Назад
Почему не цветёт гортензия метельчатая

Почему не цветёт гортензия метельчатая


Навигация по разделу
Почему не цветёт гортензия метельчатая

Гортензию метельчатую можно назвать одним из наиболее популярных растений в саду. Этот цветущий вид отличается неприхотливостью, а также способен подарить действительно эффектные соцветия. Однако достаточно часто у начинающих садоводов возникает масса проблем с цветением гортензии. В статье подробно рассмотрены их основные причины, а также приведены наиболее действующие способы решения.

Причины того, почему плохо цветёт или не цветёт гортензия

Отсутствие цветения — это одна из главных проблем, с которой сталкивается большинство. Несмотря на практически полную совершенность современных сортов и видов, достаточно часто обилием изящных цветков гортензия радует только опытных цветоводов. В большинстве случаев основной причиной этого можно назвать всевозможные нарушения агротехники выращивания культуры, которые и вызывают разнообразные расстройства метаболических процессов в растительном организме.

Знаете ли вы? Согласно одной из легенд, гортензия была подарена человеку богами в день рождения Будды (473 г. до н.э.). Именно поэтому цветок считается священным в буддизме и выращивается во многих храмах, посвящённых этому религиозному течению.

Место посадки

Как показывает практика, лучшим местом для выращивания гортензии метельчатой считаются территории, расположенные в хорошо освещённом месте с рассеянным светом. При этом клумба с цветком обязательно должна быть защищена от сквозняков, резких порывов ветра. Выращивание на солнце либо в тени приводит не только к угнетению цветения и обмельчанию цветков, но и сбрасыванию листвы. В таком случае даже строгое соблюдение любых процедур по уходу становится бессмысленным.

Критерии выбора места под посадку гортензии

Также негативно сказывается на вид и повышенная влажность почвы. Выращивание куста в низине либо на участках с верховым залеганием грунтовых вод приводит к поражению корневой системы гнилями. При этом, кроме отсутствия цветения, данное явление часто приводит и к медленной гибели растения.

Подмерзание цветочных почек

С данной проблемой встречается практически каждый начинающий садовод, который не обладает необходимым уровнем знаний в особенностях роста и развития гортензии. В отличие от большинства прочих растений, у этого вида почки для будущего цветения закладываются ещё с осени, перед зимними холодами. Именно поэтому даже незначительное подмерзание куста приводит к тому, что в дальнейшем ему не представляется возможным полноценно зацветать, даже при оптимальном микроклимате на протяжении всей вегетации.

Цветочные почки гортензии

Неудачно выполненная обрезка

При неквалифицированной обрезке растение также достаточно часто перестаёт цвести, при этом только лишь немногие знают, почему так происходит. На самом деле объяснить снижение количества полноценных цветков достаточно просто. В ходе укорочения побегов многие стремятся срезать верхушки наиболее длинных побегов, однако именно на них и расположены цветочные почки. В таком случае процедура приводит к их полному или частичному удалению, без чего сформировать достойные соцветия гортензии невозможно.

Знаете ли вы? Своё современное название гортензия получила во второй половине XVIII века, благодаря известному французскому ботанику Флиберу Коммерсону. Оно выбрано неспроста, т. к. «Гортензия» в то время было одним из наиболее популярных женских имён.

Неправильный состав почвы

С данной проблемой сталкиваются немногие, однако именно неблагоприятный состав почвы может привести к отсутствию цветков на кусте на протяжении всей жизни растения. Дело в том, что гортензия наиболее активно растёт и метаболизирует исключительно на кислых субстратах. В ходе выращивания на нейтральных, а особенно щёлочных почвах, активность многих процессов замедляется. Первыми из них зачастую страдают те, которые обеспечивают формирование и дальнейшее развитие цветочных почек.

Шкала кислотности грунта

Недостаток влаги

Недостаточная влажность почвы также не менее вредна, нежели её переувлажнение. При этом наиболее опасно пересыхание почвы в период активного нарастания бутонов, а также в момент их распускания. Растение в таком случае пытается сократить потребление влаги до наступления более благоприятного периода. В результате этого и происходит полное или частичное отсутствие соцветий, так как часть бутонов и цветочных почек куст принудительно вводит в анабиоз.

Выбор неправильного удобрения

Отсутствие своевременных подкормок и необходимого количества питательных элементов является наиболее встречающейся причиной плохого цветения не только у гортензий, но и любого другого садового или комнатного вида. Дефицит тех либо иных компонентов в почве создаёт искусственные условия для торможения метаболизма, так как у растительного организма просто нет источника нужных веществ для построения клеток, тканей и разнообразных придатков. При этом особую роль играет недостаток нужных элементов в определённую фазу. Именно поэтому всевозможные типы подкормок следует строго синхронизировать с этапами развития куста.

Видео: Подкормка гортензии перед цветением

Методы решения

Перед тем, как бросать все силы на активизацию цветения гортензии метельчатой, каждый садовод обязательно должен помнить о том, что заставлять куст выбрасывать бутоны любыми интенсивными методами — запрещено. Это только может усугубить всю ситуацию и привести к гибели растения. Кроме того, в большинстве случаев делать это уже поздно, так как необходимое время для устранения всевозможных негативных факторов давно потеряно.

Важно! Если гортензии не удаётся полноценно зацвести вследствие климатических особенностей региона выращивания, рекомендуется ускорить активность её роста. Для этого вместе с основными удобрениями следует использовать препараты «Агрикола», «Кристалон», «Цветочный рай», «Pokon» или «Green Boom».

Также необходимо обязательно проанализировать всю ситуацию и выявить основную причину угнетения цветения куста. Это поможет уже в следующем сезоне украсить изящными соцветиями весь участок.

Отсутствие цветения у гортензии

Основная методика борьбы с данной проблемой тесно зависит от выявленной причины:

  1. Если куст отказывается выбрасывать бутоны вследствие выбора неблагоприятного места для роста, его рекомендуется пересадить на новый участок. Это также требуется и в том случае, если гортензия высажена в районах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При этом на новом месте в лунке обязательно обустраивают дренажный слой, толщиной не менее 10 см (из мелкого гравия, битого кирпича, щебня и т.д.).
  2. В случае чрезмерного пересыхания почвы кратность полива нужно увеличивать не менее чем до 2–3 процедур на неделю. Для обеспечения нужного микроклимата грунт на участке обязательно следует мульчировать.
  3. При выявлении проблем с подкормкой следует отрегулировать общий режим внесения удобрений. До цветения гортензию удобряют комплексными минеральными смесями на основе фосфора, калия, магния и цинка. Органические составы при этом вносят при помощи мульчирования куста торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом. Во время цветения и летом для удобрения применяют любые фосфорно-калийные соединения. Осенью наиболее приемлемыми считаются подкормки суперфосфатом, при этом допустимо 1 раз удобрить куст и перепревшим навозом (1-2 кг/растение). Вносят основные питательные смеси регулярно каждые 7–10 дней.
  4. Когда гортензия страдает от выщелачивания субстрата, его рекомендуется подкислить. Делать это нужно при помощи растворов лимонной кислоты (2 ст.л./10 л воды/м² клумбы).
  5. Защититься от вымерзания кусту поможет качественное укрытие на зиму. Почву следует мульчировать (опилки, хвоя сосновых, торф, перегной и т.д.), а ветви прижать к грунту и укрыть сеном, соломой, еловым или сосновым лапником, плотной мешковиной, спанбондом и т.д.

Важно! Для укрытия куста использовать обычные полиэтиленовые плёнки запрещено. Это приведёт к выпреванию растения и поражению всевозможными гнилостными бактериями и грибками.

Также необходимо позаботиться и о правильной обрезке гортензии. Во время процедуры удаляют только поломанные и сухие побеги, а также те, которые растут внутрь кроны. Укорачиванию подвергают исключительно слабые и тонкие ветви, которым не удалось сформировать цветочные почки. Взрослые побеги при этом до высыхания обрезать нельзя.

Обрезка метельчатой гортензии

Почему гортензия метельчатая поздно зацветает

Если гортензия спустя несколько лет благополучного роста начала зацветать позже других сортов, данное явление без внимания также оставлять не стоит. Это, прежде всего, является следствием ухудшения общего микроклимата, а также условий для роста, что всего за 1–2 сезона может привести к гибели растения.

Сегодня ботаники и профессиональные цветоводы выделяют следующие причины позднего зацветания гортензии:

Метельчатая гортензия считается умеренно прихотливым и достаточно морозоустойчивым растением, однако проблемы с её цветением в открытой почве не редкость. Зачастую главной причиной этого является ухудшение общего микроклимата в зоне роста в связи с ненадлежащим соблюдением агротехники выращивания. Именно поэтому, в случае проблем с нарастанием бутоном, прежде всего, следует проанализировать схему ухода за цветком и привести её к соответствующим требованиям.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео