Назад
3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью

3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью


Навигация по разделу
3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью

Гортензия — прекрасная садовая культура, привлекающая внимание пышным цветением и невероятными оттенками соцветий. Чтобы цветы украшали ваш сад, необходимо приложить усилия по уходу за ними. Одним из обязательных этапов при этом является осенняя обрезка. Этой процедуре посвящена наша сегодняшняя статья.

Зачем нужна обрезка

Обрезка необходима для пышного цветения, а также чтобы соцветия были крупными. При пренебрежении процедурой куст станет чрезмерно загущенным, а соцветия измельчают. При желании обрезкой формируют растение желанной формы. Гортензия до 3 лет не нуждается в проведении этого этапа ухода, а вот уже старше этого возраста обрезка становится необходимостью. Обрезка гортензии осенью

Сроки проведения процедуры

Сроки обрезки зависят от вида гортензии. Древовидная и метельчатая разновидности подвергаются процедуре поздней осенью после первых заморозков или даже после первого снега. Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять. Ориентировочные сроки обрезки — конец октября – начало ноября.

Основные рекомендации относительно обрезки гортензии осенью

Нюансы, на которые нужно обратить внимание при осенней обрезке:

  1. Чтобы придать кустарнику полусферическую форму, внешние побеги обрезают немного короче, чем центральные.
  2. Осенью оптимально будет обрезать гортензию на 3-4 почки. Так весной, если растение было сильно повреждено морозами, можно срезать ещё немного побегов.
  3. Часто у основания гортензии древовидной можно заметить несколько вплотную расположенных друг к другу почки. При обрезке отсчёт почек нужно начинать, не учитывая их. Если чрезмерно увлечься обрезкой, можно разбудить эти низкие почки, что приведёт к загущению кроны. А это окажет отрицательное влияние и на внешний вид кустарника, и на его здоровье.
  4. Если на вашем участке растёт куст гортензии сорта, высота которого обычно 2-4 м, то между почками будет расстояние 10-20 см. Поэтому обрезку можно выполнять на третью или даже на вторую почку. Но если почек останется слишком мало, формировать куст весной будет значительно тяжелее.

Инструменты, необходимые для обрезки

Отнеситесь внимательно к выбору инвентаря для обрезки. Ведь неправильно подобранный инструмент, некачественный, не заточенный способен повредить растение.

Выберите для обрезки всех сортов гортензии секатор или садовые ножницы. Перед применением инвентарь требует дезинфекции, для чего можно взять раствор марганцовки. Если у вас на участке растёт не один куст, то после обрезки каждого обязательно обеззараживать инструмент, чтобы избежать заражения всех растений. Обрезка гортензии

Ошибки при обрезке гортензии

Иногда садоводы совершают ряд основных ошибок при проведении обрезки:

  • недостаток ухода после обрезки;
  • неподходящие сроки проведения процедуры;
  • погрешности в последовательности обрезки веток, в результате чего куст приобретает неопрятную форму, травмы.

Ошибки, которые можно допустить во время обрезки гортензии осенью, нужно знать, чтобы в дальнейшем их избегать.

А на вашем приусадебном участке растёт гортензия? Какие сложности в уходе у вас возникали? Делитесь опытом.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео