Что делать, если у гортензии чернеют и сохнут листья

Гортензию часто используют для дизайна садовых участков. Существуют разные виды этого красиво цветущего куста — метельчатые, древовидные, крупнолистные. Указанная растительная культура достаточно неприхотлива в уходе и украсит собой любой сад. Иногда на гортензии можно заметить такие явления, как засыхание и потемнение листвы. В этом случае необходимо как можно быстрее предпринять ряд действий, чтобы устранить проблему.

Почему темнеют и сохнут листья у гортензии

Прежде всего нужно выяснить, почему листья начали темнеть или чернеть, засыхать. Особенно это заметно на крупнолистовых сортах гортензии.

Знаете ли вы? Англичане впервые познакомились с гортензией в 1789 году, когда её завёз из Китая ботаник Джозеф Бенкс.

Засыхание и потемнение листвы могут вызвать следующие факторы:

  • излишний полив, застой воды в почве;
  • неподходящий грунт;
  • сквозняки, скачки температуры воздуха;
  • солнечные ожоги;
  • нехватка питательных элементов;
  • появление некоторых заболеваний и насекомых-вредителей.

Почернение листьев у гортензииВажно своевременно заметить причину и принять меры по её устранению.

Что делать и как лечить

Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва. В любом случае за растением следует начать правильно ухаживать, чтобы оно окрепло, тем более что к плохому состоянию гортензии нередко приводят ошибки в уходе. Если гортензия больна или подвергается атакам вредителей, то необходимо сделать соответствующие обработки.

Правильный уход

Хорошо налаженный уход за гортензией помогает избежать многих проблем с этим кустарником.

Профессиональные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Проводить посадку саженцев в полутени. Слишком жаркие прямые лучи солнца могут вызвать усыхание листвы. Лучшим вариантом будет, когда до полудня будет тень, а после обеденного времени появится солнце. Следует также проследить, чтобы место для гортензии было хорошо защищено от сквозняков.
  2. Правильный полив. Под 1 взрослый экземпляр в жаркий день льют 20 л воды под корень. Не стоит проводить дождевание, так как это может вызвать солнечные ожоги. В дождливую погоду полив прекращают. Излишняя влага также недопустима.
  3. Участок под посадку должен иметь необходимый уровень кислотности (pH 5,5). Если он низкий, то это негативно отражается на растении: соцветия голубых и синих сортов не будут синеть, а станут розовыми или белыми. Повысить уровень кислотности в земле помогут поливы с добавлением лимонной кислоты.
  4. Почва в месте произрастания гортензии должна быть питательной и влагопроницаемой. При плотном грунте происходит застой воды. Для рыхлости ещё при посадке куста делают дренаж на дне посадочной ямы, а в грунт добавляют перегной и песок.
  5. Проводить рекомендованные подкормки для укрепления растительной культуры. Для этого используют органику и минеральные удобрения. Можно приобрести в садовом магазине уже готовые смеси для этих цветущих кустов.
  6. Обрезать на осень, мульчировать участок вокруг кустов и защищать укрытием от зимних заморозков.
  7. Делать весной профилактические опрыскивания против вредителей и болезней.

Уход за гортензией

При уходе за кустами нужно обратить внимание на появление таких факторов, которые в дальнейшем приводят к потемнению листьев:

  • покраснение листвы сигнализирует о низком уровне кислотности в грунте, а также недостатке питательных микроэлементов (фосфора);
  • усыхание кончиков листовой пластины говорит о недостатке влаги в почве и необходимости в калийных удобрениях;
  • пожелтение листьев сообщает о сквозняках, скачках температуры воздуха, нехватке питательных элементов (железа);
  • мокрое почернение листвы происходит в случае переувлажнения или застоя воды, температурных перепадов.

Покраснение листвы у гортензии

Лечение распространённых болезней листьев

Ненадлежащий уход ослабляет растение и может стать причиной появления разных болезней, от которых листья могут почернеть. Чаще всего причиной появления грибков является переувлажнение. В этом случае важно своевременно выявить проблему и принять меры по её устранению. Ниже перечислены основные болезни гортензии и способы их устранения.

Важно! Для профилактики вирусных болезней стоит проводить подкормки, повышающие иммунитет растения, а также опрыскивания от появления разных вредителей.

Мучнистая роса

При появлении такого грибкового заболевания на листве появляются жёлто-зелёные пятна, а после в нижней части куста становится заметен сероватый мучнообразный налёт. Побеги подвергаются деформации и сохнут. Для устранения этой проблемы проводят обработки фунгицидными препаратами типа «Фитоспорин», «Топаз», «Скор».

Мучнистая роса

Пероноспороз

Причиной появления этой болезни выступает повышенная влажность при температуре воздуха +17…+20°C. На листовых пластинах появляются жирноватые пятна, которые со временем чернеют. Следует провести обработку кустарника при помощи такого раствора: в 10-литровом ведре разводят 250 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла и 15 г медного купороса. Можно использовать и другие медьсодержащие препараты.

Пероноспороз

Белая гниль

Это грибковое заболевание поглощает много питательных элементов, необходимых для гортензии. Причинами появления болезни являются растительные остатки, соседние растения, избыток влаги. Белую гниль можно выявить по загниванию и потемнению побегов возле земли, а также белёсому ватообразному налёту на листьях: со временем он темнеет, а листва и цвет опадают. Если болезнь слишком сильно поразила куст, то его лучше выкопать и утилизировать, чтобы не заразить соседние растительные культуры.

Белая гнильЕсли заболевание выявлено на начальной стадии, нужно удалить поражённые участки, а места срезов промыть раствором марганцовки. Необходимо также провести опрыскивание фунгицидными препаратами — медным купоросом, бордоской жидкостью, «Фундазолом».

Серая гниль

При поражении этой грибковой болезнью листья и побеги теряют свою плотность, размягчаются и становятся водянистыми. В жаркую погоду, когда они подсыхают, образуются углубления из-за деятельности грибковых микроорганизмов. Часто болезнь появляется из-за излишнего переувлажнения. Повреждённые участки следует срезать и утилизировать (сжечь). Обязательно провести обработку «Фундазолом» или другим фунгицидом. Для опрыскивания комнатных сортов лучше использовать препараты «Чистоцвет» или «Скор».

Серая гниль гортензии

Фузариоз (трахеомикоз)

Заражение этой грибковой болезнью часто происходит через почву, остатки растительности. Грибки провоцируют процесс увядания растения — зелёные листья начинают желтеть, затем темнеют и отмирают, бутоны также осыпаются. На начальных стадиях можно спасать кусты при помощи опрыскиваний настоем из крапивы и чистотела. Хорошо помогают фунгицидные препараты «Фундазол», «Топсин».

Фузариоз

Септориоз

Септориоз можно заметить по возникшим на листовых пластинах бурым пятнам, более тёмным по краям. Листья и побеги постепенно начинают отмирать. Поражённые участки следует удалить и сжечь, места срезов обработать садовым варом или раствором марганца.

Важно! Септориоз может быстро поразить другие растительные культуры — яблони, баклажаны, кусты малины, астры, флоксы и так далее. По этой причине при его выявлении следует провести профилактические обработки соседних растений.

При первых же признаках следует провести опрыскивания раствором медного купороса, бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами. Обработку больших участков следует делать при помощи специального опрыскивателя.

Септориоз

Ржавчина

Часто причинами возникновения этого грибкового заболевания являются излишняя влага и избыток азота в почве. Ржавчину можно выявить по возникновению жёлто-оранжевых наростов на листьях, которые отмирают и опадают. В этом случае необходимо удалить поражённые участки и провести опрыскивание хлорокислой медью (20 г на 5 л жидкости) или препаратами «Топаз», «Фалькон».

Ржавчина

Мокрое и сухое почернение

Сухое потемнение проявляется в виде сухих же тёмно-коричневых пятен на листах, которые затем отмирают и опадают. Основными факторами, которые вызывают такую проблему, являются ожоги от солнечных лучей, ненадлежащий уход, неподходящий грунт для посадки.

Вам будет полезно узнать, как быстро растет гортензия.

Влажное потемнение можно выявить на листовых пластинах в виде чёрных мокроватых пятен. Со временем листва становится вялой и опадает. Это явление происходит из-за излишней влаги (избыточный полив, застой воды в почве, грунтовые воды подходят слишком близко к уровню почвы), сильных сквозняков, перепадов температурного режима.

Почернение листьев у гортензииСледует устранить фактор, вызвавший такое потемнение, — снизить полив, пересадить куст в случае необходимости.

Кольцевая пятнистость

Эта вирусная болезнь более опасна для гортензии, так как не поддаётся лечению препаратами. Кольцевая пятнистость выявляется в виде пятен, похожих на кольца. Листья начинают скручиваться и отмирать. Поражённый цветок со временем перестаёт цвести. В этом случае куст рекомендуют выкопать и утилизировать, чтобы не заразить соседние экземпляры. Возникновению этого вируса могут способствовать уже заражённые саженцы, насекомые-вредители, не продезинфицированный садовый инвентарь.

Кольцевая пятнистость

Борьба с вредителями

Гортензия может страдать от различных вредителей. Не все они заметны глазу человека, поэтому следует обращать внимание на состояние растения. Для профилактики их появления следует удалять с участка сорную траву, делать перекопку грунта на зиму, проводить профилактические обработки. При выявлении вредителя следует оценить его количество и принять соответствующие меры.

Знаете ли вы? Селекцией гортензии стали заниматься с 1900 года, а в 60-х годах XX века уже насчитывалось 100 сортов этой культуры. Первые из них были получены французскими селекционерами.

Листоед

Жуки-листоеды прогрызают в листве неровные дыры, а их личинки оставляют одни только прожилки. Это насекомое может повреждать и другие части гортензии. Жуков-листоедов и их личинки можно собрать вручную.

Листоед

Слишком повреждённые ветви лучше обрезать, а само растение обработать следующими средствами:

  1. Химическими. Использовать инсектициды, например, «Карбофос», «Каратэ» или «Фосбецид».
  2. Народными. Обработка растения настоем горького перца. Можно сделать опудривание золой или табаком.

Листовая тля

Это очень распространённый сосущий вредитель, поражающий многие культуры. Тля быстро размножается и в процессе жизнедеятельности выделяет сладковатую жидкость, падь, которая служит питательной средой для болезней. Обычно в этой среде начинает развиваться сажистый грибок, проявляющий себя в виде тёмного налета. Всё это вредит развитию гортензии и её декоративному виду. Небольшое количество тли можно просто смыть струёй воды, а при сильных поражениях используют инсектициды типа «Карбофоса» или «Актары».

Тля на гортензии

От тли хорошо помогают обработки отварами полыни, чистотела, табака, пижмы, горького перца, а также настои чеснока или лука. В них для большего эффекта можно растворять хозяйственное мыло (4 г/1 л).

Знаете ли вы? Тля живёт в симбиозе с муравьями, которые любят полакомиться её сладкими выделениями. А вот её естественными врагами являются божьи коровки, златоглазки, журчалки.

Слизень

В условиях высокой влажности и умеренных температур гортензия может поражаться слизнями. Они любят обгрызать плотно разросшуюся листву. Для борьбы с ними используют специальные химические гранулы, в которых действующим веществом являются моллюскоциды, например, «Гроза». Их раскладывают в местах появления вредителя.

Слизень

Если слизней немного, то их можно просто собрать руками в перчатках. Следует периодически скашивать траву и заглядывать в укромные места сада, где любят прятаться слизни. Хорошо действуют также приманки из пива или кучек свежескошенной травы. Только не забывайте периодически осматривать их и уничтожать вредителей.

Галловая нематода

Опасность этого вредителя состоит в том, что он поражает корни растения, приводя к гибели растения. Признаком его появления является вздутия на корнях и последующее усыхание куста. Это маленькие червячки, не видные глазу. Вылечить больное растение невозможно — его выкапывают и утилизируют. По этой причине меры профилактики следует принимать в период посадки и не покупать саженцы с признаками поражения этим вредителем.

Галловая нематода

Улитка

На гортензии нередко можно обнаружить улиток. Чаще всего поражаются растения, растущие в тени. Сначала вредители поедают соцветия или бутоны, а затем продолжают питаться листвой и побегами текущего года. Они любят зимовать во влажной среде под укрытием, делать там кладки, и активно уничтожают первую весеннюю зелень, появившуюся на кусте.

Важно! Эффективность применяемых химических препаратов резко падает в период дождей. Прежде чем их применить, следует ознакомиться с прогнозом погоды.

Этих вредителей возможно собирать вручную, но если их слишком много, то лучше применять химические средства на основе метальдегида, например, «Гроза». Это ядовитое вещество насыпают в стаканчики и расставляют вокруг кустарников. Улитки также не любят естественных преград. Если вокруг гортензии посыпать щебнем или ракушками, то это затруднит улиткам доступ к растению.

Улитка

Паутинный клещ

Это насекомое представляет собой мелкого клеща размером 1–2 мм. Оно сосёт сок из листвы гортензии, оставляя после себя маленькие пятнышки в нижней части листовой пластины и оплетая её паутиной. Поражённые места со временем становятся больше, и листья начинают сохнуть и осыпаться. С вредителем помогут бороться препараты «Фуфан» или «Тиофос».

Паутинный клещ

Почернение листвы у гортензии может произойти по разным причинам. Этот куст считается достаточно устойчивым к различным заболеваниям, но его всё равно следует периодически рассматривать на предмет наличия болезней и вредителей. Нередко атакам подвергаются ослабленные растения, за которыми не налажен правильный уход. К тому же растение чувствительно к недостатку влаги, кислотности грунта и питательных веществ, может пострадать от прямых лучей жаркого солнца. После выявления причин, приведших к потемнению листвы, нужно принять меры по их устранению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий