Назад
Черенкование гортензии в разное время года

Черенкование гортензии в разное время года


Черенкование гортензии в разное время года

Одним из результативных способов размножения декоративных цветов и кустарников является черенкование. Этот метод не требует больших физических усилий или финансовых затрат. Для того, чтобы добиться положительного результата, необходимо действовать согласно рекомендациям опытных специалистов. Как осуществить выращивание гортензий в домашних условиях с помощью черенков — далее в статье.

Можно ли черенковать гортензию

Гортензию можно разводить несколькими методами: семенами, отводками, делением куста и черенкованием. Последний из них самый оптимальный и дающий высокую всхожесть. Этот способ достаточно простой, но требует соответствия некоторым характеристикам. А именно: должен быть правильно подобран посадочный материал, следует придерживаться технологий и условий посадки черенков, время высаживания, место и др.

Важно! Заготавливаемые черенки должны быть длиной 15–20 см, толщиной не более 7 мм, с 4 хорошо развитыми почками.

Когда лучше черенковать гортензию

Черенковать гортензию лучше всего весной или летом. Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений. Благодаря такому процессу все побеги кустарников получают максимальное количество полезных веществ, и, соответственно, на черенках быстро нарастает корневая система. Летний период (до начала цветения) предпочтительнее по тем причинам, что одревесневшие побеги лучше приживаются в это время. А также можно увидеть, какого сорта будет будущий куст гортензии.

Как правильно это сделать

Чтобы правильно провести черенкование гортензии, необходимо учесть следующие требования:

  • черенки следует срезать со здоровых и красивых кустарников, возрастом не старше 10–12 лет;
  • для заготовки посадочного материала лучше всего подходят нижние боковые ветки, находящиеся на солнечной стороне, поскольку на них развиваются самые крупные почки без признаков заболевания;
  • срезать побеги нужно в ранее время суток, благодаря чему в них максимально удерживается влага;
  • за месяц перед отбором посадочного материала кустарник, на котором будут обрезаны ветки, нужно прекратить подкармливать азотистыми удобрениями, поскольку эти вещества ускоряют процесс загнивания;
  • побеги для среза черенков должны быть возрастом не больше 1 года с минимальной площадью одревеснения.

Черенкование весной

Как правильно подготовить черенок

Для достижения максимального эффекта посадочный материал гортензии должен быть правильно подготовлен в соответствии с рекомендациями специалистов.

А именно:

  • для черенков подходят верхушки веток, насчитывающие 2–3 пары листьев;
  • нижнюю пару листов нужно удалить;
  • нижний срез черенка должен быть под углом 45°, верхний — прямой;
  • оставшуюся пару листьев укоротить наполовину;
  • черенки необходимо замочить согласно инструкции в стимуляторе роста «Эпин Экстра», «НВ101» и др.;
  • после этого нижний конец обработать средством для улучшения образования корней «Корневин».

Подготовка черенка

Можно ли укоренять гортензию черенками

Подготовленный посадочный материал из побегов гортензии можно поместить в водный питательный раствор в прозрачной стеклянной ёмкости для образования корней, а можно посадить в подготовленную почвосмесь. Второй метод — более надёжный, поскольку при первом способе есть риск загнивания нижней части черенка. В то время как при втором будут созданы максимально приближённые условия последующей пересадки в открытый грунт, и растение быстро сможет адаптироваться к новому месту.

Как правильно укоренять гортензию

После того как черенки будут подготовлены, можно приступать к самому процессу их укоренения.

Знаете ли вы? Гортензия в переводе с греческого языка означает «сосуд с водой».

Он состоит из следующих шагов:

  1. Нужно заранее подготовить контейнеры, в которых будут высаживаться черенки.
  2. Приготовить питательную почвосмесь из песка и торфа в соотношении 1:2.
  3. Смесь разложить по ёмкостям, увлажнить пульверизатором, разровнять.
  4. Черенки посадить на глубину 2–3 см и на расстоянии 5 см друг от друга.
  5. Они не должны соприкасаться листьями друг к другу и к земле.
  6. Черенки увлажнить водой из пульверизатора.
  7. Сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой или другим прозрачным колпаком.
  8. Контейнеры поставить в плохо освещённое и тёплое место с температурой воздуха +18...+25°С.
  9. Регулярно рассаду поливать, не допуская высыхания почвы.
  10. Приблизительно через 1 месяц на черенках появляются новые листики.
  11. Укрывной материал после этого можно снять.
  12. Укоренившиеся черенки нужно рассадить в отдельные горшки, наполненные смесью из земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1, и спрятать в тенистое место.
  13. Выросшие саженцы можно пересаживать на постоянное место только следующей весной при условии, что растения здоровые и сильно развитые.

Сроки черенкования

Размножать гортензии с помощью черенкования можно летом, осенью, зимой и весной. Всё зависит от того, какой сорт выращивают (древовидная, метельчатая, крупнолистная, лазящая и др.) и в каких регионах. Также следует учитывать то, что разные сезоны дадут разную всхожесть саженцев, поскольку рекомендуемыми периодами для черенкования декоративной культуры считаются весенний и летний.

Летом

Для лета оптимальным временем заготовки черенков является период цветения кустарников. Он выпадает приблизительно от середины июня до середины июля, когда побеги ещё не одревеснели.

Осенью

Чтобы нарезать посадочный материал для черенкования осенью, лучше всего это делать с конца сентября и до начала октября. В этот период побеги уже покрываются корой и хуже укореняются. Также контейнеры с рассадой нужно держать дома.

Черенкование гортензии осенью

Зимой

В зимний период нарезать черенки можно только в тех регионах, где нет сильных заморозков и тёплые зимы. В связи с этим в зимний период нет конкретного месяца для проведения этой процедуры. Однако стоит учесть, что процент укоренения саженцев, взятых в это время года, составляет только около 10%.

Весной

Весенний посадочный материал заготавливают с апреля по май, когда начинается интенсивное сокодвижение в стеблях. Этот процесс можно совместить с формированием кроны.

Посадочный материал

Высадка гортензии в открытый грунт

Прижившиеся и развившиеся саженцы гортензии при стабильной тёплой погоде и при отсутствии ночных заморозков можно рассаживать в открытый грунт.

Важно! Если на заготавливаемых побегах образовались цветочные бутоны, то соцветия необходимо срезать.

Для этого нужно:

  • подготовленный участок хорошо перекопать;
  • выкопать яму, удобрить её;
  • саженец гортензии вместе с земляным комом переместить в лунку;
  • растение после посадки укоротить на 2/3 для лучшей приживаемости.

Видео: высадка гортензиии

Зачем её высаживать

Высаживать и выращивать гортензии в открытом грунте рекомендуется в первую очередь для того, чтобы растения росли и развивались в естественных условиях. Также цветущие кустарники украсят своим внешним видом и пышным цветением любой садовый участок.

Знаете ли вы? Гортензия Лепот была названа в честь французской учёной мадам Николь-Рейн Лепот, которая в своё время смогла рассчитать траекторию полёта небесной кометы от Юпитера к Сатурну.

Когда лучше посадить

Посадку саженцев гортензий лучше всего производить весной или осенью в зависимости от сорта и региона произрастания. Для холодных районов оптимальным периодом высаживания будет весенний, потому что растения смогут лучше адаптироваться к новому месту и нормально пережить холодную зиму. Для тёплых районов подойдёт и осенний, и весенний период.

Схема посадки гортензии

Гортензии могут размножаться разными способами. Но наиболее эффективным из них считается черенкование. Этот метод даёт высокий процент всхожести и не требует много времени или труда.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео