убирают все листья с ветвей и удобряют почву фосфорно-калийными подкормками.
Как укрыть на зиму
Даже если сорт проявляет неплохую морозостойкость, его нужно утеплить. Способов защиты существует немало. В тёплых широтах можно просто окучивать растение. На территории с умеренным климатом куст можно целиком присыпать торфом и накрыть сверху полиэтиленом.
Небольшое молодое растение можно обвязать верёвкой и пригнуть его к поверхности, предварительно разложив доски с забитыми скобами или гвоздями, к которым привязывают куст. Сверху укрывают лапником или щепой и накрывают спанбондом или полотном железа.

Работа со взрослыми кустами будет несколько иная. Куст оборачивают лутрасилом и фиксируют верёвкой или липкой лентой. Затем над гортензией сооружают каркас из стальной сетки. Он должен быть на 12–16 см выше куста. Внутренность каркаса заполняют сухой листвой, а сверху прикрывают рубероидом или плёнкой.
Как правильно поливать на зиму
Зимний период растение должно встретить подготовленным, поэтому осенью поливы существенно сокращают, особенно если установилась влажная и холодная погода. В зависимости от погоды, субстрат в приствольной зоне должен быть слегка влажным. Как только показатели ночью опустятся до +5…+7°C, расход воды сокращают.
Подрезка гортензии — значимая процедура в содержании и уходе за растением. Именно от правильного её проведения зависит процесс цветения куста в будущем году. Чтобы он порадовал вас пышными яркими красками и здоровым развитием, не поленитесь оказать ему должное внимание, серьёзно отнеситесь к подготовке садового инвентаря и следуйте описанным рекомендациям.