Назад
Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать


Навигация по разделу
Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

Гортензия — одно из самых любимых растений многих садоводов. Культуру высаживают на садовых участках, в парках, скверах, украшая всё её пышными цветками. Но бывают случаи, когда растение выглядит не так презентабельно, как раньше. Если вы заметили, что ваша гортензия увядает, то нужно срочно искать причину и попытаться её спасти. В этой статье можно узнать, по каким причинам у гортензии краснеют и сохнут листья и что делать, чтобы избавиться от такой проблемы.

Почему у гортензии покраснели листья и что при этом делать

Иногда бывает, что листья гортензии меняют свой цвет. Они могут стать чёрными, жёлтыми или красными, и это не всегда сигнализирует о наличии вредителей или заболевания, возможно, причина — неправильный уход за кустарником. Причиной покраснения листьев может быть чрезмерный полив или, наоборот, недостаток влаги. Прямые солнечные лучи также влияют на изменение цвета листьев. Покраснения листьев гортензии

Чтобы этого избежать, кустарник нужно высаживать возле деревьев, чтобы в период активного солнца цветок находился в полутени. Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов.

Причины заболеваний гортензии:

  • слишком влажный воздух;
  • маленькое расстояние между кустарниками;
  • в почве недостаточно микроэлементов.

Знаете ли вы? Гортензия получила такое название в честь принцессы Римской империи.

Заболевания листьев гортензии

Конечно, чаще всего листья гортензии краснеют и сохнут из-за заболеваний, которых может быть огромное количество. Следовательно, чтобы вовремя её распознать и спасти цветок, необходимо знать симптомы той или иной болезни. Ниже рассмотрим самые распространённые из них.

Хлороз

Это заболевание связано с нарушением обмена веществ. Растению не хватает железа, края листьев сохнут, желтеют или становятся тёмно-бордовыми. Если ничего не предпринимать, гортензия станет тусклой и вялой.

Избавиться от хлороза можно благодаря опрыскиваниям специальными препаратами:

  1. «Агрикол».
  2. Хелат железа.
  3. «Антихлороз».
  4. «Брексил».
  5. «Феровит».

Борьба с хлорозом на листьях гортензии

Если состояние сильно запущено, то эти средства используют для полива. Для этого нужно развести 40 г азотнокислого калия на 10 л воды, смешать сульфат железа в таких же пропорциях. Поливают куст раз в день. Для профилактики грунт нужно регулярно подкармливать препаратами, содержащими железо. Чаще всего хлороз встречается у растений на перенасыщенной перегноем почве.

Септориоз

На начальной стадии эта болезнь проявляется багровыми круглыми пятнами на листьях. Если с этим не бороться, то повреждённая листва со временем отмирает, а заболевание поражает побеги. В скором времени растение вянет и погибает. Лечение подразумевает обрезание повреждённых участков и обработку кустарника веществом, содержащим медь. Можно использовать бордоскую смесь (1%).

С септориозом лучше всего справляются такие препараты:

  1. «Оксихом».
  2. Бордоская жидкость.
  3. «ХОМ».
  4. «Профит».
  5. «Каптан».
  6. Медный купорос.
Борьба из септориозом гортензии

Это заболевание чаще всего поражает крупнолистную и метельчатую гортензию, древовидная же, наоборот, более стойкая к септориозу.

Важно! Перед приготовлением раствора для лечения растений нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке со средством и точно ей следовать.

Ржавчина на цветах

Это грибковое заболевание, которое поражает многие декоративные растения. Может появиться от большого количества воды или азотистых удобрений. На кончиках листьев появляются небольшие покраснения, которые превращаются в наросты, а после этого лист засыхает и отпадает. Борьбу с ржавчиной нужно начинать с обработки куста раствором хлорокиси меди. Для этого необходимо развести 20 г средства на 5 л воды. Опрыскивают гортензию 2 раза в день. Перед этим повреждённую листву необходимо удалить. Борьба с ржавчиной на гортензии

Вредители

Ещё одной причиной недуга гортензии могут стать вредители, которых существует немалое количество:

  • улитки;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • галловая нематода.

Вам будет интересно узнать, почему сохнут листья гортензии.

Улитки

Чаще всего нашествие улиток проявляется на растениях, которые находятся в тени и густо посажены — для них это отличные условия обитания. Улитки едят бутоны, листья, побеги. Из-за этого куст начинает постепенно увядать. Когда гортензию готовят к зимовке, они зарываются в почву. Когда на улице начинает теплеть, улитки выползают и начинают уничтожать первые зелёные листья. Иногда они могут встречаться целыми колониями. Улитка на гортензии

Справиться с улитками можно, уничтожая их механически. Но этого может быть недостаточно. Чтобы нашествия улиток не произошло снова, нужно использовать специальные средства, приобретённые в садовом магазине. Поскольку они могут быть ядовиты и для самого растения, их не стоит класть в почву. Лучше всего наполнить химикатами небольшие ёмкости и поставить возле куста.

Знаете ли вы? Археологи США выяснили, что гортензия росла ещё 40 тысяч лет назад.

Паутинный клещ

Если на задней части листка вы увидели жёлтые пятна, похожие на узор мрамора, — это значит, что на растении поселился паутинный клещ. Если он него не избавиться, кустарник постепенно потеряет листья и завянет. В более запущенной ситуации на кусте можно увидеть паутину с небольшими клещами. Паутинный клещ на листьях гортензии

Изначально распознать нашествие клещей сложно, поэтому каждый день следует осматривать цветы на наличие паутины между листьями. Если вы обнаружили присутствие клещей, первым делом нужно убрать цветок подальше от остальных (когда растение комнатное). Избавиться от клещей помогут специальные химические препараты, также можно воспользоваться народными методами. Отвар из луковой шелухи — одно из действенных средств.

Для его приготовления нужно:

  • 100 грамм луковой шелухи;
  • 1 литр воды.
Отвар из луковой шелухи

Шелуху следует залить горячей водой и оставить на 7 часов. Полученную жидкость переливают в пульверизатор и опрыскивают цветок пару раз в день. Если растение не слишком поражено, можно провести обработку мыльным раствором.

Важно! Цветок могут поражать и другие вредители, такие как слизни, гусеницы, уховёртки.

Тля

Тля — это один из главных вредителей декоративных растений. Она массово заселяет куст и высасывает из листьев весь сок, оставляя на них сахарные выделения, из-за которых цветок могут поражать грибковые болезни. В основном тля поселяется на нижних листьях, вследствие чего они желтеют и вянут. Бороться с тлёй бывает довольно сложно. На начальных стадиях кустарник можно обработать мыльным раствором.

А в запущенных случаях помогут только химические препараты:

  1. «Фитоверм».
  2. «Акарин».
  3. «Командор».
  4. «Искра».
Борьба с тлей на гортензии

Галловая нематода

Этот вредитель появляется в корнях кустарника. С виду он похож на маленького червяка. Образовывает на корнях вздутие, которое впоследствии начинает гнить. Постепенно корневая система начнёт отмирать, и в гортензию не смогут поступать полезные элементы. Указанный паразит чаще всего встречается на молодых растениях. Надёжного способа борьбы с нематодой нет, поэтому перед посадкой рекомендуется ввести в почву препараты «Актофит» и «Фитоверм», чтобы предотвратить поражение в будущем. Галловая нематода

Профилактика

Профилактика — это самое лучшее для рассматриваемого растения. Если цветок будет крепким, то его не смогут захватить вредители и болезни.

Для этого нужно:

  1. Садить цветок в полутени, а если он комнатный, убирать его с палящего солнца, поскольку оно плохо влияет на листья гортензии.
  2. Не допускать пересыхания. Гортензия — водолюбивый цветок и нуждается в хорошем поливе. В жаркие дни её нужно поливать раз в 2 дня.
  3. Правильный грунт. Для гортензии подходят лёгкие почвы с повышенной кислотностью.
  4. Удобрение. В конце весны нужно вносить азотистые удобрения, летом — фосфорно-калийные, а осенью — фосфорные.
  5. Обрабатывать древесину. Весной необходимо обрабатывать кустарник гортензии раствором медного купороса.
Уход за гортензией

Гортензия — это отличный вариант для любого сада. Но этот нежный цветок требует должного ухода и заботы, поэтому перед посадкой следует провести все профилактические работы, чтобы пышный кустарник только радовал вас своей красотой и ароматом.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео