Назад
Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях

Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях


Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях

Существует много видов гортензии (гидрангии): древовидная, метельчатая, пыльчатая, вьющаяся, лучистая. Большинство из них хорошо переносят зимние морозы и не требуют дополнительного укрытия. А вот сорта крупнолистной гидрангии боятся холода и могут погибнуть зимой. Начинающим садоводам не помешает узнать, как сохранить гортензию зимой, в каких условиях ей будет наиболее комфортно.

Как сохранить зимой в саду

Для обильного цветения на последующий год уже с середины сентября необходимо проводить мероприятия по сохранению кустарника зимой. Для начала стоит убрать все листья на ветках, кроме верхних. Это поможет побегам одревеснеть. Засохшие соцветия можно не трогать, лучше их убрать весной до первой цветущей почки. Для усиления иммунитета растение нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением. После этого в конце октября можно укрывать куст.

Подготовка гортензии к зиме

Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности. Древовидный и метельчатый виды в южных регионах достаточно просто хорошо окучить землёй. Маленькие кусты можно полностью засыпать торфяной крошкой, а сверху накрыть агроволокном. Ниже вы узнаете, как подготовить к зимовке взрослые растения. Любой из этих методов требует двух слоёв утеплителя. Вторым слоем может послужить даже слой снега.

Знаете ли вы? Значение цветка гортензия — «благодарность», «искренность». Глубокий смысл, красота, запах сделали его популярным для составления свадебных композиций.

Каркасные укрытия

Вьющиеся или высокорослые сорта гидрангии нуждаются в каркасах из рам или металлической сетки. Старый мощный цветок трудно пригнуть к земле, поэтому ему нужна опора.

Для создания такого укрытия нужно следовать таким подсказкам:

  1. После удаления листвы куст необходимо завернуть в укрывной материал (лутрасил) и закрепить его с помощью скотча или верёвки.
  2. Потом над растением устанавливают каркас, превышающий по высоте укрытое растение на 15 см.
  3. В середину каркасного сооружения засыпают осенние листья.
  4. В завершении конструкцию накрывают рубероидным материалом или мешковиной.
Каркасные укрытия гортензииВ таком состоянии кустарник остаётся до наступления весеннего тепла.

Плоскостной метод

Подготовку гидрангии к зиме можно провести с помощью щитового плоскостного метода. Он эффективный и малозатратный.

Если вы решились на этот метод, то выполните следующие шаги:

  1. С одной или обеих сторон растения застелите деревянные доски (щиты).
  2. Предварительно вбейте в них по краям несколько гвоздей.
  3. У основания куста туго уложите соломенный слой.
  4. После этого стебли аккуратно наклоняйте на солому и уложите на доски.
  5. Верёвкой закрепите побеги к забитым гвоздям.
  6. Сверху насыпьте утеплитель из соломы, листвы, торфа.
  7. Застелите приспособление укрывным материалом, а сверху зафиксируйте вторым слоем досок.
Плоскостной метод укрытия гортензии

Дешёвые укрывные материалы

Сырьё для укрытия гортензии вы можете заготовить самостоятельно. Для этого годится торф, опилки, солома, хвоя, лапник (еловые ветки), сухая листва. В малоснежные зимы их будет недостаточно. Будет лучше, если вы приобретёте в магазине специальное волокно из нетканого полипропилена.

У него разные названия:

  • спанбонд;
  • агротекстиль;
  • агроволокно;
  • геотекстиль;
Материалы для укрытия гортензии

Эти материалы выгодны тем, что могут помочь растению зимовать до 10 лет. Гортензию обвязывать ими нужно в два слоя. Для этого лучше используйте агроткань белого цвета.

Нужно ли выкапывать на зиму

Очень нежные сорта крупнолистной гидрангии в условиях суровых зим можете выкапывать поздней осенью. Эту процедуру проводите, когда воздух охладится до 0°С. Старые побеги пред выкапыванием удалите. Куст окапывайте по окружности на расстоянии около 50 см от центра. Для маленького куста радиус делайте меньше. После этого углубите яму на 50 см. Выкапывание гортензии

Лучше, если вам кто-то будет помогать придерживать цветок в удобном расположении, а потом вытащит корневую систему вместе с почвенным комом. Потом цветок с землёй следует опустить в подготовленный сосуд. Чтобы каждый год не выкапывать кустарник, можете посадить его в большой контейнер, который нужно будет только переносить на зиму в охлаждённое помещение или погреб.

Важно! Хранить выкопанный куст гортензии нужно с большим куском грунта, чтобы все корни в нём спрятались. Лучше поместить его в горшок с дренажем.

Как хранить выкопанную гортензию в домашних условиях

Хранение гидрангии зимой должно осуществляться в заранее продуманном помещении. Это может быть утеплённая веранда, лоджия, прохладная комната, подвал. Место сохранения нужно выбирать, исходя из того, где растение росло раньше — в открытом грунте или горшке.

На балконе

Хорошим место для сбережения выкопанных кустов станет застеклённый балкон или лоджия. Основным условием является поддержание постоянной температуры на одинаковом уровне — до +10°С. В таких условиях растение будет находиться в состоянии зимнего покоя. Чтобы растение при повышении температуры не выпустило листьев, можете укрывать почву вокруг корней слоем снега. Гортензия на балконе

В комнате

Иногда небольшие выкопанные кусты в горшках можно определить на зимовку в прохладную комнату. Цветок в ёмкости можете поставить на подоконник, где для него будет дополнительная подсветка. После зимовки такие растения потребуют закаливания, поэтому выносите их в уличные условия, начиная с 30 минут. Потом время закаливания увеличивайте.

Знаете ли вы? На родине гортензии, в Японии, лепестки цветков добавляют в некоторые салаты. Такие блюда считаются поистине «королевскими», ведь гидрангию ещё называют японской розой.

В погребе или подвале

Крупные растения перед зимованием необходимо не только выкопать, но и обстричь на высоте 20–30 см от поверхности корней. Лучше всего они будут себя чувствовать в подвале или погребе. Помещение перед этим нужно подготовить. Для него нужна просушка и обработка от паразитов и плесени, что проделывается и перед закладкой туда овощей. Обрезанные кусты гидрангии после высадки смогут зацвести позже — в августе – сентябре. Хранение гортензии в подвале зимой

Как ухаживать зимой

После того как вы нашли место для зимовки гортензии, создайте ей все подходящие условия. Позаботьтесь о правильном поливе, температурном и световом режиме. Главное, что нужно обеспечить растению — это период покоя.

Возможно, вам будет интересно узнать о сорте метельчатой гортензии Бэби Лейс.

Полив

Поливать растения нужно раз в неделю. Важно, чтобы в помещении не накапливалась лишняя влага, поэтому ему нужно проветривание. В подвале с этой целью можете поставить ёмкости с негашеной извёсткой.Чтобы при зимнем поливе не скапливалась вода внизу горшка, позаботьтесь о хорошем дренажном слое. Полив гортензии

Период покоя

Для обильного цветения гидрангии обязательно нужен период покоя. Все листья в этот период либо должны быть сброшены, либо оборваны. Можете помочь растению и обрезать листья наполовину. После этого оно само сбросит постепенно листву. Для дальнейшего хранения нужно сухое, прохладное помещение. Лучше, если эти 2–2,5 месяца гортензия находилась в затемнении.

Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения выкопанных кустов будет +2...+10°С. При увеличении тепла земляной ком может пересыхать. Могут также ранее срока распуститься почки. Не ставьте ёмкости с гортензией на сквозняке. Регулировать температуру поможет регулярное проветривание.

Важно! В случаях сильных морозов нужно дополнительно накрыть на улице крупнолистную гортензию картонной коробкой или мешковиной.

Световой режим

Даже если вы сохраняете контейнеры с кустами в подвале, позаботьтесь о хорошем освещении с наступлением тепла. Для этого подойдут люминесцентные лампы. Если этого не сделать, то почки на ветках будут формироваться слабыми и покроются плесенью. Включать освещение необходимо с середины февраля после периода покоя. Освещение люминесцентной лампой

Как сохранить зимой укоренённые черенки гортензии

Укоренённые черенки лучше всего сохранять в теплице. Ещё будет лучше, если их там и вырастить. В тепличных условиях температура помягче, чем на улице. Шансы выжить на улице у них будут только тогда, когда выпадет много снега. Этим же снегом можно спасти растения в теплице, если насыпать его туда большим слоем. Он там понемногу испаряется, а черенки не вымерзают, а деревенеют. Снег также, тая, подпитывает корни. Достаточно будет засыпать черенки 10 см снега.

Гортензия в теплице

Собственный опыт и подсказки статьи помогут вам правильно сохранить гортензию в зимний период. Весной на хорошо ухоженных кустах появятся здоровые почки. Если соблюдать все правила зимовки, то в средней полосе можно выращивать самые разнообразные сорта гидрангии.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео