Назад
Как размножить гортензию — лучшие способы и сроки

Как размножить гортензию — лучшие способы и сроки


Как размножить гортензию — лучшие способы и сроки

Среди садоводов гортензия пользуется немалым спросом из-за её необычного и привлекательного внешнего вида. Этот кустарник не требователен, отлично переносит даже сильные морозы в северных регионах страны и довольно долго растёт на выбранном месте. Поэтому закономерным вопросом, который интересует многих владельцев приусадебных участков, является то, как размножать гортензию у себя дома. Ниже будет описан наиболее точный ответ.

Способы и выбор времени для размножения

Как и у большинства растений, у гортензии кустовой есть определённый период, который идеально подходит для проведения процедуры размножения.

Всего насчитывается 5 возможных и доступных любому цветоводу вариантов увеличить количество кустов растения на своём участке, а именно:

  1. Деление куста.
  2. Черенкование.
  3. Семенами.
  4. Отводка.
  5. Отпрысками.

Способы размножения гортензии

Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками. В осеннее время года самыми подходящими считаются варианты отводков и отпрысков. При этом лето подходит для проведения ещё и процедуры высаживания черенков. В любом из случаев необходимо обеспечить хорошую влажность грунта.

Деление кустов и пересаживание более зрелых растений осуществляют весной. Считается, что за лето и осень новые побеги успеют сами себя подготовить к предстоящей зимовке. Если же провести эти процедуры осенью, то существует повышенная вероятность гибели кустарника под воздействием холодов.

Знаете ли вы? Иногда о рассматриваемом цветке говорят со вставкой «французская». Так исторически сложилось, что впервые в Европу гортензия была завезена жителями именно этой страны.

Как лучше размножать гортензию

Наиболее простым, а соответственно и лучшим способом размножения гортензии, считается черенкование. Эта методика идеально подходит для садоводов-любителей, которые пытаются растить крупнолистный кустарник у себя на даче.

Черенок — небольшая веточка с зелёными листками или бутонами. Собирают их исключительно с молодых растений. Если на территории сада имеются только старые кустарники, то перед тем, как разводить гортензию черенками, необходимо проделать обрезку с целью омоложения.

Черенок гортензии

Можно ли размножить веточкой

Как уже указывалось в предыдущем пункте, отделённая веточка кустарника — это не что иное, как черенок или обрезок. Соответственно, с её помощью можно получить новый саженец, который высаживается в открытый грунт. Для её подготовки необходимо выбрать молодой побег и срезать его таким способом, чтобы на нём осталось как минимум 2-3 почки и/или бутон. Затем его помещают в воду и дожидаются появления корней. Более детально об этом методе размножения можно узнать из последующих описаний.

Важно! Чем мельче на побеге листья, тем лучше укоренится черенок.

Можно ли размножать гортензию, когда она цветёт

Когда растение цветёт, оно тратит много сил на этот процесс, поэтому тревожить голубой, белый или любой другой кустарник в этот период крайне не рекомендуется. Если же иного выхода нет, то можно попытаться приготовить несколько черенков. При этом садовод должен понимать, что проведение такой процедуры может повлечь гибель всего куста. В связи с таким риском, проводить размножение в период цветения можно только под собственную ответственность.

Размножение семенами

Процесс размножения растения с помощью семян длителен и требует немало внимания со стороны садовода. Так как собранное семя не требует особой обработки, его можно сразу же сеять в специально подготовленные контейнеры. Наиболее благоприятным временем для высадки семян считается зима, а именно февраль месяц. Перед высадкой их можно прорастить. Посадочный материал выкладывается в увлажнённую марлю. Чтобы семена сумели набухнуть и прорасти в будущем, ткань постоянно поливается водой. Считается, что семя может проклюнуться уже в начале марта, — в этот период их и высаживают в землю.

Выращивание гортензий из семян

Посадочный субстрат должен готовиться из равных частей торфа, песка и листового грунта. В него аккуратно помещают семена. После их набухания, спустя несколько недель, начинают появляться первые всходы. В этот период не следует часто поливать всходы, так как у них могут подгнить только что появившиеся корни. Вместо лейки стоит использовать пульверизатор. Рассаживать по отдельным горшкам начинают только после появления второго листа.

Используемый контейнер выставляется на подоконник, где на него будет падать солнечный свет. Тем не менее, прямых лучей следует избегать. Субстрат часто поливают, при необходимости рыхлят и удобряют. Чтобы первые нежные всходы не пропали и успешно начали размножаться, для них необходимо создать особые условия.

А именно:

  1. Яркий, но рассеянный природный источник света. Это означает, что солнечные лучи не должны прямо попадать на рассаду. Тем не менее, их полное отсутствие влечёт плохое развитие, а порой и гибель всходов.
  2. Отсутствие прямого солнечного света. В этом случае, когда лучи попадают прямо на рассаду, они могут травмировать растение. На молодых побегах часто возникают ожоги.
  3. Высокие температурные показатели. В летнее время в месте роста рассады должна быть температура выше +20°С. В период зимы — ростки отправляют в прохладное место.
  4. Влажность. Этот показатель всегда должен быть выше среднего. Для увлажнения грунта и рассады используется пульверизатор. Если его под рукой нет, в блюдце наливают небольшое количество воды и размещают его в непосредственной близости от контейнера с высаженными семенами.
  5. Внесение подкормки. Уже на стадии появления первых побегов гортензия нуждается в подкормке удобрениями. Для этой цели в магазине приобретается один из препаратов: «Агровита», «Агрикола» или «Искра Золотая». Указанное на упаковке количество вещества вносится дважды на протяжении 30 дней.
  6. Кислотность грунта. Гортензия успешно развивается только в подкислённой почве. Чтобы создать её у себя на подоконнике, необходимо смешать небольшое количество лимонной кислоты (примерно 1 ч. л. на 10 л) с водой. Этим составом поливают землю не чаще 1 раза в месяц.

Уход за растениемПри соблюдении всех вышеуказанных правил, проросшие семена превратятся в саженцы. Они будут устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Размножение черенками

Наиболее благоприятным временем для подготовки зелёных черенков считается время появления на них бутонов — середина июля. Это самый быстрый и лёгкий способ создания новых гортензий. Выбирать необходимо только молодые растения. Выбирают те, которые располагаются по сторонам куста. Ветка должна расти не менее 1 года до момента сбора посадочного материала, — эти черенки будут иметь хорошо развитые почки, к тому же они очень редко болеют.

Знаете ли вы? Гортензия обладает способностью поглощать из почвы алюминий. Именно он придаёт даже белым цветкам синеватый оттенок.

Главное условие — наличие сока в побегах. Именно от него зависит успех будущего укоренения растения. Побеги заготавливают с самого утра — считается, что в это время дня они максимально наполнены влагой. В дальнейшей работе необходимо следить за тем, чтобы они не пересыхали.

Срезанные ветки моментально помещают в ёмкость с водой. Она должна размещаться в тени. У веток срезается верхушка, на которой имеется нераспустившийся бутон, а оставшаяся часть равномерно разделяется на 2-3 черенка. На них должны размещаться не менее двух пар листьев. Далее обрезают нижние, а верхние укорачивают до половины. В таком виде черенок на некоторое время помещается в раствор со стимулятором роста корней. При этом нижние листья не должны погружаться в смесь.

Черенок гортензии

В качестве активного компонента выбирается один из современных препаратов:

  • «Корневин»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин».

Смесь должна быть приготовлена в соответствии с инструкцией. Выдержка длится не более 2 часов. В случае, когда нет ускорителя роста корней, подобный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 1 ч. л. мёда и стакан воды. Считается, что в таком растворе быстрее формируется каллюс — это образование на конце черенка, из которого в дальнейшем будут расти корни.

Укоренение черенка

Чтобы подготовленный к посадке черенок укоренился, его необходимо поместить в выбранный заранее состав. Это может быть как обычная земля, так и вода.

В воде

Когда черенки извлекаются из раствора со стимулятором роста, их необходимо сразу же поместить в банку с водой. На протяжении некоторого времени на нижней части растения появится небольшое уплотнение. В последующие пару недель из него начнут расти корни. Воду на протяжении этого процесса нужно постоянно менять. Свежая жидкость заменяет устоявшуюся с перерывом в 1 неделю.

Размножение гортензии черенками в водеКак только появятся корешки, черенок высаживают в грунт.

В грунте

Для создания почвы, в которой будут расти черенки, необходимо смешать две части торфа с 1 порцией песка. Перед высадкой посадочного материала смесь необходимо увлажнить. Чтобы побеги пустили корешки быстрее, их надо накрыть стеклянными банками. Если влажность грунта падает, то осуществляется полив. Воду вносят непосредственно под горлышко банок 1 раз в неделю. В случае, когда погода жаркая и засушливая, количество поливов увеличивается — можно вносить воду каждый день.

Выращивание гортензий из черенковСпустя 30 дней на черенках начинают появляться новые листки. Это свидетельствует о том, что укоренение прошло успешно.

Можно ли укоренить гортензию из букета

Для создания черенка берут побеги, которые не цвели в нынешнем сезоне. Из вышеописанной процедуры также становится понятно, что бутон в верхней части ветки обрезается. Поэтому многие садоводы-любители указывают на то, что букет — не лучший вариант получения черенка.

С другой стороны, можно попытаться сделать черенок и укоренять его в воде или грунте. Если результат будет положительным, то гортензию удастся выращивать и у себя дома на подоконнике. Этот домашний метод размножения схож по описанию с пунктом «В грунте».

Как понять, что гортензия укоренилась

Понять, пустил ли черенок корень, можно двумя способами, которые напрямую зависят от метода выращивания. В первом случае, когда побег погружается в воду, для получения результата достаточно визуально его осмотреть. Сквозь прозрачное стекло должно быть заметно любое изменение на конце ветки. Первым признаком укоренения считается появление уплотнения (каллюса). Через некоторое время из него начнут расти корни. Как только они достигнут нужной длины, черенок высаживают в грунт.

Во втором случае, когда побег помещается в землю, визуальный осмотр станет невозможным. Первым признаком того, что молодой черенок пустил корень, станет появление на нём новых листков или почек. Именно они и будут свидетельствовать о формировании корневой системы.

Укорененные черенки гортензии

Размножение делением куста

Процедура деления куста проводится весной. К моменту её начала сок по веткам растения ещё не должен течь. Первым делом следует обильно полить материнский кустарник. Как только влага пройдёт до самых нижних корней, его выкапывают. После этого аккуратно смывают землю и переходят непосредственно к разделению на части.

Как поделить куст

Существует два наиболее подходящих варианта деления куста. В первом случае допускается оставить гортензию в земле. С помощью вил грунт рыхлится на глубину в 15 см. Затем аккуратно отгибаются несколько веток, обычно не менее 3 штук. С помощью секатора или садовых ножниц их вместе отрезают от общего корня.

Второй вид разделения подразумевает полное выкапывание из земли материнского куста. После промывки корней, его с помощью садового инвентаря делят на части. Успешно отрезанные побеги с корнями высаживают на новое место. Рекомендуется предварительно выдержать их в стимуляторе роста.

Размножение гортензии делением куста

Как правильно прикопать для размножения

В процессе размножения делением куста, полученные ветки следует вновь посадить. Для этого готовится яма в земле. Её диаметр и глубина зависят от корня. На дно углубления помещается мелкая галька или битый кирпич — такой дренаж поможет уберечь жизненно необходимую влагу.

Корень растения ставится вертикально на созданную дренажную подушку. Сверху его засыпают землёй, с небольшим добавлением торфа и песка. Поверхность слегка утрамбовывается, а куст поливается 1 ведром воды.

Посадка гортензии

Размножение отводками и отпрысками

Процедура размножения отводками и отпрысками также используется садоводами по всей стране. Однако она менее популярна в сравнении с черенкованием или саженцами. Чтобы правильно провести работы, понадобится знать точное время для проведения каждой из процедур и создания особых условий.

В каком месяце лучше делать отводки

Чтобы сформировать отводок от материнского куста, необходимо выбрать один из весенних дней. Лучшим вариантом станет март. При этом земля должна полностью оттаять, но сок по веткам ещё не будет идти. Отпрыск обрезают исключительно осенью. Для этого подойдёт любой день после окончания цветения гортензии. Лучшим периодом следует считать первую часть сентября.

Важно! В первую очередь следует обратить внимание на прикорневые побеги. Черенки из них вырастают гораздо лучше, чем сделанные из боковых веток.

Как взять отросток у гортензии

Чтобы размножить кустарник с помощью отводок, необходимо создать в земле небольшую продолговатую яму. В неё, очень аккуратно, опускается один из крайних побегов. При этом его стебель не должен быть сломанным. Побег укладывают на дно углубления и присыпают землёй. Верхняя часть закрепляется над поверхностью при помощи планки и проволоки. На поверхность грунта в месте углубления укладывается небольшой камень.

Спустя 25–30 суток растение прибавит в росте; это произойдёт во второй половине октября. Останется лишь откопать побег и отделить его от материнского растения. Весной его можно будет пересаживать на другое место. Если выбран способ деления отпрысками, то их следует обрезать, когда закончится цветение. Это должен быть сентябрь, а в некоторых случаях и ноябрь. Внутри куста, под основными побегами, в непосредственной близости от корней, появляются новые молодые побеги. Их следует взять и обрезать, стараясь не повредить небольшой корень. Спустя год отросток можно будет высадить на новое место в саду.

Все способы размножения гортензии, которые указаны выше, подходят для любого сорта растения. Важно строго соблюдать условия процедуры — только таким способом можно получить действительно качественный посадочный материал. Если сделать всё правильно, уже в следующем году рассада превратится в полноценный куст. А ещё через год на нём появятся первые соцветия.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео