В природе есть целый ряд кустарников, которые декоративны на протяжении длительного периода. К таким относится и гортензия метельчатая. Её цветки меняют оттенок на протяжении всего периода развития. Биг Бен — один из новых сортов этого растения. Узнайте из статьи каковы особенности этого сорта, как его выращивать и использовать в ландшафтном дизайне.
Описание сорта
Гортензия метельчатая (лат. Hydrangea paniculata) отличается от других цветущих кустарников тем, что её длинные побеги украшают конусообразные соцветия — «метёлки». В стадии бутонов они зеленоватые. Затем, по мере раскрытия, становятся белыми, приобретают розовый оттенок у ножки и наконец, становятся розовыми. Цветение кустарника начинается в июле и длится до самого сентября.
Описание сорта Биг Бен (Big Ben):
- тип: листопадный, прямоствольный кустарник;
- высотой 1,8 м, шириной 1,7 м;
- форма куста: раскидистая, объёмная, при хорошем освещении одинаково развитая;
- побеги: ровные, с красноватой корой в верхней части, в нижней — коричневой;
- цветы: собраны в конусообразные соцветия;
- высота соцветий: 30 см;
- цветение: с июля до сентября;
- листья: большие, яйцевидной формы, зелёные;
- аромат: очень сильный;
- особенности: максимальной высоты достигает через 5–10 лет;
- зимостойкость: -34°С;
- предполагаемое место посадки: украшение клумб, бордюров.
Использование в ландшафтном дизайне сада
Дизайнеры рекомендуют вокруг кустарника создавать юбку из невысоких луковичных. Например, крокусов или тюльпанов. Они отлично оттенят зелёный куст, пока на нём не появятся свои цветы.
Гортензии можно высаживать не только в открытом грунте, но и в горшках. В такой форме они могут украсить беседку, террасу, зону отдыха в саду. Учитывая размеры кустов, попробуйте купить для них горшки с колёсиками, чтобы было удобнее перемещать их. Правильный диаметр посадочных контейнеров — 45–50 см. В маленьких земля будет пересыхать слишком быстро, поэтому их не стоит использовать. Обязательно сделайте в них отверстия для дренажа.
Посадка
Для посадки понадобится подобрать место с правильными условиями для развития саженца. При необходимости запастись питательными органическими удобрениями: торфом, перегноем или перепревшим навозом. Также подготовьте лопату для копки, садовую мотыгу и мульчирующий материал. Это может быть щепа, опилки, хвоя.
Место для роста
Начните предпосадочную подготовку с выбора участка. Гортензии не требуют слишком солнечных зон и могут расти в полутени. Высаживайте куст в защищённом от ветров и ранних весенних заморозков месте.
Учитывая размер взрослой гортензии, проводите посадку на минимальном расстоянии в 0,7–1,5 м между кустами. Если куст высаживают у стены, забора или другого строения, оставьте расстояние в 1 м между ними.
Подготовка почвы
Почва обязательно должна быть рыхлой, подкисленной, умеренно плодородной, богатой гумусом. Гортензия не переносит слишком плотные грунты. Но она лояльна к типу почвы, который может быть, как кислотным, так и нейтральным.
Сроки высадки
Посадить гортензию лучше весной. Выберите день, когда температура воздуха будет выше +10°С, достаточно пасмурный, чтобы растение легче акклиматизировалось. На почве не должны ожидаться заморозки, так как это может повредить молодым росткам, которые куст создаст очень быстро. При умеренных температурах укоренение происходит эффективнее. Осенняя посадка проводится не позже, чем за месяц до наступления заморозков. Но проводить её можно только в южных районах, где зимние температуры на опускаются ниже -10°С.
Процесс посадки
Посадочную яму копают за несколько дней до посадки. Она должна быть в 2-3 раза больше размера корневого шара, чтобы обеспечить корням место для распространения.
Технология посадки:
- Выкопайте лунку. При посадке нескольких растений, сохраните минимальные расстояния между ними не менее 70 см.
- Почву, вынутую из ямы нужно доработать. Плотную — разбавить песком, а песчаную наоборот. Добавить перегной.
- Часть облагороженного грунта всыпать обратно на дно ямы.
- Установить сверху куст.
- Корневую шейку расположить на том же расстоянии, на котором гортензия росла в питомнике. Поэтому подсыпая или удаляя почву, поднимите её в правильное положение.
- Когда насыпите почву до половины — обязательно полейте 1-2 вёдрами воды.
- Досыпьте грунт. Уплотните возле корневой шейки.
- Сверху разместите слой мульчи. Под действием влаги во время полива, он будет измельчаться и отдавать питательные вещества, которые в нём содержатся почве. Кроме того, он также будет препятствовать росту сорняков и пересыханию почвы.
Уход
Уход за гортензиями будет состоять из традиционных мероприятий. В них включены полив, внесение удобрений, профилактика болезней и вредителей. Также растения нужно периодически обрезать и осуществлять общие мероприятия по уходу за садом: уборку листьев, подготовку клумбы к зимовке.
В течение одного или двух лет после посадки растения и во время засухи убедитесь, что кусты получают много воды. При её недостатке начинают увядать листья. Также, если грунт богат, то удобрять растения не нужно. Гортензию на песчаной почве лучше всего подкормить один раз в год поздней зимой или весной.
Полив и подкормка
Уход за растением включает обязательный полив. Начинают его ранней весной. Частота орошения должна подстраиваться под высыхание верхнего слоя почвы. Как только вы визуально фиксируете сухой грунт — поливайте. Объём — 1-2 ведра воды под каждое растение.
Садоводы-практики предлагают следующую схему внесения удобрений:
- ранней весной — добавить аммиачную селитру (источник азота) — 150 г;
- при появлении соцветий — калий и фосфор по 50 г;
- в сентябре — подкормить разведённой навозной жижей (2 л).
После каждой подкормки обязательно проведите обильный полив. Это обеспечит ускоренное впитывание питательных веществ.
Видео: подкормка и полив гортензии
Рыхление почвы
Орошение способствует росту сорняков. Они являются конкурентами кустарника в борьбе за питательные вещества и воду. Поэтому обязательно удаляйте их. Также обратите внимание, что корни большинства сорных трав после удаления основного растения, могут дать новый рост. Поэтому выпалывайте их в самом начале развития и всегда удаляйте из грунта корни.
Обрезка
Обрезкой называется комплекс мероприятий. Сюда входит и формовка кустарника, и санитарная обрезка, и многое другое. Чтобы понять, что и когда резать, начните с изучения информации об особенностях развития цветущих кустов. Цветение гортензии метельчатой происходит только на стеблях нового сезона. Поэтому для этого кустарника омоложение с удалением старых ветвей — очень полезно.
Правильная зимовка
Осенью обязательно разместите вокруг куста мульчирующий слой. Его толщина — до 45 см. Это может быть хвоя, опилки, кора, листья. Если возможно, то укройте куст полностью, включая побеги. Для этого соорудите вокруг него сетку и заполните её соломой, хвоей или листьями. Но не используйте крупные кленовые листья, так как они будут сохранять влажность вокруг куста и способствовать развитию гнилостных микроорганизмов.
Садоводы в зонах с прохладным климатом могут столкнутся с трудностями, потому что осенью растение закладывает цветущие почки. И несмотря на то, что у сорта будет указана выносливость для 4–5 зоны, почки могут быть повреждены морозами во время зимовки. А значит, не зацветут летом. Поэтому обязательно нужно укрывать кустарник на зиму как можно лучше.
Болезни и вредители
У гортензий есть ряд серьёзных проблем с вредителями и болезнями, которые влияют на общее состояние кустов. Поэтому лучше вовремя принимать меры.
Основные болезни:
- Серая гниль или ботрикс возникает вследствие заражения грибком (Botrytis cinerea). Небольшие водянистые пятна быстро становятся более крупными. На листьях могут присутствовать как коричневые увядшие части, так и серая плесень (споры грибка). Он поражает все надземные части растения. Способствуют распространению патогена прохладные, влажные условия.
- Церкоспороз — ещё одно грибковое заболевание. Его вызывает гриб Cercospora. Основной симптом — рыжие пятна с красновато-коричневыми краями на листьях.
- Порошковая мучнистая роса (Microsphaera penicillata) может встречаться на всех гортензиях, но наиболее серьёзно она поражает крупноцветковые кусты. В дополнение к обычному белому порошкообразному налёту на их листьях могут появляться пятна жёлтого или фиолетового цвета. Опавшие листья становятся разносчиками спор.
Другие болезни, которые могут поражать кустарники — это ржавчина (Pucciniastrum hydrangea), бактериальное увядание (Pseudomonas solanacearum), вирусы. Их симптомы включают пятнистость листьев, узоры в виде колец или линий, нарушение цвета листвы. Гортензии также могут поражаться насекомыми.
Среди них:
- Тли — небольшие насекомые, которые поселяются колониями на молодых побегах и листьях. Они опасны тем, что вызывают повреждения растительных тканей, через которые внутрь растения попадают грибки и другие фитопатогены. Также тли оставляют за собой липкий сладкий налёт, на котором поселяются сажистые грибки. Они не заражают растение, но блокируют солнечный свет и нарушают процесс фотосинтеза. Удаляют тлей с помощью опрыскивания мыльным раствором. Его концентрация может быть любой.
- Чёрный виноградный долгоносик (Otiorhynchus sulcatus), а точнее его личинки также травмируют гортензию.
Личинки поедают корни и кору, вызывая усыхание побегов.
- Паутинные клещи наиболее активны в жаркую и сухую погоду. Как и тля, они прокалывают листья и сосут сок. Заметить их трудно из-за того, что они поселяются на нижней стороне листьев. Для борьбы с этим насекомым нужно опрыскивать растения «Актелликом».
- Если в саду появились слизни, то обсыпьте территорию вокруг кустов битыми ракушками. Это ликвидирует подступы к кустам. Вы также можете использовать «Моллюскоцид».
Полностью избежать атаки насекомых невозможно. Но нужно учитывать, что сильные здоровые кусты реже поражаются и легче переносят болезни и присутствие насекомых. Также нужно обеспечить хорошее освещение всего куста и циркуляцию воздуха в нём. Это препятствует образованию крупных колоний вредителей.
Размножение
Гортензия размножается черенками и отводками. Наиболее простой способ — отводки. Для этого достаточно просто пригнуть и зафиксировать ветвь на грунте. Затем в течение всего сезона контролировать влажность и постоянно поливать место, в котором зафиксирована ветка. Черенкование подразумевает выращивание саженцев с последующей посадкой на постоянное место на участке.
Видео: три способа размножить гортензию
Черенками
Самый часто практикуемый способ выращивания гортензий — черенками. Во-первых, садовод может сделать несколько черенков из одной ветки. Во-вторых, таким способом можно контролировать качество выращиваемых саженцев, подкармливая их по мере необходимости.
Для размножения черенками понадобится предпринять следующие шаги:
- Найдите ветвь этого года, которая только выросла и не цвела. Она должна быть более светлого оттенка, чем ветви предыдущего сезона и не такая жёсткая.
- Осмотрите ветвь и мысленно разделите её на несколько частей. Длина каждой должна быть не менее 13–15 см. На каждой части обязательно должны оказаться как минимум 3-4 пары листьев.
- Оборвите нижнюю пару с ветки, обрезая их вплотную к стеблю. Корни будут расти из листовых узлов. Поэтому нужно сделать так, чтобы листьев в верхней части осталось как можно меньше, а точек для образования корней, как можно больше. И конечно, обязательно оставьте минимум 2 пары листьев на конце ветки.
- Если оставшиеся листья большого размера, удалите половину каждого листа разрезав горизонтально.
- Обмакните нижнюю часть ветки в порошок для стимуляции роста корней и противогрибковый состав. Купить их можно в любом садоводческом магазине.
- Теперь понадобится горшок с почвосмесью. Это может быть компост, торф и песок, взятые в равных пропорциях. Опустите нижний конец черенка в почву, заглубив его до листьев.
- Полейте, чтобы ликвидировать воздушные карманы вокруг саженца.
- Накройте горшок полиэтиленовым пакетом так, чтобы он не лежал на растениях, иначе начнётся гниение листьев. Подоприте его палочками для еды или другими похожими предметами.
- Поставьте в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и ветра.
- Проверяйте состояние саженцев каждые несколько дней. Если грунт сухой — полейте. Если появился конденсат — проветрите, сняв пакет.
Отводками
Размножение отводами — довольно простой способ. Он подразумевает, что вы можете выбрать молодую ветвь, нагнуть её к земле и прижать металлической скобой. Сверху посыпать землёй. Через некоторое время из междоузлий появятся корешки, и ветка укоренится. Новое растение на следующий год можно отделить от материнского и пересадить.
Гортензия чрезвычайно декоративна. Её можно рекомендовать всем, кто любит украшать свой сад цветущими растениями. Соблюдайте несложные правила ухода за кустами, и они обязательно порадуют вас обильным цветением.