Назад
Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя

Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя


Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя

Подготовка осенью гортензии к предстоящей зимовке – это одно из самых важных мероприятий. Обязательно проводится полив, обрезка, подкормка и дополнительное укрытие перед холодами. Именно от того, насколько правильно были проведены все подготовительные процедуры, зависит, насколько быстро весной восстановится куст. В зависимости от конкретного вида гортензии, отличаются подготовительные процедуры.

Давайте узнаем, как правильно подготовить растение, чтобы оно благополучно перенесло зиму.

Крупнолистная

Гортензия боится холодов, поэтому обязательно требуется дополнительное укрытие. Цветение происходит на побегах прошлого года. Следовательно, если осенью почки сильно подмерзнут, не стоит в новом сезоне ждать пышного цветения, так как его и вовсе может не быть. Сначала с растения обрезаются все нижние листочки, вплоть до середины куста, но верхние трогать нельзя. Эта процедура способствует ускорению одревеснения побегов.

В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст. Данный вид не подвергается выпреванию, поэтому растение лучше утеплить немного раньше, чем позже. Куст аккуратно связывается, затем сверху выкладывается два слоя спанбонда (плотность не меньше 60 г/кв. м).

Подготовка гортензии к зимовке

Древовидная

Большинство сортов данного вида нетребовательны, поэтому крайне редко нужно укрытие на зиму. Но современные крупноцветковые виды, которые были выведены в питомниках в теплых регионах, нуждаются в легком окучивании. Благодаря этому корневая система получит надежную защиту от холода.

Цветение у древовидной гортензии происходит на побегах текущего года. Следовательно, если зимой верхняя часть подмерзает, это никак не повлияет на цветение. Опытные цветоводы советуют не удалять соцветия, которые отцвели, что позволяет кусту лучше перенести зиму. В действительности это так. Однако стоит учитывать, что на них зимой может скапливаться много снега и побеги просто сломаются под такой тяжестью. Убираются самые большие соцветия и побеги, которые еще не одревеснели, так как они, скорее всего, не смогут успешно перезимовать. Собирается и сжигается вся опавшая листва.

Метельчатая

Растения достаточно рослые, обладают листьями темного оттенка. Молодые побеги интересного бордово-бурого оттенка, соцветия имеют пирамидальную форму.

Цветение у метельчатой гортензии происходит на побегах текущего года, и растение спокойно переносит даже сильные морозы без дополнительного укрытия. Но чтобы сохранить корни, осенью кусты стоит окучить простой садовой почвой.

А как вы подготавливаете гортензию к зиме? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими цветоводами.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео