Назад
Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение

Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение


Навигация по разделу
Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение

Гортензия относится к тем растениям, которые болеют редко. Однако, это ещё не значит, что нет никакой опасности. Существуют болезни, которые способны поразить даже самые стойкие растения. Именно такой болезнью и является железный хлороз.

Причины и симптомы хлороза

У гортензий хлороз возникает при нарушении работы в выработке хлорофилла. Причина этих нарушений — в недостатке железа у растения. Зачастую это связано с дефицитом данного элемента в земле.

Знаете ли вы? Тем, кто серьёзно относится к символизму, следует знать, что значит гортензия. Этот цветок неспроста часто используют в свадебных букетах, поскольку он означает сердечную привязанность и благодарность.

Для определения наличия недуга у растения нужно обратить внимание на листья. Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок. Уже на ранних стадиях нужно начинать действовать и приступать к лечению.

  • В противном случае список симптомов начнёт постепенно пополняться:
  • листья уменьшатся в размере и начнут скручиваться.
  • после скручивания начнут опадать.
  • бутоны и цветки будут подвергаться деформации.
  • побеги начнут засыхать.
  • постепенное отмирание корневой системы.

Хлороз на гортензии

В конечном итоге цветок умирает. Однако, чтобы этого произошло, понадобится не один месяц прогрессирования недуга. А это значит, что у садовода более чем достаточно времени, чтобы изучить эффективные методы борьбы с ним и начать лечить цветок.

Как и чем лечить хлороз

Для борьбы с хлорозом было придумано немало способов. Но их большую часть лучше отсеять и оставить только лучшее. Именно о наиболее эффективных способах и пойдёт речь.

Как лечить железным купоросом

Для этого способа понадобится всего два недорогих вещества: лимонная кислота и железный купорос. Приобрести купорос можно в любом магазине для садоводов, его цена составляет в среднем 30–200 руб. в зависимости от производителя.

Железный купорос и лимонная кислотаДля приготовления раствора понадобится также 1 л кипячёной остуженной воды. В неё необходимо добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 1/3 ч. л. железного купороса. Полученную смесь нужно тщательно перемешать.

Метод использования средства зависит от степени поражения цветка. Если болезнь находится на ранней стадии, то достаточно будет просто опрыскать листья. В запущенных случаях нужно уже поливать ещё и корни. Раствор в условиях холодильника хранится 2 недели.

Важно! У многих могут возникнуть трудности с тем, чтобы определиться, какой объём вещества нужно сделать. Рассчитывайте так: 2 л раствора на 1 м² при поливе, 1 л на 10 м² при опрыскивании.

Как лечить медным купоросом

Медь в большей степени подходит как удобрение, поскольку содержит множество полезных для растения микроэлементов и защищает от грибка, бактерий и вредителей. То есть медный купорос лучше использовать в профилактических целях.

Медный купорос для лечения хлороза гортензии

Чтобы создать раствор, нужно 1 ч. л. медного купороса разбавить кипячёной водой объёмом 2 л. Полученной смесью можно обработать как листья, так и корни. Если же для всей области поражения болезнью полученного раствора недостаточно, то можно сделать его объём ещё больше, просто следуя пропорциям, указанным выше. Срок годности готового вещества — всего 10 дней при хранении в холодильнике.

Знаете ли вы? Как правило, засохшие цветы выбрасывают, но в случае с гортензией лучше с этим помедлить. Ведь она остаётся красивой даже после высыхания и сможет радовать глаза ещё несколько месяцев.

Как приготовить хелат железа в домашних условиях

От опытных садоводов можно услышать, что от хлороза отлично помогает хелат железа. Но не все знают, что это вообще такое. Для начала — не нужно путать его с хилаком, это разные вещества. Хелат железа — это любой раствор с применением купороса в качестве основного вещества.

Один из рецептов уже был указан выше, но есть и другие. К примеру, вместо лимонной кислоты можно взять аскорбиновую. В таком случае пропорции будут следующими: 10 г железного купороса и 20 г аскорбиновой кислоты. Все эти вещества необходимо разводить 1 л кипячёной остуженной воды, тщательно перемешивая.

Видео: приготовление хелатов для обработки растений

Как правильно хранить

Хранится вещество в закрытой таре подальше от солнечных лучей. В холодном месте, идеально, если в холодильнике, но главное, чтобы температура была не ниже 0°C. Максимальный срок хранения — 2 недели, но желательно с использованием не затягивать. Это обеспечит максимально эффективное лечение. От залежавшихся веществ нужно избавляться, не раздумывая, поскольку они только всё усугубят.

Важно! Не стоит забывать о мерах безопасности при использовании хелата железа. Нужно надевать очки, перчатки, головной убор, сменную одежду, повязку из марли или респиратор.

Когда и как правильно вносить

Для профилактики препарат лучше всего вносить осенью и весной. То есть в таком случае будет достаточно всего нескольких опрыскиваний или поливов. Для лечения же понадобится порядка 3–4 обработок. Интервал между ними — 2–3 недели.

Хлороз на гортензияхВносить нужно сразу, как заметите появления первых симптомов хлороза.

Что делать, если сожгли цветок хелатом железа

Для начала следует отметить, что это крайне редкое явление. Цветок сжигают неправильные дозировки. Если хелат делался вручную, значит, было добавлено чрезмерно много лимонной или аскорбиновой кислоты. Если использовалось покупное вещество, тогда оно было добавлено сверх необходимой нормы.

Хелат железа действует на внешнюю часть растения, не проникая внутрь, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не допустить распространения ожогов, нужно смыть вещество. Делать это нужно обильным поливом. Главное — поливать не интенсивно, чтобы не травмировать и без того раненое растение.

Хлороз у гортензии — хоть и неприятная болезнь, но в целом не так опасна. Главное — не запускать с её лечением. А поскольку у неё вполне ясные и очевидные симптомы, то сделать это будет несложно. Используя любой из приведённых выше способов, вы победите данный недуг.

Видео: Хлороз листьев гортензии

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео