Назад
Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания


Навигация по разделу
Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания
Высота
До 3 м
Соцветия
Крупные,

конусообразные

Цветки
Крупные,

диаметром 3,5–5 см

Окрас цветков
лимонно-зелёный,

позже становится белоснежным

Почва
Предпочитает кислые грунты
Влага
Влаголюбивое
Месторасположение
Солнце,

полутень

Размножение
Черенками, отводками, делением куста
Морозоустойчивость
Высокая, до -29°С

Одним из самых эффектных и роскошных сортов гортензии метельчатой считается Мэджикал Мунлайт, который сохраняет интенсивность окраса цветков и высокий эстетичный вид вплоть до наступления заморозков. В чём ещё положительные качества культуры, как правильно её высаживать и размножать в домашних условиях, — узнайте из статьи.

Описание сорта

Гортензия метельчатая Мэджикал Мунлайт (hydrangea paniculata Magical Moonlight) — пряморослый быстрорастущий кустарник, высотой около 2 м или небольшое деревце до 3 м, с прочными, неподатливыми вертикально растущими побегами и широкой, плотной полуметровой шаровидной кроной. На ветках растения расположены жёсткие яйцевидной формы, немного удлинённые тёмно-зелёные листья с шероховатой поверхностью и чётко-выраженным жилкованием.

Во время цветения, которое выпадает на период с июля по октябрь, на кустарнике образуются крупные, длиной 20–40 см соцветия, которые в начале роста обладают округлой формой, а позже становятся продолговатыми, конусообразными.

Их кисти объёмные, состоят из многочисленных плотно прижатых друг к другу цветков. Окрас варьируется в зависимости от времени произрастания: на начальном этапе они имеют красивый лимонно-зелёный оттенок, ближе к осени приобретают насыщенный белый окрас. Соцветия формируются на молодых побегах нынешнего года.

Видео: Гортензия Мэджикал Мунлайт

Зимостойкость

Одним из основных достоинств культуры описываемого сорта считается её отменная стойкость к морозам. Она хорошо переносит понижение температурных показателей вплоть до -29°С. Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия. Молодые саженцы нуждаются в традиционном утеплении: мульчировании приствольного круга и укрытии веток мешковиной.

Важно! Мэджикал Мунлайт является единственным сортом гортензии метельчатой, окрас цветков которой осенью не приобретает розовый или грязно-розовый оттенок.

Как правильно посадить

Успешное развитие гортензии и качество её будущего цветения во многом будут зависеть от выбора саженца и правильности осуществления посадочных работ. Для выращивания цветка специалисты рекомендуют приобретать материал в специализированных маркетах либо питомниках. Лучшим вариантом станут растения трёхлетнего возраста. Более молодые саженцы дольше укореняются и намного позже радуют цветением. Саженец гортензии

При высадке кустарника в южных регионах следует выбирать полутенистое место, в северных или центральных — хорошо освещённый, солнечный участок. Молодые саженцы необходимо обязательно защищать от прямого воздействия солнечных лучей. Гортензии плохо переносит холодные ветра и сквозняки. Этот факт важно учитывать при выборе места для посадки.

Важно! Нельзя для высадки гортензии применять известковые или песчаные грунты.
Что касается почвы, то растение предпочитает влажные, обогащённые питательными компонентами, дренированные кислые грунты, с уровнем ph=5,5. Оптимальным вариантом для культуры станут суглинистые земли с повышенной степенью кислотности. Слишком щелочные почвы могут провоцировать развитие хлороза. Для повышения кислотности в грунт вносят сульфат аммония и раствор железного купороса.

Место для посадки гортензии

Наиболее подходящим периодом для проведения посадочных работ считаются:

  • весна, начало апреля — для южных регионов;
  • осень, сентябрь — для центральных и северных зон.

Непосредственно перед закладкой саженца в открытый грунт, участок следует перекопать, обогатить смесью из: 60 г калия, 100 г суперфосфата и 10 г перегноя на 1 м².

Технология посадки традиционная и сводится к выполнению таких шагов:

  • выкопать углубление размером 30×30×30 см;
  • дно ямы застелить слоем дренажа из щебня, гальки или битого кирпича;
  • сверху дренажного яруса добавить плодородную почву, включающую в себя треть ведра торфа и перегноя, смешанных с садовой землёй;
  • в яму заглубить саженец, аккуратно засыпать грунтом, оставляя корневую шейку на поверхности;
  • землю вокруг саженца утрамбовать, чтобы не образовывались воздушные пустоты, полить отстоянной и не холодной водой;
  • приствольный круг замульчировать слоем сухих листьев или опилками.

Посадка гортензииПри высадке нескольких кустов между ними следует сохранять интервал минимум 1 м.

Уход за цветком

Своевременный и грамотный уход за гортензией Мэджикал Мунлайт сразу же после высадки в открытый грунт является залогом успешного развития кустарника в дальнейшее время. Молодые растения нуждаются в качественном увлажнении, систематических подкормках и защите на зиму.

Обратите внимание на информацию о том, как быстро растёт куст гортензии.

Полив

Гортензия — это влаголюбивая культура, поэтому для её быстрого и полноценного укоренения требует систематического орошения, которое выполняют, исходя из состояния грунта — он всегда должен быть немного влажным. На один кустарник выливают около 30 л воды. Культура негативно относится к длительной засухе, которая плохо сказывается на декоративности цветков и интенсивности их окраса. Полив гортензии Мэджикал Мунлайт

Во время жаркой погоды оросительные мероприятия нужно проводить не менее одного раза в неделю. При нормальных условиях климата достаточно увлажнять кусты 1 раз в месяц. Чтобы сохранить в почве влагу и создать комфортные условия для роста корневой системы, садоводы рекомендуют после каждого полива осуществлять рыхление грунта с дальнейшим мульчированием приствольного круга торфом или опилками.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как помочь цветению гортензии.

Удобрение

Мэджикал Мунлайт отлично отзывается на подкормки. В весенний период, в начале роста кустарника, рекомендуется подпитать его азотсодержащими минеральными удобрениями, стимулирующими рост зелёной массы. Второй раз растение подкармливают в фазе бутонизации, используя фосфорно-калийные препараты на 1 м²: 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Схема подкормки гортензии

После второй подпитки кустарник удобряют ещё два раза: в середине лета и в начале осени, применяя в качестве подкормок комплексные минеральные средства.

Обрезка

Чтобы гортензия метельчатая сохраняла свою высокую декоративность её необходимо систематически поддавать обрезке. Подобная процедура стимулирует цветение культуры, способствует увеличению количества соцветий, служит эффективной профилактикой различных грибковых недугов. Ранней весной целесообразно проводить санитарное обрезание, в ходе которого следует удалить старые, сухие, слишком слабые, инфицированные или сломанные ветки. Санитарная обрезка гортензии

Формировочную стрижку рекомендуется осуществлять в два этапа:

  • осенью кустарник освобождают от всех соцветий, слабых или заболевших побегов;
  • в весеннее время, до начала сокодвижения, культуру прореживают путём обрезки растущих вглубь куста, торчащих, сломанных после зимы веток. Однолетние ветки укорачивают до 3–5 пар почек.
Знаете ли вы? В страны Европы гортензия впервые попала в начале XIX века из Японии. В те времена было известно только два вида культуры: белая и алая.

Подготовка к зиме

При выращивании гортензии в тёплых южных регионах укрывать цветок особенным методом на зиму нет необходимости. Если растение культивируется в более прохладных климатических зонах, тогда рекомендуется уделить внимание его утеплению. Формировочная обрезка гортензии

Подготовка к зиме происходит в несколько этапов:

  • осенью кустарник обильно поливают, приствольный круг мульчируют натуральными материалами;
  • за несколько недель до предполагаемых заморозков культуру укутывают мешковиной или любым другим «дышащим» полотном;
  • на высоте около 30 см сооружают над кустарником защитный каркас из сетки;
  • пространство между утеплителем и сеткой заполняют сухими листьями;
  • всю конструкцию накрывают плотной плёнкой. Подобное укрытие позволит защитить гортензию от морозов, наледи и надломов.
Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Способы размножения

Существует несколько методов разведения гортензии в домашних условиях, описание наиболее распространённых представлено далее.

Знаете ли вы? Гортензия — удивительный цветок, который обладает уникальной способностью накапливать алюминий и железо. Благодаря подобному качеству растение наделено очень красивой голубой и синей окраской.

Одним из наиболее простых и доступных методов разведения культуры является размножение отводками, которое проводят следующим образом:

  • в весенний период рядом с материнским кустом выкапывают канаву глубиной около 15 см;
  • на кустарнике выбирают одну из сильных и прочных веток, очищают от древесного слоя;
  • выбранный побег пригибают к почве, опускают в углубление, фиксируют специальной проволочной шпилькой, присыпают грунтом;
  • после образования на отводке побегов, его аккуратно отрезают от материнского растения;
  • когда новый саженец окрепнет и хорошо укоренится, его разрешается отсадить на другое место.
Размножение гортензии отводками

Разведение гортензии черенками считается наиболее продуктивным и наиболее применяемым способом. Технология его проведения достаточно проста:

  • ветки, которые остались после обрезки кустарника, располагают в воду на несколько дней;
  • нарезают черенки так, чтобы каждый получил по 3-4 почки. Места нижнего среза обрабатывают любым стимулятором корнеобразования;
  • готовят субстрат из садовой земли, торфа и песка. Для повышения уровня влажности почвы, в неё добавляют немного сфагнума;
  • черенок заглубляют в подготовленную почвенную смесь, ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой и располагают на три недели в тёмном месте;
  • при укоренении черенка плёнку убирают, а всходам обеспечивают регулярный полив.
Выращивание гортензии из черенков

Высаживать материал в открытую землю разрешается только в августе. До этого периода корневая система полностью сформируется, окрепнет и сможет хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания.

Некоторые цветоводы практикуют размножение гортензии посредством деления куста. Для проведения процедуры следует:

  • после окончания фазы цветения куст выкопать, аккуратно разделить его на части таким образом, чтобы на каждой осталось по несколько почек;
  • корневые отростки укоротить, удалить сухие, инфицированные, слишком слабые;
  • полученные саженцы высадить на заранее подготовленное место.
Размножение делением куста

Болезни и вредители

Гортензия описываемого сорта характеризуется крепким иммунитетом, высокой стойкостью к недугам и вредителям. Однако при плохом уходе и неблагоприятных условиях климата может подвергаться «атакам» таких паразитов:

  • паутинного клеща. Питается соком цветка, в результате чего листья начинают желтеть, усыхать и опадать;
  • тли. Зоной наибольшего паразитирования насекомого является стебель, из которого вредитель высасывает сок.

Борьба с вредителями гортензииВысокую эффективность в борьбе с паразитами оказывают современные инсектицидные растворы: «Тиофос», «Актара», «Карбофос».

Из заболеваний растение чаще всего поражают:

  1. Мучнистая роса. Грибок поражает практически все части культуры, на листьях образуются жёлтые пятна, которые в процессе развития недуга увеличиваются и заполняют всю листовую пластину. Вылечить кустарник позволяет его опрыскивание раствором медного купороса.
  2. Хлороз. При поражении данной болезнью зелёная масса теряет свой яркий окрас. Устранить хлороз можно посредством обработки растения препаратами на основе азотнокислого калия.
Заболевания гортензииОтличной профилактикой заболеваний и защитой от вредителей считается регулярное опрыскивание кустов инсектицидами и фунгицидами.

Можно ли изменить цвет соцветий

Природный окрас гортензии сорта Лунный свет варьируется от лимонно-зелёного в начале цветения, до белоснежного в середине фазы цветения. Однако опытные садоводы знают несколько простых методов, позволяющих изменить цвет соцветий.

Чтобы сделать окрас цветков растения иным, при поливах в воду рекомендуется добавлять:

  • спецкрасители — позволяют получить любой желаемый цвет, зависимо от оттенка краски;
  • кристаллы алюминия или железа — дают возможность сделать цветки синего окраса;
  • марганец или торф — способны окрасить соцветия в розовый цвет.

Если садовод желает получить разные оттенки цветков в рамках одного кустарника, тогда корневые отростки следует разделить перегородкой, после чего одну сторону растения поливать водой одного цвета, а другую — другого. Изменение окраски соцветий гортензии

Гортензия метельчатая Magical Moonlight заслуживает особого внимания, поскольку поражает садоводов шикарным пышным цветением и способностью сохранять высоко декоративный внешний вид вплоть до заморозков. Сорт отлично переносит зимние холода, обладает крепким иммунитетом и для поддержания хорошей жизнедеятельности требует выполнения традиционных агротехнических приёмов.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео