Назад
Как укрыть гортензию, чтобы она успешно перезимовала?

Как укрыть гортензию, чтобы она успешно перезимовала?


Как укрыть гортензию, чтобы она успешно перезимовала?

Гортензии — прекрасные жители наших садов. Чаще всего выращивают лишь некоторые виды этих растений, они наиболее распространённые. В зависимости от разновидности, а также климатических условий, подготовка к зимовке также будет разная. Некоторые гортензии могут переносить даже морозы до -30°С, но при условии, что будет укрыта их корневая система. Другие виды нужно тщательно готовить к зимовке и укрывать перед наступлением холодов для профилактики вымерзания.

Наш сегодняшний материал о том, как правильно укрыть гортензию, чтобы она благополучно перезимовала.

Подготовка к зиме

Залогом успешной зимовки гортензии является правильная подготовка её к наступлению холодов. Включают подготовительные работы несколько этапов. Первым из них является уход в осенний период, который наступает ещё в сентябре.

С начала осени рекомендуется сократить количество и объём поливов, постепенно прекращая их. А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии. Можно соорудить над кустарником каркас, на который закрепляется плёнка. Главной задачей таких манипуляций считается ограничение доступа влаги к корневой системе.

Подготовка гортензии к зимовке

Также осенью проводится подкормка гортензии составами, включающими калий и фосфор. Избегайте средств, в составе которых присутствует азот. Осенью этот элемент садовой культуре противопоказан.

Если после периода активного листопада на гортензии ещё осталась листва, нужно помочь растению от неё освободиться. После этого приступают к обрезке кустарника. Удаляют при этом верхнюю часть стеблей, все соцветия. Побеги связывают. Затем нужно приступить к мульчированию корневой системы.

Как правильно укрыть гортензию на зиму

Без укрытия на зиму выдерживает сильные морозы лишь черешковая гортензия. Остальные требуют укрытия.

Древовидная гортензия обязательно укрывается в первый год. Далее растение уже можно только окучивать.

Остальные сорта укрывают независимо от возраста. Проводят процедуру до того, как термометр показывает 0°С.

Основание куста укрывают лапником, после чего побеги пригибают к земле и фиксируют. Их также укрывают лапником. Центр растения нужно присыпать торфом. Поверх лапника куст нужно накрыть агроволокном.

Молодые кусты можно по периметру оградить опорой, на которую натянуть сетку. Вовнутрь насыпать сухих листьев, а поверх укрыть плёнкой.

Все эти способы не подходят для возрастных кустов, у которых побеги одеревенели и не гнутся. Такие растения нужно просто связать и укутать агроволокном. Поверх гортензии закрепляют проволоку, на которую сверху укладывают плёнку. Укрытие гортензии на зиму

Для групповых посадок предусматривают единое укрытие. В таком случае каждое отдельное растение мульчируют. А уже вокруг посадки устанавливают колья или арматуру, на которые укладывается агроволокно, а сверху закрепляется плёнка или рубероид.

Гортензия, независимо от разновидности, является прекрасным украшением любого сада в период своего цветения. Но чтобы оно наступило, было обильным и длительным, необходимо тщательно организовать зимовку растения.

А у вас есть секреты подготовки гортензии к зиме?

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео