Назад
Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой


Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Большое значение для хорошего развития любого цветущего растения имеет удачно подготовленный грунт. Так, почва для гортензии (Hydrangea), её консистенция, качество, влияет на интенсивность цветения, развитие кроны, окраску соцветий. Земляной состав для гидрангии должен обладать определённой кислотностью, влажностью, рыхлостью. Познакомьтесь с основными правилами его подготовки для создания подходящих условий любимым кустам гортензий на своём садовом участке.

Как подготовить почву для гортензии

Ухоженный куст гортензии в саду можно сравнить с сочно-зелёным ковром, покрытым яркими цветами-шапками с весны до осени. Садоводы любят использовать в ландшафтном дизайне Hydrangea за её неповторимую декоративность и достаточную неприхотливость в уходе. Самые распространённые метельчатые белые сорта. Другие виды гидрангии могут радовать хозяев розовыми, голубыми, бежевыми, сиреневыми соцветиями. Почва для гортензии На окрас разноцветных сортов влияет уровень кислотности грунта. Сажать гидрангию в обычную садовую землю неправильно, потому что в ней содержится много перегноя. Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды. Если вы решили на своём участке посадить гортензию, то следует подготовить место и земляной состав.

Знаете ли вы? День гортензии отмечается зимой, 5 января. Для празднования этой даты некоторые цветоводы покупают веточку растения в магазине.

Посадку проводите по следующей схеме:

  1. Участок, где вы решили вырастить цветок, перекопайте и внесите достаточное количество удобрений. Лучше воспользуйтесь органическими, минеральными составами, приобретёнными в цветочном магазине. Идеально для этого подходит суперфосфат.
  2. Выкопайте яму глубиной 40 см, на дно уложите слой дренажа толщиной в 5 см. Для этого воспользуйтесь керамзитом или битым кирпичом.
  3. В равных частях смешайте компоненты для засыпки ямы: чернозём, дерновую землю, торф, лиственный перегной, крупный песок.
  4. Далее вам необходимо опустить эту земляную смесь в яму, полить и оставить на несколько дней для «отстаивания».
  5. Следующий необходимый шаг — позаботиться об оптимальном уровне кислотности грунта. Для её повышения можете добавить растворы «Аксид плюс» или «Кемира».
  6. Для влаголюбивой гортензии не забудьте внести слой мульчи в прикорневой зоне. Для этого можете воспользоваться торфом, хвоей, перегноем, опилками.

Схема посадки гортензии После того, как растение приживётся, следите, чтобы не повышался уровень извести в земле. Можете время от времени подсыпать торф под куст. Не забывайте, что гидрангия любит свежую, воздушную, плодородную почву и полузатенённое месторасположение.

Как правильно подкислить почву

Гидрангия предпочитает кислую среду. Чем выше уровень кислотности, тем насыщенные будут соцветия. Если голубым сортам не будет хватать кислоты, то цветки получатся розового цвета. Это явный сигнал для того, чтобы провести подкисление почвы. Для этого вы можете купить в магазине специальный органический раствор. Также вы можете приготовить подкислитель, используя пищевые продукты. Для его приготовления смешайте 1 ч. л. лимонной кислоты в 5 литрах воды. Этого будет достаточно для полива двух растений.

Важно! Слишком кислая почва придаёт лепесткам цветков гортензии синеватый оттенок, нейтральная — жёлтый, а щелочная — розовый. Оптимальная кислотность земли для растения — 5,0–5,5 pH.

Также можно воспользоваться яблочным или щавелевым уксусом, разведённым водой, квасцами. Чтобы определить кислотность земли, купите в специализированном магазине специальный прибор для тестирования. Если же такого приспособление не имеется, то воспользуйтесь уксусом и пищевой содой. Для этого возьмите немного грунта возле куста и начинайте в него добавлять два этих компонента. Шипение после уксуса засвидетельствует о щелочной почве, а после соды — о кислой.

Видео: как подкислить почву для гортензии

Водопроницаемость

Гортензии очень важно, чтобы к корням легко поступала влага. Воду она очень любит, поэтому следите, чтобы грунт был постоянно увлажнённым. Для взрослого куста необходимо в жаркий период одно ведро воды трижды в неделю. Правильно подготовленный земляной состав и дренаж предотвратит застой влаги. Удерживать же её поможет мульчирование.

Питательность почвы

Гидрангия любит питательный земляной состав. Лучше всего ей подходит суглинистая почва с достаточным количеством удобрений и влаги. В таких условиях соцветия будут крупными и яркими. Чтобы к корням растения хорошо проникал воздух, вода, питательные вещества, землю при посадке обязательно необходимо смешать с хвоей, опилками или торфом. Почва для посадки

Как правильно удобрять

Если землю, где растёт гидрангия, систематически удобрять, то кусты будут обильно цвести, а соцветия приобретут здоровый внешний вид. Регулярная подкормка также укрепит кустарники перед морозами, повысив их иммунитет. Весеннее внесение удобрений обеспечит яркую окраску листьев и цветков. Для этого используйте азотистые средства. Лучше всего справится мочевина и сульфат калия. Вам достаточно развести в 10 л воды 1 ст. л. любого их них.

Под каждый куст необходимо 5 литров такого раствора. Кроме этих химических составов, можете использовать органическую навозную жижу. Разводите её в соотношении 1:10. Перед цветением внесите суперфосфат, богатый калием и фосфором. Его также растворяйте в воде (на 10 л одна ст. л. суперфосфата). Нужно отметить, что в цветочных магазинах продаются специальные удобрения для гортензий от фирм Fertika, Pokon, GreenWold.

Важно! Не выбрасывайте гортензии из вазы после высыхания, они отлично держат форму длительное время и подходят для сухих зимних букетов.

Летняя подкормка (июнь) связана с увеличением бутонов на кустах. В этих целях купите нитрофоску, «Агриколу». Разводите их по таким же параметрам, как вышеописанные препараты. Для длительности цветения (июль – август) воспользуйтесь комплексным удобрением для цветущих растений. Это может быть «Кемира цветочная». Подкормка почвы Осенью вносить азотистые удобрения категорически запрещается, иначе не сформируются молодые почки и побеги. Лучше полейте кусты калийно-фосфорными составами. Они укрепят корневую систему перед зимовкой. Можете также внести органические удобрения: компост, торф, перегной. Разложите их слоем до 10 см в высоту вокруг куста. Растения получат не только питательные вещества, но и дополнительное укрытие от вымерзания.

Как бороться с болезнями и вредителями в почве

Неправильная обработка почвы ведёт к утрате гидрангией привлекательности. В таком случае необходимо сразу проводить комплексные мероприятия.

Знаете ли вы? Буддисты высоко ценят чай из листьев гортензии, они считают его ритуальным напитком. Готовят его в храме, откуда несут домой и пьют в кругу семьи.

Вот с какими заболеваниями растения можно столкнуться и как их побороть:

  1. Пожелтение листвы. Подобное явление связано с чрезмерным скоплением воды возле корней или недостаточным слоем дренажа. Следствием этого может оказаться загнивание корневой системы и разнесение патогенных веществ по ветвям. Сначала пожелтеют листья, потом увянут стебли. Также пожелтевшая листва может быть связана с низкой кислотностью почвы.Пожелтение гортензии
  2. Опадание листьев. В этом случае нужна корректировка полива. Из-за засухи растению может не хватать влаги. Другой причиной стоит выделить возможную нехватку питательных веществ.Опадание листьев гортензии
  3. Чёрная листва. Причиной может быть переувлажнение или плохой доступ воздуха к корням. Предупредить это заболевание можете внесением мульчи и сбалансированными подкормками. Поражённые листья обязательно удалите.Чёрная листва
  4. Поражение хлорозом. Эта болезнь сначала проявляется появлением ржавчины на листьях между жилками. Связано это со щелочным составом грунта. В этом случае спасут растение препараты «Ферофит», «Антихлороз», в составе которых присутствуют элементы железа. Этими средствами обработайте не только кусты, но и прикорневую зону растения.Хлороз гортензии
  5. Бактериальное поражение. Симптомы очень похожи на хлороз: внутри листовых пластин появляются рыжие пятна. Связано это с переизбытком азота в почве. Поражённые кусты опрыскайте хлорокисью меди. Также справиться с болезнью помогут препараты «Фалькон», «Топаз».Бактериальное поражение

Кроме вышеперечисленных болезней, грунт может поражаться различными вредителями. Часто из почвы на листву гидрангии сползаются слизни. Бывают случаи, когда они за несколько дней уничтожают все листья на кустах. Их размножению способствует высокая влажность и тёплая погода. Бороться со слизнями вам поможет препарат "Моллюскоцид".

Важно! Не подкармливайте гортензию древесной золой. Это приведёт к усилению щелочного состава грунта, что неприемлемо для кустарника.

Обработайте его раствором всю поверхность заражённого кустарника. Кроме вредных моллюсков, на гортензию могут нападать многие грибковые инфекции. Во влажном тёплом грунте они быстро размножаются. К борьбе с ними подходите комплексно с помощью фунгицидов.

Какие могут быть проблемы с грунтом

Если за грунтом вокруг гидрангии не ухаживать, то это грозит гибелью куста. Проблемами почвы может стать недостаточная её питательность, водопроницаемость, кислотность. Также не совсем комфортно будет растению в тяжёлом земельном составе. Для большей лёгкости почву вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить. За сезон такую процедуру нужно провести не менее трёх раз. Рыхление земли Если вы этого не сделаете, то на поверхности появится плотная корка, препятствующая сохранению влаги. Рыхление проводите на глубине 6–8 см и в радиусе 50 см вокруг. Во время такой процедуры вы также сможете прополоть сорняки. Многие цветоводы, выращивающие гортензию, убедились, что некоторые проблемы по уходу за ней связаны с несоответствием почвы. Если же вы выполните все требования к ней, то сможете всё лето радоваться прекрасным соцветиям гидрангии.

Видео: подготовка почвы для гортензии

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео