Назад
У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы


Навигация по разделу
У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы

Выращивая гортензию, садоводы могут столкнуться с такой неприятностью, как пожелтение листвы. Листья цветка чувствительны к факторам окружающей среды (влажность, освещение, состав почвы). В статье рассмотрены основные причины сухости и опадения зелёной массы, а также методы борьбы с проблемой.

Причины усыхания листьев

Многих садоводов, даже тех, кто давно занимается выращиванием цветов, интересует вопрос, почему у гортензии сохнут и опадают листья. Подобные изменения во внешнем виде растений могут происходить по нескольким причинам. В основном на это влияет качество ухода, осуществляемого садоводом.

Если вы заметили незначительное изменение цвета и структуры кроны, то нужно сразу приступать к устранению причины. Действия, произведённые вовремя, помогут сохранить кустарники здоровыми и красивыми.

Знаете ли вы? Слово «гортензия» переводится с латинского языка как «сосуд с водой». Название произошло из-за требовательности растения к влаге.

Сухой грунт

Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте. Если корневая система испытывает дефицит влаги, то перестаёт развиваться и подавать питательные вещества в стебли кустарника.

Гортензия — влаголюбивый цветок. Поэтому важно не только отрегулировать качество и интервал поливов, но и подобрать качественное место для посадки. Спасти растение от засухи помогут еженедельное орошение почвы, с использованием 15 л воды на каждый куст, а также опрыскивание кроны. Также следует позаботиться о том, чтобы цветок находился в полутени, желательно после обеда.

Полив гортензии

Низкая влажность воздуха

Гортензия, которая предпочитает расти на увлажнённых участках, трудно переживает сухой воздух. По этой причине со временем края листьев начинают вянуть и засыхать. Если вовремя не приступить к спасению, то листовая пластина будет погибать и осыпаться. Если вы решили спасать кустарники, то делать это можно несколькими методами.

Всё зависит от того, где выращивается культура:

  • если вы посадили гортензию в открытом грунте, то каждый день опрыскивайте крону с помощью шланга или пульверизатора;
  • если вы спасаете комнатный цветок, то поставьте в помещении увлажнитель воздуха и каждый день проветривайте комнату.

Знаете ли вы? В священный праздник Будды верующие люди украшают гортензией храмы и дома. Этот цветок считается священным в индийской культуре.

Чрезмерная влажность

Многие садоводы сталкиваются с тем, что цветок погибает от чрезмерной влажности грунта. Иногда подобное событие приводит к возникновению вопросов, ведь культура, которая предпочитает расти на питательных и увлажнённых почвах, не может сохнуть от поливов. Однако, это не так.

Корневая система растения не настолько развита, как у других культур. Поэтому переувлажнение приводит к тому, что корни начинают загнивать и отмирать. Это связано с тем, что к листьям не попадает достаточное количество питательных веществ. Есть способ, позволяющий реанимировать кустарник.

Сохнут листья гортензии

Для этого проделайте следующие действия:

  1. Выкопайте растение.
  2. Удалите часть корневой системы, где есть признаки гниения (они должны характеризоваться коричневым цветом).
  3. Посыпьте обрезанные участки измельчённым активированным углём.
  4. Пересадите гортензию на другое место, только делайте лунку меньше предыдущей.
  5. На 7–10 дней накройте полиэтиленовой плёнкой. Каждый день открывайте её, чтобы проветрить.

Неправильное освещение

Переизбыток солнечного света негативно отражается на развитии растения. Если на куст будут попадать прямые солнечные лучи, то он может завянуть и полностью погибнуть. Поэтому рекомендуется сажать кустарники в полутени, где в первой половине дня они будут освещаться, а во второй — находиться под защитой тени.

Лучше проводить посадку саженцев рядом с фруктовыми деревьями или высокими кустами. Они будут выполнять защитную функцию для древовидной или метельчатой гортензии.

Гортензия в полутени

Плохая посадка

Довольно часто листья сохнут и осыпаются, если проводилась посадка не по правилам. Необходимо внимательно выбирать саженцы, а также следить за состоянием их корней во время высаживания.

Также старайтесь тщательно подходить к выбору посадочного места, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Благодаря этому кустарник будет активизировать свой рост и лучше цвести.

Повреждение корневой системы

Корни гортензии довольно слабые, поэтому во время посадки старайтесь не повредить их. Нарушение строения корешков приводит к тому, что куст плохо приживается и болеет.

Корневая система саженца гортензии

Никогда не обрезайте корневую систему при пересадке. Можно удалять только больные или повреждённые гнилью (или болезнями) участки.

Важно! Чтобы укрепить корни и сделать их более выносливыми к негативным факторам окружающей среды, замочите их перед посадкой на 3 дня в растворе «Циркон» (50 г на 5 л воды).

Ошибки при выборе места посадки

Садоводы часто допускают следующие ошибки при выборе посадочного места:

  • высаживание в щелочной грунт;
  • солнечный участок;
  • отсутствие защиты от сквозняков.

Решить проблему поможет предварительный подбор места. Нужно заранее определить состав грунта и позаботиться о высоких растениях по соседству.

Идеальное место под посадку гортензии

Причины увядания листьев

Довольно распространена ситуация, когда листья гортензии начинают вянуть. Это может быть по причине наличия сквозняков или плохого состава почвы.

Решить проблему поможет посадка вблизи высоких растений или заграждений. Также нужно тщательно подходить к выбору посадочного места. Если земля не соответствует требованиям цветка, то её нужно подготовить.

Сквозняки

Если гортензия будет часто подвергаться воздействию сквозняков, то очень скоро листья будут вянуть и засыхать. Очень многие садоводы допускают ошибку, когда не учитывают эту особенность цветка. В результате участок становится менее привлекательным.

Чтобы защитить кусты от сквозняков или сильных порывов ветра, рекомендуется сажать растения рядом с заграждениями или зданиями. В качестве альтернативы можно проводить посадку рядом с высокими кустарниками. Если вы выращиваете высокие сорта гортензии, то во время посадки привяжите растения к опоре. Она будет защищать кусты от деформации кроны.

Посадка гортензии возле дома

Плохой грунт

Гортензия предпочитает расти на рыхлых, лёгких и питательных почвах. Если высадить саженцы в тяжёлую или плотную землю, то внутри грунта будет задерживаться влага. Это приводит к тому, что цветок начинает «задыхаться» и пропадать.

Также учитывайте состав почвы, в которую будете высаживать садовую гортензию. Кислотность грунта должна быть не более 7 pH. Предварительно изучите состав почвы, чтобы подготовить её к процедуре посадки. Если этого не сделать, то гибели гортензии не удастся избежать.

Устранить проблему с плохим грунтом помогут специальные вещества. Если кислотность будет чересчур высокой, внесите древесную золу (500 г на 1 м²). Сделать почву более рыхлой поможет торф и песок (по 10 кг каждого вещества). Весь объём распределяют на 1 м². При пониженной кислотности земли нужно добавлять в воду для полива лимонный сок (по 5 капель на 1 л). Процедуру проводите в течение 5 дней.

Шкала кислотности грунта

Перепады температуры

Если гортензия подвергаются частой смене температуры (ночью и днём), то концы листовой пластины чернеют и погибают. Чтобы восстановить внешний вид кроны, потребуется нормализовать температурный режим.

Оптимальная температура — от +20 до +23°С. Если большая часть листвы уже испортилась, то нужно обрезать поражённые участки.

Важно! Если гортензия не цветёт, значит, нужно создать условия для её покоя. Для этого снизьте температуру до +13°С на 10 дней.

Как спасти гортензию, которая завяла

Если куст гортензии засох, то некоторые садоводы пытаются их оживлять. Садовые разновидности нужно избавить весной от подмёрзших частей растения. Если крона была поражена гнилью, то потребуется обрезать побег на 1 см больше, чем поражённый участок. Места, оставшиеся после среза, необходимо обработать древесной золой или измельчённым активированным углём. Это позволит избежать открытых ран, куда может попасть инфекция.

Если завяла комнатная гортензия, то растение нужно поставить в комнату при температуре от +23 до +25°С. После этого обрежьте поражённые участки куста и обработайте его «Хомом» (20 мг на 5 л воды). В случаях, когда вовсе не осталось зелёных листьев на гортензии, не нужно отчаиваться. Поливайте растение каждый день. Буквально через 3–4 недели пробудятся спящие почки, и восстановится зелёный покров.

Вянет комнатная гортензия

Если вы заметили, что кусты гортензии начали вянуть или желтеть, нужно проанализировать качество предоставляемого ухода и понять, что именно вы делаете не так. После этого уже можно решать проблему. К тому же, есть возможность реанимировать растение.

Была ли эта статья полезна?
71 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео