Гортензия — один из самых желанных цветков на участке любого садовода. Своими пышными эффектными соцветиями это растение создаёт атмосферу красоты и величия. Среди множественных разновидностей культуры качественно выделяется довольно молодой сорт гортензии метельчатой — Пастель Грин, который полноправно можно назвать цветком-хамелеоном. Подробнее о характеристиках сортовой разновидности, а также об особенностях её агротехники, читайте далее.
Особенности и описание сорта
Pastel Green была выведена путём селекции в 2016 году, усилиями учёного Жана Рено. В этом же году в столице Голландии — Нидерландах, проводилась выставка под названием «Плантариум—2016», где селекционер был удостоен серебряной награды за создание такого живописного сорта метельчатой гортензии.
В описании культуры стоит отметить следующие примечательные особенности:
- компактность: растение формирует кустарник, максимальные высота и диаметр которого примерно 120 см;
- прочность побегов: особо важно, учитывая факт, что соцветия культуры имеют внушительные размеры. Прочные побеги Pastel Green не будут поникать во время цветения;
- высокая декоративность. Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн. В длину они достигают 20 см, форма конусообразная, округлая, вершина почти шаровидная. Эффектные соцветия создаются множественными крупными стерильными цветками на длинных цветоножках, которые состоят из 4 округлых лепестков. Главное преимущество селекционной разновидности — способность часто менять окрас соцветий и радовать глаз богатой палитрой: сначала цветки белоснежные, затем они приобретают кремовые оттенки, после чего зеленоватые, даже фисташковые, потом нежно-лососевые, коралловые или розовые тона, и в конце — тёмно-винные. Уникальность сорта Пастель Грин заключается в том, что в одном соцветии одновременно могут быть собраны цветки всех перечисленных окрасок;
- аккуратность кроны, сформированной из прочных побегов, укрытых зелёной глянцевой листвой в виде капель. С наступлением осени листья становятся жёлтыми. Цвет молодых веток — красный, со временем они начинают древеснеть и обретают зеленоватые оттенки;
- быстрорастущесть;
- длительный период цветения: Пастель Грин начинает цвести в последние майские дни и будет радовать глаз своим изящным внешним видом до окончания сентября.
Морозостойкость
Благодаря усилиям селекционеров, сорт получил лучшие характеристики и отличается хорошим иммунитетом. Среди плюсов метельчатой гортензии Pastel Green — высокие показатели морозостойкости. Эти нежные и хрупкие, на первый взгляд, цветки способны выдерживать суровые морозы, и стойко переносят падение температуры до -30°С. Несмотря на такую особенность, кустарники рекомендовано укрывать на зиму.
Посадка и уход за гортензией
Посадка Пастель Грин особо не отличается своими требованиями от других гортензиевых сортовых разновидностей. Первым делом стоит определиться с выбором посадочного места для приобретённого саженца. Оптимальное время для проведения процедуры — весной в конце мая или же осенью в середине октября, за 2-3 недели до наступления морозов.
Нельзя осуществлять посадку метельчатого сорта Пастель Грин в период, когда куст цветёт: растение будут плохо приживаться, сбросит бутоны, и не скоро порадует садовода своими эффектными соцветиями.
Видео: как посадить гортензию
Выбор и подготовка места
К перечисленным выше преимуществам культуры стоит добавить, что она отличается ещё и неприхотливостью. Участок для культивирования метельчатой гортензии Pastel Green можно выбрать как солнечный, так и затенённый: соцветия кустарника не будут терять свой яркий окрас и выгорать под воздействием прямых солнечных лучей.
Правила посадки
Процедура посадки метельчатой гортензии Пастель Грин состоит из следующих шагов:
- Выкапывание посадочной ямы. Оптимальные параметры ширины и длины — 50 см, глубины — 60. Для больших саженцев выкопайте лунку с параметрами 80×80×80.
- Увлажнение ямы: её стоит залить 3 ведрами воды. После этого место оставляют пропитаться влагой, примерно на полдня.
- Приготовление посадочного субстрата, путём смешивания дерновой земли, перегноя, песка и торфа в пропорциях 2:2:1:1. Также рекомендовано внести в питательную почвосмесь удобрительные вещества: по 20 г мочевины с калием, и 60 г суперфосфата.
- Подготовка саженца, что сводится к укорачиванию его побегов до 5-6 почек.
- Непосредственная пересадка растения и заполнение ямы питательной почвосмесью. Если приобретённые вами в питомнике саженцы росли в контейнере, то их стоит пересаживать путём перевалки, то есть вместе с комом грунта.

Полив
Полив кустарников гортензии Пастель Грин — одно из обязательных правил ухода за растением. Сортовая разновидность отличается влаголюбивостью, поэтому увлажнять её стоит регулярно, в идеале — 2 раза в неделю, используя для одного куста примерно 10 л воды. Если же на улице длительное время держится жаркая засушливая погода, то поливайте цветок ежедневно.
При этом следите за качеством воды: она должна отличаться мягкостью, то есть быть фильтрованной, талой, дождевой или отстоянной. Тип полива — только корневой. Не допускайте попадания водных капель на листву или цветки растения, поскольку это может спровоцировать ожоги.
Видео: чем подкормить и как поливать гортензию
Подкормки и удобрения
Гортензия Пастель Грин нуждается в своевременных подкормках.
Удобрять её нужно в вегетационный период, во время бутонизации и цветения, а также после того, как соцветия завянут:
- Весной кустарник подживляют питательным раствором, приготовленным из 20 л воды и 40 г мочевины. Для молодого куста дозировки нужно уменьшить в два раза.
- Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают дважды, с 15-дневным интервалом. В одном ведре воде стоит развести 70 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия, полить кустарник приготовленным раствором.
- Когда растение отцветёт, положите под него примерно 5-6 кг навоза либо перегноя.

Обрезка
Метельчатую гортензию Пастель Грин предпочтительно обрезать весной, важно не упустить момент и сделать это до того времени, когда начнётся распускание почек.
Зависимо от предназначения, процедура обрезки делиться на такие типы:
- санитарная. Заключается в удалении из куста сломанных, повреждённых и засохших веток, а также увядших соцветий;
- формировочная. Проводится с целью придания кусту декоративной формы, а также определения правильного роста и направления его побегов. Она заключается в удалении слабых и тонких веток, стоит оставить только сильные и прочные;
- омолаживающая. Осуществляется каждые 4 года жизнедеятельности гортензии. Все побеги кустарника укорачиваются до уровня 4 плодородных почек. Такая процедура необходима для того, чтобы растение радовало крупными соцветиями.
Подготовка к зиме
Подготовка растения к зимовке заключается в осуществлении таких шагов:
- удалении завядших соцветий. Пренебрежение этим этапом может привести к тому, что на отцветших остатках накопится снег и под весом такой массы побеги будут ломаться;
- мульчировании грунта вокруг ствола кустарника торфом, перепревшим навозом, опавшими листьями, опилками, соломой;
- укрывании гортензии агроволокном или мешковиной. Предварительно нужно нагнуть ветки вниз и прижать их специальными скобами к почве;
- когда выпадет снег, целесообразно сделать вокруг растения небольшой сугроб, который станет источником влаги для куста и будет служить дополнительной защитой от морозов.
Видео: подготовка метельчатой гортензии к зиме
Способы размножения
Гортензию Пастель Грин при желании можно легко размножать в домашних условиях, несколькими методами:
Болезни и вредители
Несоблюдение правил агротехники, пренебрежение выбором правильного посадочного места для селекционной сортовой разновидности, нарушения процедуры посадки, а также игнорирование правил ухода чревато тем, что ваша гортензия Pastel Green начнёт болеть вирусными и грибковыми заболеваниями, или же пострадает от атак вредителей.
Среди самых распространённых гортензиевых болезней стоит отметить:
- хлороз. Это заболевание, как правило, провоцирует недостаток железа в грунте, или же переизбыток извести. Листья кустарника начинают желтеть целиком, или покрываются крупными пятнами. При этом прожилки сохраняют зелёный окрас. Прогрессирование болезни приводит к замедлению роста культуры, гибели побегов, опаданию бутонов, скручиванию листвы. Соцветия больной гортензии становятся мелкими и непривлекательными. Чтобы спасти растение, первым делом надо подкислить почву с помощью сульфата алюминия. На 1 м² участка используйте 2–5 кг вещества. Также стоит подкормить куст железным купоросом, в пропорциях 2 г препарата на 1 л воды. Если метельчатый кустарник выглядит очень унылым, то прибегните к помощи специальных препаратов — «Антихлороз», «Феворит», целесообразность использования которых объясняется тем, что они богаты железом, которое быстро усвоится цветком;
- ожоги. Следствие прямого попадания солнечных лучей на части растения при несоблюдении правил полива: недопустимо, чтобы вода попадала на цветки или листву Пастель Грин, поскольку это приведёт к образованию линз и травмированию культуры. Если вы заметили, что кустарник укрылся полупрозрачными, почти белыми, засохшими пятнами, позаботьтесь о его затенении;
- белую гниль. Заболевание, спровоцированное деятельность патогенных грибков, очаг размножения которых — корневище растения. Споры грибков приводят к повреждениям корневой системы, что чревато гибелью кустарника, поскольку он не получает ни питательных веществ, ни влаги. Спасти растение поможет обработка фунгицидами: «Фитоспорином», «Фундазолом»;
- серую гниль. Результат чрезмерного полива растения, посадки его на слишком влажной почве с застоями воды, или же загущенность. Влажная среда — оптимальные условия для молниеносного размножения грибка, что провоцирует болезнь. Симптоматика — появление серого налёта на листве культуры, а вскоре образование дыр, рассыпание поражённых частей растения. Побороть серую гниль поможет обрызгивание кустарника «Фундазолом» или 1% раствором бордосской жидкости;
- пероноспороз. Ещё одна разновидность болезней грибкового характера, известна также под названием ложная мучнистая роса. Под воздействием высокой влажности на листьях гортензии появляются тёмные маслянистые пятна, которые быстро распространяются. В борьбе с грибком эффективны обработки кустарника раствором «Оптимо», «Купроксат»;
- мучнистую росу, которая поражает зачастую молодые растения, что никак не могут акклиматизироваться и окрепнуть после посадки. Среди причин возникновения — недостаточный полив или переизбыток азотистых удобрений. Сигналом о заболевании свидетельствует появление неярких жёлто-зелёных пятен на листьях культуры. Тыльная сторона листвы покрывается серым или фиолетовым налётом. Прогрессирование мучнистой росы чревато гибелью гортензиевого кустарника. Меры борьбы: обработка куста «Фитоспорином-Б», «Топазом»;
- септориоз. Появление на листьях и бутонах растения тёмно-бурых пятен до 5 мм в диаметре. Болезнь быстро прогрессирует, приводит к сбрасыванию листвы и гибели кустарника. Чтобы не допустить этого, обработайте его «Профитом» или «Родомитом Голд»;
- ржавчину. Ещё одно заболевание, причина возникновения которого — переизбыток влаги или азотистых подкормок. Кустарник покрывается жёлтыми ржавыми пятнами, что превращаются в коричневые наросты, которые могут растрескиваться и с них сыпется коричневая пыль, то есть грибковые споры. Для преодоления проблемы удалите все больные части растения и обработайте кустарник раствором «Топаза» или «Фалькона»;
- кольцевую пятнистость. Болезнь вирусной этиологии, которой подвергаются сорта метельчатой гортензии. Сначала на листве образовываются жёлтые кольцевидные пятна, затем листья начинают скручиваться и опадать. Поскольку эффективных мер борьбы с заболеванием нет, то кустарник придётся уничтожить;
- гортензиевый рак. Проявляется в виде бурых пятен на листве, цветках и стеблях культуры. С обратной стороны появляются язвы. Поражённые части куста стоит удалить и сжечь.
Среди вредителей, атакам которых может поддаваться гортензия, выделяют такие:
- листовая тля. Мелкое насекомое-паразит, которое питается соками цветка, что вскоре приводит к ослаблению и даже гибели истощённого растения. Прогнать непрошеных гостей поможет обработка кустарника растворами инсектицидов: «Искры», «Акарина», «Зубра»;
- паутинный клещ. Ещё один вредитель крошечных размеров, который высасывает из растения соки. Узнать о его поселении на кустарнике поможет тонкая паутина, которая обволакивает листья. При сильном поражении листва начинает желтеть, скручиваться и опадать. Эффективные средства борьбы с вредителем — обработка раствором «Акарина», «Молнии» и др.;
- галловая нематода. Является микроскопическим примитивным червём, который поражает корневище гортензии, пробирается внутрь её побегов и отравляет культуру своими токсическими выделениями. Сигналом о появлении нематоды служат красные вздутые волдыри, которые образовываются у стеблевых оснований. Пузыри гниют и отмирают. Освободить растение от червей поможет обработка «Актофитом» и «Фитовермом»;
- слизни. Вредитель, колонии которого молниеносно быстро поглощают садовые растения. Борьба со слизнями начинается с их сбора и уничтожения. Затем целесообразно обрызгать гортензию Пастель Грин раствором «Моллюскоцида».
Гортензия Пастель Грин в ландшафтном дизайне
Высокие декоративные качества гортензии Pastel Green делают её одним из самых желанных и востребованных цветков для украшения ландшафтных дизайнов. Способность селекционной разновидности до 7 раз менять окрас соцветий помогает создать с её участием великолепные цветочные композиции, с самой оригинальной палитрой оттенков. Сорт отлично смотрится как в одиночных насадках, так и в миксбордерах.
Кустарник хорошо сочетается с древесно-кустарниковыми и многолетними цветками, хорошо смотрится в флористических композициях со злаковыми (ковылем, мискантусом). Пастель Грин часто используется для облагораживания парковых территорий, зон отдыха, террас, украшает альпийские горки, служит отличным цветочным компонентом для зонирования садового участка.