Назад
Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними

Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними


Навигация по разделу
Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) — один из немногих видов этой декоративной культуры, в котором воплотились старания селекционеров по созданию неприхотливого цветка. Она привлекает садоводов и фитодизайнеров способностью стойко выдерживать морозные температуры и длительное время цвести. К сожалению, удовольствие от её выращивания могут омрачить развитие болезней и атаки насекомых.

Почему начинает болеть метельчатая гортензия

Декоративная культура хорошо растёт и цветёт, если растениевод учитывает её предпочтения в освещённости, влажности, структуре почвы, соседях, а также регулярно и качественно за ней ухаживает. При игнорировании этих условий повышаются риски развития болезней и поражения вредоносными насекомыми.

Кроме того, хозяин растения должен быть всегда начеку и почаще осматривать цветы, чтобы оценить их состояние. Если коричневеют или почернели листья, следует немедленно приступать к лечению. Метельчатая гортензия

Основные причины, почему болеет метельчатая гортензия, следующие:

  1. Неправильно подобрано место. Болезни чаще развиваются на тех растениях, которые посажены на открытом участке, большую часть времени находящемся под воздействием солнечных лучей.
  2. Цветок растёт на участке, где застаивается вода. Застой влаги — это одна из частых проблем, приводящая к заболеваниям и гибели культуры. Поэтому очень важно выбирать сухие площадки и организовывать хороший дренаж в посадочной лунке.
  3. Место под посадку не подготовлено в соответствии с рекомендациями. Гортензия предпочитает плодородные почвы. Поэтому землю в месте её выращивания необходимо предварительно удобрить. Также важно очистить её от растительных остатков и перекопать, чтобы исключить заражение болезнетворными организмами и вредителями.
  4. Цветок посажен в тяжёлую почву. Лучшим грунтом для выращивания гортензии является лёгкий, плодородный суглинок с повышенной кислотностью.
  5. Не соблюдены рекомендуемые сроки посадки. Описываемую культуру в тёплых регионах следует сажать весной или ранней осенью. В местностях с прохладными зимами допускается лишь весенняя посадка.
  6. Выбран некачественный или заражённый посадочный материал. За покупкой саженцев следует отправляться в садоводческий магазин либо в хорошо зарекомендовавший себя питомник. Приобретая «с рук», можно получить слабое, больное растение, к тому же не того сорта.
  7. Недостаёт питательных веществ. Гортензия нуждается в регулярных внесениях удобрений.
  8. Мало либо слишком много влаги. Описываемая культура очень влаголюбива, поэтому важно наладить грамотный режим поливов. При этом нужно следить, чтобы почва не переувлажнялась.
Причины болезней метельчатой гортензии

Болезни и их лечение

Заболевания могут провоцировать грибки, бактерии, вирусы. Они передаются через заражённую почву, воду, от растения к растению, с помощью садового инструмента. Также болезни развиваются из-за неблагоприятных условий окружающей среды.

Важно обнаружить проблему на начальной стадии развития, чтобы как можно раньше приступить к лечению. Для этого следует ознакомиться с описанием симптомов, которые позволят правильно поставить диагноз и подобрать терапевтические методы.

Знаете ли вы? Латинское название рода гортензия Hydrangeaceae предположительно произошло от трёх слов: hydor — вода, angor — тоска, hortis — сад (в переводе — тоскующая по воде) или слов hydor — вода и aggeion — сосуд. Назвав так растение, людям удалось отобразить главную особенность растения — влаголюбивость.

Заболевания, появившиеся от плохих условий

В результате воздействия агрессивных солнечных лучей, повышенной влажности, длительных засух или затяжных дождей могут возникнуть проблемы в росте, цветении гортензии. Так, например, прямые лучи солнца могут приводить к ожогам наземных органов.

Недостаток влаги провоцирует пожелтение и опадание листвы. Также листья могут стать чёрными, как обожжённые. Нередко из-за неправильных посадки и ухода растение отказывается цвести.

Болезнь гортензии

Хлороз

Хлороз встречается очень часто. Одна из причин, из-за которой он развивается, нехватка железа. Происходит это, если растение длительное время произрастает на одном и том же участке.

Основными симптомами хлороза являются:

  • листья становятся светлыми, желтеют, мельчают;
  • деформируются бутоны.
Хлороз гортензии

Чтобы устранить проблему, следует произвести лечение путём приготовления таких средств:

  • смеси медного купороса (2 г) с лимонной кислотой (4 г), разбавленных в воде (1 л);
  • растворённого нитрата кальция (40 г) в воде (10 л).

Первой смесью обрабатывают листья, раствор используют и для полива. Эффективность против хлороза проявили препараты «Антихлороз», «Агрикол», «Феровит». Препараты против хлороза гортензии

Почернение листьев

При развитии сухого почернения коричневеют или чернеют, а затем сохнут края листьев. Постепенно усыхание разрастается и покрывает весь лист. Не допустить недуг можно, если притенять цветок и поливать нехолодной, отстоянной в течение нескольких суток, водой.

Важно! Причин у этой проблемы две: полив слишком жёсткой водой и длительное воздействие прямых солнечных лучей.
При мокром почернении листья размягчаются, теряют форму, темнеют. Такое явление провоцируют посадка в тяжёлые грунты, резкие температурные перепады, чрезмерное увлажнение. Вылечить растение возможно, если произвести его пересадку в рекомендуемый грунт и наладить правильный поливочный режим. Почернение листьев гортензии

Ожоги

Если цветок растёт на участке, находящемся в обеденную пору под прямыми агрессивными лучами солнца, его наземные органы могут получать ожоги. На листьях образуются белые полупрозрачные пятна. Места ожогов истончаются и засыхают. При наблюдении таких симптомов следует притенить растение.

Ознакомьтесь с информацией о сорте метельчатой гортензии Брасселс Лейс.

Отсутствие цветения

Нередко владельцы приходят в уныние из-за того, что красавица-гортензия перестаёт цвести. Причин, почему она длительное время не выпускает бутоны, несколько:

  1. Неправильно проведённая обрезка.
  2. Воздействие на бутоны холодных температур.
  3. Слишком яркое освещение.
  4. Нехватка влаги или питательных веществ.

Отсутствие цветения у гортензии

Грибковые

Чаще всего гортензию поражают грибки. Они распространяются через почву, а также развиваются при неправильных условиях содержания. Грибковые болезни приводят к нарушениям в росте и развитии растения, снижению иммунитета. Среди наиболее опасных недугов — серая и белая гнили, мучнистая и ложная мучнистая роса, септориоз, ржавчина.

Серая гниль

Грибы, вызывающие этот недуг, поражают листья. Их активному развитию способствуют переувлажнение и загущенность посадок. При заражении листву покрывает налёт серого цвета.

Поражённые части следует удалять и утилизировать путём сжигания, после чего места срезов обрабатывать раствором перманганата калия. Цветочные кусты нужно опрыскать бордоской жидкостью либо препаратом «Фундазол». При сильном заражении от цветка стоит избавиться. Борьба с серой гнилью гортензии

Белая гниль

Своё вредоносное действие грибок начинает с корневой системы. В результате нарушается питание растения, что приводит к потемнению наземных органов, гнили стеблей в нижней части, соприкасающейся с землёй, появлению белого налёта на листве.

Важно! Если болезнь диагностирована на поздней стадии — когда уже появился белый налёт, то лечить её бесполезно. Цветок следует удалить и сжечь, почву продезинфицировать, а здоровые растения обработать медьсодержащим препаратом.
Грибок проникает в декоративную культуру от растительных остатков, неубранных с участка, а также от сорных трав.Чаще всего белая гниль встречается на растениях, произрастающих в оранжереях, теплицах. На открытых местностях появляется редко. Борьба с белой гнилью гортензии

Чтобы вылечить белую гниль, необходимо удалять заражённые органы и обрабатывать места срезов раствором перманганата калия. Цветочные посадки стоит опрыскивать медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом, бордоской жидкостью. В борьбе с белой гнилью хорошо себя зарекомендовала смесь из купороса (1 ч. л.), сыворотки (3 л) и воды (6 л).

Возможно, вас заинтресует информация о сорте метельчатой гортензии Пинк энд Роуз.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, как правило, поселяется на молодых, ещё неокрепших растениях. Причинами её распространения являются слишком большое количество азота в почве и дефицит влаги. Борьба с мучнистой росой на гортензииПоражённые участки нужно вырезать и сжигать. Посадки следует обрабатывать «Фитоспорином-М», «Топазом».

Характерные симптомы мучнистой росы:

  • образование на верхней лицевой пластине жёлто-зелёных пятен;
  • покрытие нижней стороны листа серым или фиолетовым налётом;
  • опадение листвы.

Знаете ли вы? Чтобы получить различные расцветки гортензии, можно перед цветением вносить в почву определённые вещества. Полив раствором алюминиевых либо аммиачных квасцов окрашивает белые лепестки в голубой цвет, розовые — в фиолетовый, а внесение железа — в синие оттенки.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Развитию этого недуга способствуют высокая влажность и высокие температуры. На начальных стадиях заражения на листве формируются маслянистые тёмные пятна. В дальнейшем они появляются и на стеблях. Лечение следует начинать тотчас, как проявились первые симптомы. В противном случае с растением придётся попрощаться.

Препараты для борьбы с пероноспорозом гортензии

Лечить пероноспороз необходимо с помощью таких мероприятий:

  1. Удаления больных участков.
  2. Обработки мест срезов концентрированным раствором перманганата калия.
  3. Опрыскиваний раствором бордоской жидкости (1%), средствами «Оптимо», «Купроксат».

Септориоз

Недуг развивается во время дождливого и холодного летнего периода. Сначала он поражает нижнюю часть растения, постепенно распространяясь на верхнюю.

Септориоз гортензии

Понять, что гортензию одолел септориоз, можно по таким признакам:

  1. На листьях и стеблях появились мелкие пятна размерами до 5 мм со светлым центром и бурой окантовкой.
  2. Скручиваются и усыхают листья.
  3. Декоративная культура имеет угнетённый вид.

Спасти растение на начальной стадии развития болезни поможет вырезание больных фрагментов, обработка срезов марганцовкой, опрыскивания «Родомил Голдом», «Пофитом Голдом».

Ржавчина

Грибковая болезнь, которая, как и фитофтора, активно развивается на многих растениях, и гортензии, в том числе. Её развитие происходит при росте цветка в переувлажнённой и перекормленной азотом почве. На начальной стадии поражения на листьях появляются небольшие желтоватые пятна. Препараты для борьбы с ржавчиной гортензии

В дальнейшем на них формируются ржавые или коричневые наросты, в которых созревают споры. В результате листва сохнет и осыпается. Начинать лечение следует с удаления поражённых ржавчиной органов. После чего цветочные кусты стоит обработать хлорокисью меди, «Топазом», «Фальконом».

Вирусные болезни

Заболевания, возбуждаемые вирусами, особенно опасны из-за того, что лечению они не поддаются. Их можно лишь предупредить. С методами профилактики можно ознакомиться в отдельном разделе ниже. Самое главное — сажать качественный, здоровый посадочный материал, не допускать механических повреждений органов растений.

Важно! Применяя для лечения химические препараты, следует побеспокоиться о мерах личной безопасности, защитив тело специальным костюмом, ладони — перчатками, дыхательные пути — маской, глаза — очками.

Кольцевая пятнистость

Узнать, что цветок подвергся поражению вируса кольцевой пятнистости, можно по образованию на листве пятен в виде колец. По мере развития листья начинают терять форму, скручиваются и осыпаются. У больных растений отсутствует цветение либо формируются слабые бутоны. Обнаружив характерные симптомы, цветочный куст нужно удалить и сжечь.

Кольцевая пятнистость гортензии

Рак

Болезнь поражает растения со слабым иммунитетом либо повреждённые экземпляры. Проявляется она бурыми пятнами на листьях и стеблях. На тыльной листовой пластине под пятнами формируются язвы. Бороться с раком можно только одним способом — удаляя и сжигая больные экземпляры.

Возможно, вам будет интересно узнать о сорте метельчатой гортензии Селекшн.

Вредители и борьба с ними

Не меньшую опасность для метельчатой гортензии представляют вредоносные насекомые. Они поселяются на растении, пьют из него сок, повреждают корни либо, обгрызают листья, бутоны. Способствуют распространению вредителей неухоженные участки, игнорирование рыхлений.

Наибольшую опасность для гортензии несут тля, клещи, нематоды, слизни, улитки и листоеды. Важно заметить нашествие вредителей, когда их ещё не так много. В этом случае борьба с ними может оказать непродолжительной и эффективной.

Видео:Заболевания и вредители гортензии

Листовая тля

Микроскопическое насекомое, которое быстро размножается и наносит сильный вред цветочной культуре, быстро приводя к его ослаблению и гибели. Тля питается соками растения. Высасывая питательные вещества, вредитель провоцирует пожелтение и усыхание листьев. Обнаружить тлю можно на тыльной листовой пластине.

При массовом поселении вредителей применяют инсектициды, например, «Искру», «Фитоверм», «Актофит», «Калипсо». Чтобы не допустить проникновения тли на участок либо быстрее от неё избавиться, следует привлекать её природных врагов — божьих коровок, златоглазок.

Методы борьбы с листовой тлёйПри незначительном количестве насекомых прибегают к опрыскиваниям мыльным раствором либо орошениям сильной струёй из шланга.

Паутинный клещ

Это очень маленькое сосущее насекомое способно нанести громадный вред цветочным посадкам. Способствуют его распространению жаркая погода и низкая влажность.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с описанием и выращиванием гортензии Эрли Гарри.
В ходе своей вредоносной деятельности клещ формирует паутину, которой опутывает наземную часть. Сначала на листьях и стеблях появляются мелкие коричневые или рыжеватые пятна. В дальнейшем листва скручивается и усыхает. Избавиться от паутинного клеща довольно проблематично. Требуется применение акарицидов, например, «Актофита», «Акарина».

Препарат для борьбы с паутинным клещём

Галловая нематода

Этот паразит обитает в земле и поражает корневую систему. Его ядовитые выделения отравляют растение и приводят к образованию галл красного цвета, похожих на волдыри, на корнях и в нижней части стебля. В дальнейшем они поражаются гнилью и отмирают. Цветок останавливается в росте и погибает.

При поражении цветочных посадок нематодой придётся избавиться от больных растений. Важно не допустить это насекомое на участок, для этого следует до посадки саженцев обработать почву «Фитовермом». Препарат для борьбы с галловой нематодой

Слизни и улитки

Слизни питаются листьями и верхними частями побегов. Их распространению способствуют загущенные посадки, затенённые места, повышенная влажность.

Важно! Как правило, паразитов можно обнаружить в листовых пазухах, под камнями.
Этих вредителей собирают руками. Посадки обрабатывают «Моллюскоцидом». Вокруг цветочных клумб раскладывают измельчённую яичную скорлупу. Препарат для борьбы со слизнями и улитками

Листоеды

Это насекомое прогрызает отверстия в листьях, ходы в стеблях, повреждает корни. Борьбу с этим паразитом ведут комплексно. Их собирают вручную. Также хорошо перекапывают землю на клумбе. Для уничтожения прибегают к обработкам системными инсектицидами.

Насекомые-листоеды

Профилактика заболеваний и вредителей

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Предупреждение недугов возможно, если ежегодно и регулярно проводить профилактические мероприятия.

  1. Каждую осень тщательно очищать участок от растительных остатков.
  2. Глубоко перекапывать место произрастания на штык лопаты.
  3. Выбирать для посадки здоровые саженцы.
  4. Наладить правильный режим поливов.
  5. Укреплять иммунитет путём внесения минеральных подкормок.
  6. Своевременно ухаживать за почвой.
  7. Вовремя удалять сорные травы.
  8. Регулярно осматривать цветы.
  9. Проводить обрезку исключительно продезинфицированным садовым инструментом.

Профилактика заболеваний и вредителей гортензии

Таким образом, красивое растение с пышным цветением — гортензия метельчатая при неправильных посадке и уходе может болеть и поражаться вредителями. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, важно соблюдать профилактические меры. Если избежать болезни не удалось, приступать к лечению цветка следует как можно раньше. В запущенных случаях терапия может быть напрасной.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео