Назад
Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени

Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени


Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени

Гортензия — не слишком требовательное в уходе растение. Часто её можно встретить на клумбах города. Культура проводит зиму на открытом воздухе, поэтому важно обеспечить ей качественный уход осенью, чтобы в будущем году любоваться пышным цветением. Ухаживать за гортензией не сложно, но нужно учесть, что разные виды требуют разного подхода.

Сегодня мы поговорим о том, какие процедуры по уходу за этой садовой культурой необходимо провести осенью для пышного цветения в следующем сезоне.

Полив

Гортензия постоянно нуждается в обильном и систематическом поливе. В сухую жаркую погоду необходимо проводить процедуру дважды в неделю, во влажную — единожды. Взрослое растение выпивает до 50 л воды за один полив. Однако если приствольный круг гортензии замульчирован, то поливать можно реже и не в таком объёме, ведь влага под укрывающим материалом сохраняется лучше. Иногда в воду добавляют немного столового уксуса или сока лимона. Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз.

Полив гортензии осенью

Внесение удобрений

Вносить подкормку осенью можно только в начале сентября. В это время используют комплексы с содержанием калия и фосфора, азот в этот период культуре противопоказан.

Также осенью вносят удобрения в случае посадки и пересадки кустов. Тогда в посадочные лунки добавляют торф, песок, перегной, компост, суперфосфат, мочевину и калий. После такой процедуры куст не требует дополнительных внесений удобрений ещё несколько лет.

Профилактические обработки от болезней и вредителей

Осенью проводят профилактические обработки гортензий от болезней и вредителей, которые устроились на зимовку в коре и приствольном круге. Для защиты от заболеваний применяют биопрепараты (Гамаир, Алирин-Б), фунгициды, например, бордоскую жидкость. При этом обязательно следует удалить опавшие листья из-под куста.

Для профилактики атак вредителей растение опрыскивают инсектицидами, например, Актарой, Актелликом. Если же вы предпочитаете биологические препараты, воспользуйтесь Фитовермом, Лепидоцидом.

Обрезка

Обрезки проводят в зависимости от разновидности выращиваемой гортензии. Но, поскольку в садах чаще всего можно встретить метельчатые и древовидные сорта, о них и расскажем. На зиму с этих гортензий следует срезать все цветоносы, поскольку существует вероятность налипания на соцветия снега, что приведёт к утяжелению куста. Также во время оттепели шары превращаются в лёд и ветром могут разорваться. Слишком коротко побеги не срезают. Гортензии первого года обрезают аккуратно, оставляя на побеге не меньше 5 почек. Обрезка гортензии осенью

Укрытие на зиму

При подготовке гортензии к зиме её связывают. Для этого все побеги собирают вместе и перевязывают мягким материалом. После этого прикорневую зону следует замульчировать опилками, торфом, хвойным опадом. Сырьё укладывают слоем не менее 15 см в радиусе 50 см от куста.

Это все процедуры, которые следует выполнить, чтобы оказать достойным уход гортензии в осенний период.

А как вы ухаживаете за этой садовой культурой осенью? Расскажите нам об этом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
68 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео