Назад
Особенности посадки гортензии летом

Особенности посадки гортензии летом


Особенности посадки гортензии летом

Выполняя пересадку гортензии, садоводу нужно корректно, учитывая все правила, определиться с местом дальнейшего культивирования растения. Куст характеризуется стремительным ростом, поэтому цветочную культуру потребуется регулярно поливать и подкармливать. Принято считать, что оптимальные сроки помещения кустарника в открытый грунт выпадают на весну и осень, однако посадка гортензии летом в грунт также возможна.

Можно ли сажать гортензию летом

Идеальным временем для процедуры пересадки гортензии является весна. Процесс осуществляют сразу после отступления морозов, когда почва будет достаточно прогрета. В южных областях подобные действия можно выполнять осенью, а именно — в сентябре. До холодов кусты смогут укрепиться и адаптироваться к новой местности, поэтому в последующем сезоне будут радовать окружающих обильным цветением. Есть ещё один вариант посадки гортензии с закрытыми корнями — лето.

Гортензия в горшке

Покупая цветок в горшке летом, когда начинается процесс цветения, можно не бояться, что растение будет отличаться по характеристикам от тех, у которых открытая корневая система. При выборе стандартных сроков (весна и осень) гортензия нормально переносит пересадку, поскольку находится в спячке. Но нужно разобраться, как поступать в летние месяцы.

  • Основные преимущества посадки летом:
  • Возможность быстро украсить собственный сад с минимальными затратами.
  • При постоянном тепле саженцы в короткие сроки укоренятся и максимально окрепнут до наступления морозов, а полноценное цветение порадует вас уже в следующем сезоне.
  • Почва достаточно прогрета, поэтому кустарник не испытывает дискомфорта после высадки.

Посадка гортензии с закрытой корневой системой не предполагает ничего сложно. Если корни открыты и сразу перенести растение в грунт не получается, тогда нужно хранить саженец в прохладной комнате. Корневище следует опустить в пакет, куда добавляют торф, опилки и влажный мох — это поможет исключить пересыхание тканей.

Важно! Экстремальная влажность и низкие температуры могут привести к гнили, мучнистой росе. Лечение проводят «Фундазолом», «Чистоцветом» или бордоской жидкостью

В июне

Гортензия начинает цвести после 15 июня, а заканчивает — в октябре, поскольку может выдержать первые холода. Выполнять пересадку в начале лета возможно, главное правило — отсутствие цветения. Для этого сухие элементы удаляют, из горшка растение вместе с землёй переносят на участок.

В случае проведения посадочных работ во время цветения, ожидать новых цветов и бутонов не нужно. Куст будет сбрасывать их. Если потребуется незапланированная пересадка, тогда нужно делать процедуру исключительно с максимально большим земляным комом, чтобы минимизировать риск травмировать подземную часть растения. Все старые соцветия удаляют, побеги укорачивают минимум вдвое.

Посадка гортензии

Заниматься пересадкой нужно только в пасмурную погоду. В яму укладывают удобрение, погружают в неё куст, засыпают пустоты землёй, после чего проводят полив, мульчирование торфом. Если погода резко меняется на солнечную и жаркую, потребуется организовать затенение. Без дождей полив выполняют утром, до 10 часов, или в вечернее время — путём опрыскивания кроны.

В июле

Гортензия, растущая в контейнере, может быть пересажена в июле, поскольку закрытая корневая система позволяет нормально переносить процедуру. Достаточно просто достать посадочный материал из горшка, и переместить в яму на открытом участке почвы. Площадку выбирают «с запасом», чтобы было пространство для роста.

Важно! Летняя пересадка в ходе цветения кустарника провоцирует отсутствие формирования соцветий несколько лет.

Описанный процесс позволяет облагородить сад разнообразными цветами и с минимальными затратами времени. Хотя посадка в июле позволительна, важно правильно подойти к выбору материала для пересадки в открытый грунт из горшков.

Главные особенности:

  1. Кора и почки должны оставаться обязательно целыми, без единого повреждения.
  2. Оптимальная высота растения — 50–100 см.
  3. У куста должно быть более двух побегов.

Признаки качественного саженца гортензии

В августе

Хотя в августе продолжается активное цветение, пересаживать гортензию допустимо, при условии закрытого корневища (из горшка). Купить посадочный материал — лучший вариант в этом случае, главное — обратиться к проверенному поставщику. Кусты легко приживутся, их можно будет сажать в любое время года, кроме предзимнего периода.

В августе высадку выполняют перевалочным методом. Почву в горшке обильно увлажняют, чтобы было проще доставать корневую систему с грунтовым комом. Ёмкость следует перевернуть, извлечь гортензию и опустить её в яму в грунте. Для улучшения дальнейшего роста и развития рекомендуется удалять отцветающие и цветущие побеги, которые загущают кустарник. Срезают все части, которые деформированы или растут внутрь.

Особенности региональной посадки

Ботаники смогли адаптировать гортензию под разные климатические условия, поэтому многие сорта высаживают и выращивают не только в южных регионах, но также в центральных и в северных. Особое внимание при выборе саженцев необходимо уделять зимостойкости выбранного экземпляра. Покупать кустарники лучше всего с хорошо развитыми корнями. На самом участке должно быть достаточно света, но с защитой от прямых лучей и ветра.

Оптимальное время для пересадки — весна, но в областях с мягкими зимами подойдёт осенний период, главное, чтобы стояла устойчивая тёплая погода. Чтобы почки не вымерзали зимой, следует проводить укрытие. В южных областях для этого подойдёт высокое окучивание растения, в холодных регионах нужны серьёзные меры.

Укрытие гортензии на зимуДля этого побеги пригибают, крепят скобами к грунту, на них насыпают слой торфа. Всё закрывают плёнкой и лапником.

Если выращивание осуществляется семенами, тогда нужно будет создать правильные условия, исключающие подмерзание в ходе роста и развития. Не рекомендуется использовать открытый грунт, поскольку заморозки могут быть даже весной, особенно, если речь идёт об Урале или Сибири. Рациональная региональная посадка предполагает подбор определённого сорта, вида растения.

Важно! Гортензия, особенно летом, часто подвергается атакам тли, улиток, которые питаются побегами, цветами и почками. Поэтому следует регулярно осматривать куст на предмет наличия вредителей.

К примеру, для Подмосковья рекомендуют:

  1. Гортензия черешковая Петиоларис — лиана, которая растёт до 25 метров, и может оплетать деревья, постройки.Гортензия черешковая Петиоларис
  2. Пестролистная.Гортензия Пестролистная
  3. Винтер Сюрпрайз — сортовая «новинка», примечательна листьями, которые ближе к осени становятся ярко-пурпурными.Гортензия Винтер Сюрпрайз
  4. Ампельная гортензия.Ампельная гортензия

Плетистые разновидности больше подходят для посадки у дома или забора, а также вблизи плодовых деревьев. Правильный уход поможет получить крепкий куст, который будет отличным украшение для дачи или дома. Ползучий тип растения выбирают для создания живой изгороди. Черешковая гортензия может безболезненно зимовать, не боится болезней и вредителей. Размножают её отводками или черешками, допустим семенной метод, но плетение начнётся через 3–4 года после посадки.

Как правильно посадить гортензию летом в грунт

Если выбран летний период для посадки гортензии, тогда потребуется учитывать несколько особенность данного процесса. Хотя растение и любит влагу, но не переносит застоя воды. Летняя высадка чаще выполняется из горшков, поэтому яму в открытом грунте нужно правильно приготовить, уложив на дно углубления дренаж из мелких камней или керамзита. Если в саду грунты глинистой структуры, тогда при формировании плодородного слоя добавляют песок, торф и землю из-под хвойных пород.

Черенками

Посадка гортензии методом черенкования — одна из самых популярных агротехник в выращивании. Оптимальный период — июнь, в этот месяц молодые кусты лучше укореняются, а черенки вскоре можно будет пересадить в открытый грунт.

Основные правила черенкования:

  1. Подготавливая материал, обязательно оставляют два узла. Внизу выполняют косой срез, вверху — прямой. Между ними нужно оставлять порядка 2 см расстояния.
  2. Черенки подбирают крепкие, целостные и здоровые.
  3. Посадку осуществляют в небольшие ёмкости, в которые укладывают влажный грунт из торфа и песка. Перед заглублением черенок опускают в «Корневин» для ускорения роста корневой системы.
  4. Саженцы поливают, постоянно поддерживая необходимый уровень влажности почвы.
  5. Верхнюю часть посадок закрывают плёнкой, из-под которой необходимо ежедневно убирать конденсат.
  6. Примерно спустя месяц произойдёт укоренение, и будет возможна посадка на участок.

Первые несколько зим обязательно использование укрытия для защиты гортензии. Поскольку важен свет в первой половине дня, лучше яму обустраивать в восточной стороне сада. Для полноценного развития и роста гортензии после летней посадки надо подбирать участок с глинистой и плодородной почвой, в которую вносят гумус. Подойдёт и краснозём, но развитие будет медленнее. Песчаную почву не используют для кустарника.

Кислотность должна быть в пределах 5,2–6,0 рН. Используя подобное правило можно добиться максимальной яркости лепестков. В случае нейтральных показателей кислотности грунта развитие куста — медленное, а цветы — бледные. Щелочная почва вызывает желтизну листов, а за счёт недостатка магния и железа будет изменяться окрас бутонов в худшую сторону.

Важно! Молодую гортензию нужно укрывать на зиму, используя плёнку, а исключить обламывание побегов поможет подвязка.

Перед посадкой участок нужно подготовить. Для этого грунт формируют следующим образом: 2 части перегноя и чернозёма, а также по 1 части песка и торфа. Подобную смесь дополняют мочевиной (1 ст. л.), сульфатом калия (2 ст. л.) и суперфосфатом (3 ст. л.). Заменить подготовку земли может грунт из-под сосны или ели. В таком случае от удобрений можно оказаться, поскольку в почве будут нужная кислотность и питательные элементы.

Подготовка грунта для посадки гортензии

Быстрая адаптация гортензии возможна при правильном формировании лунки — чтобы в центре углубления свободно разместить корневую систему, которую засыпают землёй, уплотняют, поливают и мульчируют. Гортензиям до 2 лет достаточно глубины и диаметра ямы в 30 см, кустарникам 3-4 лет нужен формат 50×50 см.Высаживая несколько кустов, важно соблюдать дистанцию между ними в 2-3 м, для живой изгороди — до 1 м.

Знаете ли вы? Оттенок лепестков гортензии напрямую зависит от кислотности почвы. Синий или голубой цвета — при росте в кислом грунте, розовые тона сохраняются в более щелочном.

Отводками

Существует вариант размножения отводками. Для этого используют ряд правил:

  1. До появления почек, весной, нужно землю разрыхлить, выкопать углубление (15 см), в которое помещают нижний побег. Присыпают сверху грунтом и фиксируют камнями или проволокой.
  2. В августе на отводке начнут появляться побеги. При достижении ими 20 см выполняют окучивание, и процедура повторяется каждые 1-2 недели до того, пока не образуются насыпи около 25 см.

Отделение молодого растения от материнского с дальнейшей пересадкой на постоянное место культивирования выполняют через год.

Важно! При использовании удобрений и питательных смесей размеры ямы увеличивают на треть. Для четырёхлетнего кустарника нужен формат 65×65 см, для двухлетнего — 40×40 см.

Семенами

Некоторые сорта гортензии можно вырастить из семечек. Но такой метод размножения может вызывать потерю определенных свойств и качеств материнского кустарника. Посев выполняют осенью в землю, которая состоит их листового грунта, торфа и песка. Компоненты используют в соотношении 4:2:1.

Засыпают семена небольшим слоем и поливают через распылитель. Ёмкость с ними закрывают плёнкой — для создания парникового эффекта. Время от времени нужно удалять конденсат, а также открывать для проветривания. Земля всегда должна оставаться влажной. Лучшая температура для выращивания из семян — от +14°С до +20°С. Спустя 30–50 дней появятся всходы, после чего плёнку снимают. В ходе развития гортензии выполняют пикировку дважды. Первую проводят после появления семядольных (первых) листов. В мае нужно сделать вторую пикировку и рассадить все саженцы в отдельные горшки (7 см в диаметре).

Выращивание гортензии из семян

Сеянцы требуют закалки, поэтому днём их нужно выносить на улицу, но исключить попадание прямых лучей солнца, дождя или сильного ветра. Вечером растения заносят в дом. Первые пару лет их выращивают в комнатных условиях. Зимой подойдёт прохладное и светлое помещение, летом — балкон. Все бутоны срывают, чтобы период цветения не ослаблял молодую гортензию. Через 2 года выполняют посадку в открытый грунт. Можно делать это ранней весной, летом.

Знаете ли вы? В Японии считают, что гортензия цветок, символизирующий искренность чувств.

Лучшим местом для посадки станет солнечное место с наличием тени после обеда. Почва подойдёт кислая или нейтральная, с органическими удобрениями. Её нужно хорошо разрыхлить. При щелочной реакции грунта важно добавить торф. Выполняя посадку нужно учитывать, чтобы рядом не оказалось других деревьев или кустов.

Яма для гортензии должна быть вдвое больше, чем размер горшка с землёй и корневой системой. Предварительно в углубление добавляют торф и дерновую землю, после этого саженцы вынимают, немного стряхивают и, расправляя корни, помещают на дно. Заполнение пустот проводят землёй с компостом. Корневая шейка должна быть выше поверхности участка. Обязательно проводят полив, мульчирование корой или хвоей.

Место для посадки гортензии

Пересадка саженца из горшка

Посадка гортензии из горшка предполагает выполнение нескольких стандартных операций:

  1. В саду определяют место, выкапывают яму 30×50 см (диаметр и глубина).
  2. Земля, которую достают, смешивают с песком, торфом, удобрениями.
  3. Для нескольких растений ямы делают на расстоянии 1–2 м.
  4. В лунку насыпают подготовленный грунт.
  5. Землю в горшке рыхлят, гортензию достают вместе с земляным комом и помещают в подготовленное углубление.
  6. Саженец засыпают, почву уплотняют, чтобы полностью ликвидировать зазоры. Корневая шейка должна быть немного выше или на уровне садового участка.
  7. Делают полив, следом — мульчирование с использованием перегноя или торфа (5 см).

При пересадке можно в яму добавить гидрогель, чтобы сохранить влагу, которая летом быстро испаряется. Этот препарат полимерный, может поглотить и удержать большой объём воды. Он не токсичен для окружающей среды, стерилен и сохраняет свои свойства до 5 лет. В первый год роста гортензии все бутоны рекомендуют удалять, это поможет кустарнику стать крепче и лучше адаптироваться.

Пересадка саженца гортензии из горшка

Дальнейший уход за гортензией летом

После летней пересадки гортензии в грунт нужно грамотно организовать уход. Это позволит получить крепкое растение, которое сможет дать яркое и обильное цветение. Кроме описанных ниже особенностей ухода, отдельно нужно уделить внимание обрезке кустов для придания им здорового вида. Она возможна с 4-х лет и позволяет сделать цветение пышным, формирует правильный и красивый вид, а старые кусты будут омолаживаться. Обрезать побеги нужно с наступлением весны, когда полностью сходит снег, и набухают почки, но ещё не распускаются.

Для формирующей обрезки используют следующую технологию:

  1. Срезают тонкие ветки, которые растут внутрь куста. Срез выполняют «на кольцо».
  2. Удаляют возрастные побеги, оставляя на каждом 2-3 почки. Срезать нужно над почками поперечным сечением.
  3. Ликвидируют ветки, которые повредились зимой или оказались слабыми. Большие мёрзлые части удаляют до здорового участка.

Осенью проводить процедуру не рекомендуется, поскольку зиму гортензия может плохо перенести. В это время можно убирать только соцветия, которые уже засохли, чтобы ветви не ломались под тяжестью снега.

Формирующая обрезка гортензии

Правильный полив

Молодой куст обильно поливают: из расчёта — на 1 растение до одного ведра воды. После впитывания жидкости производят мульчирование с применением опилок, торфа или листьев. Укрывают землю приствольного круга слоем до 8 см.

Гортензия любит влагу и полив нужно обеспечивать дважды в неделю. Норма может сокращаться в случае дождливой погоды и использования мульчи. Воду следует применять без хлора, лучше подойдёт дождевая, которая хранится в бочках. Полив делают аккуратно, чтобы капли не попадали на листы или цветы.

Важно! Выяснить необходимость в орошении можно, погрузив гладкую деревянную палку в почву на 4 см. Если поверхность сухая, значит полив обязателен.

Рассаживая гортензию летом, рекомендуется производить орошения каждый день, пока не произойдёт адаптация кустика и начало активного роста. Сокращать процедуру можно будет до одного раза в неделю. Летом полив обеспечивают по мере высыхания почвы, зимой — исключается.

Полив гортензии

Рыхление

Правильно ухаживать за гортензией, значит проводить время от времени рыхление почвы. Такую процедуру выполняют, минимум, три раза за сезон. Это исключит образование земляной корки. Рыхление производят на глубину 7 см с одновременным удалением сорняков. Процедура улучшит доступ кислорода к корневой системе, поможет подготовиться растению к зиме.

Подкормка и удобрение

Если в горшке с саженцем присутствовали удобрения, а также питательные составы добавляли в яму при посадке, то 1–2 года после посадки подкормку можно не использовать. Главное — смотреть на внешние проявления гортензии. Если садить цветок в грунт, то со временем появляется нехватка питательных веществ, и следует вносить удобрения.

Используют следующую схему:

  1. Весной используют азотные удобрения: 15 г карбамида на 10 л воды или 20 г аммиачной селитры на 1 ведро жидкости.
  2. Когда на стеблях появляются бутоны, они начинают распускаться, растение нуждается в дополнительном питании. Нитроаммофоску разводят в соотношении 20 г на 10 л воды и орошают каждое растение пятью литрами. Можно использовать диаммофос в том же соотношении или монофосфат калия — по 15 г каждого на 1 ведро.
  3. После цветения применяют суперфосфат или настой коровяка. Сроки подкормки приходятся на конец августа. Средство делают из 1 части навоза и 3 частей воды. Настаивается смесь неделю, далее — концентрат разводят 1:10 с водой.

Удобрение гортензии

Для пышности цветения удобрения запрещено использовать часто и в больших количествах, чтобы не спровоцировать обламывание стеблей под тяжестью соцветий. Лучший период для подкормки — апрель – июль с промежутком в 2 недели.

Освещение

Высадить гортензию лучше в месте, чтобы в полдень кусты оказались в полутени. Прямые лучи солнца некомфортны для растения, происходит позднее зацветание, а сами бутоны и цветы будут менее развиты. Гортензия предпочитает мягкий солнечный свет.

Посадка гортензии летом возможна, и, соблюдая описанные правила и особенности, можно получить на даче в саду красивый одиночный куст, живую изгородь, которые порадуют владельца в разные сезоны года. Осуществляя пересадку в открытый грунт, нужно тщательно организовать зону культивирования. И помнить, что гортензия быстро укореняется и развивается при достаточной влажности почвосмеси и правильном удобрении.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео