Назад
Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход

Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход


Навигация по разделу
Гортензия Пастель Грин: описание сорта, посадка и уход
Высота
1,2 м
Соцветия
Эффектные,

крупные

Диаметр соцветий
Около 20 см
Диаметр цветков
1,5–2 см
Цвет соцветий
От белоснежных

до тёмно-винных

Почва и влага
Требовательна
Местоположение
Полутень
Продолжительность жизни
50 лет
Морозоустойчивость
До -30°С

Гортензия — один из самых желанных цветков на участке любого садовода. Своими пышными эффектными соцветиями это растение создаёт атмосферу красоты и величия. Среди множественных разновидностей культуры качественно выделяется довольно молодой сорт гортензии метельчатой — Пастель Грин, который полноправно можно назвать цветком-хамелеоном. Подробнее о характеристиках сортовой разновидности, а также об особенностях её агротехники, читайте далее.

Особенности и описание сорта

Pastel Green была выведена путём селекции в 2016 году, усилиями учёного Жана Рено. В этом же году в столице Голландии — Нидерландах, проводилась выставка под названием «Плантариум—2016», где селекционер был удостоен серебряной награды за создание такого живописного сорта метельчатой гортензии.

Знаете ли вы? В Россию гортензия мигрировала из Японии в конце XIX века. Тогда её популяция насчитывала всего две сортовые разновидности: белую и алую.

В описании культуры стоит отметить следующие примечательные особенности:

  • компактность: растение формирует кустарник, максимальные высота и диаметр которого примерно 120 см;
  • прочность побегов: особо важно, учитывая факт, что соцветия культуры имеют внушительные размеры. Прочные побеги Pastel Green не будут поникать во время цветения;
  • высокая декоративность. Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн. В длину они достигают 20 см, форма конусообразная, округлая, вершина почти шаровидная. Эффектные соцветия создаются множественными крупными стерильными цветками на длинных цветоножках, которые состоят из 4 округлых лепестков. Главное преимущество селекционной разновидности — способность часто менять окрас соцветий и радовать глаз богатой палитрой: сначала цветки белоснежные, затем они приобретают кремовые оттенки, после чего зеленоватые, даже фисташковые, потом нежно-лососевые, коралловые или розовые тона, и в конце — тёмно-винные. Уникальность сорта Пастель Грин заключается в том, что в одном соцветии одновременно могут быть собраны цветки всех перечисленных окрасок;
  • аккуратность кроны, сформированной из прочных побегов, укрытых зелёной глянцевой листвой в виде капель. С наступлением осени листья становятся жёлтыми. Цвет молодых веток — красный, со временем они начинают древеснеть и обретают зеленоватые оттенки;
  • быстрорастущесть;
  • длительный период цветения: Пастель Грин начинает цвести в последние майские дни и будет радовать глаз своим изящным внешним видом до окончания сентября.

Морозостойкость

Благодаря усилиям селекционеров, сорт получил лучшие характеристики и отличается хорошим иммунитетом. Среди плюсов метельчатой гортензии Pastel Green — высокие показатели морозостойкости. Эти нежные и хрупкие, на первый взгляд, цветки способны выдерживать суровые морозы, и стойко переносят падение температуры до -30°С. Несмотря на такую особенность, кустарники рекомендовано укрывать на зиму.

Посадка и уход за гортензией

Посадка Пастель Грин особо не отличается своими требованиями от других гортензиевых сортовых разновидностей. Первым делом стоит определиться с выбором посадочного места для приобретённого саженца. Оптимальное время для проведения процедуры — весной в конце мая или же осенью в середине октября, за 2-3 недели до наступления морозов.

Нельзя осуществлять посадку метельчатого сорта Пастель Грин в период, когда куст цветёт: растение будут плохо приживаться, сбросит бутоны, и не скоро порадует садовода своими эффектными соцветиями.

Видео: как посадить гортензию

Выбор и подготовка места

К перечисленным выше преимуществам культуры стоит добавить, что она отличается ещё и неприхотливостью. Участок для культивирования метельчатой гортензии Pastel Green можно выбрать как солнечный, так и затенённый: соцветия кустарника не будут терять свой яркий окрас и выгорать под воздействием прямых солнечных лучей. Место для посадки гортензии Что касается типа почвы, то, конечно же, лучше отдать предпочтение плодородным, богатым на гумус, грунтам. Но нельзя сказать, что растение требовательное к составу земли: оно будет отлично расти и радовать глаз своим великолепием на любых почвенных видах.Перед посадкой гортензии участок стоит очистить от растительных остатков и хорошо перекопать.

Знаете ли вы? Цвет гортензиевых лепестков может напрямую зависеть от почвенного состава. Так, если кустарник высажен на кислых почвах, то его соцветия приобретут синие и голубые оттенки, на щелочных — розовые, на нейтральных — бежевые.

Правила посадки

Процедура посадки метельчатой гортензии Пастель Грин состоит из следующих шагов:

  1. Выкапывание посадочной ямы. Оптимальные параметры ширины и длины — 50 см, глубины — 60. Для больших саженцев выкопайте лунку с параметрами 80×80×80.
  2. Увлажнение ямы: её стоит залить 3 ведрами воды. После этого место оставляют пропитаться влагой, примерно на полдня.
  3. Приготовление посадочного субстрата, путём смешивания дерновой земли, перегноя, песка и торфа в пропорциях 2:2:1:1. Также рекомендовано внести в питательную почвосмесь удобрительные вещества: по 20 г мочевины с калием, и 60 г суперфосфата.
  4. Подготовка саженца, что сводится к укорачиванию его побегов до 5-6 почек.
  5. Непосредственная пересадка растения и заполнение ямы питательной почвосмесью. Если приобретённые вами в питомнике саженцы росли в контейнере, то их стоит пересаживать путём перевалки, то есть вместе с комом грунта.
Схема посадки гортензии

Полив

Полив кустарников гортензии Пастель Грин — одно из обязательных правил ухода за растением. Сортовая разновидность отличается влаголюбивостью, поэтому увлажнять её стоит регулярно, в идеале — 2 раза в неделю, используя для одного куста примерно 10 л воды. Если же на улице длительное время держится жаркая засушливая погода, то поливайте цветок ежедневно.

Важно! При посадке следите за тем, чтобы не углубить корневую шейку в землю, она должна находиться над верхним слоем почвы.

При этом следите за качеством воды: она должна отличаться мягкостью, то есть быть фильтрованной, талой, дождевой или отстоянной. Тип полива — только корневой. Не допускайте попадания водных капель на листву или цветки растения, поскольку это может спровоцировать ожоги.

Видео: чем подкормить и как поливать гортензию

Подкормки и удобрения

Гортензия Пастель Грин нуждается в своевременных подкормках.

Знаете ли вы? Название цветка позаимствовано из греческого языка и происходит от слова «Hortus», что в переводе означает сад.

Удобрять её нужно в вегетационный период, во время бутонизации и цветения, а также после того, как соцветия завянут:

  1. Весной кустарник подживляют питательным раствором, приготовленным из 20 л воды и 40 г мочевины. Для молодого куста дозировки нужно уменьшить в два раза.
  2. Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают дважды, с 15-дневным интервалом. В одном ведре воде стоит развести 70 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия, полить кустарник приготовленным раствором.
  3. Когда растение отцветёт, положите под него примерно 5-6 кг навоза либо перегноя.
Подкормка гортензии

Обрезка

Метельчатую гортензию Пастель Грин предпочтительно обрезать весной, важно не упустить момент и сделать это до того времени, когда начнётся распускание почек.

Важно! Не рекомендовано осуществлять обрезку этой сортовой разновидности осенью, поскольку это чревато снижением выносливости кустарника, и даже его гибелью в период холодов.

Зависимо от предназначения, процедура обрезки делиться на такие типы:

  • санитарная. Заключается в удалении из куста сломанных, повреждённых и засохших веток, а также увядших соцветий;Санитарная обрезка
  • формировочная. Проводится с целью придания кусту декоративной формы, а также определения правильного роста и направления его побегов. Она заключается в удалении слабых и тонких веток, стоит оставить только сильные и прочные;Формирующая обрезка
  • омолаживающая. Осуществляется каждые 4 года жизнедеятельности гортензии. Все побеги кустарника укорачиваются до уровня 4 плодородных почек. Такая процедура необходима для того, чтобы растение радовало крупными соцветиями.

Подготовка к зиме

Подготовка растения к зимовке заключается в осуществлении таких шагов:

  • удалении завядших соцветий. Пренебрежение этим этапом может привести к тому, что на отцветших остатках накопится снег и под весом такой массы побеги будут ломаться;
  • мульчировании грунта вокруг ствола кустарника торфом, перепревшим навозом, опавшими листьями, опилками, соломой;
  • укрывании гортензии агроволокном или мешковиной. Предварительно нужно нагнуть ветки вниз и прижать их специальными скобами к почве;
  • когда выпадет снег, целесообразно сделать вокруг растения небольшой сугроб, который станет источником влаги для куста и будет служить дополнительной защитой от морозов.

Видео: подготовка метельчатой гортензии к зиме

Способы размножения

Гортензию Пастель Грин при желании можно легко размножать в домашних условиях, несколькими методами:

Болезни и вредители

Несоблюдение правил агротехники, пренебрежение выбором правильного посадочного места для селекционной сортовой разновидности, нарушения процедуры посадки, а также игнорирование правил ухода чревато тем, что ваша гортензия Pastel Green начнёт болеть вирусными и грибковыми заболеваниями, или же пострадает от атак вредителей.

Важно! К семенному методу размножения гортензии Пастель Грин прибегают в основном селекционеры, поскольку он требует множества усилий, а эффективность довольно низкая: даже если семена и порадуют вас высокопродуктивной всхожестью, то сортовые характеристики саженцы, как правило, не сохранят.

Среди самых распространённых гортензиевых болезней стоит отметить:

  • хлороз. Это заболевание, как правило, провоцирует недостаток железа в грунте, или же переизбыток извести. Листья кустарника начинают желтеть целиком, или покрываются крупными пятнами. При этом прожилки сохраняют зелёный окрас. Прогрессирование болезни приводит к замедлению роста культуры, гибели побегов, опаданию бутонов, скручиванию листвы. Соцветия больной гортензии становятся мелкими и непривлекательными. Чтобы спасти растение, первым делом надо подкислить почву с помощью сульфата алюминия. На 1 м² участка используйте 2–5 кг вещества. Также стоит подкормить куст железным купоросом, в пропорциях 2 г препарата на 1 л воды. Если метельчатый кустарник выглядит очень унылым, то прибегните к помощи специальных препаратов — «Антихлороз», «Феворит», целесообразность использования которых объясняется тем, что они богаты железом, которое быстро усвоится цветком;Хлороз гортензии
  • ожоги. Следствие прямого попадания солнечных лучей на части растения при несоблюдении правил полива: недопустимо, чтобы вода попадала на цветки или листву Пастель Грин, поскольку это приведёт к образованию линз и травмированию культуры. Если вы заметили, что кустарник укрылся полупрозрачными, почти белыми, засохшими пятнами, позаботьтесь о его затенении;Ожог гортензии
  • белую гниль. Заболевание, спровоцированное деятельность патогенных грибков, очаг размножения которых — корневище растения. Споры грибков приводят к повреждениям корневой системы, что чревато гибелью кустарника, поскольку он не получает ни питательных веществ, ни влаги. Спасти растение поможет обработка фунгицидами: «Фитоспорином», «Фундазолом»;Белая гниль гортензии
  • серую гниль. Результат чрезмерного полива растения, посадки его на слишком влажной почве с застоями воды, или же загущенность. Влажная среда — оптимальные условия для молниеносного размножения грибка, что провоцирует болезнь. Симптоматика — появление серого налёта на листве культуры, а вскоре образование дыр, рассыпание поражённых частей растения. Побороть серую гниль поможет обрызгивание кустарника «Фундазолом» или 1% раствором бордосской жидкости;Серая гниль гортензии
  • пероноспороз. Ещё одна разновидность болезней грибкового характера, известна также под названием ложная мучнистая роса. Под воздействием высокой влажности на листьях гортензии появляются тёмные маслянистые пятна, которые быстро распространяются. В борьбе с грибком эффективны обработки кустарника раствором «Оптимо», «Купроксат»;Пероноспороз гортензии
  • мучнистую росу, которая поражает зачастую молодые растения, что никак не могут акклиматизироваться и окрепнуть после посадки. Среди причин возникновения — недостаточный полив или переизбыток азотистых удобрений. Сигналом о заболевании свидетельствует появление неярких жёлто-зелёных пятен на листьях культуры. Тыльная сторона листвы покрывается серым или фиолетовым налётом. Прогрессирование мучнистой росы чревато гибелью гортензиевого кустарника. Меры борьбы: обработка куста «Фитоспорином-Б», «Топазом»;Мучнистая роса гортензии
  • септориоз. Появление на листьях и бутонах растения тёмно-бурых пятен до 5 мм в диаметре. Болезнь быстро прогрессирует, приводит к сбрасыванию листвы и гибели кустарника. Чтобы не допустить этого, обработайте его «Профитом» или «Родомитом Голд»;Септориоз гортензии
  • ржавчину. Ещё одно заболевание, причина возникновения которого — переизбыток влаги или азотистых подкормок. Кустарник покрывается жёлтыми ржавыми пятнами, что превращаются в коричневые наросты, которые могут растрескиваться и с них сыпется коричневая пыль, то есть грибковые споры. Для преодоления проблемы удалите все больные части растения и обработайте кустарник раствором «Топаза» или «Фалькона»;Ржавчина на гортензии
  • кольцевую пятнистость. Болезнь вирусной этиологии, которой подвергаются сорта метельчатой гортензии. Сначала на листве образовываются жёлтые кольцевидные пятна, затем листья начинают скручиваться и опадать. Поскольку эффективных мер борьбы с заболеванием нет, то кустарник придётся уничтожить;Кольцевая пятнистость гортензии
  • гортензиевый рак. Проявляется в виде бурых пятен на листве, цветках и стеблях культуры. С обратной стороны появляются язвы. Поражённые части куста стоит удалить и сжечь.

Важно! Перед покупкой саженцев внимательно осмотрите их, чтобы обезопасить собственный участок и все культуры на нём от вирусного или грибкового заболевания.

Среди вредителей, атакам которых может поддаваться гортензия, выделяют такие:

  • листовая тля. Мелкое насекомое-паразит, которое питается соками цветка, что вскоре приводит к ослаблению и даже гибели истощённого растения. Прогнать непрошеных гостей поможет обработка кустарника растворами инсектицидов: «Искры», «Акарина», «Зубра»;Листовая тля
  • паутинный клещ. Ещё один вредитель крошечных размеров, который высасывает из растения соки. Узнать о его поселении на кустарнике поможет тонкая паутина, которая обволакивает листья. При сильном поражении листва начинает желтеть, скручиваться и опадать. Эффективные средства борьбы с вредителем — обработка раствором «Акарина», «Молнии» и др.;Паутинный клещ
  • галловая нематода. Является микроскопическим примитивным червём, который поражает корневище гортензии, пробирается внутрь её побегов и отравляет культуру своими токсическими выделениями. Сигналом о появлении нематоды служат красные вздутые волдыри, которые образовываются у стеблевых оснований. Пузыри гниют и отмирают. Освободить растение от червей поможет обработка «Актофитом» и «Фитовермом»;Галловая нематода
  • слизни. Вредитель, колонии которого молниеносно быстро поглощают садовые растения. Борьба со слизнями начинается с их сбора и уничтожения. Затем целесообразно обрызгать гортензию Пастель Грин раствором «Моллюскоцида».Слизень

Гортензия Пастель Грин в ландшафтном дизайне

Высокие декоративные качества гортензии Pastel Green делают её одним из самых желанных и востребованных цветков для украшения ландшафтных дизайнов. Способность селекционной разновидности до 7 раз менять окрас соцветий помогает создать с её участием великолепные цветочные композиции, с самой оригинальной палитрой оттенков. Сорт отлично смотрится как в одиночных насадках, так и в миксбордерах.

Знаете ли вы? В XIX веке врач и натуралист Филибер Комерсон впервые привёз гортензию во Францию из Японии, именуя её японской розой.

Кустарник хорошо сочетается с древесно-кустарниковыми и многолетними цветками, хорошо смотрится в флористических композициях со злаковыми (ковылем, мискантусом). Пастель Грин часто используется для облагораживания парковых территорий, зон отдыха, террас, украшает альпийские горки, служит отличным цветочным компонентом для зонирования садового участка. Гортензия метельчатая Пастель Грин Гортензия Pastel Green — настоящая находка для любого садовода и цветовода. Её способность множество раз менять цветовую гамму не оставит равнодушным ни одного ценителя цветов. Для ландшафтных дизайнеров этот сорт — настоящее спасение, поскольку с его участием можно создавать непревзойдённые пейзажи. Что же касается особенностей агротехники Пастель Грин, то этот процесс не составит труда и не принесёт хлопот.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео